Вариант 5: Рисово-пшенная каша на молоке с квашеной капустой
Это украинский рецепт. Все ингредиенты обычно используются домашние. Поверьте, если использовать покупную квашеную капусту и молоко – получится тоже очень вкусно. У вас обязательно попросят добавки. Готовить будем в казане, должно получиться 2 литра готового блюда.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 300 гр;
- вода – 800 гр;
- пшено – 120 гр;
- рис – 120 гр;
- молоко – 500 гр;
- два куриных яйца;
- сметана – 150 гр;
- масло слив. – 50 гр;
- соленая грудинка – 50 гр;
- щепотка соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Берем казан, кладем в него квашеную капусту, добавляем воду и доводим до кипения. Убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 20 минут.
Шаг 2:
Пока варится капуста, промойте пшено и рис, добавьте в казан. Перемешайте.
Шаг 3:
Теперь нужно сделать огонь посильнее, чтобы вода закипела. Потом снова убавьте, варите 10 минут.
Шаг 4:
Влейте молоко, посолите, размешайте.
Шаг 5:
Как только каша закипит, засеките еще 20 минут для варки.
Шаг 6:
В отдельной посуде разбейте яйца, добавьте сметану и взбейте венчиком.
Шаг 7:
Полученную смесь нужно постепенно вводить в кашу, перемешивая содержимое.
Шаг 8:
Самое время добавить сливочное маслице, размешать. Готовим на слабом огне примерно четверть часа. После выключите огонь и дайте настояться под закрытой крышкой еще 20 минут.
Шаг 9:
Пока каша доходит, обжарьте грудинку с луком.
Готовое блюдо разложить по тарелкам и обязательно положите зажарку из грудинки.
Хозяйке на заметку: Перед приготовлением попробуйте капусту. Если она очень кислая, промойте ее под холодной водой. Если вы квасите капусту сами – промывать не нужно.
Вариант 6: Рисово-пшенная каша на молоке «Сладкая дружба» с малиной
Любые ягоды прекрасно дополняют каши. Малину можно брать свежую прямо с кустиков, подойдет и замороженная покупная.
Ингредиенты:
- пшено – 100 гр;
- рис – 100 гр;
- молоко – 200 гр;
- стакан воды;
- малина – ½ стакана;
- щепотка соли;
- сахарный песок – ½ чайн. ложечки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Обязательно промойте пшено и рис перед тем, как начать приготовление. Потом положите в кастрюлю, доведите до кипения и варите на слабом огне.
Шаг 2:
Как только крупы набухнут, влейте молоко, посолите и добавьте сахар. Перемешайте. Нужно убавить огонь и томить кашу еще несколько минут.
Шаг 3:
Кашу выключить, оставить под закрытой крышкой на полчаса.
Шаг 4:
Размораживаем ягоды малины. Если вы взяли свежие – сполосните под водой.
Шаг 5:
Готовую кашу разложить по тарелкам, насыпать ягоды и перемешать.
По желанию малину можно превратить в пюре и смешать с готовой кашей.
Вариант 7: Рисово-пшенная каша на молоке в горшочке
Если у вас дома есть глиняные огнеупорные горшочки – приготовьте в них кашу, получится очень вкусно. Ингредиенты рассчитаны на одну порцию. Если вы хотите сделать больше, увеличьте пропорции продуктов.
Ингредиенты:
- пшено – 2/3 стакана;
- рис – 2/3 стакана;
- масло слив. – 30гр;
- литр молока 3,2 % жирности;
- одно куриное яйцо;
- сахар – 3 чайн. ложечки;
- соль – 10 гр.
Как приготовить
Шаг 1:
Сначала нужно промыть пшено и рис. Оставить в отдельной посуде.
Шаг 2:
В другой кастрюле вскипятите 900 мл молока, добавьте промытые крупы. Подсолите. Кашу нужно варить на слабом огне практически до полной готовности.
Шаг 3:
Разбейте яйца в мисочку, добавьте сахар и разотрите.
Шаг 4:
Влейте в яйца остатки молока, немного взболтайте.
Шаг 5:
Теперь молочную смесь добавьте в кашу, перемешайте.
Шаг 6:
Глиняный горшочек смажьте маслицем поместите в него кашу. Духовку разогрейте до 180°, поставьте в нее горшочек и томите в течение получаса.
По желанию можно смешать все ингредиенты и сразу поставить вариться в духовку.