Красный квас

Пошаговые рецепты приготовления красного кваса из хлеба, свеклы, клубники или цикория
Красный квас 2018-05-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
13918
Число
просмотров
13918
Время
(мин)
900
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0.74
(гр)
0.74 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
45
(Ккал)
45 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт красного кваса

В жаркое время нам постоянно хочется пить. Некоторые спасаются обычной водой или прохладным чаем, другие предпочитают открывать запотевшие бутылочки с пивом. Не рекомендуется утолять жажду сладкими лимонадами, от них только захочется пить еще больше. Лучше выпить немного освежающего красного кваса. Его можно купить и в магазине, но намного вкуснее будет напиток, приготовленный своими руками.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л;
  • Ржаной хлеб — 100 г;
  • Дрожжи сухие — 10 г;
  • Ржаной солод ферментированный — 100 г;
  • Сахар — 200 г.

Пошаговый рецепт красного кваса

Шаг 1:

Налейте воду в большую кастрюлю. Поставьте ее на огонь. Доведите до кипения, затем уберите емкость с плиты. Пусть вода постепенно остывает до комнатной температуры, нам нужна температура 45-50°.

Шаг 2:

Высыпьте солод в теплую воду. Хорошенько перемешайте. Оставьте смесь на 3 часа в помещении.

Шаг 3:

Через три часа нужно стаканом зачерпнуть из настоявшейся жидкости примерно 100 мл. Растворите в отдельной посудине дрожжи, пусть постоят 10 минут. Затем нужно вернуть смесь в кастрюлю с суслом.

Шаг 4:

Для приготовления кваса нам понадобятся ржаные сухари. Если у вас есть только хлеб, необходимо предварительно просушить его. Просто нарежьте буханку на небольшие кусочки, разложите их по противню и отправьте в горячую духовку (200°) на 20 минут.

Шаг 5:

Добавьте в заготовку сухари и сахар, тщательно перемешайте. Теперь можно оставить будущий квас в тепле на 6-8 часов. За это время он забродит, приобретет замечательный красный оттенок.

Шаг 6:

Процедите готовый напиток в графин или баночку. Охлаждайте его в холодильнике 3 часа.

Квас полезен не только тем, что он утоляет жажду и освежает. Этот напиток помогает улучшить аппетит и пищеварение, он облегчает процесс переваривания жирных блюд. Также квас восполняет недостаток солей, микроэлементов и витаминов группы B в организме. Его рекомендуется употреблять при гастритах и других проблемах желудочно-кишечного тракта.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт красного кваса

Этот квас можно приготовить относительно быстро. Напиток должен бродить и настаиваться всего 2-3 часа. Благодаря цикорию и мяте он приобретает очень интересный вкус.

Ингредиенты:

  • Сахар — 400 г;
  • Дрожжи — 15 г;
  • Вода — 4 л;
  • Цикорий — 55 г;
  • Пучок мяты.

Как быстро приготовить красный квас

Шаг 1:

Наполните кастрюлю водой. Растворите в ней сахар и цикорий. Поставьте емкость на огонь.

Шаг 2:

Помойте и мелко порежьте всю мяту. Вместо свежей травы можно использовать сушеную, иногда в напиток даже кладут экстракт мяты. Добавьте измельченное растение в кастрюлю с будущим квасом. Когда жидкость дойдет до кипения, уберите ее с огня.

Шаг 3:

В стакан налейте пару столовых ложек теплой чистой воды. Высыпьте туда дрожжи и ложку сахара. Перемешайте, оставьте смесь в тепле.

Шаг 4:

Вылейте дрожжевую смесь в кастрюлю с цикорием. Перемешайте напиток, оставьте его на 2 часа в теплом помещении. По истечении этого срока попробуйте квас на вкус. Если он еще не готов, оставьте посудину еще на час в тепле.

Когда напиток приготовится, его можно будет ставить в холодильник. Но перед этим добавьте в квас ложечку лимонной кислоты. Она придаст приятную кислинку и продлит срок годности ароматного напитка.

Вариант 3: Красный клубничный квас

Если вам нравятся сладкие пряные напитки, попробуйте приготовить квас на клубнике с имбирем. Он успешно может заменить вредные газировки из магазина. Такой напиток подойдет для дружеских посиделок или детского праздника. Зимой можно приготовить его из замороженных ягод.

Ингредиенты:

  • Клубника — 100 г;
  • Имбирь — 10 г;
  • Вода — 1 л;
  • Дрожжи — 7 г;
  • Сахар — 150 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если вы используете замороженную клубнику, ее нужно предварительно разморозить. Свежие ягоды можно просто ополоснуть и выложить на бумажное полотенце. Не забудьте оторвать зеленые хвостики!

