Вариант 5: Домашний квас из ржаной муки с фруктами и медом
Фруктовый квас по-другому называется еще и монастырским. Готовится он по тому же принципу, но еще добавляются лимон, мед, яблоки (груши) и другие пряные добавки, которые придают напитку необычный, но богатый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 400 гр. ржаного солода;
- 400 гр. ржаной муки;
- средний лимон;
- крупное яблоко;
- две столовых ложки изюма;
- чайная ложка тмина;
- 30 гр. сушеных листьев малины;
- 5 литров воды;
- пара столовых ложек ржаной закваски.
Как приготовить
Шаг 1:
Муку насыпать в чашку и налить к ней 2 стакана кипятка. Тщательно перемешать – в итоге полечится тесто, похожее на жидковатую сметану. Дать ему время, чтобы оно остыло.
Шаг 2:
Тмин насыпать в миску и залить кипятком. Накрыть другой чашкой и настоять до остывания. Затем процедить через марлю – для рецепта кваса понадобится только отвар.
Шаг 3:
Лимон хорошо промыть и срезать с него цедру, не задевая нижний белый слой. Плод немного покатать по столу ладонью, после этого разрезать поперек и отжать сок в чашку.
Шаг 4:
Яблоко хорошо вымыть, разрезать на половинки. Удалить хвостик и сердцевину с семечками. Мякоть с кожурой нарезать на небольшие кубики. По желанию вместо яблока можно взять спелую грушу.
Шаг 5:
Лимонную цедру, яблочные кубики и изюм (его не промывать) провернуть через мясорубку или с помощью блендера.
Шаг 6:
Солод переложить в емкость с кипятком, добавить листья малины. Хорошо перемешать, чтобы получилась смесь без комочков и оставить на пару часов настаиваться.
Шаг 7:
Соединить в одной банке все отвары, закваску. Положить лимонную цедру, фруктовые кусочки, мед и изюм. Залить водой и убрать в теплое место. Квас будет бродить довольно продолжительное время – около 3х суток.
Шаг 8:
Во время брожения напиток нужно изредка пробовать – если на вкус он уже понравится, то можно процедить сусло и перелить квас в пластиковые или стеклянные бутылки, но не наполнять их доверху, так как процесс брожения еще не закончился.
Выдержать квас в холоде еще около суток и после этого можно наслаждаться ароматным, освежающим и полезным напитком.
Приятного аппетита!