Рисово-гречневая каша - быстро и просто

-- Новые рецепты --

Рисово-пшенная каша - традиционный рецепт с пошаговыми фото
Каши составляют большую часть нашего рациона питания, ведь это полезные углеводы, а значит, энергия и силы. Сегодня я вам предлагаю приготовить необычный вариант каши – рисово-пшенная каша, аппетитная и очень вкусная.
Рисовая каша с яблоками - классический рецепт с пошаговыми фото
Питательные завтраки – залог нашей бодрости, сил и энергии. Именно поэтому многие отдают предпочтение кашам, в качестве завтрака это всегда идеальный вариант. Рисовая каша с яблоками – это один из полезных и вкусных рецептов, которые подойдут как деткам, так и взрослым.
Рис в микроволновке за 15 минут - простой рецепт с пошаговыми фото
В наше время у каждой хозяюшки есть масса помощников на кухне, какие только уже не придуманы приборы. Сегодня предлагаю вам обратить свое внимание на микроволновую печь. Приготовим рис в микроволновке – процесс настолько быстрый и простой, что вам не нужно будет долго ждать результат. Особенно это актуально в те моменты, когда время на готовку поджимает, и нужно как можно скорее сделать кашу.
Рисовая каша на молоке и воде - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня приготовим вкусное и простое блюдо, которое прекрасно впишется в завтрак или полдник – рисовая каша на молоке и воде. Такой вариант каши особенно будет по вкусу деткам, они с удовольствием отведают тарелочку каши, особенно, если добавить при подаче вкусные свежие овощи или ягоды. Полить такую кашу можно медом или сиропом. Готовить кашу лучше на один раз, чтобы сразу свежую подать к столу и съесть. Если вы любите подобные варианты приготовления риса, тогда рецепт вам понравится. Что же, предлагаю скорее приступить к делу.
Рисовая каша с овощами - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня будем готовить простой и быстрый гарнир, который придется по вкусу многим, особенно людям, которые придерживаются правильного питания – готовим просто и быстро – рисовая каша с овощами. Для приготовления выбирайте свой любимый рис – длинный, круглый, пропаренный, бурый и т.д.
Каша рисовая на молоке в кастрюле на плите - рецепт с пошаговыми фото
Рисовая каша на молоке – это одна из самых вкусных каш, которая понравится не только взрослым, но и деткам. Такой вариант каши получается особенно удачным, главное – выбрать правильный сорт риса – будем использовать обычный круглый рис, он прекрасно разваривается, каша выйдет отменной. Что касается подачи, кашу на молоке можно подавать просто так, обязательно, приправив вкусным сливочным маслом.
Каша рисовая в горшочке - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я предлагаю вам опробовать вкуснейшее блюдо – каша рисовая в горшочке. Для приготовления такого блюда, конечно же, нам понадобится горшочек и духовой шкаф. Рис будем использовать любимый – можно круглый, можно длинный. Рисовую кашу в горшочке можно приготовить сладкой или с мясом, грибами, овощами. Сегодня сделаем вкусный сладкий вариант с тыквой и изюмом, понравится всем, особенно деткам. По желанию в такую кашу можно добавить специи – корица, к примеру, прекрасно сюда впишется.
Как правильно варить рис на воде в кастрюле для гарнира - рецепт с пошаговыми фото
Рис, который не прилипает и не пригорает к кастрюле – мечта, невыполнимое желание?! Нет, абсолютно нормальное явление, если вы знаете проверенную технологию варки.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Рисово-гречневая каша

Пошаговые рецепты рисово-гречневой каши - здоровое питание может быть вкусным
2017-09-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
7202
Число
просмотров
7202
Время
(мин)
35
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
13
(гр)
13 гр.
высокое
Углеводов
39
(гр)
39 гр.
высокое
Калорий
287
(Ккал)
287 ккал.
высокое

Вариант 1: Рисово-гречневая каша - классический рецепт

Не можете решить, что приготовить к ужину? Супруг больше любит гречку, а дети хотят рис? Зачем кому-то отказывать, если можно найти компромисс! Рисово-гречневая каша совмещает в себе самые лучшие качества обеих круп, к тому же очень проста в приготовлении.

Блюдо представляет собой традиционный гарнир, который отлично подойдет как к мясу или птице, так и к рыбе. Существует несколько вариаций рисово-гречневой каши, сначала рассмотрим классический вариант блюда.

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой крупы (½стакана);
  • 100 г рисовой крупы (½стакана);
  • пол-литра воды;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Крупу необходимо тщательно промыть 2 раза под прохладной чистой водой. Она не должна быть мутная.

Шаг 2:

В кастрюле кипятим пол-литра воды. Поочередно высыпаем туда оба вида круп. Гречка и рис варятся примерно одинаковое количество времени: около 20 минут. Не забывайте добавить соли, помешивать кашу и снимать образовавшуюся пенку.

