Красный квас пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

-- Новые рецепты --

Домашний хлебный квас
Сильно изменить вкус напитка разные сорта дрожжей не могут. В обоих случаях он выходит примерно средней крепости, и почти неотличим по вкусу. Увеличивать резкость можно проверенным способом – добавлением нескольких изюминок перед выдержкой в холодильнике.
Домашний квас из ржаного хлеба
Минимальное количество ингредиентов, немного терпения и у вас получится настоящий домашний квас из ржаного хлеба. Конечно, квас готовится долго. Зато он отлично утоляет жажду, радует своим освежающим вкусом. Домашний квас по своим вкусовым качествам намного превосходит покупной.
Квас из сухарей
Очень уж существенно на вкусе кваса сорт дрожжей не сказывается. Традиционно используют свежие, иначе именуемые спиртовыми, но на практике отличие напитка на сухих дрожжах почти неощутимо. Также этот вид кваса не предусматривает ароматизации мятой, или другими подобными способами. Если планируете готовить на нём окрошку, лучше уменьшите на треть количество сахара.
Квас из квасного сусла
Квасное сусло уже давно используется в гастрономии. Однако, прежде всего, из него готовят освежающий квас, известный в славянской кухне на протяжении многих столетий. Сегодня многие из нас покупают этот напиток в магазине, считая, что сделать нечто подобное на собственной кухне нереально. Но представленная подборка рецептов кваса из квасного сусла убедит вас в обратном.
Овсяный квас
Овсяные зёрна, требующиеся для приготовления кваса, поищите или в крупных магазинах, в разделах круп, или в развесном виде на рынках. Не используйте овёс, продающийся уже расфасованным для корма птиц, в соответствующих магазинах, он, как правило, обработан специальными средствами и квас из него, если и получится, будет крайне неприятен на вкус.
Квас из чистотела
Чистотел – необычное растение. С одной стороны оно обладает лечебными свойствами, а с другой считается ядовитым и требует максимально аккуратного использования. Именно по этой причине не рекомендуется превышать данное количество, желательно строго соблюдать указанные рекомендации. Это рецепт Болотова. Для брожения потребуется сметана, обязательно берем натуральный и свежий продукт, можно использовать с небольшой жирностью.
Квас из сухого кваса
В жаркое время нам иногда кажется, что утолить жажду невозможно. Обычная вода быстро надоедает, а от сладких и газированных напитков становится только хуже. Хорошо охлаждает пиво, но ведь алкоголь вреден для организма! Поэтому лучше ограничиться безалкогольным хлебным напитком, а именно квасом. Чтобы приготовить его быстро и легко, используйте специальный сухойконцентрат.
Квас из солода
Главной причиной, почему раньше хозяйки не готовили классический солодовый квас - отсутствие на полках магазинов, собственно, самого солода. Однако в последнее время ситуация изменилась. Сегодня купить необходимый ингредиент можно в любом супермаркете. Поэтому мы и решили посвятить сегодняшнюю подборку невероятному квасу из солода с различными дополнениями.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Красный квас

Пошаговые рецепты приготовления красного кваса из хлеба, свеклы, клубники или цикория
2018-05-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10682
Число
просмотров
10682
Время
(мин)
900
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0.74
(гр)
0.74 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
45
(Ккал)
45 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт красного кваса

В жаркое время нам постоянно хочется пить. Некоторые спасаются обычной водой или прохладным чаем, другие предпочитают открывать запотевшие бутылочки с пивом. Не рекомендуется утолять жажду сладкими лимонадами, от них только захочется пить еще больше. Лучше выпить немного освежающего красного кваса. Его можно купить и в магазине, но намного вкуснее будет напиток, приготовленный своими руками.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л;
  • Ржаной хлеб — 100 г;
  • Дрожжи сухие — 10 г;
  • Ржаной солод ферментированный — 100 г;
  • Сахар — 200 г.

