Мы называем сочетание этих круп кашей, итальянцы - ризотто, на востоке - пловом. Как ни крути, это вкусно, сытно и полезно. Рисово-пшенная каша в мультиварке хороша в любом исполнении, на завтрак и ужин, для семьи и гостей. Рис и пшенка доступны для людей с любым бюджетом.
Они настолько универсальны, что идеально сочетаются с фруктами, овощами, мясом и даже рыбой. Немного фантазии, и вы откроете собственный рецепт приготовления блюда, которое непременно станет любимым.
В истории кулинарии нет данных о том, когда впервые смешали пшенку с рисом. Но польза этих круп настолько велика, что их сочетание кажется логичным. В первую очередь рисово-пшенная каша подойдет аллергикам и маленьким детям: эти крупы не содержат глютен.
Рис
Ценнейший вид злаковых культур богат витаминами групп B, E, PP, H, белками, углеводами и минералами. Рис положительно влияет на работу мозга, кровеносной системы, пищеварительного тракта, обеспечивает энергией, выводит из организма токсины и шлаки, стимулирует синтез новых клеток. При всех своих достоинствах рис является диетическим продуктом. Мудрые восточные жители считают рис настоящим богатством и приписывают ему волшебные свойства.
Пшено
Еще до освоения техники возделывания риса, древние китайцы выращивали пшено. Наряду с пшеницей неприхотливая пшенная крупа стала основной злаковой культурой на Руси. Она богата тиамином, бета-каротином, калием, кальцием, магнием, фолиевой кислотой, клетчаткой и йодом. Пшено особенно полезно для сосудов, сердца, печени. Эта крупа помогает поддерживать стройную форму, потому что препятствует образованию жира и выводит из организма уже имеющийся. Порция пшена хорошо насыщает и обеспечивает силами на весь день.
Существует множество рецептов рисово-пшенной каши в мультиварке. Каждый из них – это несложный и увлекательный процесс.
Это самый легкий и быстрый вариант каши. Приготовить рисово-пшенную кашу в мультиварке по этому рецепту смогут даже маленькие хозяйки.
Ингридиенты
Приготовление
Шаг 1:
Вымываем из круп производственную пыль.
Шаг 2:
Выбираем режим "Варка" на панели мультиварки. В чашу заливаем воду, доводим до кипения, засыпаем рис и пшено. Готовим на режиме "Каша" 5 мин.
Шаг 3:
Вливаем молоко, солим, немного сахара, перемешиваем, запускаем режим "Каша" еще на 5 минут.
Шаг 4:
Подаем к столу, сдобрив сливочным маслом.
Советы
1. Круглозерный рис делает кашу более воздушной, чем другие его сорта.
2. Промытое пшено можно залить кипятком на 5 мин. Так оно лучше поддастся термической обработке.
3. Если приправить кашу сметаной или сливками, ее консистенция станет нежнее.
Некоторые хозяйки считают, что каша в мультиварке должна вариться без вмешательства в процесс. Действительно, чудо-прибор позволяет относиться к приготовлению блюд проще. А некоторые модели и вовсе имеют функцию "Автоповар", с помощью которой можно запрограммировать приготовление блюда на любое время.
Состав
Приготовление
Шаг 1:
Хорошенько промываем крупы до чистой воды.
Шаг 2:
Включаем мультиварку, немного прогреваем чашу.
Шаг 3:
Натираем тыкву на мелкой терке.
Шаг 4:
Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 5:
Засыпаем в чашу обе крупы, заливаем водой, вливаем молоко, добавляем тыкву, яблоки, сахар, солим. Включаем режим "Каша" на 20 минут.
Подаем к столу, приправив сливочным маслом.
Советы
1. Рис нужно промывать до "седьмой воды". Считается, что именно седьмая порция воды будет прозрачной.
2. Щепотка корицы придаст блюду изысканный вкус.
Рисово-пшенная каша станет отличным завтраком для детей от 9 месяцев. Важно учитывать, что каша должна хорошо развариться. Отдайте предпочтение краснодарскому круглозерному рису. Количество продуктов рассчитано на 2 порции.
Состав
Приготовление
Шаг 1:
Крупы тщательно моем в холодной воде.
Шаг 2:
Моем изюм. Залив его горячей водой, вымачиваем 10 мин, сливаем воду.
Шаг 3:
Заливаем в чашу мультиварки воду, запускаем режим "Варка", доводим до кипения, добавляем крупы и изюм, солим. Запускаем режим "Каша" на 15 мин.
Шаг 4:
Вливаем молоко, готовим еще 5 мин.
Подаем к столу.
Осторожно! Если у малыша еще нет зубов, кашу необходимо протереть или измельчить блендером.
Кашу можно приправить маслом, если ребенок хорошо переносит белок коровьего молока.
Порадуйте своих мужчин необычной рисово-пшенной кашей в мультиварке. Этот интересный рецепт имеет украинские корни, и готовили такую кашу в печи. Процесс приготовления немного сложнее классических, но результат оценят даже настоящие гурманы.
Состав
Приготовление
Шаг 1:
Капусту выкладываем в подогретую чашу. Если капуста слишком кислая, откидываем ее на дуршлаг, промываем холодной водой.
Шаг 2:
Заливаем капусту водой, выбираем режим "Варка" на 30 мин.
Шаг 3:
Вымываем из круп производственную пыль.
Шаг 4:
Засыпаем крупы в чашу, перемешиваем, включаем режим "Каша" на 10 мин.
Шаг 5:
Добавляем молоко, солим, перемешиваем, запускаем режим "Каша" на 10 мин.
Шаг 6:
Взбиваем яйца со сметаной.
Шаг 7:
Вливаем массу в чашу, постоянно помешивая.
Шаг 8:
Добавляем сливочное масло, запускаем режим "Каша" еще на 10 мин.
Даем каше настояться, через 10 минут подаем на стол.
Советы
1. Подавайте кашу в глиняных горшочках.
2. Традиционно такую кашу приправляют поджаркой из сала и лука.