Квас хорошо освежает в теплое время года, да и просто является вкусным напитком. Раньше квас готовили и в домашних условиях, это сейчас в магазинах просто изобилии разных видов этого напитка.
Покупной квас никогда не сравнится с домашним по своим вкусовым качествам и утолению жажды. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления. Начнем с классического домашнего белого кваса из ржаной и пшеничной муки. Мы расскажем, как получить солод – пророщенное зерно в домашних условиях – и приготовить белый квас.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт домашнего белого кваса
Шаг 1:
Сразу стоит сказать и вкусовых качествах белого кваса, от чего они зависят. Важно помнить, что соотношение муки и солода должно быть примерно одинаковым – вкус будет более гармоничным и приятным. Вы можете использовать и один вид муки для приготовления напитка.
Также важно использовать чистую воду, желательно родниковую или бутилированную. Иногда используется фильтрованная.
Дополнительные ингредиенты – мята и изюм – освежают вкус домашнего белого кваса, но не являются обязательными ингредиентами.
Шаг 2:
Если у вас не получилось найти и купить готовый солод, мы расскажем, как прорастить зерно в домашних условиях. Если у вас есть солод, этот шаг можно пропустить.
Итак, подогрейте воду до 35-40 С и залейте зерна на пять сантиметров их уровня. Засеките пять минут и перемешайте. Если на поверхность всплыл различный сор, удаляем, воду сливаем.
Промойте холодной водой и рассыпьте зернышки равномерно в лотке. Слой должен получиться примерно 2-3 сантиметра. Если у вас разные злаки, используйте отдельные емкости.
Залейте теплой водой, чтобы она закрывала зерна на один сантиметр. Накройте лотки чистой хлопчатобумажной тканью. Это делается, чтобы не попадал сор и впитывалась лишняя влага.
Ставим лотки с будущим солодом на 2-3 дня в хорошо вентилируемое, не сырое, темное место в вашем доме. Температура может быть от 12 до 20 С.
Дважды в сутки злаки опрыскивают теплой водой из пульверизатора.
За это время зерна прорастут примерно на 10 мм.
Шаг 3:
Солод просушивается чистыми бумажными полотенцами, затем измельчается в блендере до текстуры крупы.
Шаг 4:
Теперь займемся квасным суслом. Измельченный солод залейте небольшим количеством воды и размешайте – получится что-то на подобие жидкого теста.
Шаг 5:
Насыпаем муку и пробиваем венчиком до однородности. Если необходимо, можно долить немного чистой воды, не из-под крана, а бутилированной или родниковой. Масса должна быть без единого комочка, иначе брожение будет происходить хуже.
Шаг 6:
Настала очередь закваски. В емкость кладем дрожжи, сахарный песок, пять столовых ложек воды. Размешиваем все до однородности ложкой и оставляем минут на десять.
Шаг 7:
Влейте закваску в сусло, накройте чистой тканью и оставьте при комнатной температуре на два часа.
Важно, чтобы масса занимала одну треть или на крайний случай половину места в емкости. Во время брожения все буде увеличиваться в объеме, учитывайте это.
Шаг 8:
Через два часа вы уже можете почувствовать аромат кваса. Переливаем то, что получилось в трехлитровую банку.
Шаг 9:
Теперь нагрейте до 30-35 С два литра чистой родниковой или бутилированной воды и влейте в банку.
По желанию добавляем изюм и листики мяты. Размешайте ложкой или лопаткой.
Шаг 10:
Накрываем банку марлечкой, ставим в темное, не сырое место. Температура может быть комнатной. Теперь нужно подождать двенадцать часов – пусть бродит.
Шаг 11:
Домашний белый квас готов, осталось только его процедить через марлю или сито. Разлейте по бутылкам, оставляя примерно пять сантиметров от горлышка. Закройте герметичным крышками и положите в холодильник.
Перед употреблением квас должен полежать там 1-2 часа, чтобы полностью охладиться. Холодный домашний квас созреет, насытится углекислым газом, станет прохладным. Если бутылки начнут очень сильно вздуваться, выпустите немного газа – обязательно следите за давлением в емкостях.
Подавайте квас в охлажденном виде.
Важно помнить: Открытый квас хранится в холодильнике не больше суток, закрытый – до 5 суток.
Мы не будем проращивать солод, возьмем готовый порошок из измельченного солода. Закваску сделаем самостоятельно, сделаем ее медовой, чтобы домашний белый квас получился с приятным ароматом меда.
Ингредиенты для закваски:
Для сусла и кваса:
Как быстро приготовить домашний белый квас
Шаг 1:
Начнем с приготовления закваски. Немного подогрейте указанное количество воды, чтобы она была просто теплой, но не горячей.
Разведите в ней мед, ржаную муку. Накройте марлей и оставьте на 12 часов в теплом месте. Иногда перемешивайте закваску. Как только вы начнете ощущать насыщенный аромат дрожжей – можно готовить квас.