Пошаговый рецепт красного кваса

Шаг 1:

Налейте воду в большую кастрюлю. Поставьте ее на огонь. Доведите до кипения, затем уберите емкость с плиты. Пусть вода постепенно остывает до комнатной температуры, нам нужна температура 45-50°.

Шаг 2:

Высыпьте солод в теплую воду. Хорошенько перемешайте. Оставьте смесь на 3 часа в помещении.

Шаг 3:

Через три часа нужно стаканом зачерпнуть из настоявшейся жидкости примерно 100 мл. Растворите в отдельной посудине дрожжи, пусть постоят 10 минут. Затем нужно вернуть смесь в кастрюлю с суслом.

Шаг 4:

Для приготовления кваса нам понадобятся ржаные сухари. Если у вас есть только хлеб, необходимо предварительно просушить его. Просто нарежьте буханку на небольшие кусочки, разложите их по противню и отправьте в горячую духовку (200°) на 20 минут.

Шаг 5:

Добавьте в заготовку сухари и сахар, тщательно перемешайте. Теперь можно оставить будущий квас в тепле на 6-8 часов. За это время он забродит, приобретет замечательный красный оттенок.

Шаг 6:

Процедите готовый напиток в графин или баночку. Охлаждайте его в холодильнике 3 часа.

Квас полезен не только тем, что он утоляет жажду и освежает. Этот напиток помогает улучшить аппетит и пищеварение, он облегчает процесс переваривания жирных блюд. Также квас восполняет недостаток солей, микроэлементов и витаминов группы B в организме. Его рекомендуется употреблять при гастритах и других проблемах желудочно-кишечного тракта.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт красного кваса

Этот квас можно приготовить относительно быстро. Напиток должен бродить и настаиваться всего 2-3 часа. Благодаря цикорию и мяте он приобретает очень интересный вкус.

Ингредиенты:

  • Сахар — 400 г;
  • Дрожжи — 15 г;
  • Вода — 4 л;
  • Цикорий — 55 г;
  • Пучок мяты.

Как быстро приготовить красный квас

Шаг 1:

Наполните кастрюлю водой. Растворите в ней сахар и цикорий. Поставьте емкость на огонь.

Шаг 2:

Помойте и мелко порежьте всю мяту. Вместо свежей травы можно использовать сушеную, иногда в напиток даже кладут экстракт мяты. Добавьте измельченное растение в кастрюлю с будущим квасом. Когда жидкость дойдет до кипения, уберите ее с огня.

Шаг 3:

В стакан налейте пару столовых ложек теплой чистой воды. Высыпьте туда дрожжи и ложку сахара. Перемешайте, оставьте смесь в тепле.

Шаг 4:

Вылейте дрожжевую смесь в кастрюлю с цикорием. Перемешайте напиток, оставьте его на 2 часа в теплом помещении. По истечении этого срока попробуйте квас на вкус. Если он еще не готов, оставьте посудину еще на час в тепле.

Когда напиток приготовится, его можно будет ставить в холодильник. Но перед этим добавьте в квас ложечку лимонной кислоты. Она придаст приятную кислинку и продлит срок годности ароматного напитка.

Вариант 3: Красный клубничный квас

Если вам нравятся сладкие пряные напитки, попробуйте приготовить квас на клубнике с имбирем. Он успешно может заменить вредные газировки из магазина. Такой напиток подойдет для дружеских посиделок или детского праздника. Зимой можно приготовить его из замороженных ягод.

Ингредиенты:

  • Клубника — 100 г;
  • Имбирь — 10 г;
  • Вода — 1 л;
  • Дрожжи — 7 г;
  • Сахар — 150 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если вы используете замороженную клубнику, ее нужно предварительно разморозить. Свежие ягоды можно просто ополоснуть и выложить на бумажное полотенце. Не забудьте оторвать зеленые хвостики!

