Овсяный квас пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

-- Новые рецепты --

Домашний хлебный квас
Сильно изменить вкус напитка разные сорта дрожжей не могут. В обоих случаях он выходит примерно средней крепости, и почти неотличим по вкусу. Увеличивать резкость можно проверенным способом – добавлением нескольких изюминок перед выдержкой в холодильнике.
Домашний квас из ржаного хлеба
Минимальное количество ингредиентов, немного терпения и у вас получится настоящий домашний квас из ржаного хлеба. Конечно, квас готовится долго. Зато он отлично утоляет жажду, радует своим освежающим вкусом. Домашний квас по своим вкусовым качествам намного превосходит покупной.
Квас из сухарей
Очень уж существенно на вкусе кваса сорт дрожжей не сказывается. Традиционно используют свежие, иначе именуемые спиртовыми, но на практике отличие напитка на сухих дрожжах почти неощутимо. Также этот вид кваса не предусматривает ароматизации мятой, или другими подобными способами. Если планируете готовить на нём окрошку, лучше уменьшите на треть количество сахара.
Квас из квасного сусла
Квасное сусло уже давно используется в гастрономии. Однако, прежде всего, из него готовят освежающий квас, известный в славянской кухне на протяжении многих столетий. Сегодня многие из нас покупают этот напиток в магазине, считая, что сделать нечто подобное на собственной кухне нереально. Но представленная подборка рецептов кваса из квасного сусла убедит вас в обратном.
Овсяный квас
Овсяные зёрна, требующиеся для приготовления кваса, поищите или в крупных магазинах, в разделах круп, или в развесном виде на рынках. Не используйте овёс, продающийся уже расфасованным для корма птиц, в соответствующих магазинах, он, как правило, обработан специальными средствами и квас из него, если и получится, будет крайне неприятен на вкус.
Квас из чистотела
Чистотел – необычное растение. С одной стороны оно обладает лечебными свойствами, а с другой считается ядовитым и требует максимально аккуратного использования. Именно по этой причине не рекомендуется превышать данное количество, желательно строго соблюдать указанные рекомендации. Это рецепт Болотова. Для брожения потребуется сметана, обязательно берем натуральный и свежий продукт, можно использовать с небольшой жирностью.
Квас из сухого кваса
В жаркое время нам иногда кажется, что утолить жажду невозможно. Обычная вода быстро надоедает, а от сладких и газированных напитков становится только хуже. Хорошо охлаждает пиво, но ведь алкоголь вреден для организма! Поэтому лучше ограничиться безалкогольным хлебным напитком, а именно квасом. Чтобы приготовить его быстро и легко, используйте специальный сухойконцентрат.
Квас из солода
Главной причиной, почему раньше хозяйки не готовили классический солодовый квас - отсутствие на полках магазинов, собственно, самого солода. Однако в последнее время ситуация изменилась. Сегодня купить необходимый ингредиент можно в любом супермаркете. Поэтому мы и решили посвятить сегодняшнюю подборку невероятному квасу из солода с различными дополнениями.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Овсяный квас

Пошаговые рецепты приготовления овсяного кваса на дрожжах и без них, с изюмом: варианты вкусного кваса из овса и овсяных хлопьев
2018-06-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8132
Число
просмотров
8132
Время
(мин)
300
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
48
(Ккал)
48 ккал.
низкое

Вариант 1: Натуральный квас из овса на дрожжах - классический рецепт

Овсяные зёрна, требующиеся для приготовления кваса, поищите или в крупных магазинах, в разделах круп, или в развесном виде на рынках. Не используйте овёс, продающийся уже расфасованным для корма птиц, в соответствующих магазинах, он, как правило, обработан специальными средствами и квас из него, если и получится, будет крайне неприятен на вкус.

Ингредиенты:

  • свежие (спиртовые) дрожжи – ломтик, 20 граммов;
  • горсть изюма;
  • четыреста граммов неошелушённого овса;
  • сахар – 150 граммов;
  • вода, кипячённая, очищенная – неполная трёхлитровая банка

Пошаговый рецепт овсяного кваса

Шаг 1:

Перебрав зёрна от крупного мусора, ссыпьте овёс в миску с водой и соберите всё лишнее, всплывшее на поверхность. Перелейте всё содержимое миски в дуршлаг и подставьте под проточную воду, промойте тщательно, помешивая рукой зёрна. Лишнюю влагу стряхните.

