Свекольный квас пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич

-- Новые рецепты --

Домашний хлебный квас
Сильно изменить вкус напитка разные сорта дрожжей не могут. В обоих случаях он выходит примерно средней крепости, и почти неотличим по вкусу. Увеличивать резкость можно проверенным способом – добавлением нескольких изюминок перед выдержкой в холодильнике.
Домашний квас из ржаного хлеба
Минимальное количество ингредиентов, немного терпения и у вас получится настоящий домашний квас из ржаного хлеба. Конечно, квас готовится долго. Зато он отлично утоляет жажду, радует своим освежающим вкусом. Домашний квас по своим вкусовым качествам намного превосходит покупной.
Квас из сухарей
Очень уж существенно на вкусе кваса сорт дрожжей не сказывается. Традиционно используют свежие, иначе именуемые спиртовыми, но на практике отличие напитка на сухих дрожжах почти неощутимо. Также этот вид кваса не предусматривает ароматизации мятой, или другими подобными способами. Если планируете готовить на нём окрошку, лучше уменьшите на треть количество сахара.
Квас из квасного сусла
Квасное сусло уже давно используется в гастрономии. Однако, прежде всего, из него готовят освежающий квас, известный в славянской кухне на протяжении многих столетий. Сегодня многие из нас покупают этот напиток в магазине, считая, что сделать нечто подобное на собственной кухне нереально. Но представленная подборка рецептов кваса из квасного сусла убедит вас в обратном.
Овсяный квас
Овсяные зёрна, требующиеся для приготовления кваса, поищите или в крупных магазинах, в разделах круп, или в развесном виде на рынках. Не используйте овёс, продающийся уже расфасованным для корма птиц, в соответствующих магазинах, он, как правило, обработан специальными средствами и квас из него, если и получится, будет крайне неприятен на вкус.
Квас из чистотела
Чистотел – необычное растение. С одной стороны оно обладает лечебными свойствами, а с другой считается ядовитым и требует максимально аккуратного использования. Именно по этой причине не рекомендуется превышать данное количество, желательно строго соблюдать указанные рекомендации. Это рецепт Болотова. Для брожения потребуется сметана, обязательно берем натуральный и свежий продукт, можно использовать с небольшой жирностью.
Квас из сухого кваса
В жаркое время нам иногда кажется, что утолить жажду невозможно. Обычная вода быстро надоедает, а от сладких и газированных напитков становится только хуже. Хорошо охлаждает пиво, но ведь алкоголь вреден для организма! Поэтому лучше ограничиться безалкогольным хлебным напитком, а именно квасом. Чтобы приготовить его быстро и легко, используйте специальный сухойконцентрат.
Квас из солода
Главной причиной, почему раньше хозяйки не готовили классический солодовый квас - отсутствие на полках магазинов, собственно, самого солода. Однако в последнее время ситуация изменилась. Сегодня купить необходимый ингредиент можно в любом супермаркете. Поэтому мы и решили посвятить сегодняшнюю подборку невероятному квасу из солода с различными дополнениями.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Свекольный квас

Пошаговые рецепты свекольного кваса со ржаным хлебом, изюмом, сахаром, лимоном, сметаной, хреном и медом на воде и сыворотке с дрожжами и без них
2018-05-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10530
Число
просмотров
10530
Время
(мин)
4300
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1.6
(гр)
1.6 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
20.5
(гр)
20.5 гр.
среднее
Калорий
91
(Ккал)
91 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт свекольного кваса (за 3 дня)

Когда-то квас готовили либо из хлеба, либо из свеклы. Первый вариант популярен и сегодня, особенно в промышленном масштабе. А вот второй чаще делают в домашних условиях. Никогда не готовили этот напиток? Предлагаем разобраться с различными вариантами свекольного кваса, который мы будем готовить от нескольких часов до трех недель.

Ингредиенты:

  • половина килограмма свеклы;
  • два литра очищенной холодной воды;
  • четыре ложки сахара;
  • черствый ломтик ржаного хлеба.

Пошаговый рецепт свекольного кваса

Шаг 1:

Всю свежую свеклу зачистить. Затем вымыть. Каждый плод крупно натереть или изрубить тонкими короткими брусками.

Шаг 2:

Заложить свеклу в чистую трехлитровую банку. Добавить внутрь пару литров холодной воды.

