Домашний квас без хлеба

Пошаговые рецепты приготовления освежающего домашнего кваса без хлеба
Домашний квас без хлеба 2018-05-17 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
12572
Число
просмотров
12572
Время
(мин)
240
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0.5
(гр)
0.5 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
36
(Ккал)
36 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт домашнего кваса без хлеба

Квас можно приготовить не только на хлебе, для этого прекрасно подойдет закваска и солод. Напиток получается вкусным, резким, ароматным, насыщенным и полезным.

Ингредиенты

  • 50 г темного ферментированного солода;
  • 120 г сахара-песка;
  • 2,5 литра кипяченой воды;
  • 120 г закваски.

Пошаговый рецепт домашнего кваса без хлеба

Шаг 1:

Смешайте сахар с солодом. Залейте двумя стаканами кипящей воды и размешайте. Накройте крышкой и оставьте настаиваться как минимум на 20 минут. Процедите настой. Долейте воды до необходимого объема. Добавьте домашнюю ржаную или пшеничную закваску, размешайте, плотно закройте крышкой. Лучше квас готовить в банке, объемом в три литра.

Шаг 2:

Банку оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Периодически пробуйте квас. Когда он достигнет желаемой резкости, поставьте на пару часов в холодильник.

Шаг 3:

В квас всыпьте сахарный песок и размешивайте, пока он не растворится полностью. Разлейте квас в стеклянные бутылки, плотно закройте крышками и храните в холодильнике.

Выдерживайте напиток в теплом месте до тех пор, пока не получите желаемую резкость. Для этого время от времени пробуйте его. Как только результат будет достигнут, квас нужно отправить в холодильник, там он дойдет окончательно.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт домашнего кваса без хлеба

Домашний квас можно приготовить достаточно быстро и легко. Напиток прекрасно утолит жажду в знойный день. По вкусу он не уступает бочковому квасу.

Ингредиенты

  • 2,8 кипяченой холодной воды;
  • 30 г риса;
  • 7 г сухих активных дрожжей;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 1,5 стак. сахара белого.

Как быстро приготовить домашний квас без хлеба

Шаг 1:

Банку объемом в три литра хорошенько моем и высушиваем. Вливаем кипяченую воду, добавляем лимонную кислоту и стакан сахарного песка. Размешиваем и остужаем.

Шаг 2:

В стакан высыпаем дрожжи, добавляем пару щепоток сахара и заливаем небольшим количеством кипяченой теплой воды. Перемешиваем и оставляем на десять минут, чтобы дрожжи активизировались.

Шаг 3:

Половину стакана сахара высыпаем в алюминиевую сковороду. Ставим ее на медленный огонь, накрываем крышкой и держим десять минут. Сахар не перемешиваем!!! Как только он приобретет темно коричневый оттенок, снимаем с огня и быстро переливам в банку с водой. Интенсивно размешиваем. Теперь вливаем дрожжевую смесь и всыпаем рис. Перемешиваем. Плотно закрываем крышкой и оставляем в тепле как минимум на 12 часов.

Готовый напиток обязательно процеживаем, разливаем по стеклянным бутылкам и отправляем в холодильник. Для получения жженого сахара используйте только алюминиевую сковороду, эмалированная или с антипригарным покрытием для этого не подойдет.

Вариант 3. Домашний квас без хлеба с растворимым кофе

Когда наступают жаркие дни, каждая хозяйка задумывается о приготовлении вкусных, а главное, полезных прохладительных напитков. Домашний квас прекрасно справится с жаждой и отлично заменит вредную газировку.

Ингредиенты

  • кипяченая теплая вода – три литра;
  • растворимый кофе – 5 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сухие активные дрожжи – 5 г.

Как приготовить

Шаг 1:

В чистую трехлитровую банку влейте примерно пол-литра кипяченой воды. Всыпьте сахарный песок. Добавьте растворимый кофе и лимонную кислоту. Размешивайте до полного растворения ингредиентов.

Шаг 2:

Спустя минут десять, всыпьте сухие активные дрожжи. Размешайте и долейте теплой кипяченой воды по плечики. Ставим банку на окно с солнечной стороны и оставляем на шесть часов. За это время квас должен начать бродить.