Шаг 2:

Верните зёрна в прежнюю ёмкость, разумеется, вымыв её. Всыпьте сахар, изюм промойте, пройдитесь по нему без сильного нажима скалкой или просто помните. Добавьте ягодки к овсу и влейте воду, опустите, кроша пальцами, дрожжи.

Шаг 3:

Не торопясь помешивайте воду, пока не растворятся без остатка дрожжи и сахар. На всякий случай следите за всем всплывающим на поверхность, если какие-то частицы мусора остались незамеченными, сейчас самое время их собрать.

Шаг 4:

Утягиваем верх миски или банки, в которой предстоит настаиваться квасу, марлей, оставляем до двух суток в тепле. Проверяем напиток на наличие двух характерных признаков готовности: крупная пена на поверхности и мелкие пузырьки в самой жидкости. Если квас выглядит подобно тому, как описано, попробуйте его. Если крепость можно считать достаточной, аккуратно сцедите и ещё сутки выдержите на холоде, в плотно укупоренных ёмкостях.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Бездрожжевой овсяный квас - быстрый рецепт

Если в первом рецепте использовались для быстроты сбраживания дрожжи, а квас можно было пить уже спустя три дня, то бездрожжевой напиток, за такое время настоять нереально. Наберитесь терпения, зато в результате у вас уже со второго захода будет напиток, не имеющий и капли дрожжевого аромата.

Ингредиенты:

  • триста граммов крупных овсяных зёрен;
  • четыре ложки нерафинированного сахару;
  • четыре литра родниковой воды.

Как быстро приготовить квас из овса

Шаг 1:

Пятилитровую банку тщательно вымойте, овёс переберите, промойте и на полчаса оставьте в сырой воде. Переложите в банку, всыпьте сахар, залейте чистой водой. Вместо родниковой вполне сойдёт и отфильтрованная, но лучше не кипячённая.

Шаг 2:

Горловину банки накройте сложенным в несколько слоёв широким бинтом или марлей. Дополнительно прижмите её при помощи мягкого резинового кольца. Если банка у вас с горлышком, рассчитанным на консервную крышку, можете воспользоваться уплотнительным резиновым кольцом.

Шаг 3:

Прикрывать от света нет необходимости. Первую порцию кваса, обычно рекомендуют сливать. Ничего вредного в ней не содержится, просто первый квас слабоват на вкус. Попробуйте его и поступайте на своё усмотрение, в банку к влажным зёрнам всыпьте такую же порцию сахара, влейте воду и размешайте. Вторая порция будет уже более «ядрёная» и созреет на сутки раньше.

Шаг 4:

Отцедив от зёрен, квас настаивают ещё сутки в холодном месте, добавив в герметично закрытые бутылки по нескольку изюминок.

Вариант 3: Овсяный квас из овсяных хлопьев

Дрожжи по рецепту, только натуральные, предпочтительно свежие, не хранившиеся в замороженном виде – от этого зависит аромат кваса. Из дрожжей, долго сохранявшихся при недостаточно низкой температуре, квас выходит с неприятным привкусом и запахом.

Ингредиенты:

  • хлопья, овсяные – 500 граммов;
  • полторы ложки сахару;
  • 3,8 литра воды;
  • 15 граммов дрожжей (свежих).

Как приготовить

Шаг 1:

Геркулес для кваса – только крупный, и, в идеале, развесной. Такие хлопья более грубы и не содержат примесей, их не обрабатывают для последующего быстрого разваривания. Ссыпьте их в дуршлаг и несколько раз встряхните над кастрюлей, в которой планируете варить основу. Ссыпавшиеся крошки осмотрите и уберите мусор, если такой имеется. Хлопья в дуршлаге промойте под краном и переложите в кастрюлю, залейте водой, в указанном количестве.

Шаг 2:

Доведя до кипения при непрерывном помешивании, убавьте нагрев и проварите ещё двадцать минут. Придётся немного похлопотать, чтобы исключить пригорание и сбивание в комки, основу обязательно помешивайте всё это время.