Шаг 3:

Сверху закинуть разрезанный пополам небольшой ломтик черствого ржаного хлеба.

Шаг 4:

Теперь прогреть половину стакана воды в сотейнике. Всыпать сахар. Подождать, когда кристаллы растворятся.

Шаг 5:

После частичного остывания, перелить сладкую жидкость в банку с будущим свекольным квасом.

Шаг 6:

Накрыть тару сложенной втрое марлей. Завязать тонкой веревкой. Оставить в тепле на три дня.

Шаг 7:

В течение указанного времени снимать налет плесени, который будет периодически появляться на пене.

Шаг 8:

В конце содержимое банки процедить, а свеклу и хлеб выбросить. Готовый квас хранить на холодильной полке на протяжении нескольких дней.

Если у вас нет свежего хлеба, рекомендуем подсушить порезанный ломтик на сухом противне при высокой температуре духовки. Важно выпарить жидкость, что случится спустя несколько минут. Поэтому проследите, чтобы хлеб не сгорел.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт свекольного кваса (за 5-7 часов)

Для того, чтобы квас из свеклы был готов уже спустя несколько часов, важно включить в рецептуру быстродействующие дрожжи, лимонную кислоту и белый сахар.

Ингредиенты:

  • два с половиной литра воды;
  • килограмм свеклы;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • 80 грамм сахара;
  • половина чайной ложки дрожжей.

Как быстро приготовить свекольный квас

Шаг 1:

Заранее отварить или запечь в фольге несколько корнеплодов свеклы. Перед началом готовки кваса счистить кожуру и крупно натереть каждую.

Шаг 2:

Переложить стружку в стеклянную банку. Ввести литр теплой воды. В оставшейся жидкости (температура - 37-38 градусов) растворить дрожжи, лимонную кислоту и сахар.

Шаг 3:

Довести заправку до однородности. Залить в банку со свеклой. Накрыть марлей, чтобы внутрь не попала пыль или мелкий мусор.

Шаг 4:

Оставить квас из свеклы в теплом месте на три часа. Благодаря быстродействующим дрожжам и лимонной кислоте процесс брожения пройдет быстро и очень активно.

Шаг 5:

Как только появится крепкая пена, через марлю, которой была накрыта банка, напиток процедить. Залить в стеклянную тару и поставить на полку холодильника.

Сделав быстрый квас один раз, дальше вы сможете поэкспериментировать с объемом используемых ингредиентов в зависимости от того, какого вкуса вы хотите добиться. Кстати, лимонную кислоты вполне допустимо заменить свежим соком.

Вариант 3: Свекольный квас по Болотову на сыворотке (за 20 дней)

Довольно популярный вариант кваса на основе молочной сыворотки и сметаны отлично подойдет для окрошек или других холодных супов. Хотя и в чистом виде напиток весьма хорош.

Ингредиенты:

  • килограмм свеклы;
  • чайная ложка сметаны;
  • 65 грамм сахара;
  • два литра молочной сыворотки.

Как приготовить

Шаг 1:

Снять кожуру со всей свеклы. Замыть. Измельчить в стационарном блендере или с помощью терки (крупная сторона).

Шаг 2:

Засыпать свекольную стружку в банку (3 литра), которая должна наполниться примерно на две трети.

Шаг 3:

Теперь влить сыворотку в сотейник. Подогревая жидкость на минимальном огне, всыпать сахар. Когда кристаллы исчезнут, снять с огня.

Шаг 4:

Ввести сметану. Хорошо все перемешать. Влить с банку со свеклой. Прикрыть марлей (три слоя) и завязать лентой или веревкой.

Шаг 5:

Оставить на кухонном столе (в тепле) на неделю. В течение всех этих дней следить за появлением плесени. Ее необходимо удалять ложкой.

Шаг 6:

Далее переставить банку со всем содержимым в холодильник. Настаивать свекольный квас еще две недели. В конце напиток хорошо процедить. Перелить в графин или стеклянную банку. Хранить в холоде.

Такой вариант кваса получится необычным и по цвету, и по вкусу. Поэтому в первый раз сделайте небольшой объем напитка. Что касается сыворотки. Рекомендуем сделать домашний творог из жирного молока, а оставшуюся жидкость использовать для создания кваса. Так вы будете уверены в качестве этого продукта.

