Рисовая каша в скороварке

Пошаговые рецепты нежной рисовой каши в скороварке с молоком, мясом или овощами
 Рисовая каша в скороварке 2017-09-28 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
9550
Число
просмотров
9550
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
24
(гр)
24 гр.
высокое
Калорий
147
(Ккал)
147 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт рисовой каши в скороварке

Для приготовления рисовой каши в скороварке необходимо всего 6 простых ингредиентов. Не считая пряностей, которые вы можете или добавить, или нет, в зависимости от собственного вкуса. Но результат точно вас удивит, ведь всего за 30-40 минут можно получить исключительно вкусное блюдо. И все это благодаря скороварке.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • три стакана молока;
  • два стакана воды;
  • сливочное масло - 20 г;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • соль - 1/2 ч.л.;
  • ваниль по вкусу.

Существует немало моделей скороварок. И все они разные. Поэтому процесс приготовления каши может значительно отличаться от описанного. Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации, а еще лучше посмотрите видео обзор по вашей машине в Интернете.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Любой вид риса пересыпать в сито, промыть несколько раз и всыпать на дно чаши. Ее, к слову, перед началом процесса необходимо натереть сливочным маслом, чтобы молоко не "убежало".

2. Затем влить внутрь фильтрованную воду и жирное молоко.

3. Также всыпать сахар, половину ложечки соли и немного ванили для аромата. Перемешать будущую рисовую кашу в скороварке широкой лопаткой.

4. Опустить крышку до щелчка и повернуть рычаг. Установить режим "Каша" и поставить давление - 0,3.

5. Запустить работу скороварки. После набора давления (на этой уйдет 13-15 минут), начнется процесс приготовления.

6. Спустя 30 минут, скороварка начнет сброс давления, на что понадобится от 7 до 15 минут в зависимости от модели.

7. Максимально аккуратно открыть рычаг и крышку, перемешать содержимое чаши и дать каше постоять еще 10 минут. Скороварку можно выключить.

8. Подавать кашу из риса и молока лучше в дополнении со сливочным маслом и песочным печеньем.

Сорт риса не особо важен для этого рецепта. Однако не рекомендуется использовать прокаленный вид, которые плохо разваривается. Кроме того, регулируйте количество сахара, который можно заменить медом, если вам нельзя включать его в свой рацион.

Вариант 2. Быстрый рецепт рисовой каши в скороварке

Несмотря на автоматический режим приготовления вы можете регулировать время самостоятельно. А еще допустимо вручную спустить давление, что немного опасно, но существенно сократить время создания рисовой каши в скороварке.

Ингредиенты:

  • рис - 150 г;
  • вода - 250 мл;
  • молоко - 500 мл;
  • сахар - 1,5 ст.л.;
  • щепотка соли;
  • изюм - 90 г;
  • сливочное масло для смазывания.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Рис промыть до прозрачной воды и переместить в чашу, дно и стенки которой смазать сливочным маслом.

2. Добавить к крупе щепотку обычной соли и белый сахар по вкусу.

3. Влить в чашу воду и желательно жирное молоко, после чего перемешать массу несколькими движениями.

4. На последнем этапе пересыпать промытый кипятком изюм без косточек и плотно (до щелчка) закрыть скороварку.

5. Зафиксировать рычаг, поставить режим "Каша" и готовить блюдо на протяжении 5 минут, после закрытия клапана.

6. Теперь вручную спустить давление, накрыв клапан салфеткой, чтобы не обжечь руки и лицо брызгами. Этот процесс займет пару минут.

7. Заправить рисовую кашу в скороварке сливочным маслом и подать блюдо на стол.

Итого на создание быстрой каши потребуется не больше 20 минут. При этом сам рис не сильно разварится, оставшись упругим. А вот изюм придаст приятный сладкий привкус с легким фруктовым оттенком.


Рецепты дня:


Вариант 3. Рисовая каша в скороварке с тыквой и сухофруктами

Простая рисовая каша в скороварке хороша всем, но иногда хочется разнообразия. Для такого случая пригодится представленный рецепт с тыквой и сухофруктами. Поверьте, это сладкое блюдо понравится даже самым капризным гурманам.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • тыква - 210 г;
  • 4 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • две ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • изюм - 90 г;
  • курага - 90 г.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Свежую тыкву очистить от кожуры и нарезать сравнительно мелкими кубиками, которые тут же промыть и немного просушить салфетками.

2. В крутом кипятке запарить промытый изюм и курагу.

