Домашний белый квас

Пошаговые рецепты приготовления домашнего белого кваса: классический из ржаной и пшеничной муки, быстрый вариант с медовой закваской, из пшеничного хлеба, без дрожжей на ржаной муке, старорусский
Домашний белый квас 2018-05-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9344
Число
просмотров
9344
Время
(мин)
96
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
16
(гр)
16 гр.
среднее
Калорий
67
(Ккал)
67 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт домашнего белого кваса

Квас хорошо освежает в теплое время года, да и просто является вкусным напитком. Раньше квас готовили и в домашних условиях, это сейчас в магазинах просто изобилии разных видов этого напитка.

Покупной квас никогда не сравнится с домашним по своим вкусовым качествам и утолению жажды. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления. Начнем с классического домашнего белого кваса из ржаной и пшеничной муки. Мы расскажем, как получить солод – пророщенное зерно в домашних условиях – и приготовить белый квас.

Ингредиенты:

  • два литра воды;
  • 100 гр ржаной муки;
  • 100 гр пшеничн муки;
  • 100 гр зерен ячменя или 80 гр ячмен солода;
  • 100 гр зерен ржи или 80 гр ржан солода;
  • 35 гр пресованных дрожжей или 10 гр сухих;
  • 75 гр сахарного песка;
  • 1 ст лож белого изюма;
  • 5 листиков мяты по желанию.

Пошаговый рецепт домашнего белого кваса

Шаг 1:

Сразу стоит сказать и вкусовых качествах белого кваса, от чего они зависят. Важно помнить, что соотношение муки и солода должно быть примерно одинаковым – вкус будет более гармоничным и приятным. Вы можете использовать и один вид муки для приготовления напитка.

Также важно использовать чистую воду, желательно родниковую или бутилированную. Иногда используется фильтрованная.

Дополнительные ингредиенты – мята и изюм – освежают вкус домашнего белого кваса, но не являются обязательными ингредиентами.

Шаг 2:

Если у вас не получилось найти и купить готовый солод, мы расскажем, как прорастить зерно в домашних условиях. Если у вас есть солод, этот шаг можно пропустить.

Итак, подогрейте воду до 35-40 С и залейте зерна на пять сантиметров их уровня. Засеките пять минут и перемешайте. Если на поверхность всплыл различный сор, удаляем, воду сливаем.

Промойте холодной водой и рассыпьте зернышки равномерно в лотке. Слой должен получиться примерно 2-3 сантиметра. Если у вас разные злаки, используйте отдельные емкости.

Залейте теплой водой, чтобы она закрывала зерна на один сантиметр. Накройте лотки чистой хлопчатобумажной тканью. Это делается, чтобы не попадал сор и впитывалась лишняя влага.

Ставим лотки с будущим солодом на 2-3 дня в хорошо вентилируемое, не сырое, темное место в вашем доме. Температура может быть от 12 до 20 С.

Дважды в сутки злаки опрыскивают теплой водой из пульверизатора.

За это время зерна прорастут примерно на 10 мм.

Шаг 3:

Солод просушивается чистыми бумажными полотенцами, затем измельчается в блендере до текстуры крупы.

Шаг 4:

Теперь займемся квасным суслом. Измельченный солод залейте небольшим количеством воды и размешайте – получится что-то на подобие жидкого теста.

Шаг 5:

Насыпаем муку и пробиваем венчиком до однородности. Если необходимо, можно долить немного чистой воды, не из-под крана, а бутилированной или родниковой. Масса должна быть без единого комочка, иначе брожение будет происходить хуже.

Шаг 6:

Настала очередь закваски. В емкость кладем дрожжи, сахарный песок, пять столовых ложек воды. Размешиваем все до однородности ложкой и оставляем минут на десять.

Шаг 7:

Влейте закваску в сусло, накройте чистой тканью и оставьте при комнатной температуре на два часа.

Важно, чтобы масса занимала одну треть или на крайний случай половину места в емкости. Во время брожения все буде увеличиваться в объеме, учитывайте это.

