Домашний белый квас пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

-- Новые рецепты --

Домашний хлебный квас
Сильно изменить вкус напитка разные сорта дрожжей не могут. В обоих случаях он выходит примерно средней крепости, и почти неотличим по вкусу. Увеличивать резкость можно проверенным способом – добавлением нескольких изюминок перед выдержкой в холодильнике.
Домашний квас из ржаного хлеба
Минимальное количество ингредиентов, немного терпения и у вас получится настоящий домашний квас из ржаного хлеба. Конечно, квас готовится долго. Зато он отлично утоляет жажду, радует своим освежающим вкусом. Домашний квас по своим вкусовым качествам намного превосходит покупной.
Квас из сухарей
Очень уж существенно на вкусе кваса сорт дрожжей не сказывается. Традиционно используют свежие, иначе именуемые спиртовыми, но на практике отличие напитка на сухих дрожжах почти неощутимо. Также этот вид кваса не предусматривает ароматизации мятой, или другими подобными способами. Если планируете готовить на нём окрошку, лучше уменьшите на треть количество сахара.
Квас из квасного сусла
Квасное сусло уже давно используется в гастрономии. Однако, прежде всего, из него готовят освежающий квас, известный в славянской кухне на протяжении многих столетий. Сегодня многие из нас покупают этот напиток в магазине, считая, что сделать нечто подобное на собственной кухне нереально. Но представленная подборка рецептов кваса из квасного сусла убедит вас в обратном.
Овсяный квас
Овсяные зёрна, требующиеся для приготовления кваса, поищите или в крупных магазинах, в разделах круп, или в развесном виде на рынках. Не используйте овёс, продающийся уже расфасованным для корма птиц, в соответствующих магазинах, он, как правило, обработан специальными средствами и квас из него, если и получится, будет крайне неприятен на вкус.
Квас из чистотела
Чистотел – необычное растение. С одной стороны оно обладает лечебными свойствами, а с другой считается ядовитым и требует максимально аккуратного использования. Именно по этой причине не рекомендуется превышать данное количество, желательно строго соблюдать указанные рекомендации. Это рецепт Болотова. Для брожения потребуется сметана, обязательно берем натуральный и свежий продукт, можно использовать с небольшой жирностью.
Квас из сухого кваса
В жаркое время нам иногда кажется, что утолить жажду невозможно. Обычная вода быстро надоедает, а от сладких и газированных напитков становится только хуже. Хорошо охлаждает пиво, но ведь алкоголь вреден для организма! Поэтому лучше ограничиться безалкогольным хлебным напитком, а именно квасом. Чтобы приготовить его быстро и легко, используйте специальный сухойконцентрат.
Квас из солода
Главной причиной, почему раньше хозяйки не готовили классический солодовый квас - отсутствие на полках магазинов, собственно, самого солода. Однако в последнее время ситуация изменилась. Сегодня купить необходимый ингредиент можно в любом супермаркете. Поэтому мы и решили посвятить сегодняшнюю подборку невероятному квасу из солода с различными дополнениями.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Домашний белый квас

Пошаговые рецепты приготовления домашнего белого кваса: классический из ржаной и пшеничной муки, быстрый вариант с медовой закваской, из пшеничного хлеба, без дрожжей на ржаной муке, старорусский
2018-05-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8532
Число
просмотров
8532
Время
(мин)
96
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
16
(гр)
16 гр.
среднее
Калорий
67
(Ккал)
67 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт домашнего белого кваса

Квас хорошо освежает в теплое время года, да и просто является вкусным напитком. Раньше квас готовили и в домашних условиях, это сейчас в магазинах просто изобилии разных видов этого напитка.

Покупной квас никогда не сравнится с домашним по своим вкусовым качествам и утолению жажды. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления. Начнем с классического домашнего белого кваса из ржаной и пшеничной муки. Мы расскажем, как получить солод – пророщенное зерно в домашних условиях – и приготовить белый квас.

Ингредиенты:

  • два литра воды;
  • 100 гр ржаной муки;
  • 100 гр пшеничн муки;
  • 100 гр зерен ячменя или 80 гр ячмен солода;
  • 100 гр зерен ржи или 80 гр ржан солода;
  • 35 гр пресованных дрожжей или 10 гр сухих;
  • 75 гр сахарного песка;
  • 1 ст лож белого изюма;
  • 5 листиков мяты по желанию.

Пошаговый рецепт домашнего белого кваса

Шаг 1:

Сразу стоит сказать и вкусовых качествах белого кваса, от чего они зависят. Важно помнить, что соотношение муки и солода должно быть примерно одинаковым – вкус будет более гармоничным и приятным. Вы можете использовать и один вид муки для приготовления напитка.

Также важно использовать чистую воду, желательно родниковую или бутилированную. Иногда используется фильтрованная.

Дополнительные ингредиенты – мята и изюм – освежают вкус домашнего белого кваса, но не являются обязательными ингредиентами.