Вариант 4: Свекольный квас с медом (за 5 дней)

Чтобы не использовать в рецепте сахар и усилить аромат кваса, предлагаем использовать для создания напитка жидкий натуральный мед. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • килограмм свеклы;
  • две ложки меда;
  • два-два с половиной литров воды;
  • неполная ложка (чайная) дрожжей.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Пару стаканов воды влить в сотейник. Довести до 38 градусов. Всыпать дрожжи. Активно смешать, чтобы последние растворились полностью.

Шаг 2:

Затем добавить жидкий мед. Продолжить замешивание до получения однородной структуры.

Шаг 3:

Теперь крупно протереть на терке заранее очищенную от кожуры свеклу. Засыпать стружку в чистую трехлитровую банку. Залить медовой заправкой с дрожжами.

Шаг 4:

После этого добавить остальную воду. Прикрыть горлышко банки куском марли (три-четыре слоя). Оставить непосредственно на столе кухни на пять дней.

Шаг 5:

Пока квас из свеклы бродит, снимать мягкую плесень, которая будет образовываться сверху.

Шаг 6:

Спустя обозначенное время напиток тщательно процедить. Залить в кувшин или графин и поставить на сутки в холодильник.

Хотя и свекла, и мед сладкие, вам может показаться, что не хватает сахара. Тогда в следующий раз включите этот ингредиент в состав медового кваса. Что касается последнего, то лучше взять более жидкий сорт, который лучше растворится в воде. Цвет меда в нашем случае особого значения не имеет.

Вариант 5: Свекольный квас с изюмом и лимоном (за 3 дня)

Не любите запах дрожжей в квасе? Используйте ломтик ржаного хлеба и немного изюма. А для приятной кислинки и легкого цитрусового аромата рекомендуем добавить свежий лимон.

Ингредиенты:

  • полкилограмма свеклы;
  • 40 грамм изюма;
  • половина лимона;
  • пару корочек ржаного хлеба;
  • два литра воды;
  • две ложки сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Полкилограмма свеклы зачистить и тут же промыть. Изрубить или потереть. Пересыпать в подготовленную стеклянную банку.

Шаг 2:

Изюм замыть в сите. Отрезать пару корочек очень черствого ржаного хлеба. Выдавить в банку на свеклу сок половины лимона.

Шаг 3:

Туда же отправить изюм и хлеб. Влить полтора литра прохладной воды.

Шаг 4:

В оставшейся воде растворить сахар. Залить сладкую жидкость в банку с будущим свекольным квасом.

Шаг 5:

Оставить напиток в теплом, но желательно темном месте. Например, под кухонным столом. Время брожения - три дня.

Шаг 6:

В процессе, как всегда, удалять образующуюся плесень. На последнем этапе процедить в кувшин готовый квас. Хранить, переставив на холодильную полку.

Запаривать предварительно изюм для данного рецепта не стоит. Процесс набухания и брожения произойдет непосредственно в банке, что нам и нужно. Что касается лимона, то его допустимо заменить лимонной кислотой, если вдруг плода не оказалось под рукой.

Вариант 6: Свекольный квас с хреном (за 4 дня)

Последний рецепт весьма необычен. Но такой вариант кваса точно заслуживает внимания, поэтому обязательно попробуйте добавить в напиток острый тертый хрен.

Ингредиенты:

  • килограмм свеклы;
  • три литра воды;
  • 20 грамм хрена (корень);
  • 69 грамм сахара;
  • пол чайной ложки дрожжей.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Крупно потертую свеклу (предварительно очищенную и вымытую) перекинуть в банку.

Шаг 2:

В отдельной таре растворить в теплой воде сахар и дрожжи. Добавить заправку (2 литра) в банку со свеклой. Накрыть марлей.

Шаг 3:

Оставить для брожения в тепле прямо на кухне. В течение двух дней снимать кусочки плесени на поверхности.

Шаг 4:

Затем измельчить очищенный корень хрена. Засыпать в квас из свеклы. Опять покрыть марлей и ждать еще столько же (2 дня).

Шаг 5:

В итоге спустя четыре дня напиток внимательно процедить, жмых выбросить. Залить его в графин (или кувшин) и поставить на нижнюю полку холодильника, где хранить в течение нескольких дней.

Добавление хрена придаст квасу остроту, что не совсем характерно для подобного напитка. Поэтому, раз уж мы идем на этот эксперимент, предлагаем взять несколько специй. К примеру, пару соцветий гвоздики или несколько горошин кориандра.