Вариант 6. Рисово-пшеная каша с фруктами
Свежие фрукты могут стать прекрасным дополнением к любой каше. За счет этого блюдо получается полезным, ярким и очень вкусным.
Ингредиенты
- 90 г пшена;
- поваренная соль;
- 90 г риса;
- 400 мл питьевой воды;
- 40 г масла сливочного;
- 50 г сахарного песка;
- полкилограмма фруктов (чернослив, яблоки, груши).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Пшено промойте, залейте кипящей водой, перемешайте и откиньте крупу на сито. Рисовую крупу вымойте, постоянно сливая воду, пока она не станет прозрачной. Пшено и рис выложите в кастрюлю. Залейте кипящей водой, посолите, перемешайте и варите, постоянно помешивая, до полного впитывания жидкости.
Шаг 2:
Снимите кастрюлю с кашей с огня, влейте в нее горячее молоко, добавьте сахарный песок и сливочное масло.
Шаг 3:
Яблоки и груши вымойте, оботрите полотенцем, очистите кожуру, разрежьте пополам и удалите перегородки с семенами. Мякоть фруктов нарежьте небольшими кусочками. Чернослив помойте, удалите косточки и измельчите так же, как и остальные фрукты.
Шаг 4:
В кастрюлю с кашей добавьте измельченные овощи, перемешайте и поставьте кашу в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Готовьте еще полчаса.
Готовую кашу разложите по тарелкам, и подавайте, полив фруктовым сиропом или сгущенкой. Летом можете добавить в кашу кусочки персика, абрикосов или слив. Для приготовления блюда можно использовать орехи, миндаль или ягоды.
Вариант 7: Рецепт рисово-пшенной каши на молоке и воде
Рецептура на цельном молоке, но в него добавляется вода. Считается, что это положительно влияет на вкус и улучшает консистенцию каши. Пшено можно использовать любого вида. Рис лучше выбирать круглой формы. Подойдет даже мелкий, ломаный злак, сечка, но в любом случае его нужно будет промыть и перебрать. Блюдо готовится на плите в кастрюльке.
Ингредиенты
- 400 мл молока;
- 450 мл воды;
- 100 г пшена;
- 100 г риса;
- 70 г сахара;
- 80 г масла;
- 1 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт классической рисово-пшенной каши
Шаг 1:
Ставим на плиту примерно 0,5 литра воды. Используем кастрюльку из подходящего для варки молочных каш материала. Засыпаем промытое пшено, доводим до кипения, сливаем с него серый отвар. Добавляем рецептурную воду, повторно ставим вариться.
Шаг 2:
Пока пшено закипает во второй раз, подготавливаем рис: промываем, перебираем. Добавляем в кастрюлю. Сразу же солим, можно добавить и сахарный песок. После закипания снижаем огонь. Варим кашу примерно 7-8 минут. Помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
Шаг 3:
Кипятим молок. Можно подогреть в микроволновой печи. Заливаем в кастрюлю к крупам, которые уже почти дошли до готовности. Размешиваем, варим кашу еще 10-15 минут, ориентируемся по крупе.
Шаг 4:
Выкладываем в кастрюльку сливочное масло. Блюдо размешиваем, накрываем, плиту можно выключить. Даем каше настояться, дойти до окончательной готовности.
Вместо цельного молока для пшенно-рисовой каши можно использовать разведенный сухой порошок. Также сгодится сгущенное молоко или сливки, но придется убрать сахар и добавить больше воды. Также желательно посмотреть состав. Если продукт растительный, то для варки он не подходит, получится не очень вкусная каша.
Вариант 8: Быстрый рецепт рисово-пшенной каши (на воде с молоком)
Этот рецепт каши на молоке с водой хорош тем, что активное приготовление займет не более пяти минут, все остальное можно доверить кухонной помощнице – мультиварке. При необходимости можно установить таймер, чтобы блюдо приготовилось в нужный момент. Ничего не пригорит, не убежит. Если вода наливается по норме, то блюдо получится средней консистенции.
Ингредиенты:
- 1/2 мультистакана риса;
- 1/2 мультистакана пшена;
- 30 г масла;
- 2 мультистакана молока;
- 2 мультистакана воды;
- соль и сахар.
Как быстро приготовить кашу из риса и пшена
Шаг 1:
Обычно в подобных рецептах продукты отмеряются мультистаканами, но это необязательно. Можно использовать обычные стаканы, чашки или миски, но важно сохранять пропорции. Отмеряем крупы и промываем несколько раз. Особенно это важно для пшена. Убираем весь серый налет.
Шаг 2:
Засыпаем крупы в мультиварочную чашу. Добавляем к ним все жидкости, соль и сахар кладем сразу, но по своему вкусу. Кстати, без соли каша получается совершенно невкусная, поэтому не забываем про нее. Кидаем кусочек масла.
Шаг 3:
Все хорошо размешиваем, закрываем мультиварку, выставляем режим «Каша» и готовим 30 минут. В конце еще раз хорошо перемешаем, дополнительно при подаче добавляем в тарелки масло.
Чтобы пшено не горчило, его нужно хорошо промывать, а еще лучше вымачивать в холодной воде. Вкус каши от этого только выиграет.
Вариант 9: Рисово-пшенная каша с тыквой
Тыквенные каши вкусны с любой крупой, а если добавляется два вида, то получается просто сказка. Рецептура упрощается использованием мультиварки. Вкус блюда во многом будет зависеть от тыквы, как и цвет. Нежелательно брать кормовые сорта. Рис желательно брать круглый, он лучше подходит для приготовления молочных каш. Эта рецептура для мультиварки.
