Овсяные зёрна, требующиеся для приготовления кваса, поищите или в крупных магазинах, в разделах круп, или в развесном виде на рынках. Не используйте овёс, продающийся уже расфасованным для корма птиц, в соответствующих магазинах, он, как правило, обработан специальными средствами и квас из него, если и получится, будет крайне неприятен на вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт овсяного кваса
Шаг 1:
Перебрав зёрна от крупного мусора, ссыпьте овёс в миску с водой и соберите всё лишнее, всплывшее на поверхность. Перелейте всё содержимое миски в дуршлаг и подставьте под проточную воду, промойте тщательно, помешивая рукой зёрна. Лишнюю влагу стряхните.
Шаг 2:
Верните зёрна в прежнюю ёмкость, разумеется, вымыв её. Всыпьте сахар, изюм промойте, пройдитесь по нему без сильного нажима скалкой или просто помните. Добавьте ягодки к овсу и влейте воду, опустите, кроша пальцами, дрожжи.
Шаг 3:
Не торопясь помешивайте воду, пока не растворятся без остатка дрожжи и сахар. На всякий случай следите за всем всплывающим на поверхность, если какие-то частицы мусора остались незамеченными, сейчас самое время их собрать.
Шаг 4:
Утягиваем верх миски или банки, в которой предстоит настаиваться квасу, марлей, оставляем до двух суток в тепле. Проверяем напиток на наличие двух характерных признаков готовности: крупная пена на поверхности и мелкие пузырьки в самой жидкости. Если квас выглядит подобно тому, как описано, попробуйте его. Если крепость можно считать достаточной, аккуратно сцедите и ещё сутки выдержите на холоде, в плотно укупоренных ёмкостях.
Если в первом рецепте использовались для быстроты сбраживания дрожжи, а квас можно было пить уже спустя три дня, то бездрожжевой напиток, за такое время настоять нереально. Наберитесь терпения, зато в результате у вас уже со второго захода будет напиток, не имеющий и капли дрожжевого аромата.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить квас из овса
Шаг 1:
Пятилитровую банку тщательно вымойте, овёс переберите, промойте и на полчаса оставьте в сырой воде. Переложите в банку, всыпьте сахар, залейте чистой водой. Вместо родниковой вполне сойдёт и отфильтрованная, но лучше не кипячённая.
Шаг 2:
Горловину банки накройте сложенным в несколько слоёв широким бинтом или марлей. Дополнительно прижмите её при помощи мягкого резинового кольца. Если банка у вас с горлышком, рассчитанным на консервную крышку, можете воспользоваться уплотнительным резиновым кольцом.
Шаг 3:
Прикрывать от света нет необходимости. Первую порцию кваса, обычно рекомендуют сливать. Ничего вредного в ней не содержится, просто первый квас слабоват на вкус. Попробуйте его и поступайте на своё усмотрение, в банку к влажным зёрнам всыпьте такую же порцию сахара, влейте воду и размешайте. Вторая порция будет уже более «ядрёная» и созреет на сутки раньше.
Шаг 4:
Отцедив от зёрен, квас настаивают ещё сутки в холодном месте, добавив в герметично закрытые бутылки по нескольку изюминок.
Дрожжи по рецепту, только натуральные, предпочтительно свежие, не хранившиеся в замороженном виде – от этого зависит аромат кваса. Из дрожжей, долго сохранявшихся при недостаточно низкой температуре, квас выходит с неприятным привкусом и запахом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Геркулес для кваса – только крупный, и, в идеале, развесной. Такие хлопья более грубы и не содержат примесей, их не обрабатывают для последующего быстрого разваривания. Ссыпьте их в дуршлаг и несколько раз встряхните над кастрюлей, в которой планируете варить основу. Ссыпавшиеся крошки осмотрите и уберите мусор, если такой имеется. Хлопья в дуршлаге промойте под краном и переложите в кастрюлю, залейте водой, в указанном количестве.
Шаг 2:
Доведя до кипения при непрерывном помешивании, убавьте нагрев и проварите ещё двадцать минут. Придётся немного похлопотать, чтобы исключить пригорание и сбивание в комки, основу обязательно помешивайте всё это время.
