Вариант 1. Классический рецепт домашнего кваса без хлеба
Квас можно приготовить не только на хлебе, для этого прекрасно подойдет закваска и солод. Напиток получается вкусным, резким, ароматным, насыщенным и полезным.
Ингредиенты
- 50 г темного ферментированного солода;
- 120 г сахара-песка;
- 2,5 литра кипяченой воды;
- 120 г закваски.
Пошаговый рецепт домашнего кваса без хлеба
Шаг 1:
Смешайте сахар с солодом. Залейте двумя стаканами кипящей воды и размешайте. Накройте крышкой и оставьте настаиваться как минимум на 20 минут. Процедите настой. Долейте воды до необходимого объема. Добавьте домашнюю ржаную или пшеничную закваску, размешайте, плотно закройте крышкой. Лучше квас готовить в банке, объемом в три литра.
Шаг 2:
Банку оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Периодически пробуйте квас. Когда он достигнет желаемой резкости, поставьте на пару часов в холодильник.
Шаг 3:
В квас всыпьте сахарный песок и размешивайте, пока он не растворится полностью. Разлейте квас в стеклянные бутылки, плотно закройте крышками и храните в холодильнике.
Выдерживайте напиток в теплом месте до тех пор, пока не получите желаемую резкость. Для этого время от времени пробуйте его. Как только результат будет достигнут, квас нужно отправить в холодильник, там он дойдет окончательно.
Вариант 2. Быстрый рецепт домашнего кваса без хлеба
Домашний квас можно приготовить достаточно быстро и легко. Напиток прекрасно утолит жажду в знойный день. По вкусу он не уступает бочковому квасу.
Ингредиенты
- 2,8 кипяченой холодной воды;
- 30 г риса;
- 7 г сухих активных дрожжей;
- 4 г лимонной кислоты;
- 1,5 стак. сахара белого.
Как быстро приготовить домашний квас без хлеба
Шаг 1:
Банку объемом в три литра хорошенько моем и высушиваем. Вливаем кипяченую воду, добавляем лимонную кислоту и стакан сахарного песка. Размешиваем и остужаем.
Шаг 2:
В стакан высыпаем дрожжи, добавляем пару щепоток сахара и заливаем небольшим количеством кипяченой теплой воды. Перемешиваем и оставляем на десять минут, чтобы дрожжи активизировались.
Шаг 3:
Половину стакана сахара высыпаем в алюминиевую сковороду. Ставим ее на медленный огонь, накрываем крышкой и держим десять минут. Сахар не перемешиваем!!! Как только он приобретет темно коричневый оттенок, снимаем с огня и быстро переливам в банку с водой. Интенсивно размешиваем. Теперь вливаем дрожжевую смесь и всыпаем рис. Перемешиваем. Плотно закрываем крышкой и оставляем в тепле как минимум на 12 часов.
Готовый напиток обязательно процеживаем, разливаем по стеклянным бутылкам и отправляем в холодильник. Для получения жженого сахара используйте только алюминиевую сковороду, эмалированная или с антипригарным покрытием для этого не подойдет.
Вариант 3. Домашний квас без хлеба с растворимым кофе
Когда наступают жаркие дни, каждая хозяйка задумывается о приготовлении вкусных, а главное, полезных прохладительных напитков. Домашний квас прекрасно справится с жаждой и отлично заменит вредную газировку.
Ингредиенты
- кипяченая теплая вода – три литра;
- растворимый кофе – 5 г;
- сахарный песок – 200 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- сухие активные дрожжи – 5 г.
Как приготовить
Шаг 1:
В чистую трехлитровую банку влейте примерно пол-литра кипяченой воды. Всыпьте сахарный песок. Добавьте растворимый кофе и лимонную кислоту. Размешивайте до полного растворения ингредиентов.
Шаг 2:
Спустя минут десять, всыпьте сухие активные дрожжи. Размешайте и долейте теплой кипяченой воды по плечики. Ставим банку на окно с солнечной стороны и оставляем на шесть часов. За это время квас должен начать бродить.