Если у вас нет времени, купите готовую закваску из расчета на три литра кваса.
Шаг 2:
Берем большую миску и насыпаем в нее сразу два вида солодового порошка. Влейте чуть-чуть воды. Размешайте и насыпьте просеянную муку, заливаем кипяток и замешиваем тесто.
Шаг 3:
Перелейте полученное тесто в чан или чистое ведро, или в любую чистую емкость. Накрываем хлопчатобумажной тканью и убираем на ночь в теплое место. Если вы делаете квас утром, оставьте на шесть часов.
Шаг 4:
Залейте в емкость три литра кипятка и хорошенько перемешайте, чтобы не было никаких комочков.
Теперь масса обязательно должна остыть, иначе дрожжи погибнут.
Шаг 5:
Заливаем дрожжевую закваску, сахарный песок и снова перемешиваем.
Оставляем на двое суток в прохладном месте. После можно разлить по бутылкам, закрыть герметичными крышками.
Квас также готовят из хлеба или сухариков, попробуем и мы. Ничего сложного нет, главное соблюдать инструкции и следовать указаниям в рецепте.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Хлеб нарвите ломтиками или нарежьте ножом. Залейте кипятком и оставьте, чтобы масса остыла градусов до 60. Затем насыпаем порошок солода, размешиваем и оставляем на пару часов.
Шаг 2:
Перелейте полученное в по канистрам, залейте указанным количеством воды и оставьте на четыре часа.
Шаг 3:
Возьмите немного сусла, разведите в нем дрожжи вместе с чайной ложкой сахара и муки. Размешайте опару и оставьте на два часа в тепле.
Шаг 4:
Когда все остынет до комнатной температур, можно смешивать дрожжевую закваску с опарой. Разведите сахар в теплой воде и влейте в общую емкость.
Все размешайте и оставьте на одни сутки.
Шаг 5:
Затем нужно процедить все через марлю ли сито. Разлить по бутылкам. Чтобы домашний белый квас из хлеба получился еще вкуснее, положите в каждую бутылку по кусочку яблока и по три белые изюминки.
Оставляем бутылки на два дня, чтобы квас забродил. Не забудьте плотно закрыть герметичные крышки. От горлышка до кваса оставляем примерно пять сантиметров.
Перед употреблением остужаем в холодильнике.
Очень простой рецепт без солода и дрожжей. Если вы готовите квас первый раз, можете начать с этого варианта.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Готовим в большой емкости. В нее насыпаем просеянную ржаную муку, заливаем воду и замешиваем тесто, напоминающее густую сметану.
Шаг 2:
Насыпаем сахар и хорошенько все перемешиваем.
Шаг 3:
Теперь насыпаем изюм, при этом мы его не моем – процесс брожения будет более активным. Размешайте все до однородности. Такая масса называется «затор».
Оставляем ее в тепле на несколько дней – 3-4. Обязательно накройте чистым кухонным полотенцем.
Шаг 4:
Готовность закваски определяем по характерному кисловатому запаху. Когда вы его почувствуете, убираете весь до единого изюм и выбрасываете его.
Шаг 5:
Перелейте сусло в чистую трехлитровую банку, залейте очищенной водой, оставляя место до горлышка. То есть до краев не наливаем.
Шаг 6:
Насыпаем 2-3 ст л ржаной муки, столько же сахарного песка и хорошенько перемешиваем. Закрываем банку и оставляем бродить на 2-3 дня.
Шаг 7:
Затем сливаем квас в бутылку, гущу оставьте в банке. Бутылку закрываем герметичной крышкой и размещаем в холодильнике.
Шаг 8:
Гущу снова заливаем водой, добавляем столько же муки и сахара, снова размешиваем и оставляем на пару дней. Так вы можете делать квас еще несколько раз.
Контролируйте количество закваски, оно будет увеличиваться. Мы можете перекладывать часть в другую банку и готовить еще больше кваса.
Этот рецепт пришел к нам из давних времен. Так готовили квас на Руси. Конечно же, это не единственный способ приготовления кваса по-старорусски, он все же адаптированный под современность, но он простой и легкий.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Насыпаем муку в большую эмалированную емкость, заливаем крутым кипятком, аккуратно размешивая до растворения всех комков.
Шаг 2:
Насыпаем сахар или вливаем мед, как вам больше нравится. Иногда на Руси клали листья смородины. Размешиваем и остужаем до температуры парного молока (35 С).
Шаг 3:
Насыпаем изюм по желанию. Кладем немного закваски и снова размешиваем. Накройте марлей и оставьте в тепле на сутки.
Шаг 4:
Чрез указанное время появится густая пена. Процеживаем квас и разливаем по емкостям. Герметично их закрываем и остужаем в холодильнике.
Еще через сутки можно пробовать вкусный домашний белый квас.