3. Белый рис вымыть до прозрачной воды, а потом переместить крупу в емкость скороварки. Ее, кстати, лучше смазать сливочным маслом, чтобы в процессе молоко не полилось наружу.

4. На следующем этапе влить молоко и воду, а также всыпать щепотку соли и немного сахара. Что касается последнего ингредиента, будьте аккуратны, поскольку сухофрукты и так сладкие.

5. Добавить внутрь подготовленную тыкву и запаренный изюм с курагой.

6. Захлопнуть крышку машины и повернуть рычаг, после чего включить режим "Каша".

7. Подождать запрограммированное время, после чего осторожно открыть крышку и переложить аппетитную рисовую кашу с тыквой в супницу и подать на стол, дополнив сливочным маслом.

Чем мельче нарезать тыкву, тем быстрее она "разойдется" в каше, придав ей характерный цвет и вкус. А вот помимо указанного изюма и кураги, можно использовать и другие сухофрукты. Также допустимо ввести в кашу пряности, к примеру, ваниль или корицу.

Вариант 4. Рисовая каша в скороварке с мясом

Если вы предпочитаете сладким рисовым кашам в скороварке мясные варианты, то этот рецепт должен вас заинтересовать. Так, мы включим в состав блюда свинину, лук и морковь. Получится невероятно вкусный обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • рис - 300 г;
  • три морковки;
  • три луковицы;
  • соль;
  • постная свинина - 310 г;
  • специи;
  • масло - 1/2 стакана;
  • вода - 300 мл

Пошаговый рецепт приготовления

1. Рис тщательно промыть, после чего переложить в миску и залить крупу водой.

2. Нарезать вымытое мясо мелкими кубиками, а также очистить весь лук и морковь от шелухи и кожуры.

3. Нашинковать подготовленные луковицы и морковь мелкими кубиками.

4. Включить скороварку, влить в чашу растительное масло и высыпать мясо с корнеплодами.

5. Не закрывая крышку, обжарить ингредиенты на протяжении 5 минут, спустя которые добавить соль и специи.

6. Кроме того, слить из миски с рисом жидкость и пересыпать зерна в зажарку.

7. Влить внутрь фильтрованную воду, защелкнуть крышку и провернуть рычаг. Включить режим "Тушение" или "Мультиповар", и готовить блюдо заданное скороваркой время.

8. После сброса давления открыть крышку, перемешать рисовую кашу в скороварке и подать ее с соленьями и хрустящим хлебом на стол.

Свинину можно заменить любым другим мясом, например, телятиной, курицей или бараниной. Обязательно посмотрите состав используемых специй, поскольку они могут содержать соль. А значит ее потребуется добавить меньше.

Вариант 5. Рисовая каша в скороварке с овощами

Тем, кто по какой-то причине не употребляет мясо, а сладкие варианты рисовых каш не любит, рекомендуем приготовить это блюдо с различными овощами. В нашем случае это лук, чеснок, болгарский перец, зелень и морковь.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • три стакана воды;
  • одна луковица;
  • чеснок - 3 зуб.;
  • одна морковь;
  • два болгарских перца;
  • соль;
  • свежая зелень;
  • острый молотый перец;
  • томатная паста - 3-4 ст.л.;
  • лавр - 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Репчатый лук и морковь очистить, вымыть и мелко нашинковать. К слову, морковь можно натереть на мелкой терке.

2. Также срезать верхушку сладкого перца и удалить мягкие перегородки, после чего промыть в проточной воде.

3. Вымыть и просушить любую свежую зелень, а затем очистить от шелухи чеснок и измельчить его широким ножом.

4. Соединить томатную пасту с водой и смешать ингредиенты до однородности.

5. Белый рис промыть, слить воду и переложить в чашу скороварки.

6. Забросить внутрь лук, сладкий перец, чеснок и морковь. Помимо этого разложить лавровые листики и посыпать ингредиенты рубленой зеленью.

7. Также ввести соль со специями и влить запланированное количество томатной заправки.

8. Закрыть крышку, повернув рычаг, установить режим "Тушение" и ждать сигнала о готовности. Когда это случится, выключить скороварку и через 15-20 минут открыть крышку. Подавать рисовую кашу с овощами лучше с соленьями или салатом из помидоров и огурцов.

Для этого рецепта подойдут любые овощи, которые у вас есть. Не стоит бояться экспериментировать с составом продуктов, от этого каша только выиграет.