Шаг 8:

Через два часа вы уже можете почувствовать аромат кваса. Переливаем то, что получилось в трехлитровую банку.

Шаг 9:

Теперь нагрейте до 30-35 С два литра чистой родниковой или бутилированной воды и влейте в банку.

По желанию добавляем изюм и листики мяты. Размешайте ложкой или лопаткой.

Шаг 10:

Накрываем банку марлечкой, ставим в темное, не сырое место. Температура может быть комнатной. Теперь нужно подождать двенадцать часов – пусть бродит.

Шаг 11:

Домашний белый квас готов, осталось только его процедить через марлю или сито. Разлейте по бутылкам, оставляя примерно пять сантиметров от горлышка. Закройте герметичным крышками и положите в холодильник.

Перед употреблением квас должен полежать там 1-2 часа, чтобы полностью охладиться. Холодный домашний квас созреет, насытится углекислым газом, станет прохладным. Если бутылки начнут очень сильно вздуваться, выпустите немного газа – обязательно следите за давлением в емкостях.

Подавайте квас в охлажденном виде.

Важно помнить: Открытый квас хранится в холодильнике не больше суток, закрытый – до 5 суток.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего белого кваса

Мы не будем проращивать солод, возьмем готовый порошок из измельченного солода. Закваску сделаем самостоятельно, сделаем ее медовой, чтобы домашний белый квас получился с приятным ароматом меда.

Ингредиенты для закваски:

  • 250 мл теплой воды;
  • 1 ст л меда;
  • 4 ст л ржаной муки.

Для сусла и кваса:

  • 4 л воды;
  • 200 гр порошка ржан солода;
  • 100 гр порошка ячмен солода;
  • 800 гр ржаной муки;
  • 200 гр пшеничн муки;
  • 4 ст л сахара;
  • 10 гр сухих дрожжей.

Как быстро приготовить домашний белый квас

Шаг 1:

Начнем с приготовления закваски. Немного подогрейте указанное количество воды, чтобы она была просто теплой, но не горячей.

Разведите в ней мед, ржаную муку. Накройте марлей и оставьте на 12 часов в теплом месте. Иногда перемешивайте закваску. Как только вы начнете ощущать насыщенный аромат дрожжей – можно готовить квас.

Если у вас нет времени, купите готовую закваску из расчета на три литра кваса.

Шаг 2:

Берем большую миску и насыпаем в нее сразу два вида солодового порошка. Влейте чуть-чуть воды. Размешайте и насыпьте просеянную муку, заливаем кипяток и замешиваем тесто.

Шаг 3:

Перелейте полученное тесто в чан или чистое ведро, или в любую чистую емкость. Накрываем хлопчатобумажной тканью и убираем на ночь в теплое место. Если вы делаете квас утром, оставьте на шесть часов.

Шаг 4:

Залейте в емкость три литра кипятка и хорошенько перемешайте, чтобы не было никаких комочков.

Теперь масса обязательно должна остыть, иначе дрожжи погибнут.

Шаг 5:

Заливаем дрожжевую закваску, сахарный песок и снова перемешиваем.

Оставляем на двое суток в прохладном месте. После можно разлить по бутылкам, закрыть герметичными крышками.

Вариант 3: Домашний белый квас из пшеничного хлеба

Квас также готовят из хлеба или сухариков, попробуем и мы. Ничего сложного нет, главное соблюдать инструкции и следовать указаниям в рецепте.

Ингредиенты:

  • 600 гр пшеничн хлеба;
  • 9 литров бутилированной, родниковой или фильтрованной воды;
  • 2 стак сахара;
  • 10 гр пресс дрожжей;
  • 1 ч л сахара;
  • 1 ч л муки;
  • 1 ст л порошка ржан солода или 2 ст л зеленого.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Хлеб нарвите ломтиками или нарежьте ножом. Залейте кипятком и оставьте, чтобы масса остыла градусов до 60. Затем насыпаем порошок солода, размешиваем и оставляем на пару часов.