Шаг 2:

Натрите имбирь или очень мелко нарежьте его. Можно заменить свежий корень сушеной пряностью, но вкус от этого станет менее ярким и насыщенным.

Шаг 3:

Выложите клубничку в чашу блендера. Измельчите ее, чтобы получилось однородное пюре красного цвета.

Шаг 4:

Соедините пюре с теплой водой. Добавьте почти весь сахар и имбирь. Наполните полученной жидкостью банку. В ней должно оставаться еще немного места, поскольку позднее квас начнет бродить.

Шаг 5:

Подогрейте еще полстакана воды. Растворите в нем дрожжи и пару ложек сахара. Дождитесь появления пены, затем влейте полученную смесь в клубничную заготовку.

Шаг 6:

Перемешайте будущий квас. Натяните на банку резиновую перчатку. Пусть жидкость бродить при комнатной температуре в течение 2 суток.

Шаг 7:

Уберите перчатку. Процедите напиток в бутылку с пробкой, которая плотно закрывается. Остудите его в холодильнике, затем приступайте к дегустации. Осторожно открывайте бутылку, поскольку квас получается очень газированным.

Можно готовить квас не только из клубники, а и из других ягод. Например, в напиток иногда кладут смородину, рябину или малину. Чтобы усилить его цвет, добавьте изюм или яблоки. Для пряного вкуса можно положить в квас корицу, тмин или хрен.

Вариант 4: Красный квас с лимоном из цикория

Мы уже использовали цикорий и мяту в быстром рецепте. На основе этих ингредиентов можно приготовить еще один очень интересный вариант кваса. В него добавляют лимон, благодаря чему напиток становится еще более вкусным и освежающим.

Ингредиенты:

  • Дрожжи — 100 г;
  • Вода — 5 л;
  • Мятный экстракт — 10 мл;
  • Лимон;
  • Цикорий — 25 г;
  • Сахар — 400 г;
  • Лимонная кислота — 5 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымойте лимон, обсушите. Цедру натрите, а мякоть измельчите в блендере. Соедините оба ингредиента, положите их в марлевый мешочек. Оставьте его на полчаса в кастрюле с кипяченой водой комнатной температуры.

Шаг 2:

Высыпьте в кастрюлю цикорий, дрожжи и сахар. По желанию добавьте несколько капель мятного экстракта и щепотку лимонной кислоты. Хорошо перемешайте полученную смесь.

Шаг 3:

Отожмите руками мешочек с измельченным лимоном. Жмых можно выбросить, он уже отдал весь свой вкус.

Шаг 4:

Снова перемешайте содержимое кастрюли. Перелейте жидкость в бутылки. Не нужно наполнять их до самого горлышка, иначе напиток может вылиться во время брожения. Оставьте 7-10 сантиметров на всякий случай.

Шаг 5:

Через 3 часа проверьте готовность кваса. Для этого нужно нажать на бутылку. Если она остается твердой и не прогибается, можно переставить посудину в холодильник. Пусть настаивается в течение суток.

Чтобы ускорить приготовление напитка, можно оставить его на солнце на полтора часа. Но не стоит делать этого в жаркий летний день, иначе квас попросту превратится в хмельную брагу.

Вариант 5: Красный свекольный квас

Квас из свеклы получается очень ароматным. Он имеет насыщенный цвет и вкус. Иногда этот напиток используют для приготовления борща или окрошки. Корнеплоды положительно влияют на пищеварение и организм в целом. Поэтому квас получается не только вкусным, а и полезным.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг;
  • Вода — 2 л;
  • Сахар — 40 г;
  • Зубчик чеснока;
  • Корочка хлеба — 30 г;
  • Щепотка соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нарежьте хлеб на прямоугольные ломтики среднего размера. Свеклу хорошо промойте, отрежьте хвостики.

Шаг 2:

Порубите свеклу на крупные куски. Положите корнеплод и хлеб в трехлитровую банку. Посудину нужно вымыть и обсушить перед началом готовки.

Шаг 3:

Посыпьте свеклу и хлеб сахаром. Добавьте щепотку соли, это поможет подчеркнуть вкус овоща. Перемешайте руками, чтобы равномерно распределить сыпучие ингредиенты.

Шаг 4:

Вскипятите воду. Вылейте ее в банку. Накройте емкость полотенцем, иначе в напиток может попасть пыль и другие примеси.

Шаг 5:

Оставьте заготовку в тепле на 3 дня. После этого нужно будет добавить в нее дольку чеснока, разрезанную пополам. Пусть квас постоит еще сутки. Перед употреблением его необходимо остудить в холодильнике.

Если брожение происходит слишком медленно, добавьте в банку несколько изюминок. Промывать и заливать кипятком сухофрукты не нужно! Именно немытый изюм поможет ускорить процесс превращения обычной жидкости во вкусный квас.