Квас из сухого кваса

Пошаговые рецепты приготовления кваса из сухого концентрата с солодом, черносливом, медом и кефиром
Квас из сухого кваса 2018-05-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
23828
Число
просмотров
23828
Время
(мин)
3 дня
Порций
(чел)
16
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
20
(Ккал)
20 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт кваса из сухого кваса

В жаркое время нам иногда кажется, что утолить жажду невозможно. Обычная вода быстро надоедает, а от сладких и газированных напитков становится только хуже. Хорошо охлаждает пиво, но ведь алкоголь вреден для организма! Поэтому лучше ограничиться безалкогольным хлебным напитком, а именно квасом. Чтобы приготовить его быстро и легко, используйте специальный сухойконцентрат.

Ингредиенты:

  • Сухой квас — 250 г;
  • Сахар — 300 г;
  • Дрожжи сухие — 10 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Вода — 8 л.

Пошаговый рецепт кваса из сухого концентрата

Шаг 1:

Наполните водой большую кастрюлю. Отправьте ее на огонь. Дождитесь закипания жидкости, затем дайте ей немного остыть.

Шаг 2:

Залейте сухой концентрат двумя литрами горячей воды. Накройте посудину крышкой, оставьте на пару часов. После этого нужно будет процедить полученную жидкость.

Шаг 3:

В отдельной посудине разведите дрожжи в 100 мл теплой воды. Оставшуюся жидкость из кастрюли нужно долить в емкость, где уже находится концентрат кваса.

Шаг 4:

Вылейте воду с дрожжами в заготовку для кваса. Перемешайте, добавьте весь сахар. Дождитесь, пока он полностью растворится.

Шаг 5:

Высыпьте в будущий квас изюм. Оставьте заготовку на 3 дня в теплом месте. После этого нужно будет процедить напиток, выбросить изюминки и другие добавки. Перелейте жидкость в бутылки, остудите в холодильнике.

Квас помогает привести организм в тонус, избавиться от сонливости. Его рекомендуют пить регулярно для улучшения работы кишечника. Если вы приготовите напиток в домашних условиях, он будет полностью натуральным и безвредным. С его помощью можно избавиться от изжоги и неприятных ощущений в кишечнике.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт кваса из сухого конценрата

Выделяют две разновидности сухой закваски. Одну из них готовят на основе солода и обычных сухарей. Другая же содержит в своем составе ржаную муку и солод. Из этих ингредиентов замешивают тесто, затем выпекают хлебцы. Позже эти изделия перемалывают в муку и высушивают. Именно этот порошок идеально подойдет для быстрого приготовления кваса.

Ингредиенты:

  • Сухой квас — 0.5 л;
  • Сахар — 400 г;
  • Дрожжи прессованные — 30 г;
  • Вода — 6 л.

Как быстро приготовить квас из сухого кваса

Шаг 1:

В глубокую кастрюлю вылейте чистую воду.

Шаг 2:

Высыпьте сухой концентрат в посудину с водой. Перемешайте, чтобы он растворился.

Шаг 3:

Добавьте в кастрюлю сахарный песок. Снова перемешайте. Крупинки должны полностью раствориться.

Шаг 4:

В последнюю очередь нужно добавить в емкость с будущим квасом брикетные дрожжи. Оставьте смесь в тепле, подальше от окон. Она должна бродить не менее 8 часов.

Если вам хочется сделать вкус более насыщенным, добавьте в напиток сухофрукты, ягоды или мед. В идеале нужно готовить его перед сном. В этом случае за ночь квас успеет забродить, и уже утром можно будет его дегустировать. Но лучше поставить бутылку в холодильник на пару часов, чтобы остудить жидкость.

Вариант 3: Квас из сухого кваса с кефиром

Кисломолочный продукт в сочетании с дрожжами позволит вам приготовить насыщенный сильногазированный напиток. В этом рецепте нет ничего лишнего, а квас получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Сухой квас — 20 г;
  • Хлеб ржаной — 200 г;
  • Дрожжи — 7 г;
  • Вода — 2.5 л;
  • Кефир — 100 мл;
  • Сахар — 50 г;
  • Мука ржаная — 20 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Половину сахара высыпьте в стакан с кефиром. Туда же добавьте сухие дрожжи и муку. Пусть смесь настаивается пару часов.

Шаг 2:

Приготовьте из хлеба сухари. Для этого нужно нарезать его мелкими кубиками, затем просушить в духовке или на сковороде.

Шаг 3:

Простерилизуйте трехлитровую банку. Вскипятите воду.

Шаг 4:

Положите на дно банки оставшийся сахар. Добавьте сухари из ржаного хлеба. Вылейте туда же кефирную закваску и сухой концентрат.

Шаг 5:

Наполните банку кипятком. Перемешайте один раз все ингредиенты. После этого нужно накрыть емкость, оставить на сутки в помещении.