Шаг 3:
Основе дайте медленно остыть до температуры воздуха, всыпьте сахар и раскрошите дрожжи. Перемешайте, дождитесь первых признаков брожения в виде пузырящейся пены и затяните тонкой тканью. Выждите ровно сутки, процедите в отдельные ёмкости малого объёма. Выдержите в холодильнике до остывания, а для лучшего вкуса – не менее суток.
Использовать сушёные виноградинки для придания крепости напитку можно двумя способами: как описано ниже, и как мы уже упоминали – добавляя изюминки в готовый квас перед охлаждением. Оба способа одинаково хороши, но квас из овса «на изюме», заметно отличается от напитка «с изюмом», в чём мы и предлагаем убедиться.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Изюм выбирайте на своё усмотрение, подойдёт и светлый, и тёмный. Переберите его и промойте, ошпарьте стаканом кипятка, в нём же и оставьте на время. Овёс рассыпьте по столу и выберите из него весь сор и расколотые зёрнышки. Нам нужна не крупа, а цельный, неошелушённый продукт, поэтому, если его у вас с запасом, удалите и зёрнышки, лишённые шелухи.
Шаг 2:
Промытый овёс ссыпаем в стеклянную бутыль трехлитрового объёма, посыпаем сахаром. Изюм вынимаем из горячей воды и даём немного приостыть на воздухе, отправляем к остальным компонентам и заливаем прохладной водой. Если жидкости получилось под самый край, после того, как натянете на горлышко марлю, поставьте бутыль в миску. Брожение, в зависимости от качества овса и температуры в помещении может быть достаточно бурным, пусть «убежавшая» жидкость остаётся в миске.
Шаг 3:
На брожение отводится до четырёх суток, квас созреет быстрее и выйдет ядрёнее, если несколько раз на дню банку чуть приподнимать за горлышко и проворачивать рукой вокруг вертикальной оси. Готовый напиток процеживаем и охлаждаем, из бутыли выбираем наобум полную ложку закваски, кладём несколько изюминок, прежнюю порцию сахара и вновь заливаем водой.
Этому напитку можно петь хвалебные песни, но будьте осторожны и избегайте его, садясь за руль авто. Несколько увеличив количество овса, а тем более, слегка прожарив его перед размалыванием, плюс, добавив чуть больше сахару, вы получите напиток куда ближе к слабоалкогольной медовухе, нежели к прохладительному квасу.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Овсяные зёрна высыпьте в дуршлаг с мелкими отверстиями, тщательно высейте и выбросьте из них мелкий мусор. Переберите вручную, снова выложите в дуршлаг и промойте под напором воды. Разложите тонким слоем по столу и дайте полностью высохнуть. Зёрна ссыпаем в большую керамическую ступку и растираем, не в муку, но достаточно мелко. Для удобства и упрощения задачи, перемелите их при помощи блендера.
Шаг 2:
Молотый овёс ссыпаем в котелок достаточного объёма, в идеале это должен быть большой керамический горшок. Залив воду, ставим в холодную духовку и устанавливаем регулятор на отметку 150 градусов. После того как термометр укажет соответствующий нагрев, засекаем два часа.
Шаг 3:
После прогрева, даём массе остыть, оставаясь едва тёплой. При наличии кулинарного термометра это сделать проще и надёжнее – убедитесь, что температура отвара находится в пределах 36–39 градусов. Всыпьте в отвар дрожжи, не размешивая, наберите стакан жидкости и растворите в ней мёд, влейте к общему объёму и на этот раз всё перемешайте.
Шаг 4:
Для этого рецепта обязательно установка поддона под ёмкостью с квасом. Бродить он будет быстро и интенсивно, но продолжительность придётся определять на глаз. Спустя сутки проверьте, упала ли интенсивность выделения газов, перемешайте и выждите ещё столько же. Далее квас очень бережно сливают с осадка и дополнительно процеживают многослойным марлевым фильтром. Охладите напиток и можете слегка подсластить перед подачей, тоже при помощи мёда.