Шаг 2:

Перелейте полученное в по канистрам, залейте указанным количеством воды и оставьте на четыре часа.

Шаг 3:

Возьмите немного сусла, разведите в нем дрожжи вместе с чайной ложкой сахара и муки. Размешайте опару и оставьте на два часа в тепле.

Шаг 4:

Когда все остынет до комнатной температур, можно смешивать дрожжевую закваску с опарой. Разведите сахар в теплой воде и влейте в общую емкость.

Все размешайте и оставьте на одни сутки.

Шаг 5:

Затем нужно процедить все через марлю ли сито. Разлить по бутылкам. Чтобы домашний белый квас из хлеба получился еще вкуснее, положите в каждую бутылку по кусочку яблока и по три белые изюминки.

Оставляем бутылки на два дня, чтобы квас забродил. Не забудьте плотно закрыть герметичные крышки. От горлышка до кваса оставляем примерно пять сантиметров.

Перед употреблением остужаем в холодильнике.

Вариант 4: Домашний белый квас без дрожжей на ржаной муке

Очень простой рецепт без солода и дрожжей. Если вы готовите квас первый раз, можете начать с этого варианта.

Ингредиенты:

  • 8 ст л ржан муки;
  • 2 стак чистой воды;
  • 75 гр сахара;
  • 30 шт немытого белого изюма.

Как приготовить

Шаг 1:

Готовим в большой емкости. В нее насыпаем просеянную ржаную муку, заливаем воду и замешиваем тесто, напоминающее густую сметану.

Шаг 2:

Насыпаем сахар и хорошенько все перемешиваем.

Шаг 3:

Теперь насыпаем изюм, при этом мы его не моем – процесс брожения будет более активным. Размешайте все до однородности. Такая масса называется «затор».

Оставляем ее в тепле на несколько дней – 3-4. Обязательно накройте чистым кухонным полотенцем.

Шаг 4:

Готовность закваски определяем по характерному кисловатому запаху. Когда вы его почувствуете, убираете весь до единого изюм и выбрасываете его.

Шаг 5:

Перелейте сусло в чистую трехлитровую банку, залейте очищенной водой, оставляя место до горлышка. То есть до краев не наливаем.

Шаг 6:

Насыпаем 2-3 ст л ржаной муки, столько же сахарного песка и хорошенько перемешиваем. Закрываем банку и оставляем бродить на 2-3 дня.

Шаг 7:

Затем сливаем квас в бутылку, гущу оставьте в банке. Бутылку закрываем герметичной крышкой и размещаем в холодильнике.

Шаг 8:

Гущу снова заливаем водой, добавляем столько же муки и сахара, снова размешиваем и оставляем на пару дней. Так вы можете делать квас еще несколько раз.

Контролируйте количество закваски, оно будет увеличиваться. Мы можете перекладывать часть в другую банку и готовить еще больше кваса.

Вариант 5: Домашний белый квас «Старорусский»

Этот рецепт пришел к нам из давних времен. Так готовили квас на Руси. Конечно же, это не единственный способ приготовления кваса по-старорусски, он все же адаптированный под современность, но он простой и легкий.

Ингредиенты:

  • 300 гр ржаной муки;
  • 3 л кипятка;
  • 100 гр сахара или меда;
  • 50 гр изюма (опционно);
  • закваска – 2 ст.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Насыпаем муку в большую эмалированную емкость, заливаем крутым кипятком, аккуратно размешивая до растворения всех комков.

Шаг 2:

Насыпаем сахар или вливаем мед, как вам больше нравится. Иногда на Руси клали листья смородины. Размешиваем и остужаем до температуры парного молока (35 С).

Шаг 3:

Насыпаем изюм по желанию. Кладем немного закваски и снова размешиваем. Накройте марлей и оставьте в тепле на сутки.

Шаг 4:

Чрез указанное время появится густая пена. Процеживаем квас и разливаем по емкостям. Герметично их закрываем и остужаем в холодильнике.

Еще через сутки можно пробовать вкусный домашний белый квас.