Вариант 1: Классический домашний квас без дрожжей
Настоящий квас имеет вкус хлеба и приятный коричневатый оттенок. Он должен быть кислым, резким, этого зачастую добиваются путем введения дрожжей, но необязательно. Можно все отлично приготовить и без них. Для этого рецепта понадобится два вида хлеба. Один запустит брожение, а второй добавит вкуса и порадует цветом. Приготовление домашнего хлеба без дрожжей в первый раз займет около пяти дней, затем процесс пойдет намного быстрее.
Ингредиенты
- 150 г темного хлеба;
- 150 г хлеба белого;
- 9 ложек сахара;
- 3 литра воды.
Пошаговый рецепт классического хлебного кваса
Шаг 1:
Темный хлеб нарезаем кусочками и подсушиваем в духовке сухари. Не торопимся их вынимать, хорошо подрумяниваем, чтобы у кваса появился хороший цвет. Половину сухариков кидаем в пятилитровую банку, добавляем к ним весь белый хлеб. Необязательно для приготовления кваса использовать банки, можно взять и кастрюлю, контейнер, но лучший напиток получается в стекле и глине.
Шаг 2:
В теплую воду добавляем половину сахара, размешиваем, заливаем сухари с хлебом. Перемешивать больше не нужно, иначе будет плавать много крошек. Просто накрываем банку салфеткой и ставим на солнышко либо просто в теплое местечко. Хлеб со сладкой водой должен забродить. Начало процесса будет заметно по мелким пузырькам в банке. Обычно они появляются на второй или на третий день.
Шаг 3:
Через три дня нужно попробовать квас. Если напиток набрался кислоты, то можно его слить. Если он еще пресный, то оставляем дальше бродить. Хлеб оставляем в этой же банке, добавляем снова 3 литра воды с оставшимся сахаром, кидаем вторую часть темных сухариков.
Шаг 4:
Второй раз квас забродит гораздо быстрее, уже через 1-2 дня можно будет его процедить. Этот напиток будет вкуснее, приятнее. Хлеб снова оставляем в банке, заливаем теплую сладкую водичку и готовим следующий квас. Периодически часть гущи убираем и добавляем немного свежего хлеба, сухариков.
Хлебную гущу, которая периодически отбирается, можно хранить в холодильнике несколько дней, отложить в другую банку и поставить больше кваса или просто кому-то отдать. Такая закваска сократит приготовление кваса с пяти до одного или двух дней.