Жидкая рисовая каша на молоке

Правильные пошаговые рецепты жидкой рисовой каши на молоке
Жидкая рисовая каша на молоке 2017-10-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
30671
Число
просмотров
30671
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
24
(гр)
24 гр.
высокое
Калорий
162
(Ккал)
162 ккал.
среднее

Вариант 1: Жидкая рисовая каша на молоке - классический рецепт

Подслащенный рис, разваренный в достаточном объеме молока в кашеобразное состояние – это и воспоминания детства, и лакомство для взрослых.
Все хотят, чтобы жидкая рисовая каша на молоке была действительно вкусной, а не напоминала кошмар из плохого детского садика, с такой целью нужно освоить базовый, классический рецепт. На его основе открываются горизонты творчества для множества невероятно вкусных десертов, способных порадовать и ребенка, и гостей.

Для традиционного варианта блюда понадобится очень немного компонентов:

  • рис – 1 чашка на двести миллилитров;
  • молоко 2,5% жирности – 2 чашки точно такого же объема;
  • вода свежая – 2 чашки;
  • масло сливочное обычной жирности – четверть стандартной пачки;
  • соль – хорошая щепотка;
  • сахар-песок – две полных суповых ложки.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Молоко доводится до кипения, после чего в него вливается подсоленная вода, и смесь снова доводится до кипения.

Шаг 2:

Чистый, перебранный рис засыпается в закипевшую смесь молока и воды, перемешивается, и доводится до кипения на среднем огне.

Шаг 3:

Под закипевшей жидкостью снижается нагрев горелки до слабого, и каша варится при периодическом помешивании, под крышкой, 20 минут.

Шаг 4:

В готовую кашу кладется сахар, перемешивается, и через минуту нагрев выключают.

Шаг 5:

В жидкую рисовую кашу на молоке опускают сливочное масло, кастрюлю плотно накрывают крышкой и утепляют полотенцем на 20 минут – для упревания каши.

Шаг 6:

Рисовую кашу раскладывают по тарелкам, и тотчас подают к столу.

Такое простое и полезное блюдо можно украсить: свежими нарезанными фруктами (яблоко, банан, груша, персик и т.д.), или целыми ягодами, – клубникой, вишней, смородиной.

Отлично подойдет к каше ягодное варенье, но тогда необходимо снизить норму сахара в каше в два раза.


Рецепты дня:


Вариант 2: Жидкая рисовая каша на молоке с соленой карамелью

Такой вариант прекрасно дополнит праздничный стол, но придется постараться!

Ингредиенты:

  • рис – 1 двухсотмиллимитровая чашка;
  • молоко необезжиренное – 2,5 таких же чашки;
  • вода питьевая – 2,5 таких же чашки;
  • масло сливочное классической жирности – 50 г;
  • соль – хорошая щепотка;
  • сахар-песок – две полных суповых ложки.
  • Для карамели понадобится:
  • сахар-песок – 150 г;
  • сметана жирная, 30% - 160 г;
  • масло натуральное сливочное или качественный спред - 30 г;
  • соль – средняя щепотка.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Во вскипяченное молоко вливается вода, доводится до кипения и солится.

Шаг 2:

В закипевшую жидкость засыпается перебранная рис, доводится до кипения, и варится на тихом огне до размягченния крупы.

Шаг 3:

В почти готовую кашу закладывается сахар и масло, все компоненты перемешиваются, и каша под полотенцем остается до остывания.

Шаг 4:

Для карамели в посуду с толстым дном высыпается сахар и прогревается на среднем огне до таяния всех кристаллов. Плавящийся сахар не мешают, а только встряхивают сотейник.

Шаг 5:

Как только весь сахар расплавился, сотейник снимают с огня, а в сахар опускают размягченное от тепла комнаты сливочное масло. Все компоненты хорошо перемешивают до их полного объединения.

Шаг 6:

Сотейник возвращают на слабый нагрев, и в несколько порций добавляют нехолодную сметану. Как только карамель гомогенизировалась, ее солят и снимают с огня.

Шаг 7:

Каждую порцию остывшей каши подают порционно, в креманках, сверху полив карамелью.

Десерт можно подавать и горячим: только что сваренная каша, политая холодной карамелью.

Вариант 3: Жидкая рисовая каша на молоке с пряным печеным яблоком

Из всех жидких рисовых каш на молоке эта – одна из самых интересных и витаминных.

Ингредиенты:

  • рис – половина стакана;
  • молоко 2,5% жирности – 1,5 таких же стакана;
  • вода питьевая – 1,5 таких же стакана;
  • масло сливочное традиционной жирности – 25 г;
  • соль – немного;
  • яблоко спелое – 1 штука;
  • корица молотая – 1 большая щепотка;
  • немного молотого кардамона;
  • сахар-песок нерафинированный – две полных суповых ложки.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Корицу смешать с кардамоном и одной ложкой сахара. Яблоко, не очищая, нарезать на тонкие полукольца и обвалять в смеси сахара и пряностей.

Шаг 2:

В холодную духовку на пекарской бумаге поместить яблоко, и запекать на слабом нагреве в течение получаса.

Шаг 3:

Сварить рисовую крупу на смеси подсоленного молока и воды.

Шаг 4:

В готовую кашу положить масло и сахар, перемешать, прогреть и снять с огня.

Шаг 5:

Сервировать кашу порционно, сверху разложив кусочки пряного яблока.

Вариант 4: Жидкая рисовая каша на молоке с гранолой

Гранола добавляет пищевых волокон рафинированному рису, делая такую подачу очень сытной.

Для гранолы необходимо:

  • довольно крупный, не быстрого приготовления, плющенный овес – 1 стакан;
  • четверть стакана питьевой воды;
  • одна полная большая ложка меда;
  • одна полная большая ложка неочищенного сахара;
  • чуть-чуть соли;
  • масло подсолнечное без запаха – 1 ложка;
  • арахис очищенный – горсть.

Для каши взять:

  • рис – половина стакана;
  • молоко 2,5% жирности – 1,5 таких же стакана;
  • вода питьевая – 1,5 таких же стакана;
  • масло сливочное 72,5% жирности – 25 г;
  • соль – маленькая щепотка.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Для гранолы сварить сироп из воды, меда, сахара, соли и масла.

Шаг 2:

В горячий сироп засыпать овсяные хлопья и тщательно перемешать. Оставить для набухания на 10 минут.

Шаг 3:

Набухшие хлопья смешать с дробленным арахисом, и разровнять смесь толщиной 1,5-2 см на пекарской бумаге.

Шаг 4:

Запекается гранола при температуре 155-165 градусов около 45 минут, - до высыхания и карамелизации крупяной массы. Остудить и поломать на кусочки.

Шаг 5:

Сварить жидкую кашу на подсоленной водно-молочной смеси.

Шаг 6:

В конце приготовления кашу подсластить, добавить масло и оставить на 7 минут для упревания.

Шаг 7:

Готовую кашу разложить по пиалам, и щедро посыпать остывшей гранолой.

Приготовленная в любом виде жидкая рисовая каша на молоке может быть и вегетарианской, если заменить коровье молоко на соевое.

Для любых модификаций жидких рисовых каш на молоке крайне важно правильно выбрать рис! Он обязательно должен быть коротким, круглым, - такой, как краснодарский. Не подойдут длиннозерные и пропаренные сорта, а также все виды дикого и бурого риса.