Подслащенный рис, разваренный в достаточном объеме молока в кашеобразное состояние – это и воспоминания детства, и лакомство для взрослых.
Все хотят, чтобы жидкая рисовая каша на молоке была действительно вкусной, а не напоминала кошмар из плохого детского садика, с такой целью нужно освоить базовый, классический рецепт. На его основе открываются горизонты творчества для множества невероятно вкусных десертов, способных порадовать и ребенка, и гостей.
Для традиционного варианта блюда понадобится очень немного компонентов:
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Молоко доводится до кипения, после чего в него вливается подсоленная вода, и смесь снова доводится до кипения.
Шаг 2:
Чистый, перебранный рис засыпается в закипевшую смесь молока и воды, перемешивается, и доводится до кипения на среднем огне.
Шаг 3:
Под закипевшей жидкостью снижается нагрев горелки до слабого, и каша варится при периодическом помешивании, под крышкой, 20 минут.
Шаг 4:
В готовую кашу кладется сахар, перемешивается, и через минуту нагрев выключают.
Шаг 5:
В жидкую рисовую кашу на молоке опускают сливочное масло, кастрюлю плотно накрывают крышкой и утепляют полотенцем на 20 минут – для упревания каши.
Шаг 6:
Рисовую кашу раскладывают по тарелкам, и тотчас подают к столу.
Такое простое и полезное блюдо можно украсить: свежими нарезанными фруктами (яблоко, банан, груша, персик и т.д.), или целыми ягодами, – клубникой, вишней, смородиной.
Отлично подойдет к каше ягодное варенье, но тогда необходимо снизить норму сахара в каше в два раза.
Такой вариант прекрасно дополнит праздничный стол, но придется постараться!
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Во вскипяченное молоко вливается вода, доводится до кипения и солится.
Шаг 2:
В закипевшую жидкость засыпается перебранная рис, доводится до кипения, и варится на тихом огне до размягченния крупы.
Шаг 3:
В почти готовую кашу закладывается сахар и масло, все компоненты перемешиваются, и каша под полотенцем остается до остывания.
Шаг 4:
Для карамели в посуду с толстым дном высыпается сахар и прогревается на среднем огне до таяния всех кристаллов. Плавящийся сахар не мешают, а только встряхивают сотейник.
Шаг 5:
Как только весь сахар расплавился, сотейник снимают с огня, а в сахар опускают размягченное от тепла комнаты сливочное масло. Все компоненты хорошо перемешивают до их полного объединения.
Шаг 6:
Сотейник возвращают на слабый нагрев, и в несколько порций добавляют нехолодную сметану. Как только карамель гомогенизировалась, ее солят и снимают с огня.
Шаг 7:
Каждую порцию остывшей каши подают порционно, в креманках, сверху полив карамелью.
Десерт можно подавать и горячим: только что сваренная каша, политая холодной карамелью.
Из всех жидких рисовых каш на молоке эта – одна из самых интересных и витаминных.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Корицу смешать с кардамоном и одной ложкой сахара. Яблоко, не очищая, нарезать на тонкие полукольца и обвалять в смеси сахара и пряностей.
Шаг 2:
В холодную духовку на пекарской бумаге поместить яблоко, и запекать на слабом нагреве в течение получаса.
Шаг 3:
Сварить рисовую крупу на смеси подсоленного молока и воды.
Шаг 4:
В готовую кашу положить масло и сахар, перемешать, прогреть и снять с огня.
Шаг 5:
Сервировать кашу порционно, сверху разложив кусочки пряного яблока.
Гранола добавляет пищевых волокон рафинированному рису, делая такую подачу очень сытной.
Для гранолы необходимо:
Для каши взять:
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Для гранолы сварить сироп из воды, меда, сахара, соли и масла.
Шаг 2:
В горячий сироп засыпать овсяные хлопья и тщательно перемешать. Оставить для набухания на 10 минут.
Шаг 3:
Набухшие хлопья смешать с дробленным арахисом, и разровнять смесь толщиной 1,5-2 см на пекарской бумаге.
Шаг 4:
Запекается гранола при температуре 155-165 градусов около 45 минут, - до высыхания и карамелизации крупяной массы. Остудить и поломать на кусочки.
Шаг 5:
Сварить жидкую кашу на подсоленной водно-молочной смеси.
Шаг 6:
В конце приготовления кашу подсластить, добавить масло и оставить на 7 минут для упревания.
Шаг 7:
Готовую кашу разложить по пиалам, и щедро посыпать остывшей гранолой.
Приготовленная в любом виде жидкая рисовая каша на молоке может быть и вегетарианской, если заменить коровье молоко на соевое.
Для любых модификаций жидких рисовых каш на молоке крайне важно правильно выбрать рис! Он обязательно должен быть коротким, круглым, - такой, как краснодарский. Не подойдут длиннозерные и пропаренные сорта, а также все виды дикого и бурого риса.