Домашний квас без дрожжей: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

-- Новые рецепты --

Домашний хлебный квас
Сильно изменить вкус напитка разные сорта дрожжей не могут. В обоих случаях он выходит примерно средней крепости, и почти неотличим по вкусу. Увеличивать резкость можно проверенным способом – добавлением нескольких изюминок перед выдержкой в холодильнике.
Домашний квас из ржаного хлеба
Минимальное количество ингредиентов, немного терпения и у вас получится настоящий домашний квас из ржаного хлеба. Конечно, квас готовится долго. Зато он отлично утоляет жажду, радует своим освежающим вкусом. Домашний квас по своим вкусовым качествам намного превосходит покупной.
Квас из сухарей
Очень уж существенно на вкусе кваса сорт дрожжей не сказывается. Традиционно используют свежие, иначе именуемые спиртовыми, но на практике отличие напитка на сухих дрожжах почти неощутимо. Также этот вид кваса не предусматривает ароматизации мятой, или другими подобными способами. Если планируете готовить на нём окрошку, лучше уменьшите на треть количество сахара.
Квас из квасного сусла
Квасное сусло уже давно используется в гастрономии. Однако, прежде всего, из него готовят освежающий квас, известный в славянской кухне на протяжении многих столетий. Сегодня многие из нас покупают этот напиток в магазине, считая, что сделать нечто подобное на собственной кухне нереально. Но представленная подборка рецептов кваса из квасного сусла убедит вас в обратном.
Овсяный квас
Овсяные зёрна, требующиеся для приготовления кваса, поищите или в крупных магазинах, в разделах круп, или в развесном виде на рынках. Не используйте овёс, продающийся уже расфасованным для корма птиц, в соответствующих магазинах, он, как правило, обработан специальными средствами и квас из него, если и получится, будет крайне неприятен на вкус.
Квас из чистотела
Чистотел – необычное растение. С одной стороны оно обладает лечебными свойствами, а с другой считается ядовитым и требует максимально аккуратного использования. Именно по этой причине не рекомендуется превышать данное количество, желательно строго соблюдать указанные рекомендации. Это рецепт Болотова. Для брожения потребуется сметана, обязательно берем натуральный и свежий продукт, можно использовать с небольшой жирностью.
Квас из сухого кваса
В жаркое время нам иногда кажется, что утолить жажду невозможно. Обычная вода быстро надоедает, а от сладких и газированных напитков становится только хуже. Хорошо охлаждает пиво, но ведь алкоголь вреден для организма! Поэтому лучше ограничиться безалкогольным хлебным напитком, а именно квасом. Чтобы приготовить его быстро и легко, используйте специальный сухойконцентрат.
Квас из солода
Главной причиной, почему раньше хозяйки не готовили классический солодовый квас - отсутствие на полках магазинов, собственно, самого солода. Однако в последнее время ситуация изменилась. Сегодня купить необходимый ингредиент можно в любом супермаркете. Поэтому мы и решили посвятить сегодняшнюю подборку невероятному квасу из солода с различными дополнениями.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Домашний квас без дрожжей

Пошаговые рецепты домашнего кваса без дрожжей их свежего хлеба и сухарей, с солодом и цикорием
2018-05-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8861
Число
просмотров
8861
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
46
(Ккал)
46 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический домашний квас без дрожжей

Настоящий квас имеет вкус хлеба и приятный коричневатый оттенок. Он должен быть кислым, резким, этого зачастую добиваются путем введения дрожжей, но необязательно. Можно все отлично приготовить и без них. Для этого рецепта понадобится два вида хлеба. Один запустит брожение, а второй добавит вкуса и порадует цветом. Приготовление домашнего хлеба без дрожжей в первый раз займет около пяти дней, затем процесс пойдет намного быстрее.

Ингредиенты

  • 150 г темного хлеба;
  • 150 г хлеба белого;
  • 9 ложек сахара;
  • 3 литра воды.

Пошаговый рецепт классического хлебного кваса

Шаг 1:

Темный хлеб нарезаем кусочками и подсушиваем в духовке сухари. Не торопимся их вынимать, хорошо подрумяниваем, чтобы у кваса появился хороший цвет. Половину сухариков кидаем в пятилитровую банку, добавляем к ним весь белый хлеб. Необязательно для приготовления кваса использовать банки, можно взять и кастрюлю, контейнер, но лучший напиток получается в стекле и глине.

