Вязкая рисовая каша

Четыре способа приготовления вязкой рисовой каши включая рецепт для гурманов со сгущенкой
Вязкая рисовая каша 2017-09-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
15067
Число
просмотров
15067
Время
(мин)
20
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
16
(гр)
16 гр.
среднее
Калорий
97
(Ккал)
97 ккал.
низкое

Классический рецепт вязкой рисовой каши

Такая каша, несомненно, одна из самых вкусных. Каждого из нас она приводит в беззаботное детство. Вкус этого блюда знает каждый без исключения. Кроме этого она обладает полезными и даже лечебными качествами. Именно поэтому она есть в меню, как в диетическом, так и в детском.

Большинство рецептов действительно между собой похожи, потому что продукты зачастую совпадают. Но данный принято считать классическим. Итак, как его готовить?

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан (350 мл.);
  • сливочное масло – 1 ч.л;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Чтобы блюдо вышло отменным нужно приобрести крупу высшего сорта. Во время покупки обратите внимание на то, что в рисе не было никаких примесей, мусора, и главное, половинок. Нам нужны исключительно цельные зерна!

Важно! Предварительно нужно хорошенько промыть рис, чтобы удалилась вся мука.

1. Водой из-под крана промываем крупу до тех пор, пока жидкость не станет кристально чистой.

2. Засыпаем рис в емкость с толстым дном. Чтобы каша получилась хорошо проваренной, воды должно быть на 3-4 см выше. Обратите внимание! Сначала высыпаем в кастрюлю рис, выравниваем его. Только потом начинаем вливать воду. Делаем это медленно.

3. Ставим емкость на медленный огонь. После того, как вода начала кипеть еще уменьшаем огонь. Однако нужно чтобы вода продолжала кипеть. После чего засекаем ровно 12 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы каша не пригорела.

4. Когда жидкости практически не останется нужно добавить молоко. Однако оно должно уже быть прокипяченным. Также медленной струей вливаем его в емкость, помешивая. Провариваем еще минуты 3-4.

5. Если блюдо вышло сильно густым рекомендуется добавить еще молока. Также нужно учитывать, что холодная каша имеет свойство еще больше густеть.

6. Когда каша с молоком прокипела 1-2 минуты, засыпаем сахар или соль (по выбору). При этом постоянно помешивая.

7. Сливочное масло обычно добавляется во время подачи. Рекомендуется спрашивать. Возможно, кто-то его не любит.

Вот такой простой рецепт классической кашки!


Рецепты дня:


Необычная вязкая рисовая каша в тыкве

Большинство из нас даже не догадывались о том, что вязкая рисовая каша кроме полезных свойств может быть и чрезвычайно вкусной. Конечно, она очень полезна во время похудения, и даже при отравлениях. Но если в нее добавить чуточку тыквы она просто станет панацеей, да еще и аппетитненькой.

Настоящей находкой такое блюдо будет для детей в Хеллоуин. Их даже не придется заставлять кушать кашку. Детки будут уплетать так, что за уши не оттянешь. А все потому, что каша будет приготовлена в самой тыкве.

Ингредиенты:

  • 1 зрелая тыква;
  • рис — 1 стакан;
  • молоко — 3,5 стакана;
  • масло сливочное — 20 гр;
  • фрукты или сухофрукты;
  • сахар и соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. Берем тыкву небольшого размера, и удалям с нее верхушку. Желательно подобрать такую тыкву, чтобы внутри она оказалась мягкой. Ложкой вынимаем семечки, волокна и т.д. Но оставляем мякоть.

2. Если вы решили добавить в кашу еще и фрукты, то их предварительно нужно очистить, и порезать на мелкие кусочки. Если во время очистки тыквы случайно зацепили мякоть, не нужно ее выбрасывать. Ее желательно можно измельчить, и перемешать с зерном и фруктами.

3. В приготовленную тыкву вливаем пол стакана молока. Затем высыпаем рис с фруктами. Сразу же добавляем сахар по вкусу и сливочное масло.

4. Предварительно включаем духовку, и выставляем на 200 градусов. Подождем пока она нагреется, и ставим туда тыкву, накрытую крышкой. В зависимости от размера тыквы блюдо буде готовиться от 35 до 90 минут. Периодически нужно проверять готовность каши, если она покажется слишком сухой, можно добавить еще немного молока.

5. Вынимаем ароматную кашку, и даем остыть. После чего можно смело подавать на стол.

Поверьте, от такой вкуснятины никто не останется равнодушным!

Фруктовая вязкая рисовая каша

Этот рецепт поражает своей уникальностью. Каждая хозяйка может приготовить его так, как душе угодно. А все потому, то в эту вязкую рисовую кашу можно добавить любые фрукты.

Интересный факт! Очень вкусной она получится, если добавить туда разные сухофрукты или фрукты из консервации.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ч.л.;
  • рис – 1,5 стакана;
  • корица – 1 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • вода – 3 стакана.

Способ приготовления:

1. Лучше использовать пропаренный рис, который хорошенько вымываем под водой.

2. Предварительно вскипятим воду, солим. Засыпаем туда крупу, и оставляем на сильном огне. После закипания, уменьшаем огонь, и варим 10 минут.

3. Затем выбрасываем полуготовую кашу и промываем.

4. Теперь пришла очередь фруктов. Нарезаем их мелкими кусочками и взбрызгиваем лимонным соком.

5. Слаживаем их ровным слоем в емкость, посыпаем корицей.

6. Предварительно нагреваем духовой шкаф до 150 градусов.

7. Теперь выкладываем в приготовленную форму слой риса. Потом слой фруктов, который посыпаем сахаром.

8. Затем накрываем остальным рисом. Поверх выкладываем маленькие кусочки сливочного масла. Плотно закрываем крышкой, и оставляем на полчаса. После чего открываем, и оставляем напитаться еще минут 8.

Вязкая рисовая каша с изюмом и со сгущенкой

Ну, такой вкуснятины вы точно еще не пробовали. Такая вязкая рисовая каша покорит нежной корочкой из запеченной сгущенки. А под ней пропаренный рис с неимоверным ароматом.

Ингредиенты:

  • рис – 3 стакана;
  • изюм – 50 г.;
  • сгущенка – 1 банка;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • соль, сахар по вкусу;
  • молоко – 650 – 750 мл.

Способ приготовления:

1. Предварительно готовим густую кашу на молоке, и бросаем туда чуть-чуть масла.

2. Изюм также нужно залить горячей водой и измельчить.

3. В разогретую до 220 градусов духовку кладем форму с кашей и изюмом на 5 минут.

4. После чего заливаем блюдо сгущенным молоком. Можно разравнивать его ложкой, чтобы слой получился максимально ровным.

5. Уменьшаем температуру до 200 градусов и томим рис, пока сгущенка не станет коркой коричневого цвета.

Важно! Так как в рецепте присутствует сгущенное молоко, сахара сыпьте немного!

Вот такие простые, но в тоже время необычные рецепты порадуют ваших близких.