Шаг 3:

Основе дайте медленно остыть до температуры воздуха, всыпьте сахар и раскрошите дрожжи. Перемешайте, дождитесь первых признаков брожения в виде пузырящейся пены и затяните тонкой тканью. Выждите ровно сутки, процедите в отдельные ёмкости малого объёма. Выдержите в холодильнике до остывания, а для лучшего вкуса – не менее суток.

Вариант 4: Квас из овса с изюмом

Использовать сушёные виноградинки для придания крепости напитку можно двумя способами: как описано ниже, и как мы уже упоминали – добавляя изюминки в готовый квас перед охлаждением. Оба способа одинаково хороши, но квас из овса «на изюме», заметно отличается от напитка «с изюмом», в чём мы и предлагаем убедиться.

Ингредиенты:

  • четыре ложки сахара (с горкой);
  • четверть стакана изюма;
  • вода, чистая – 2,8 литра;
  • стакан овса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Изюм выбирайте на своё усмотрение, подойдёт и светлый, и тёмный. Переберите его и промойте, ошпарьте стаканом кипятка, в нём же и оставьте на время. Овёс рассыпьте по столу и выберите из него весь сор и расколотые зёрнышки. Нам нужна не крупа, а цельный, неошелушённый продукт, поэтому, если его у вас с запасом, удалите и зёрнышки, лишённые шелухи.

Шаг 2:

Промытый овёс ссыпаем в стеклянную бутыль трехлитрового объёма, посыпаем сахаром. Изюм вынимаем из горячей воды и даём немного приостыть на воздухе, отправляем к остальным компонентам и заливаем прохладной водой. Если жидкости получилось под самый край, после того, как натянете на горлышко марлю, поставьте бутыль в миску. Брожение, в зависимости от качества овса и температуры в помещении может быть достаточно бурным, пусть «убежавшая» жидкость остаётся в миске.

Шаг 3:

На брожение отводится до четырёх суток, квас созреет быстрее и выйдет ядрёнее, если несколько раз на дню банку чуть приподнимать за горлышко и проворачивать рукой вокруг вертикальной оси. Готовый напиток процеживаем и охлаждаем, из бутыли выбираем наобум полную ложку закваски, кладём несколько изюминок, прежнюю порцию сахара и вновь заливаем водой.

Вариант 5: Овсяный квас с мёдом

Этому напитку можно петь хвалебные песни, но будьте осторожны и избегайте его, садясь за руль авто. Несколько увеличив количество овса, а тем более, слегка прожарив его перед размалыванием, плюс, добавив чуть больше сахару, вы получите напиток куда ближе к слабоалкогольной медовухе, нежели к прохладительному квасу.

Ингредиенты:

  • чуть менее половины стакана мёда;
  • десять граммов сухих дрожжей;
  • овсяное зерно – четыреста граммов;
  • вода, очищенная.

Как приготовить

Шаг 1:

Овсяные зёрна высыпьте в дуршлаг с мелкими отверстиями, тщательно высейте и выбросьте из них мелкий мусор. Переберите вручную, снова выложите в дуршлаг и промойте под напором воды. Разложите тонким слоем по столу и дайте полностью высохнуть. Зёрна ссыпаем в большую керамическую ступку и растираем, не в муку, но достаточно мелко. Для удобства и упрощения задачи, перемелите их при помощи блендера.

Шаг 2:

Молотый овёс ссыпаем в котелок достаточного объёма, в идеале это должен быть большой керамический горшок. Залив воду, ставим в холодную духовку и устанавливаем регулятор на отметку 150 градусов. После того как термометр укажет соответствующий нагрев, засекаем два часа.

Шаг 3:

После прогрева, даём массе остыть, оставаясь едва тёплой. При наличии кулинарного термометра это сделать проще и надёжнее – убедитесь, что температура отвара находится в пределах 36–39 градусов. Всыпьте в отвар дрожжи, не размешивая, наберите стакан жидкости и растворите в ней мёд, влейте к общему объёму и на этот раз всё перемешайте.

Шаг 4:

Для этого рецепта обязательно установка поддона под ёмкостью с квасом. Бродить он будет быстро и интенсивно, но продолжительность придётся определять на глаз. Спустя сутки проверьте, упала ли интенсивность выделения газов, перемешайте и выждите ещё столько же. Далее квас очень бережно сливают с осадка и дополнительно процеживают многослойным марлевым фильтром. Охладите напиток и можете слегка подсластить перед подачей, тоже при помощи мёда.