Вариант 1: Классический рецепт домашнего белого кваса
Квас хорошо освежает в теплое время года, да и просто является вкусным напитком. Раньше квас готовили и в домашних условиях, это сейчас в магазинах просто изобилии разных видов этого напитка.
Покупной квас никогда не сравнится с домашним по своим вкусовым качествам и утолению жажды. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления. Начнем с классического домашнего белого кваса из ржаной и пшеничной муки. Мы расскажем, как получить солод – пророщенное зерно в домашних условиях – и приготовить белый квас.
Ингредиенты:
- два литра воды;
- 100 гр ржаной муки;
- 100 гр пшеничн муки;
- 100 гр зерен ячменя или 80 гр ячмен солода;
- 100 гр зерен ржи или 80 гр ржан солода;
- 35 гр пресованных дрожжей или 10 гр сухих;
- 75 гр сахарного песка;
- 1 ст лож белого изюма;
- 5 листиков мяты по желанию.
Пошаговый рецепт домашнего белого кваса
Шаг 1:
Сразу стоит сказать и вкусовых качествах белого кваса, от чего они зависят. Важно помнить, что соотношение муки и солода должно быть примерно одинаковым – вкус будет более гармоничным и приятным. Вы можете использовать и один вид муки для приготовления напитка.
Также важно использовать чистую воду, желательно родниковую или бутилированную. Иногда используется фильтрованная.
Дополнительные ингредиенты – мята и изюм – освежают вкус домашнего белого кваса, но не являются обязательными ингредиентами.
Шаг 2:
Если у вас не получилось найти и купить готовый солод, мы расскажем, как прорастить зерно в домашних условиях. Если у вас есть солод, этот шаг можно пропустить.
Итак, подогрейте воду до 35-40 С и залейте зерна на пять сантиметров их уровня. Засеките пять минут и перемешайте. Если на поверхность всплыл различный сор, удаляем, воду сливаем.
Промойте холодной водой и рассыпьте зернышки равномерно в лотке. Слой должен получиться примерно 2-3 сантиметра. Если у вас разные злаки, используйте отдельные емкости.
Залейте теплой водой, чтобы она закрывала зерна на один сантиметр. Накройте лотки чистой хлопчатобумажной тканью. Это делается, чтобы не попадал сор и впитывалась лишняя влага.
Ставим лотки с будущим солодом на 2-3 дня в хорошо вентилируемое, не сырое, темное место в вашем доме. Температура может быть от 12 до 20 С.
Дважды в сутки злаки опрыскивают теплой водой из пульверизатора.
За это время зерна прорастут примерно на 10 мм.
Шаг 3:
Солод просушивается чистыми бумажными полотенцами, затем измельчается в блендере до текстуры крупы.
Шаг 4:
Теперь займемся квасным суслом. Измельченный солод залейте небольшим количеством воды и размешайте – получится что-то на подобие жидкого теста.
Шаг 5:
Насыпаем муку и пробиваем венчиком до однородности. Если необходимо, можно долить немного чистой воды, не из-под крана, а бутилированной или родниковой. Масса должна быть без единого комочка, иначе брожение будет происходить хуже.
Шаг 6:
Настала очередь закваски. В емкость кладем дрожжи, сахарный песок, пять столовых ложек воды. Размешиваем все до однородности ложкой и оставляем минут на десять.
Шаг 7:
Влейте закваску в сусло, накройте чистой тканью и оставьте при комнатной температуре на два часа.
Важно, чтобы масса занимала одну треть или на крайний случай половину места в емкости. Во время брожения все буде увеличиваться в объеме, учитывайте это.
Шаг 8:
Через два часа вы уже можете почувствовать аромат кваса. Переливаем то, что получилось в трехлитровую банку.
Шаг 9:
Теперь нагрейте до 30-35 С два литра чистой родниковой или бутилированной воды и влейте в банку.
По желанию добавляем изюм и листики мяты. Размешайте ложкой или лопаткой.
Шаг 10:
Накрываем банку марлечкой, ставим в темное, не сырое место. Температура может быть комнатной. Теперь нужно подождать двенадцать часов – пусть бродит.
Шаг 11:
Домашний белый квас готов, осталось только его процедить через марлю или сито. Разлейте по бутылкам, оставляя примерно пять сантиметров от горлышка. Закройте герметичным крышками и положите в холодильник.
Перед употреблением квас должен полежать там 1-2 часа, чтобы полностью охладиться. Холодный домашний квас созреет, насытится углекислым газом, станет прохладным. Если бутылки начнут очень сильно вздуваться, выпустите немного газа – обязательно следите за давлением в емкостях.
Подавайте квас в охлажденном виде.
Важно помнить: Открытый квас хранится в холодильнике не больше суток, закрытый – до 5 суток.