Рисовый квас

Пошаговые рецепты приготовления рисового кваса на дрожжах и без: варианты прохладительного напитка на воде и берёзовом соке, с мёдом, имбирём, изюмом
Рисовый квас 2018-05-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
22931
Число
просмотров
22931
Время
(мин)
5 дней
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
23
(гр)
23 гр.
высокое
Калорий
95
(Ккал)
95 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт рисового кваса с дрожжами

Странно было бы в жару готовить квас литровыми порциями, да ещё такой вкусный. Смело отправляйте в кипяток стакан рисовой крупы, а уж потом взвешивайте кашу и рассчитывайте пропорции остальных компонентов. Квас хранится сравнительно недолго и согласно рекомендациям, и по более понятной причине.

Ингредиенты:

  • сто граммов рассыпчатой рисовой каши;
  • грамм сухих дрожжей;
  • ложка перебранного изюма;
  • чуть более половины стакана сахара;
  • вода – полтора литра.

Пошаговый рецепт рисового кваса

Шаг 1:

Возьмите нужное количество уже готовой каши или специально сварите до готовности промытый рис. Важно, чтобы он готовился без соли и был к нужному моменту холодным.

Шаг 2:

Отмерьте ровно сто граммов каши, посыпьте ложкой сахара и дрожжами в указанном количестве. Добавьте изюм, закутайте кастрюлю старым толстым полотенцем и сверху завяжите тонкой хлопчатой тряпицей. Выдержите час в тепле.

Шаг 2:

Тёплой кипячёной водой растворите сахар и влейте к остальным продуктам, перемешайте и опять прикройте тканью. Выдерживаем квас в тёплом месте до пяти суток, можно, но необязательно, его иногда перемешивать.

Шаг 3:

На поверхности мутноватого белого кваса на пятый день должна образоваться пена с довольно крупными пузырьками. Процедите напиток и разлейте в бутылки, опустите в каждую, независимо от объёма, по две изюминки и выдержите до суток в холодильнике.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт рисового кваса без дрожжей

Определённо невозможно утверждать, какой из злаков первым отправился в кадушку с будущим квасом. Рис, учитывая его известность с древнейших времён, вполне может претендовать на первое место. Квас на такой основе отличается более светлым цветом и сравнительно мутноват на просвет. Вкус, как правило, нежнее, а сам напиток часто рекомендуют не только в качестве прохладительного, но используют в народной и нетрадиционной медицине.

Ингредиенты:

  • крупный, «круглый» рис – четыре ложки;
  • сахар – треть стакана;
  • ложечка изюма.

Как быстро приготовить рисовый квас

Шаг 1:

Для полного соответствия оригинальной рецептуре не используйте колотый рис, так называемую рисовую сечку. Промойте зёрнышки и опустите в литровую банку с водой, всыпьте сахар и изюм.

Шаг 2:

Помешав до растворения кристалликов, завяжите банку марлей и просто оставьте в тепле. В особо жаркую погоду до готовности первой порции пройдёт всего трое суток, добавьте ещё 24 часа, если в помещении не столь тепло.

Шаг 3:

Слейте квас с осадка и отфильтруйте просто сквозь марлю. Первый напиток слишком лёгок, но вполне пригоден для питья в холодном виде. Чтобы рисовый квас стал достаточно ядрёным, ставим его играть повторно, добавив прямо в ту же банку риса на ложку меньше, чем в первый раз и так же чуть меньше изюма.

Шаг 4:

Продолжительность настаивания не изменяется, температурный режим – тот же. По прошествии следующих четырёх суток квас уже выйдет достаточно крепким. Продолжайте пользоваться закваской, просто убирая половину старой и кладя на её место две ложки сахару, столько же риса и всего по три изюминки.

Вариант 3: Рисовый квас с мёдом

Хороший напиток получается на любом ароматном мёде, но лучше исключить нектар, собранный с гречихи или подсолнечника. Хорош мёд, собранный в начале весны с плодовых деревьев, не уступит ему и луговой или полевой. Рис чаще используют крупный, круглозёрный, хотя «длинные» зёрнышки мало чем отличаются. Некритично, по крайней мере, незаметно, использовались ли для закваски цельные зёрна, или рисовая сечка. Большинство рецептов чётко оговаривают только одно: если рисовые зёрна кладутся сырыми, то крупа не должна быть пропаренной.

Ингредиенты:

  • ложка светлого изюма;
  • неполный стакан сахара;
  • 150 граммов любого риса;
  • мёд цветочный или из разнотравья – 50 граммов.

Как приготовить

Шаг 1:

Вскипятите и остудите воду. Примерно полтора литра влейте в банку трёхлитрового объёма. Засыпьте и, помешивая, растворите сахар.

