Вариант 1: Жидкая рисовая каша на молоке - классический рецепт
Подслащенный рис, разваренный в достаточном объеме молока в кашеобразное состояние – это и воспоминания детства, и лакомство для взрослых.
Все хотят, чтобы жидкая рисовая каша на молоке была действительно вкусной, а не напоминала кошмар из плохого детского садика, с такой целью нужно освоить базовый, классический рецепт. На его основе открываются горизонты творчества для множества невероятно вкусных десертов, способных порадовать и ребенка, и гостей.
Для традиционного варианта блюда понадобится очень немного компонентов:
- рис – 1 чашка на двести миллилитров;
- молоко 2,5% жирности – 2 чашки точно такого же объема;
- вода свежая – 2 чашки;
- масло сливочное обычной жирности – четверть стандартной пачки;
- соль – хорошая щепотка;
- сахар-песок – две полных суповых ложки.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Молоко доводится до кипения, после чего в него вливается подсоленная вода, и смесь снова доводится до кипения.
Шаг 2:
Чистый, перебранный рис засыпается в закипевшую смесь молока и воды, перемешивается, и доводится до кипения на среднем огне.
Шаг 3:
Под закипевшей жидкостью снижается нагрев горелки до слабого, и каша варится при периодическом помешивании, под крышкой, 20 минут.
Шаг 4:
В готовую кашу кладется сахар, перемешивается, и через минуту нагрев выключают.
Шаг 5:
В жидкую рисовую кашу на молоке опускают сливочное масло, кастрюлю плотно накрывают крышкой и утепляют полотенцем на 20 минут – для упревания каши.
Шаг 6:
Рисовую кашу раскладывают по тарелкам, и тотчас подают к столу.
Такое простое и полезное блюдо можно украсить: свежими нарезанными фруктами (яблоко, банан, груша, персик и т.д.), или целыми ягодами, – клубникой, вишней, смородиной.
Отлично подойдет к каше ягодное варенье, но тогда необходимо снизить норму сахара в каше в два раза.