Шаг 2:

В теплую воду добавляем половину сахара, размешиваем, заливаем сухари с хлебом. Перемешивать больше не нужно, иначе будет плавать много крошек. Просто накрываем банку салфеткой и ставим на солнышко либо просто в теплое местечко. Хлеб со сладкой водой должен забродить. Начало процесса будет заметно по мелким пузырькам в банке. Обычно они появляются на второй или на третий день.

Шаг 3:

Через три дня нужно попробовать квас. Если напиток набрался кислоты, то можно его слить. Если он еще пресный, то оставляем дальше бродить. Хлеб оставляем в этой же банке, добавляем снова 3 литра воды с оставшимся сахаром, кидаем вторую часть темных сухариков.

Шаг 4:

Второй раз квас забродит гораздо быстрее, уже через 1-2 дня можно будет его процедить. Этот напиток будет вкуснее, приятнее. Хлеб снова оставляем в банке, заливаем теплую сладкую водичку и готовим следующий квас. Периодически часть гущи убираем и добавляем немного свежего хлеба, сухариков.

Хлебную гущу, которая периодически отбирается, можно хранить в холодильнике несколько дней, отложить в другую банку и поставить больше кваса или просто кому-то отдать. Такая закваска сократит приготовление кваса с пяти до одного или двух дней.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего кваса без дрожжей

Для такого кваса не нужно готовить сухари, что-то дополнительно варить или кипятить. Понадобится лишь трехлитровая банка, сахар и хлеб. Воду берем очищенную, колодезную, родниковую или любую другую, но без хлорки. Хлеб выбираем непременно белый, на нем все быстро и легко начинает бродить.

Ингредиенты

  • 200 г хлеба;
  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 ложки сахара.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Покрошить хлеб в банку, но не мелко, просто небольшими кусочками, которые уместятся. Засыпаем сахарный песок. Заливаем теплую воду. Можно сахар в ней растворить, а затем добавить к хлебу.

Шаг 2:

Закрываем банку. Можно использовать стеклянную крышку, свернутую в четыре раза марлю или просто хлопчатобумажную ткань. Капроновая крышка не подойдет, под ней напиток задохнется. Оставляем квас бродить на 3 или 4 дня в теплом месте. Можно поставить на солнышко.

Шаг 3:

Проверяем квас. Если он стал резким, появились пузырьки, то напиток готов. Но обычно первую партию выливают, она не очень вкусная. Оставляем гущу и немного жидкости, добавляем свежий маленький кусочек хлеба и подслащенную теплую воду. Снова ставим в теплое место.

Шаг 4:

Теперь квас будет готов уже через сутки. Нужно будет его процедить, охладить, для резкости можно кинуть несколько изюминок.

Если вдруг конечный вкус кваса не устраивает, напиток перекис или не успел добродить, то его можно легко изменить, добавляя сахар или лимонный сок, сухую кислоту.

Вариант 3: Домашний квас без дрожжей на солоде

Рецепт настоящего кваса на солоде. Этот вариант также без дрожжей. Солод представляет собой специально обработанные, высушенные и перемолотые зерна. Его можно приготовить и в домашних условиях из пшеницы, ржи, но гораздо проще и легче купить. На солоде получается очень ароматный и красивый квас. Лучше использовать ферментированный порошок. Если хочется получить темный квас, то количество увеличиваем в два раза.

Ингредиенты

  • 3 ложки сахара;
  • 1 ст. л. ферментированного солода;
  • 3 ломтика хлеба;
  • 3 литра воды;
  • 20 г изюма.

Как приготовить

Шаг 1:

В литр теплой воды добавляем солод, размешиваем, вводим сахар и на два часа оставляем. Добавляем несколько ломтиков хлеба из белой либо ржаной муки. Получится своеобразная закваска.

Шаг 2:

Доливаем оставшуюся теплую воду, кидаем изюм и размешиваем. Накрываем тканью, убираем квас бродить в тепло. Держать такой квас лучше в темном месте.