Ингредиенты
- 500 г тыквы;
- литр молока;
- 0,5 ст. риса;
- 0,5 ст. пшена;
- 40 г сахара;
- 60 г масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем мякоть тыквы кубиками, лучше сразу делать мелкие кусочки. Высыпаем в мультиварку, добавляем половину масла, указанного в рецептуре и наливаем 3-4 ложки воды. Закрываем, выставляем для тыквы режим «Тушение» на 30 минут.
Шаг 2:
Молоко нужно подогреть, так как холодную жидкость добавлять в горячую мультиварку нежелательно. Крупы перебираем и промываем, подготавливаем специи.
Шаг 3:
Открываем мультиварку, засыпаем рис с пшеном, добавляем соль с сахарным песком (можно увеличить по вкусу), залить все ингредиенты молоком. Размешиваем будущую кашу лопаткой, закрываем.
Шаг 4:
Закрываем мультиварку, ставим программу «каша» на 45 минут. Можно готовить и меньше по времени, но тыква любит длительную обработку, блюдо от этого получается еще лучше. В самом конце добавляем остатки сливочного масла. Размешиваем и после его растворения можно подавать ароматную кашу к столу.
В некоторых мультиварках лучше получаются каши на режимах тушения, гречки или риса, при выборе нужно отталкиваться от используемой модели и инструкции к прибору.
Вариант 10: Рисово-пшенная каша с мясом
Для соленых вариантов каши с мясом можно использовать даже длинные сорта риса, блюдо будет чем-то похоже на плов, но за счет добавления пшена и изменения технологии вкус будет другой.
Ингредиенты
- 0,35 кг мяса (свинина, говядина, кролик);
- 0,1 кг риса;
- 0,1 кг пшена;
- соль, перец;
- 1 литр воды;
- 100 г лука репчатого;
- 50 мл масла.
Как приготовить кашу
Шаг 1:
Мясо нарезаем мелкими кусочками. Для приготовления каши берем казанок или кастрюлю с хорошим дном, которая подойдет для обжаривания. Можно сначала приготовить мясо на сковородке. Затем переложить. Выливаем масло (можно заменить сливочным), разогреваем, выкладываем мясо и обжариваем минут пять.
Шаг 2:
Лук очистить, покрошить маленькими кубиками. Перекладываем овощ к мясу. Жарим вместе еще немного. Следим и постоянно помешиваем, ничего подгореть не должно.
Шаг 3:
Сразу, как только начнем обжаривать мясо, промываем крупы и заливаем холодной водой. Затем еще раз хорошо промываем. Также нужно поставить чайник, вскипятить воду. Нельзя добавлять к мясу холодную жидкость, она испортит его вкус.
Шаг 4:
Добавляем к обжаренному мясу крупы, солим, перчим, заливаем кипятком. Доводим на сильном огне до кипения, обязательно помешиваем. Затем огонь нужно убрать. Готовим 15 минут.
Шаг 5:
Выключаем плиту. Даем каше настояться. Если времени на это нет, то просто немного увеличиваем варку, доводя крупы до полной готовности.
Таким же способом можно готовить блюдо с фаршем из любого мяса или птицы. В таком варианте приготовление займет меньше времени. Фарш нужно закладывать на сковородку после лука и жарить буквально минутку. По желанию добавляем в рисово-пшенную кашу другие овощи (морковку, перец, помидор).
Вариант 11: Рисово-пшенная каша с грибами
Еще один несладкий вариант каши с рисом и пшеном. Самые удобные грибы – шампиньоны. Их не нужно отваривать заранее. К тому же тепличные шампиньоны полностью безопасны, ими невозможно отравиться. Если будут использоваться другие грибы, то обязательно их варим в большом количестве воды.
Ингредиенты
- 250 г грибов;
- 100 г риса;
- 80 г пшена;
- 3,5 ст. воды;
- 40 г масла сл.;
- 20 мл масла раст.;
- луковица;
- морковь по желанию.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Холодной водой заливаем промытое пшено. Оставляем в сторону. Рис просто промываем, можно его в воде не оставлять. Даем пшену постоять порядка десяти минут, затем прополаскиваем. Пересыпаем в кастрюльку. Сразу к нему добавляем рис и рецептурную воду. Кладем в кашу 20 грамм сливочного масла, солим и отправляем вариться на плиту. Если вдруг при закипании появится серая пенка, то убираем.
Шаг 2:
Оставшееся сливочное масло выкладываем в сковороду. Добавляем к нему масло растительное. Ставим на плиту, разогреваем.
Шаг 3:
Нарезаем лук. Если в кашу будет добавляться морковка, то тоже крошим или просто натираем. Обжариваем вместе минутку, дольше не нужно.
Шаг 4:
Шампиньоны нарезаем мелко. Выкладываем грибочки в сковородку. Жарим вместе с овощами до готовности. Специи можно добавить любые, но солим умеренно.
Шаг 5:
Перекладываем грибы в почти приготовленную кашу. Перемешиваем, провариваем вместе еще несколько минут. Даем настояться. Подавать можно просто так или дополнить зеленью, посыпать тертым сыром или полить сливками.
Крупы имеют способность набухать и сгущать массу по мере настаивания и остывания. Особенно это относится к рису. Если блюдо нужно сварить заранее, лучше добавить в него больше воды, то есть сделать вязкую или полужидкую кашу. Она постоит, дойдет до нужной консистенции.