Вариант 1: Домашний квас с изюмом - классический рецепт
Что может быть более освежающим в жаркий летний день, чем стаканчик охлажденного домашнего кваса? Только два стаканчика. Этот напиток изобрели уже очень давно и до XII века он считался алкогольным и по своей крепости превосходил даже пиво. Отсюда и появилось просторечное выражение «квасить», значит сильно напиваться.
Теперь квас производят в промышленных масштабах, в том числе и безалкогольный, что, несомненно, плюс для сторонников здорового образа жизни. Полки магазинов ломятся от вариантов напитков, но всегда вкуснее тот, что приготовлен своими руками. Сделать квас самостоятельно не сложно, но нужно учитывать, что процесс брожения займет несколько дней.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 4 стакана сахара;
- 0,5 стакана изюма;
- 500 грамм ржаного хлеба;
- 1,5 ст. ложки сухих дрожжей.
Пошаговый рецепт домашнего кваса с изюмом
Шаг 1:
Поставить на огонь чан с водой, если нет достаточно большой емкости, то можно разделить на две порции.
Шаг 2:
Довести воду до кипения.
Шаг 3:
Хлеб порезать и обжарить до почернения на сковороде без масла. Нельзя допустить, чтобы хлеб сгорел.
Шаг 4:
Снять чан с огня, добавить изюм пи хлеб, накрыть крышкой и оставить на всю ночь настаиваться.
Шаг 5:
Хлеб вытащить из воды шумовкой и выбросить, можно процедить воду через сито или марлю.
Шаг 6:
В отдельной емкости смешать сахар и дрожжи.
Шаг 7:
Ввести в воду сахарно-дрожжевую смесь, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на шесть часов. Каждые два часа напиток нужно перемешивать.
Шаг 8:
Вытащить из кваса изюм.
Шаг 9:
Процедить квас в другую кастрюлю, разлить по бутылкам (лучше пластиковым) и оставить в холодильник на пару дней.
Лучше всего квас пить охлажденным, поэтому не стоит забывать убирать его в холодильник. К тому же он так будет гораздо дольше храниться.