Шаг 3:

По прошествии 20 минут, если вода осталась – слить, а если нет, просто накройте кастрюльку крышкой, давая рисово-гречневой каше настояться и хорошенько разбухнуть в течение 10 минут. После этого можно подавать на стол.

Ненавязчивый, отлично подходящий к любому основному блюду гарнир готов, остается только сдобрить его сливочным маслицем.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Пряная рисово-гречневая каша в томатном соусе

Гарнир, приготовленный по этому рецепту хорош даже как самостоятельное угощенье: у него насыщенный, колоритный вкус и аппетитный цвет. А любители плотной трапезы могут дополнить томатной рисово-гречневой кашей нежирные блюда из рыбы или птицы. Тем, кто любит томатную пасту или помидоры, этот рецепт очень понравится.

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой крупы (½стакана);
  • 100 г рисовой крупы (½ стакана);
  • 1 крупная головка красного лука;
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки;
  • 100 г томатной пасты или сладкого кетчупа;
  • соль по вкусу;
  • пряности: щепотка карри, черного перца, сухого чеснока.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Лук очищаем и нарезаем крупными полукольцами. С добавлением растительного масла быстро обжариваем в глубокой сковороде до золотистой корочки.

Шаг 2:

К томатной пасте вливаем 3 стакана воды, перемешиваем и отправляем к луку в сковороду. Туда же всыпаем предварительно обмытые гречку и рис.

Шаг 3:

Добавляем специи и тушим на медленном огне около 30 минут, затем снимаем с плиты и даем каше «настояться» под крышкой еще 5 минут. Это очень важно, она станет ароматной, и вкус будет более насыщенным.

Готовое блюдо можно дополнить зеленью. Наваристая, пряная рисово-гречневая каша с нежным ароматом томатов готова.

Вариант 3: Рисово-гречневая каша в мультиварке

Когда катастрофически не хватает времени на приготовление обеда или ужина, на помощь приходит мультиварка! Приготовить рисово-гречневую кашу в мультиварке очень просто. Вы не засекаете время, не стоите у плиты, пытаясь поймать убегающую кашу, не отмываете кастрюлю. Пока блюдо готовиться, хозяйка занимается другими делами.

Ингредиенты:

  • полстакана гречневой крупы;
  • полстакана круглозерного риса;
  • соль по вкусу (примерно половина ст. л);
  • сливочное или растительное масло для сдабривания каши.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Отдельно промываем гречу и рис в разных чашках, чтобы отсеять мусор и счистить белый заводской налет. Смешиваем крупу между собой.

Шаг 2:

В емкость мультиварки добавляем 2 мерных стакана чистой воды, всыпаем рисово-гречневую смесь и соль.

Шаг 3:

Необходимо выбрать программу «Приготовление риса», так каша получится более наваристой. Если в вашей мультиварке имеется специальный клапан, через который наружу выходит пар – закройте его, чтобы вся жидкость оставалась внутри и блюдо получилось густым, а не рассыпчатым.

В среднем время приготовления каши при помощи подобной программы – 20 минут. По истечении можно сдобрить лакомство маслом и оставить ненадолго в тепле.

Без лишних хлопот и участия получился прекрасный гарнир, подходящий абсолютно к любому мясному или рыбному блюду!

Вариант 4: Рисово-гречневая каша с грибами и чесноком

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, очень простое, но в то же время изысканное. Легкий грибной привкус отлично сочетается с нежнейшим белым мясом, а чесночный оттенок дополнит пряную телятину или свинину.

Ингредиенты:

  • полстакана гречневой крупы;
  • полстакана риса;
  • 200 г шампиньонов (можно заменить другими грибами на свое усмотрение);
  • 2 мелких зубчика чеснока;
  • немного подсолнечного масла для жарки овощей;
  • соль согласно предпочтениям (примерно пол ст. л.);
  • черный перец и тимьян.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Шампиньоны обмываем и нарезаем средними кубиками.

Шаг 2:

На дно глубокой сковороды выливаем масло, добавляем туда грибы и дожидаемся появления зажаристой золотистой корочки.

Шаг 3:

Пока шампиньоны шкворчат на плите, подготовим крупы: тщательно обмоем их несколько раз под проточной водой, после чего смешаем между собой.

Шаг 4:

Грибы приобрели требуемый оттенок? Тогда огонь следует убавить. В сковороду залить 2,5 стакана теплой воды и довести до кипения. После этого всыпать крупу и посолить.

Шаг 5:

Чеснок мелко режем и давим плоской стороной ножа. Его добавляем через 10 минут после того, как всыпали крупу, когда она уже немного разбухла, вместе с перцем и щепоткой тимьяна.

Шаг 6:

Еще через 10 минут снимаем сковороду с плиты, но не поднимаем крышку: любая каша должна немного постоять в тепле.

Через 5-7 минут простое, но с изюминкой блюдо готово к подаче на стол. Такой вариант приготовления удивит тех, кому каша кажется слишком простым угощением.