Шаг 2:

Если у вас не получилось найти и купить готовый солод, мы расскажем, как прорастить зерно в домашних условиях. Если у вас есть солод, этот шаг можно пропустить.

Итак, подогрейте воду до 35-40 С и залейте зерна на пять сантиметров их уровня. Засеките пять минут и перемешайте. Если на поверхность всплыл различный сор, удаляем, воду сливаем.

Промойте холодной водой и рассыпьте зернышки равномерно в лотке. Слой должен получиться примерно 2-3 сантиметра. Если у вас разные злаки, используйте отдельные емкости.

Залейте теплой водой, чтобы она закрывала зерна на один сантиметр. Накройте лотки чистой хлопчатобумажной тканью. Это делается, чтобы не попадал сор и впитывалась лишняя влага.

Ставим лотки с будущим солодом на 2-3 дня в хорошо вентилируемое, не сырое, темное место в вашем доме. Температура может быть от 12 до 20 С.

Дважды в сутки злаки опрыскивают теплой водой из пульверизатора.

За это время зерна прорастут примерно на 10 мм.

Шаг 3:

Солод просушивается чистыми бумажными полотенцами, затем измельчается в блендере до текстуры крупы.

Шаг 4:

Теперь займемся квасным суслом. Измельченный солод залейте небольшим количеством воды и размешайте – получится что-то на подобие жидкого теста.

Шаг 5:

Насыпаем муку и пробиваем венчиком до однородности. Если необходимо, можно долить немного чистой воды, не из-под крана, а бутилированной или родниковой. Масса должна быть без единого комочка, иначе брожение будет происходить хуже.

Шаг 6:

Настала очередь закваски. В емкость кладем дрожжи, сахарный песок, пять столовых ложек воды. Размешиваем все до однородности ложкой и оставляем минут на десять.

Шаг 7:

Влейте закваску в сусло, накройте чистой тканью и оставьте при комнатной температуре на два часа.

Важно, чтобы масса занимала одну треть или на крайний случай половину места в емкости. Во время брожения все буде увеличиваться в объеме, учитывайте это.

Шаг 8:

Через два часа вы уже можете почувствовать аромат кваса. Переливаем то, что получилось в трехлитровую банку.

Шаг 9:

Теперь нагрейте до 30-35 С два литра чистой родниковой или бутилированной воды и влейте в банку.

По желанию добавляем изюм и листики мяты. Размешайте ложкой или лопаткой.

Шаг 10:

Накрываем банку марлечкой, ставим в темное, не сырое место. Температура может быть комнатной. Теперь нужно подождать двенадцать часов – пусть бродит.

Шаг 11:

Домашний белый квас готов, осталось только его процедить через марлю или сито. Разлейте по бутылкам, оставляя примерно пять сантиметров от горлышка. Закройте герметичным крышками и положите в холодильник.

Перед употреблением квас должен полежать там 1-2 часа, чтобы полностью охладиться. Холодный домашний квас созреет, насытится углекислым газом, станет прохладным. Если бутылки начнут очень сильно вздуваться, выпустите немного газа – обязательно следите за давлением в емкостях.

Подавайте квас в охлажденном виде.

Важно помнить: Открытый квас хранится в холодильнике не больше суток, закрытый – до 5 суток.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего белого кваса

Мы не будем проращивать солод, возьмем готовый порошок из измельченного солода. Закваску сделаем самостоятельно, сделаем ее медовой, чтобы домашний белый квас получился с приятным ароматом меда.

Ингредиенты для закваски:

  • 250 мл теплой воды;
  • 1 ст л меда;
  • 4 ст л ржаной муки.

Для сусла и кваса:

  • 4 л воды;
  • 200 гр порошка ржан солода;
  • 100 гр порошка ячмен солода;
  • 800 гр ржаной муки;
  • 200 гр пшеничн муки;
  • 4 ст л сахара;
  • 10 гр сухих дрожжей.

Как быстро приготовить домашний белый квас

Шаг 1:

Начнем с приготовления закваски. Немного подогрейте указанное количество воды, чтобы она была просто теплой, но не горячей.

Разведите в ней мед, ржаную муку. Накройте марлей и оставьте на 12 часов в теплом месте. Иногда перемешивайте закваску. Как только вы начнете ощущать насыщенный аромат дрожжей – можно готовить квас.

Если у вас нет времени, купите готовую закваску из расчета на три литра кваса.

Шаг 2:

Берем большую миску и насыпаем в нее сразу два вида солодового порошка. Влейте чуть-чуть воды. Размешайте и насыпьте просеянную муку, заливаем кипяток и замешиваем тесто.

Шаг 3:

Перелейте полученное тесто в чан или чистое ведро, или в любую чистую емкость. Накрываем хлопчатобумажной тканью и убираем на ночь в теплое место. Если вы делаете квас утром, оставьте на шесть часов.

Шаг 4:

Залейте в емкость три литра кипятка и хорошенько перемешайте, чтобы не было никаких комочков.

Теперь масса обязательно должна остыть, иначе дрожжи погибнут.