Шаг 2:

Ещё в половине литра воды размешайте и растворите мёд. Перелейте в общую банку и засыпьте туда же рис. Добавьте изюм и выдержите на свету в течение трёх суток. Как и все остальные, этот квас можно готовить достаточно долго, просто убирая часть зёрен и добавляя половину нормы риса, сахара и изюма заново.

Вариант 4: Имбирно-рисовый квас для похудения

Напиток с разными незначительными изменениями рекомендуют многие источники в качестве жиросжигающего средства. Не станем обсуждать способность кваса влиять на обхват талии, но заметим, что, как и все прочие продукты, получающиеся в результате брожения, квас определённо полезен. Варьировать вкус напитка можно, если найдётся человек, которому он не по душе, например, заменив апельсиновую цедру, лимонной. Наличие корицы так же сказывается лишь на вкусовых ощущениях и её можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • чистая бутилированная вода – два литра;
  • ложечка тёртого имбирного корня;
  • рис – шесть полных больших ложек;
  • щепоточка корицы;
  • цедра одного некрупного апельсина;
  • пять ложек сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отличает этот рецепт, помимо всего прочего, ещё и то, что рис советуют брать длиннозёрный. Никаких заметных изменений вкуса от этого не происходит, поэтому оставим эту рекомендацию и мы. Независимо от чистоты воды вскипятите её и дайте остыть до температуры воздуха.

Шаг 2:

Рис не промываем, но порченые зёрна обязательно уберите, расколотых это не касается. Натрите имбирь и цедру с небольшого лимона, сложите в банку и влейте воду. Засыпаем сахар и помешиваем, пока он весь не растворится без остатка.

Шаг 3:

Добавляем рис, на горлышко банки кладём марлю или полоску широкого бинта, прихватываем тонким колечком из эластичной резины. Квас настаивается на свету, спустя не более трёх суток его отфильтровываем и ароматизируем ванилью или как рекомендовано в оригинальной рецептуре, корицей.

Вариант 5: Рисовый квас на берёзовом соке

Не все мы, увы, проживаем в экологически чистых лесах и даже поблизости от них. Если у вас всё же есть возможность готовить подобный квас на натуральном берёзовом соке, можете использовать и немного изменённый рецепт. Количество изюма оставьте прежним, дополнительно нарежьте на четвертинки горсть распаренной кураги. Кладите вместе с изюмом, выдерживайте такое же время. Когда придёт время ставить новую порцию для сбраживания, кладём в неё только сахар и половину от прежнего количества кураги. Если сухофрукты не содержат консервантов, квас с их добавлением выйдет особенно забористым.

Ингредиенты:

  • сахар-рафинад – полтора стакана;
  • пятьдесят граммов изюма;
  • пять литров свежесобранного берёзового сока;
  • рис, сухой – тридцать граммов.

Как приготовить

Шаг 1:

Сок подогревать крайне нежелательно, поэтому, какой бы температуры он ни был, растворяйте сахар, помешивая, пока не исчезнут без остатка все кристаллики.

Шаг 2:

Изюм и рис промойте. Их сразу будем добавлять в подслащённый берёзовый сок, поэтому можете и в дуршлаг их отправить одновременно. Подержав недолго под напором воды, встряхните дуршлаг, чтобы надёжнее избавиться от капелек влаги, в квасе она ни к чему.

Шаг 3:

Все компоненты смешиваем. Рисовый квас не боится света, и настаивают его чаще всего в банках на подоконнике. Если нет пятилитровой ёмкости, придётся вначале разделить крупу и изюм равными порциями по количеству банок меньшего объёма.

Шаг 4:

Пяти суток в тепле достаточно, чтобы напиток стал в меру забористым и готовым к употреблению. Процедите его и охладите.

Отдельно скажем о квасе из неошелушенного риса. Мы не стали выводить его отдельным рецептом, поскольку, во-первых, продукт этот крайне редок – в отличие от ячменя, овса и прочих злаков, на корм животным рис используется редко и приобрести его возможно разве что в самих рисоводческих хозяйствах. Во-вторых, квас на цельных рисовых зёрнах принято заводить поначалу любым другим и в чистом виде его просто не существует.

Коротенькая заметка, если всё-таки решите приготовить такой напиток. Лучшая основа для него – овсяная. Поставьте квас на цельном овсе, по любому рецепту с сахаром, но без дрожжей. Примерно с третьего раза овсяный напиток станет в меру крепок и можно помалу наполнять закваску рисом.

Сливая очередную порцию, выбираем не более 1/5 размякших зёрен и заменяем их рисом, примерно с восьмого раза можно считать, что овса в закваске уже не осталось. Обратите также внимание, на то, что рисовому квасу лучше выстаиваться на сутки дольше.