Не можете решить, что приготовить к ужину? Супруг больше любит гречку, а дети хотят рис? Зачем кому-то отказывать, если можно найти компромисс! Рисово-гречневая каша совмещает в себе самые лучшие качества обеих круп, к тому же очень проста в приготовлении.
Блюдо представляет собой традиционный гарнир, который отлично подойдет как к мясу или птице, так и к рыбе. Существует несколько вариаций рисово-гречневой каши, сначала рассмотрим классический вариант блюда.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Крупу необходимо тщательно промыть 2 раза под прохладной чистой водой. Она не должна быть мутная.
Шаг 2:
В кастрюле кипятим пол-литра воды. Поочередно высыпаем туда оба вида круп. Гречка и рис варятся примерно одинаковое количество времени: около 20 минут. Не забывайте добавить соли, помешивать кашу и снимать образовавшуюся пенку.
Шаг 3:
По прошествии 20 минут, если вода осталась – слить, а если нет, просто накройте кастрюльку крышкой, давая рисово-гречневой каше настояться и хорошенько разбухнуть в течение 10 минут. После этого можно подавать на стол.
Ненавязчивый, отлично подходящий к любому основному блюду гарнир готов, остается только сдобрить его сливочным маслицем.
Гарнир, приготовленный по этому рецепту хорош даже как самостоятельное угощенье: у него насыщенный, колоритный вкус и аппетитный цвет. А любители плотной трапезы могут дополнить томатной рисово-гречневой кашей нежирные блюда из рыбы или птицы. Тем, кто любит томатную пасту или помидоры, этот рецепт очень понравится.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Лук очищаем и нарезаем крупными полукольцами. С добавлением растительного масла быстро обжариваем в глубокой сковороде до золотистой корочки.
Шаг 2:
К томатной пасте вливаем 3 стакана воды, перемешиваем и отправляем к луку в сковороду. Туда же всыпаем предварительно обмытые гречку и рис.
Шаг 3:
Добавляем специи и тушим на медленном огне около 30 минут, затем снимаем с плиты и даем каше «настояться» под крышкой еще 5 минут. Это очень важно, она станет ароматной, и вкус будет более насыщенным.
Готовое блюдо можно дополнить зеленью. Наваристая, пряная рисово-гречневая каша с нежным ароматом томатов готова.
Когда катастрофически не хватает времени на приготовление обеда или ужина, на помощь приходит мультиварка! Приготовить рисово-гречневую кашу в мультиварке очень просто. Вы не засекаете время, не стоите у плиты, пытаясь поймать убегающую кашу, не отмываете кастрюлю. Пока блюдо готовиться, хозяйка занимается другими делами.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Отдельно промываем гречу и рис в разных чашках, чтобы отсеять мусор и счистить белый заводской налет. Смешиваем крупу между собой.
Шаг 2:
В емкость мультиварки добавляем 2 мерных стакана чистой воды, всыпаем рисово-гречневую смесь и соль.
Шаг 3:
Необходимо выбрать программу «Приготовление риса», так каша получится более наваристой. Если в вашей мультиварке имеется специальный клапан, через который наружу выходит пар – закройте его, чтобы вся жидкость оставалась внутри и блюдо получилось густым, а не рассыпчатым.
В среднем время приготовления каши при помощи подобной программы – 20 минут. По истечении можно сдобрить лакомство маслом и оставить ненадолго в тепле.
Без лишних хлопот и участия получился прекрасный гарнир, подходящий абсолютно к любому мясному или рыбному блюду!
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, очень простое, но в то же время изысканное. Легкий грибной привкус отлично сочетается с нежнейшим белым мясом, а чесночный оттенок дополнит пряную телятину или свинину.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Шампиньоны обмываем и нарезаем средними кубиками.
Шаг 2:
На дно глубокой сковороды выливаем масло, добавляем туда грибы и дожидаемся появления зажаристой золотистой корочки.
Шаг 3:
Пока шампиньоны шкворчат на плите, подготовим крупы: тщательно обмоем их несколько раз под проточной водой, после чего смешаем между собой.
Шаг 4:
Грибы приобрели требуемый оттенок? Тогда огонь следует убавить. В сковороду залить 2,5 стакана теплой воды и довести до кипения. После этого всыпать крупу и посолить.
Шаг 5:
Чеснок мелко режем и давим плоской стороной ножа. Его добавляем через 10 минут после того, как всыпали крупу, когда она уже немного разбухла, вместе с перцем и щепоткой тимьяна.
Шаг 6:
Еще через 10 минут снимаем сковороду с плиты, но не поднимаем крышку: любая каша должна немного постоять в тепле.
Через 5-7 минут простое, но с изюминкой блюдо готово к подаче на стол. Такой вариант приготовления удивит тех, кому каша кажется слишком простым угощением.