Главный ингредиент запеканки ─ это рис. Она может быть сладкой или подсоленной. В неё добавляют любые продукты: ягоды, фрукты, овощи, мясной и рыбный фарш. Пригодятся и специи: перец, ванилин, корица. По типу изготовления она подразделяется на однослойную и многослойную. В зависимости от рецепта изделие называют пудингом или крупеником.
История запеканок из рисовой каши начинается с древних времён. Прабабушки готовили их на чугунной сковороде в русской печке, которая топилась дровами. А сейчас проще готовить в мультиварке с программой «Выпечка», а иногда в духовке.
Полезные качества блюда зависят от сорта злаковых. Самое красивое кушанье получается из белых крупных и круглых зёрен, зато в нешлифованном тёмном рисе максимальное содержание микроэлементов (магния, калия, йода, кальция, железа, селена, фосфора) и витаминов (B, E, PP, H).
Разваренный рис считается диетическим продуктом, так как он отлично усваивается организмом. Продукт есть в меню детских и медицинских учреждений. Его рекомендуют после отравлений для восстановления работы пищеварительной системы.
Одинаковые правила для всех видов запеканок:
Для приготовления запеканки из рисовой каши используйте мультиварку, пароварку, чугунный котёл или металлическую кастрюлю с толстыми стенками. Противень или форму смажьте жиром и обсыпьте сухарями. Духовой шкаф подогрейте до 200 градусов, время запекания 40 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кипящую воду постепенно всыпьте крупу и размешивайте снизу вверх. Когда зёрна равномерно набухнут, огонь сделайте меньше, а ёмкость накройте плотной крышкой.
2. Необходимая вязкая консистенция получится через час. В готовом виде её вес будет около 1 кг.
3. Разбейте по отдельности каждое яйцо, проверьте на качество, взбейте и добавьте в остывшую кашу.
4. Переложите рисовую массу на противень и разровняйте.
5. Запекайте.
Готовое изделие разделите лопаткой на кусочки. Это классический рецепт, который можно менять на своё усмотрение. Например, часть воды замените молоком, соком или бульоном. К подсоленным кусочкам подавайте мясо и кетчуп, а к сладким─ фрукты в сиропе. В качестве гарнира используют аккуратные геометрические порции, которые поливают сметаной, маслом, соусом.
Удивите гостей на праздничном вечере запеканкой из рисовой каши. Поставьте блюдо в центр стола, пусть оно послужит украшением и символом. Рис означает изобилие, душевность отношений и солнечную энергию, грибы─ счастье, долголетие и плодородие, зелень─ радость, помидоры─ круговорот событий и любовь. Мясной фарш в качестве сочной прослойки добавит гостям приятных вкусовых ощущений. Опишите мистические свойства кушанья в своей поздравительной речи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Добавьте в кашу взбитые яйца (3 шт.) и хорошо размешайте.
2. Разделите массу на две части.
3. Одну часть уложите в форму.
4. Фарш из мяса птицы обжарьте на сильном огне.
5. Уложите готовый фарш на слой каши.
6. Сверху уложите ещё слой каши.
7. Смажьте сырое изделие взбитым яйцом и запекайте.
8. Нарежьте шампиньоны и прожарьте.
9. Украсьте готовую запеканку грибами, зеленью, красными и желтыми помидорами.
Разделите пирог на квадратные куски. Мясо птицы приятно гармонирует с жареными грибами. Если захотите использовать свиной фарш, то вам пригодятся и кольца лука в лимонном соке, а грибы уберите. К блюду подойдёт гранатовый и соевый соус.
Приготовьте на завтрак сладкую запеканку из рисовой каши. Десерт обязательно оценят ваши близкие. В это полезное и сытное блюдо добавьте все сладости, которые любят в вашей семье.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Отделите белки от желтков.
2. Разотрите желтки с сахаром.
3. Взбейте белки.
4. Добавьте сначала сладкие желтки в готовую рисовую кашу, а потом белки.
5. Массу тщательно перемешайте и разделите на 3 части.
6. Выложите одну треть каши в форму, а сверху смородиновое варенье.
7. Далее уложите вторую часть риса и абрикосовое варенье.
8. Уложите третью часть каши и аккуратно разровняйте.
9. Поместите изделие в горячую духовку на 30 минут.
10. Смажьте поверхность взбитым яйцом и посыпьте тёртым фундуком.
11. Запекайте 10 минут.
Остывшее изделие полейте тёплыми сливками. Украсьте порции мармеладными конфетами и клубникой.
С помощью тонких лавашей у вас получится самая оригинальная запеканка из рисовой каши, которая отлично пропитается овощным соком, но при этом будет держать форму. В рецепте используются кабачки, но вы имеете право выбрать овощи на своё усмотрение: болгарский перец, баклажаны, патисоны.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Взбейте три яйца с солью и влейте в кашу.
2. Простелите противень лавашом, чтобы он слегка свисал по бокам.
3. Уложите рис и разровняйте.
4. Очищенные от кожуры и семечек кабачки нарежьте тонкими пластинами и быстро обжарьте на сковороде.
5. Уложите кабачки и смажьте майонезом.
6. Добавьте слой томатов.
7. Отправьте изделие в духовку.
8. Посыпьте поверхность измельчённым чесноком, сыром, зеленью.
На красивый поднос перекладывайте запеканку, поддерживая её за края лаваша. Но вы можете приготовить порции в небольших формочках и подать каждому гостю к шашлыку и люля. Фабричные лаваши имеют удобную прямоугольную форму, но они очень нежные, их придётся укладывать в два слоя.
Попробуйте сделать запеканку, напоминающую пирог. Для этого содержимое упакуйте в тесто полностью. Сверху сделайте тонкие параллельные надрезы ножом.