Домашний квас с изюмом

Пошаговые рецепты приготовления домашнего кваса с изюмом на дрожжах, с медом, из ржаной муки
Домашний квас с изюмом 2018-05-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
25644
Число
просмотров
25644
Время
(мин)
4500
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
36
(Ккал)
36 ккал.
низкое

Вариант 1: Домашний квас с изюмом - классический рецепт

Что может быть более освежающим в жаркий летний день, чем стаканчик охлажденного домашнего кваса? Только два стаканчика. Этот напиток изобрели уже очень давно и до XII века он считался алкогольным и по своей крепости превосходил даже пиво. Отсюда и появилось просторечное выражение «квасить», значит сильно напиваться.

Теперь квас производят в промышленных масштабах, в том числе и безалкогольный, что, несомненно, плюс для сторонников здорового образа жизни. Полки магазинов ломятся от вариантов напитков, но всегда вкуснее тот, что приготовлен своими руками. Сделать квас самостоятельно не сложно, но нужно учитывать, что процесс брожения займет несколько дней.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 4 стакана сахара;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 500 грамм ржаного хлеба;
  • 1,5 ст. ложки сухих дрожжей.

Пошаговый рецепт домашнего кваса с изюмом

Шаг 1:

Поставить на огонь чан с водой, если нет достаточно большой емкости, то можно разделить на две порции.

Шаг 2:

Довести воду до кипения.

Шаг 3:

Хлеб порезать и обжарить до почернения на сковороде без масла. Нельзя допустить, чтобы хлеб сгорел.

Шаг 4:

Снять чан с огня, добавить изюм пи хлеб, накрыть крышкой и оставить на всю ночь настаиваться.

Шаг 5:

Хлеб вытащить из воды шумовкой и выбросить, можно процедить воду через сито или марлю.

Шаг 6:

В отдельной емкости смешать сахар и дрожжи.

Шаг 7:

Ввести в воду сахарно-дрожжевую смесь, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на шесть часов. Каждые два часа напиток нужно перемешивать.

Шаг 8:

Вытащить из кваса изюм.

Шаг 9:

Процедить квас в другую кастрюлю, разлить по бутылкам (лучше пластиковым) и оставить в холодильник на пару дней.

Лучше всего квас пить охлажденным, поэтому не стоит забывать убирать его в холодильник. К тому же он так будет гораздо дольше храниться.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего кваса с изюмом

Для ускоренного варианта приготовления кваса можно использовать готовую закваску. Однако если хочется пройти весь процесс от начала до конца самостоятельно, то и закваску сделать можно самим. Для этого нужно смешать две столовых ложки сахара, треть банки черных сухариков и четверть чайной ложки сухих дрожжей, добавить немного воды и оставить на сутки.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 10-15 изюмин;
  • сухари по вкусу;
  • 1 порция закваски;
  • 4-6 ст. ложки сахара;
  • з ст. ложки сухого кваса.

Как быстро приготовить домашний квас с изюмом

Шаг 1:

В трехлитровую чистую банку налить закваску, так чтобы она покрывала все дно на 5-7 сантиметров.

Шаг 2:

Добавить сухарики в банку. Их можно сделать самостоятельно: нарезать небольшими кубиками ржаной хлеб и обжарить в духовке до корочки.

Шаг 3:

Насыпать в банку сахар, четыре ложки, если любите квас с кислинкой и шесть, если больше нравится сладкий.

Шаг 4:

Промыть и очистить изюм, добавить в банку вместе с порцией покупного сухого кваса.

Шаг 5:

Влить в банку чистую (лучше родниковую) воду, перемешать и накрыть марелей. В процессе брожения квас может выплескиваться из банки, поэтому лучше поставить ее в глубокую миску или кастрюлю.

Шаг 6:

Поставить квас в светлое место (при возможности на балкон) на два дня.

Шаг 7:

Процедить квас в чистую банку и убрать квас в холодильник

Пить или добавлять квас в блюдо рекомендуется охлажденным. Закваску, которая останется нужно переложить в отдельную посуду и перемешать, ее можно будет использовать при приготовлении следующей порции кваса.

Вариант 3: Домашний квас с изюмом на дрожжах

Большинство людей считают, что готовка кваса в домашних условиях слишком хлопотное занятие, но это совсем не так. Ведь 90% всего времени занимается самостоятельное брожение напитка, а от хозяйки требуется только приготовить закваску и убрать напиток в теплое место. Быстрее всего готовится квас на дрожжевой основе.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана воды;
  • 5 ст. ложки сахара;
  • 2-3 корки ржаного хлеба;
  • 15 грамм прессованных дрожжей.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Хлеб порезать на куски небольшого размера, обжарить на сковородке без добавления масла.

