Вариант 5: Домашний квас из ржаного хлеба с хреном, медом, мятой и изюмом
Этот вариант – настоящий микс из всех предыдущих, мы объединим все дополнительные ингредиенты и посмотрим, что получится. Конечно же, такой квас получится и освежающим и бодрящим одновременно.
Ингредиенты:
- пятьсот гр ржаного хлеба;
- три с полов литра кипяченой воды;
- сто пятьдесят гр корня хрена;
- пять стол лож гречичного меда;
- сто гр сахарного песка;
- двадцать гр листьев свежей мяты;
- две стол лож белого изюма.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Приготовление домашнего кваса из ржаного хлеба начнем с закваски. Измельчаем ломтиками ржаной хлеб и сушим в духовке до состояния сухарей, они получаются темными и очень хрусткими. Остудите их.
Шаг 2:
Половину сухарей насыпаем в стеклянную банку объемом семьсот миллилитров. Остальные пойдут на приготовление самого кваса.
Шаг 3:
В банку насыпаем столовую ложку сахарного песка, заливаем кипяченой теплой водой. Накрываем марлей и оставляем на двое суток.
В конечном итоге у вас получится мутная масса с кислым вкусом и резким запахом.
Шаг 4:
А теперь можно приготовить квас. Берем банку в три литра, в нее наливаем подготовленную закваску. Отложенные сухарики, остатки сахарного песка. Затем заливаем кипяченой теплой водой по «плечики» банки.
Шаг 5:
Закройте банку марлей или чистой тканью, оставляем на двое суток.
Шаг 6:
Попробуйте на вкус квас. Должна появиться легкая кислинка и аромат кваса. Можно досыпать еще столовую ложку сахарного песка, мед и листья мяты. Не забудем промыть и натереть на терке с крупными отверстиями корень хрена. Ели вы любите ядреный квас, добавьте больше хрена.
Оставляем еще на двенадцать часов.
Шаг 7:
Через марлю, сложенную вдвое процеживаем квас и разливаем по подготовленной таре, но не до краев. Тоже наливаем по «плечики».
Положите в каждую емкость немного белого изюма и закрутите плотно крышки.
Сначала ставим тару в теплое место. Необходимо, чтобы начал выделяться углекислый газ, бутылки должны затвердеть. Вот теперь можно ставить в холодильник.
Когда квас полностью охладится, можно открыть и попробовать вкусный, насыщенный напиток.
На заметку: Если вам не хочется получить очень ядреный вкус, уменьшите количество хрена. Кстати, чем больше вы кладете белого изюма, тем более газированный получается квас.