Шаг 3:
Каждые два часа напиток перемешиваем. Процеживаем готовый напиток. Переливаем его в стеклянную тару, плотно закрываем крышками и ставим в холодильник.
Для кваса берите растворимый кофе только хорошего качества, иначе вкус напитка будет испорчен. Дрожжи добавляйте только в теплую воду. В горячей они погибнут и квас не получится.
Вариант 4. Домашний квас без хлеба с уксусом
В жаркую погоду от жажды спасают домашние напитки. Квас без хлеба готовится быстро и просто, так как нет необходимости делать хлебную закваску. Получается вкусный, с выраженным ароматом, газированный напиток.
Ингредиенты
- свежие прессованные дрожжи – 25 г;
- кипяченая теплая вода – пять литров;
- сахарный песок – полтора стак.;
- столовый 9% уксус – 5 мл;
- кислота лимонная – 3 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В сухую толстостенную сковороду высыпаем половину стакана сахара и прогреваем на сильном огне, помешивая непрерывно лопаткой. Держим, пока он не карамелизуется.
Шаг 2:
Выливаем карамельную смесь в емкость с кипяченой теплой водой. Перемешиваем, пока она не растворится.
Шаг 3:
В отдельную глубокую тарелку выкладываем прессованные дрожжи и вливаем немного воды. Размешиваем и отправляем к остальным ингредиентам. Сюда же вливаем уксус и добавляем лимонную кислоту. Все перемешиваем. Емкость прикрываем крышкой и ставим на солнечной стороне. Спустя три часа, когда появятся пузырьки, плотно закрываем и ставим в холодильник. Через сутки напиток будет полностью готов.
Квас убирайте в холодильник только после того, как появятся первые пузырьки. Если это сделать раньше, процесс брожения может остановиться.
Вариант 5. Домашний квас без хлеба с имбирем
Домашний квас – натуральный напиток, в котором не содержаться консерванты и красители. Лимон и имбирь добавят свежести и сделают его еще полезнее.
Ингредиенты
- небольшой кусочек свежего корня имбиря;
- два литра кипяченой теплой воды;
- один лимон;
- десять ягод изюма;
- стакан белого сахара;
- 3 г дрожжей сухих быстрорастворимых.
Как приготовить
Шаг 1:
Кусочек имбиря очистите от кожуры. В теплой воде растворите сахарный песок. Лимон вымойте, обсушите, разрежьте пополам и выжмите сок в подслащенную воду. С половины цитрусового срежьте тоненькую ленту цедры и отправьте в воду. В полученную смесь добавьте тертый имбирь и всыпьте дрожжи.
Шаг 2:
Размешайте все, прикройте салфеткой и поставьте в тепло на двое суток. Через два дня процедите квас через мелкое сито и разлейте напиток в бутылки. В каждую положите несколько ягод изюма. Плотно закройте крышками и оставьте квас дозревать на двое суток.
Открывайте бутылки первый раз постепенно, так как давление в них достаточно высокое.
Вариант 6. Домашний квас без хлеба на ржаной муке
Оригинальный рецепт вкусного, полезного кваса, который прекрасно утолит жажду в жаркую погоду.
Ингредиенты
- десять литров кипяченой теплой воды;
- лимонная кислота по вкусу;
- 100 г прессованных дрожжей;
- 30 г экстракта цикория;
- 700 г белого сахара;
- один лимон.
Как приготовить
Шаг 1:
Лимон моем, обтираем и перекручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере. Лимонную кашицу выкладываем в сложенную в несколько слоев марлю. Концы завязываем и опускаем в емкость с теплой водой.
Шаг 2:
Сюда же добавляем остальные ингредиенты и размешиваем. Периодически отжимаем мешочек с лимонной кашицей. Как только все хорошо растворилось, вынимаем мешочек и разливаем квас в бутылки.
Шаг 3:
Ставим бутылки в теплое место на полтора часа. Как только начнется процесс брожения, отправляем тару с квасом в холодильник. Спустя сутки можете пить напиток.
Квас лучше разливать в стеклянную тару. Пластиковая посуда может выделять вредные вещества, которые могут попасть в напиток.