Рис и пшено хорошо дополняют друг друга, получается очень вкусная и полезная каша. В одной порции содержится большое количество витаминов, аминокислот, минеральных веществ и белка. К тому же крупы варятся одинаковое количество времени, их удобно смешивать.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт рисово-пшенной каши на молоке
Шаг 1:
Крупы нужно смешать, хорошенько промыть и оставить в кастрюле. Залейте водой и поставьте на огонь.
Шаг 2:
Нужно дождаться, когда каша закипит, еще раз перемешать. Убавьте огонь до минимальной отметки, накройте крышкой. Если в крышке есть отверстия для выхода пара – закройте плотно. Если их нет – сдвиньте немного вбок – пар должен выходить. Варить нужно 25 минут.
Шаг 3:
Теперь перемешайте кашу, добавьте соль, сахар, сливочное масло и перемешайте. Масло должно полностью раствориться.
Шаг 4:
Выливаем молоко в кастрюлю, помешивая ложкой. Накройте крышкой и томите еще 5 минут на слабом огне.
Готовую кашу лучше подавать сразу, горячая она очень вкусная.
Чтобы быстро приготовить вкусный и сытный завтрак из рисово-пшенной каши воспользуемся мультиваркой. Вы потратите около 10 минут на подготовку крупы, все остальное за вас сделает мультиварка. Порции ингредиентов будем отмерять мультистаканами, которые прилагаются к устройству.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить рисово-пшенную кашу на молоке
Шаг 1:
Залейте пшенку кипятком на 5 минут. После слейте воду.
Шаг 2:
Перемешайте пшено с рисом, хорошенько промойте.
Шаг 3:
В чашу мультиварки положите крупы, залейте водой. Добавьте молоко, сахарный песок, посолите.
Шаг 4:
Выбираем программу «Молочная каша», ставим таймер на 50 минут и варим.
Шаг 5:
Когда каша будет готова, положите в нее сливочное масло и перемешайте.
Если у вас есть сухофрукты – положите их в каждую тарелочку.
Если дополнить традиционный рецепт тыквой – каша получится еще вкуснее, приобретет красивый оранжевый оттенок. Если добавить немного меда, каша станет еще слаще. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала выливаем молоко в кастрюлю. Как только оно закипит, засыпаем соль, сахар. Тщательно перемешайте.
Шаг 2:
Тыкву нужно помыть, удалить семена, очистить кожуру и измельчить. Теперь ее высыпаем в кастрюлю с молоком, мешаем и варим 20 минут.
Шаг 3:
Крупы смешайте, промойте под холодной водой, поставьте на огонь и отдельно доведите до кипения. Потом нужно слить воду и промыть.
Шаг 4:
Теперь можно добавить крупу к молоку и тыкве. Не забывайте размешивать кашу. Дождитесь, когда все снова закипит, убавьте огонь и варите до готовности пшена и риса.
Шаг 5:
В самом конце положите сливочное маслице и ложку меда, тщательно размешайте кашу, чтобы масло и мед растворились.
Пробуйте кашу на вкус, по желанию добавьте еще сахара и соли.
Хозяйке на заметку: Пшено с рисом лучше всегда доводить до кипения в отдельной кастрюле, потом слить воду и промыть. Только потом добавлять к остальным ингредиентам. Это делается для того, чтобы пшено не горчило.
Этот рецепт подходит даже детям от 8 месяцев. Каша необходима для нормальной работы желудка, дает силы и энергию, которые так необходимы детскому организму.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Пшено и рис разберите, удалите крупу с дефектами. Смешайте, тщательно промойте в проточной воде.
Шаг 2:
Ставим кастрюлю, заливаем 300 мл воды, добавляем соль.
Шаг 3:
Доводим кашу до кипения, убавляем огонь и варим до готовности без крышки. Кашу не мешайте. Нам нужно, чтобы вся вода выпарилась.
Шаг 4:
Когда в кашу появились дырочки от пузырьков, а вся вода испарилась – залейте молоко так, чтобы оно немного закрывало кашу.
Шаг 5:
Изюм нужно промыть и добавить в кастрюлю. Теперь пора все перемешать и дождаться, когда каша закипит. Выключаем огонь, все готово.
В тарелочку в качестве украшения можно положить немного изюма.
Это украинский рецепт. Все ингредиенты обычно используются домашние. Поверьте, если использовать покупную квашеную капусту и молоко – получится тоже очень вкусно. У вас обязательно попросят добавки. Готовить будем в казане, должно получиться 2 литра готового блюда.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Берем казан, кладем в него квашеную капусту, добавляем воду и доводим до кипения. Убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 20 минут.
Шаг 2:
Пока варится капуста, промойте пшено и рис, добавьте в казан. Перемешайте.
Шаг 3:
Теперь нужно сделать огонь посильнее, чтобы вода закипела. Потом снова убавьте, варите 10 минут.
Шаг 4:
Влейте молоко, посолите, размешайте.
Шаг 5:
Как только каша закипит, засеките еще 20 минут для варки.
Шаг 6:
В отдельной посуде разбейте яйца, добавьте сметану и взбейте венчиком.
Шаг 7:
Полученную смесь нужно постепенно вводить в кашу, перемешивая содержимое.
Шаг 8:
Самое время добавить сливочное маслице, размешать. Готовим на слабом огне примерно четверть часа. После выключите огонь и дайте настояться под закрытой крышкой еще 20 минут.
Шаг 9:
Пока каша доходит, обжарьте грудинку с луком.
Готовое блюдо разложить по тарелкам и обязательно положите зажарку из грудинки.
Хозяйке на заметку: Перед приготовлением попробуйте капусту. Если она очень кислая, промойте ее под холодной водой. Если вы квасите капусту сами – промывать не нужно.
Любые ягоды прекрасно дополняют каши. Малину можно брать свежую прямо с кустиков, подойдет и замороженная покупная.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Обязательно промойте пшено и рис перед тем, как начать приготовление. Потом положите в кастрюлю, доведите до кипения и варите на слабом огне.
Шаг 2:
Как только крупы набухнут, влейте молоко, посолите и добавьте сахар. Перемешайте. Нужно убавить огонь и томить кашу еще несколько минут.
Шаг 3:
Кашу выключить, оставить под закрытой крышкой на полчаса.
Шаг 4:
Размораживаем ягоды малины. Если вы взяли свежие – сполосните под водой.
Шаг 5:
Готовую кашу разложить по тарелкам, насыпать ягоды и перемешать.
По желанию малину можно превратить в пюре и смешать с готовой кашей.
Если у вас дома есть глиняные огнеупорные горшочки – приготовьте в них кашу, получится очень вкусно. Ингредиенты рассчитаны на одну порцию. Если вы хотите сделать больше, увеличьте пропорции продуктов.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Сначала нужно промыть пшено и рис. Оставить в отдельной посуде.
Шаг 2:
В другой кастрюле вскипятите 900 мл молока, добавьте промытые крупы. Подсолите. Кашу нужно варить на слабом огне практически до полной готовности.
Шаг 3:
Разбейте яйца в мисочку, добавьте сахар и разотрите.
Шаг 4:
Влейте в яйца остатки молока, немного взболтайте.
Шаг 5:
Теперь молочную смесь добавьте в кашу, перемешайте.
Шаг 6:
Глиняный горшочек смажьте маслицем поместите в него кашу. Духовку разогрейте до 180°, поставьте в нее горшочек и томите в течение получаса.
По желанию можно смешать все ингредиенты и сразу поставить вариться в духовку.