Шаг 2:

Сухари залить кипятком, добавить сахар, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на ночь.

Шаг 3:

Добавить к получившейся смеси дрожжи, перемешать и оставить еще на сутки для завершения процесса брожения.

Шаг 4:

Убрать верхний слой, жидкость слить в раковину, мякоть, что останется на дне – это нужная закваска. Первая порция кваса на ее основе будет иметь специфический запах и привкус, затем с каждым разом привкус будет ощущаться все меньше.

Шаг 5:

Закваску переложить банку.

Шаг 6:

Добавить к закваске пять столовых ложек сахар, сто грамм сухариков, залить теплой водой.

Шаг 7:

Накрыть банку с жидкостью полотенцем и оставить на сутки в теплом месте.

Шаг 8:

Процедить квас и разлить его по пластиковым бутылкам, в каждую добавить по четыре изюминки. Дать постоять пару часов.

Шаг 9:

Убрать квас в холодильник на два часа.

Для получения красивого цвета кваса, нужно обязательно хорошо поджарить сухари, которые будут использоваться для его приготовления. Жарить их можно как в духовке, так и на сковороде. В обоих случае использовать масло не нужно. Степень зачерненности хлебных корок определить оттенок будущего напитка.

Вариант 4: Домашний квас с изюмом из ржаной муки

Обязательно стоит попробовать квас из ржаной муки, его вкус немного отличается от сделанного на хлебе и возможно понравится вам даже больше. Процесс приготовления по этому рецепту практически ничем не отличается от классического варианта. Ингредиенты простые и легкодоступные.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 10-12 изюмин;
  • 180 грамм сахара;
  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • 450 грамм ржаной муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала необходимо приготовить закваску: смешать стакан муки и чайную ложку сахара, залить все кипятком и перемешивать, пока масса не достигнет консистенции сметаны.

Шаг 2:

Добавить изюм, перемешать, накрыть емкость полотенцем и убрать ее в теплое место на сутки. Готовность смеси к следующему этапу можно определить по нескольким признакам: появится кисловатый запах, смесь начнет пениться.

Шаг 3:

Добавить в смесь остаток муки, сахара, дрожжей и воду, все хорошо перемешать, укутать в полотенце и оставить на целую в ночь в теплом месте.

Шаг 4:

Перелить квас в бутылки и убрать в холодильник на два часа.

Не торопитесь пить квас сразу после приготовления, обязательно дайте ему время настояться и остыть. Прохладный напиток гораздо вкуснее теплого. Квас абсолютно безвреден, его можно давать даже маленьким детям. Хотя злоупотреблять, конечно не стоит.

Вариант 5: Домашний квас с изюмом и медом

Те, кто следит за своей фигурой, смело могут пить квас, ведь в ста граммах напитка содержится всего 25 ккал. 2-3 стакан в день килограммов не прибавят, а вот пользу организму обязательно принесут. Квас обладает высокой энергетической ценность, хорошо утоляют жажду за счет содержания молочной и уксусной кислоты. А углекислота в его составе помогает процессу пищеварения и пробуждает аппетит.

Ингредиенты:

  • 10 л воды;
  • 50 грамм изюма;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 400 грамм сахара;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 800 грамм бородинского хлеба (две буханки).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Хлеб порезать кусочками как на бутерброды и подсушить в духовке на максимальной температуре. Хлеб не должен превратиться в угли, но легкая чернота допустима, именно она даст цвет и вкус будущему квасу.

Шаг 2:

Высыпать сухари на дно крупной кастрюли.

Шаг 3:

Растворить мед в небольшом количестве воды.

Шаг 4:

Медовым раствором залить дрожжи, перемешать до их полного растворения.

Шаг 5:

Добавить к сухарям сахарок и изюм.

Шаг 6:

Влить в получившуюся смесь мед с дрожжами.

Шаг 7:

Залить все кипяченной теплой водой и накрыть марлей и полотенцем, чтобы защитить напиток от мошек.

Шаг 7:

Если на балконе жарко, то кастрюлю с квасом можно оставить там на два дня, при очень высокой температуре хватит и суток.

Чтобы понять степень готовности кваса его нужно попробовать, сначала он покажется слишком сладким. Затем сладость начнет уходить и в итоге получится тот самый особенный вкус, знакомый с детства.