Шаг 3:

Через двое суток проверяем квас. Убираем ткань, желательно ее промыть. Пробуем на вкус. Если он устраивает, то пора процеживать. Если нет, то оставляем еще побродить до нужного вкуса. На остатках закваски можно готовить новый квас. Также добавляем сахар и теплую водичку. Второе брожение пойдет быстрее.

Процеживать квас с солодом удобно не через марлю, которая постоянно забивается, пачкается и окрашивается, а через мелкое ситечко.

Вариант 4: Домашний квас без дрожжей с медом

Рецептура вкусного и насыщенного медового кваса без грамма дрожжей. Можно его готовить с добавлением сахара, например, взять его с медом пополам. Хлеб для приготовления используем белый или ржаной, это не столь важно. Вода теплая очищенная.

Ингредиенты

  • 260 г хлеба;
  • 100 г меда;
  • 3 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 2 листика мяты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

К хлебу добавляем литр теплой воды, 1 ложку сахара и ставим в теплое место на три дня. Накрываем марлей закваску. Даем ей хорошо забродить, после чего жидкость сливаем. Перекладываем хлеб в большую банку или бутыль. Отжимать его не нужно. Для ускорения брожения можно добавить чуть слитого кваса.

Шаг 2:

Воду кипятим и остужаем, но не до холодного состояния. Делаем приятно теплую жидкость. Добавляем в нее мед, растворяем.

Шаг 3:

Соединяем заквашенный хлеб и медовую воду. Для улучшения вкуса и усиления брожения кидаем ложку изюма, а для освежающего аромата пару листочков мяты. Больше добавлять не нужно, так как напиток будет долго настаиваться.

Шаг 4:

Накрываем будущий квас свернутой марлей и отправляем в теплое местечко на сутки. Затем его можно перемешать, попробовать, при необходимости оставить еще на 12-15 часов. Медовый квас процеживаем, убираем в холодильник. Или, как это делали в старину, спускаем в погреб.

Помимо мяты можно добавлять в такой квас другие ароматные добавки. Интересный вкус получается с эстрагоном, иногда кладут кусочек корня имбиря, апельсиновую или лимонную цедру.

Вариант 5: Домашний квас без дрожжей с цикорием и хлебом

Готовить дома квас можно не только с сухим солодом, но и с цикорием. Он сейчас продается повсеместно, его пьют вместо кофе. Напиток очень полезный, при этом он не поднимает артериальное давление. Квасу цикорий дает приятный вкус и насыщенный темный цвет, который зависит от добавленного количества.

Ингредиенты

  • 5 кусков хлеба;
  • 3 ложки цикория;
  • 6 ложек сахара;
  • 2,3 литра воды;
  • 10 изюминок.

Как приготовить

Шаг 1:

Делаем закваску. Для этого можно использовать не очень много воды, достаточно литра. Подогреваем, кидаем пару ложек сахара и добавляем хлеб. Крошить его не нужно. Все это собираем в стеклянной банке либо в эмалированной кастрюльке, прикрываем и убираем на пару дней в тепло.

Шаг 2:

Вскипятить 300 мл воды, залить цикорий, накрыть и оставить на 20 минут. Просто так добавлять порошок в общую массу не рекомендуется, в квасе будет плавать много крупинок. Затем настой процеживаем либо просто сливаем с осадка, который образуется на дне.

Шаг 3:

Первый квас из воды с сахаром сливаем. Хлеб и небольшое количество жидкости оставляем. Теперь отмеряем два литра воды, немножко подогреваем, смешиваем с сахаром и цикорием. Переливаем все это к хлебу.

Шаг 4:

Ставим квас в тепло, для усиления брожения и повышения резкости кидаем изюм. По правилам его не нужно промывать. Но не всегда сухофрукты чистые, поэтому поступаем на свое усмотрение. На следующий день проверяем квас, перемешиваем, пробуем, при необходимости время брожения увеличиваем.

Для приготовления кваса очень важна правильная температура. Бродить напиток должен при температуре не менее 25 градусов или максимально близкой к ней. Если в помещении прохладно, то процесс сильно затянется, на поверхности может появиться плесень.