Шаг 5:

Заливаем дрожжевую закваску, сахарный песок и снова перемешиваем.

Оставляем на двое суток в прохладном месте. После можно разлить по бутылкам, закрыть герметичными крышками.

Вариант 3: Домашний белый квас из пшеничного хлеба

Квас также готовят из хлеба или сухариков, попробуем и мы. Ничего сложного нет, главное соблюдать инструкции и следовать указаниям в рецепте.

Ингредиенты:

  • 600 гр пшеничн хлеба;
  • 9 литров бутилированной, родниковой или фильтрованной воды;
  • 2 стак сахара;
  • 10 гр пресс дрожжей;
  • 1 ч л сахара;
  • 1 ч л муки;
  • 1 ст л порошка ржан солода или 2 ст л зеленого.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Хлеб нарвите ломтиками или нарежьте ножом. Залейте кипятком и оставьте, чтобы масса остыла градусов до 60. Затем насыпаем порошок солода, размешиваем и оставляем на пару часов.

Шаг 2:

Перелейте полученное в по канистрам, залейте указанным количеством воды и оставьте на четыре часа.

Шаг 3:

Возьмите немного сусла, разведите в нем дрожжи вместе с чайной ложкой сахара и муки. Размешайте опару и оставьте на два часа в тепле.

Шаг 4:

Когда все остынет до комнатной температур, можно смешивать дрожжевую закваску с опарой. Разведите сахар в теплой воде и влейте в общую емкость.

Все размешайте и оставьте на одни сутки.

Шаг 5:

Затем нужно процедить все через марлю ли сито. Разлить по бутылкам. Чтобы домашний белый квас из хлеба получился еще вкуснее, положите в каждую бутылку по кусочку яблока и по три белые изюминки.

Оставляем бутылки на два дня, чтобы квас забродил. Не забудьте плотно закрыть герметичные крышки. От горлышка до кваса оставляем примерно пять сантиметров.

Перед употреблением остужаем в холодильнике.

Вариант 4: Домашний белый квас без дрожжей на ржаной муке

Очень простой рецепт без солода и дрожжей. Если вы готовите квас первый раз, можете начать с этого варианта.

Ингредиенты:

  • 8 ст л ржан муки;
  • 2 стак чистой воды;
  • 75 гр сахара;
  • 30 шт немытого белого изюма.

Как приготовить

Шаг 1:

Готовим в большой емкости. В нее насыпаем просеянную ржаную муку, заливаем воду и замешиваем тесто, напоминающее густую сметану.

Шаг 2:

Насыпаем сахар и хорошенько все перемешиваем.

Шаг 3:

Теперь насыпаем изюм, при этом мы его не моем – процесс брожения будет более активным. Размешайте все до однородности. Такая масса называется «затор».

Оставляем ее в тепле на несколько дней – 3-4. Обязательно накройте чистым кухонным полотенцем.

Шаг 4:

Готовность закваски определяем по характерному кисловатому запаху. Когда вы его почувствуете, убираете весь до единого изюм и выбрасываете его.

Шаг 5:

Перелейте сусло в чистую трехлитровую банку, залейте очищенной водой, оставляя место до горлышка. То есть до краев не наливаем.

Шаг 6:

Насыпаем 2-3 ст л ржаной муки, столько же сахарного песка и хорошенько перемешиваем. Закрываем банку и оставляем бродить на 2-3 дня.

Шаг 7:

Затем сливаем квас в бутылку, гущу оставьте в банке. Бутылку закрываем герметичной крышкой и размещаем в холодильнике.

Шаг 8:

Гущу снова заливаем водой, добавляем столько же муки и сахара, снова размешиваем и оставляем на пару дней. Так вы можете делать квас еще несколько раз.

Контролируйте количество закваски, оно будет увеличиваться. Мы можете перекладывать часть в другую банку и готовить еще больше кваса.

Вариант 5: Домашний белый квас «Старорусский»

Этот рецепт пришел к нам из давних времен. Так готовили квас на Руси. Конечно же, это не единственный способ приготовления кваса по-старорусски, он все же адаптированный под современность, но он простой и легкий.

Ингредиенты:

  • 300 гр ржаной муки;
  • 3 л кипятка;
  • 100 гр сахара или меда;
  • 50 гр изюма (опционно);
  • закваска – 2 ст.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Насыпаем муку в большую эмалированную емкость, заливаем крутым кипятком, аккуратно размешивая до растворения всех комков.

Шаг 2:

Насыпаем сахар или вливаем мед, как вам больше нравится. Иногда на Руси клали листья смородины. Размешиваем и остужаем до температуры парного молока (35 С).

Шаг 3:

Насыпаем изюм по желанию. Кладем немного закваски и снова размешиваем. Накройте марлей и оставьте в тепле на сутки.

Шаг 4:

Чрез указанное время появится густая пена. Процеживаем квас и разливаем по емкостям. Герметично их закрываем и остужаем в холодильнике.

Еще через сутки можно пробовать вкусный домашний белый квас.