Шаг 3:

Каждые два часа напиток перемешиваем. Процеживаем готовый напиток. Переливаем его в стеклянную тару, плотно закрываем крышками и ставим в холодильник.

Для кваса берите растворимый кофе только хорошего качества, иначе вкус напитка будет испорчен. Дрожжи добавляйте только в теплую воду. В горячей они погибнут и квас не получится.

Вариант 4. Домашний квас без хлеба с уксусом

В жаркую погоду от жажды спасают домашние напитки. Квас без хлеба готовится быстро и просто, так как нет необходимости делать хлебную закваску. Получается вкусный, с выраженным ароматом, газированный напиток.

Ингредиенты

  • свежие прессованные дрожжи – 25 г;
  • кипяченая теплая вода – пять литров;
  • сахарный песок – полтора стак.;
  • столовый 9% уксус – 5 мл;
  • кислота лимонная – 3 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В сухую толстостенную сковороду высыпаем половину стакана сахара и прогреваем на сильном огне, помешивая непрерывно лопаткой. Держим, пока он не карамелизуется.

Шаг 2:

Выливаем карамельную смесь в емкость с кипяченой теплой водой. Перемешиваем, пока она не растворится.

Шаг 3:

В отдельную глубокую тарелку выкладываем прессованные дрожжи и вливаем немного воды. Размешиваем и отправляем к остальным ингредиентам. Сюда же вливаем уксус и добавляем лимонную кислоту. Все перемешиваем. Емкость прикрываем крышкой и ставим на солнечной стороне. Спустя три часа, когда появятся пузырьки, плотно закрываем и ставим в холодильник. Через сутки напиток будет полностью готов.

Квас убирайте в холодильник только после того, как появятся первые пузырьки. Если это сделать раньше, процесс брожения может остановиться.

Вариант 5. Домашний квас без хлеба с имбирем

Домашний квас – натуральный напиток, в котором не содержаться консерванты и красители. Лимон и имбирь добавят свежести и сделают его еще полезнее.

Ингредиенты

  • небольшой кусочек свежего корня имбиря;
  • два литра кипяченой теплой воды;
  • один лимон;
  • десять ягод изюма;
  • стакан белого сахара;
  • 3 г дрожжей сухих быстрорастворимых.

Как приготовить

Шаг 1:

Кусочек имбиря очистите от кожуры. В теплой воде растворите сахарный песок. Лимон вымойте, обсушите, разрежьте пополам и выжмите сок в подслащенную воду. С половины цитрусового срежьте тоненькую ленту цедры и отправьте в воду. В полученную смесь добавьте тертый имбирь и всыпьте дрожжи.

Шаг 2:

Размешайте все, прикройте салфеткой и поставьте в тепло на двое суток. Через два дня процедите квас через мелкое сито и разлейте напиток в бутылки. В каждую положите несколько ягод изюма. Плотно закройте крышками и оставьте квас дозревать на двое суток.

Открывайте бутылки первый раз постепенно, так как давление в них достаточно высокое.

Вариант 6. Домашний квас без хлеба на ржаной муке

Оригинальный рецепт вкусного, полезного кваса, который прекрасно утолит жажду в жаркую погоду.

Ингредиенты

  • десять литров кипяченой теплой воды;
  • лимонная кислота по вкусу;
  • 100 г прессованных дрожжей;
  • 30 г экстракта цикория;
  • 700 г белого сахара;
  • один лимон.

Как приготовить

Шаг 1:

Лимон моем, обтираем и перекручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере. Лимонную кашицу выкладываем в сложенную в несколько слоев марлю. Концы завязываем и опускаем в емкость с теплой водой.

Шаг 2:

Сюда же добавляем остальные ингредиенты и размешиваем. Периодически отжимаем мешочек с лимонной кашицей. Как только все хорошо растворилось, вынимаем мешочек и разливаем квас в бутылки.

Шаг 3:

Ставим бутылки в теплое место на полтора часа. Как только начнется процесс брожения, отправляем тару с квасом в холодильник. Спустя сутки можете пить напиток.

Квас лучше разливать в стеклянную тару. Пластиковая посуда может выделять вредные вещества, которые могут попасть в напиток.