Если квас перестал бродить или очень слабо играет, добавьте в него несколько изюминок или корочку хлеба. Также можно натереть небольшую сырую картофелину и кинуть ее в напиток. Уже через несколько минут произойдет реакция.

Вариант 4: Квас с черносливом из сухого кваса

Сухофрукты очень полезны. Но не всем нравится кушать их в чистом виде. Если вам надоели мюсли и другие рецепты с черносливом, попробуйте добавить его в квас.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л;
  • Квасное сусло — 25 г;
  • Сахар — 125 г;
  • Чернослив — 50 г;
  • Дрожжи прессованные — 10 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Наполните кастрюлю водой, вскипятите ее. Пусть постоит некоторое время, остынет до температуры чуть выше комнатной. Немного кипятка используйте, чтобы залить сухофрукты.

Шаг 2:

Отлейте из кастрюли 0.5 л воды. Растворите в ней концентрат сусла и сахар. Хорошо перемешайте.

Шаг 3:

Когда все крупинки растворятся, можно вернуть смесь в кастрюлю. Туда же добавьте свежие дрожжи, перемешайте.

Шаг 4:

Мелко порубите чернослив, положите его в емкость с будущим квасом. Накройте марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте заготовку в тепле на два дня. После этого нужно будет процедить и остудить напиток.

В этом рецепте используется концентрат квасного сусла. Этот полуфабрикат очень удобен в применении, из одной упаковки можно приготовить до 25 литров напитка. Можно использовать и обычную сухую закваску, но в этом случае вкус будет отличаться.

Вариант 5: Медовый квас из сухого концентрата

Если вы готовите напиток для детей, нужно добавить в него фрукты и мед для приятного вкуса. В этом рецепте также фигурируют сухие листья с ягодных кустов. Они придают чудесный аромат готовому квасу.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 100 г;
  • Мед — 20 г;
  • Высушенные листья смородины или малины;
  • Яблоко — 50 г;
  • Лимон — 50 г;
  • Изюм — 20 г;
  • Сухой квас — 30 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Залейте ржаную муку стаканом кипятка. Оставьте смесь на сквозняке, пусть остывает.

Шаг 2:

Помойте лимон и яблоко. Нарежьте фрукты крупными кусками, отправьте в чашу блендера. Туда же добавьте изюминки. Превратите ингредиенты в однородную кашицу с помощью блендера или мясорубки.

Шаг 3:

Мелко покрошите сухие листья малины. Смешайте их с фруктовой кашицей.

Шаг 4:

Растворите сухой квас в теплой водичке. Добавьте в полученную смесь жидкий мед.

Шаг 5:

Когда запаренная ржаная мука остынет, нужно смешать ее с фруктами, квасом и медом. Залейте заготовку теплой водой (2-3 литра), перемешайте тщательно. Оставьте на 2 дня в тепле, пусть бродит. Готовый напиток нужно процедить через марлю или сито.

Преимущество этого рецепта еще и в том, что оставшуюся густую массу можно использовать повторно. Из нее получается отличная закваска для будущего кваса. Нужно будет только залить смесь водой и добавить другие компоненты на ваш вкус.

Вариант 6:Квас с солодом из сухого кваса

Этот рецепт очень простой, он отлично подойдет для новичков. В отличие от классического варианта, здесь мы приготовим квас без дрожжей. Но нужно будет добавить в него концентрат солода.

Ингредиенты:

  • Сухой квас — 50 г;
  • Сахар — 30 г;
  • Хлеб — 50 г;
  • Вода — 2.5 л;
  • Солод — 15 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Половину сухого кваса высыпьте в кастрюлю. Залейте одним литром воды. Доведите смесь до кипения, проварите 3-4 минуты. После этого нужно снять посудину с плиты.

Шаг 2:

Вылейте горячую смесь в трехлитровую банку. Добавьте 1.5 литра обычной прохладной воды (не кипяченой).

Шаг 3:

Высыпьте в банку оставшийся квас и сахар. Перемешайте заготовку. Можно добавить в нее несколько изюминок.

Шаг 4:

Нарежьте хлеб на небольшие кусочки. Можно положить в банку хлеб разных сортов, но он обязательно должен быть темным. В последнюю очередь кладите солод, он обеспечит нужный оттенок.

Шаг 5:

Накройте емкость с квасом пластмассовой крышкой. Поставьте на окно, ожидайте в течение суток. Когда напиток будет готов, он перестанет бродить, станет светлым и прозрачным.

Иногда приходится сливать первую партию кваса, поскольку она получается слишком резкой на вкус. Даже если это произошло, не переживайте. Просто добавьте в банку новую порцию воды, кусочек хлеба и пару ложек сахара. Оставьте напиток на окне еще на сутки.