Шаг 2:

Натрите имбирь или очень мелко нарежьте его. Можно заменить свежий корень сушеной пряностью, но вкус от этого станет менее ярким и насыщенным.

Шаг 3:

Выложите клубничку в чашу блендера. Измельчите ее, чтобы получилось однородное пюре красного цвета.

Шаг 4:

Соедините пюре с теплой водой. Добавьте почти весь сахар и имбирь. Наполните полученной жидкостью банку. В ней должно оставаться еще немного места, поскольку позднее квас начнет бродить.

Шаг 5:

Подогрейте еще полстакана воды. Растворите в нем дрожжи и пару ложек сахара. Дождитесь появления пены, затем влейте полученную смесь в клубничную заготовку.

Шаг 6:

Перемешайте будущий квас. Натяните на банку резиновую перчатку. Пусть жидкость бродить при комнатной температуре в течение 2 суток.

Шаг 7:

Уберите перчатку. Процедите напиток в бутылку с пробкой, которая плотно закрывается. Остудите его в холодильнике, затем приступайте к дегустации. Осторожно открывайте бутылку, поскольку квас получается очень газированным.

Можно готовить квас не только из клубники, а и из других ягод. Например, в напиток иногда кладут смородину, рябину или малину. Чтобы усилить его цвет, добавьте изюм или яблоки. Для пряного вкуса можно положить в квас корицу, тмин или хрен.

Вариант 4: Красный квас с лимоном из цикория

Мы уже использовали цикорий и мяту в быстром рецепте. На основе этих ингредиентов можно приготовить еще один очень интересный вариант кваса. В него добавляют лимон, благодаря чему напиток становится еще более вкусным и освежающим.

Ингредиенты:

  • Дрожжи — 100 г;
  • Вода — 5 л;
  • Мятный экстракт — 10 мл;
  • Лимон;
  • Цикорий — 25 г;
  • Сахар — 400 г;
  • Лимонная кислота — 5 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымойте лимон, обсушите. Цедру натрите, а мякоть измельчите в блендере. Соедините оба ингредиента, положите их в марлевый мешочек. Оставьте его на полчаса в кастрюле с кипяченой водой комнатной температуры.

Шаг 2:

Высыпьте в кастрюлю цикорий, дрожжи и сахар. По желанию добавьте несколько капель мятного экстракта и щепотку лимонной кислоты. Хорошо перемешайте полученную смесь.

Шаг 3:

Отожмите руками мешочек с измельченным лимоном. Жмых можно выбросить, он уже отдал весь свой вкус.

Шаг 4:

Снова перемешайте содержимое кастрюли. Перелейте жидкость в бутылки. Не нужно наполнять их до самого горлышка, иначе напиток может вылиться во время брожения. Оставьте 7-10 сантиметров на всякий случай.

Шаг 5:

Через 3 часа проверьте готовность кваса. Для этого нужно нажать на бутылку. Если она остается твердой и не прогибается, можно переставить посудину в холодильник. Пусть настаивается в течение суток.

Чтобы ускорить приготовление напитка, можно оставить его на солнце на полтора часа. Но не стоит делать этого в жаркий летний день, иначе квас попросту превратится в хмельную брагу.

Вариант 5: Красный свекольный квас

Квас из свеклы получается очень ароматным. Он имеет насыщенный цвет и вкус. Иногда этот напиток используют для приготовления борща или окрошки. Корнеплоды положительно влияют на пищеварение и организм в целом. Поэтому квас получается не только вкусным, а и полезным.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг;
  • Вода — 2 л;
  • Сахар — 40 г;
  • Зубчик чеснока;
  • Корочка хлеба — 30 г;
  • Щепотка соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нарежьте хлеб на прямоугольные ломтики среднего размера. Свеклу хорошо промойте, отрежьте хвостики.

Шаг 2:

Порубите свеклу на крупные куски. Положите корнеплод и хлеб в трехлитровую банку. Посудину нужно вымыть и обсушить перед началом готовки.

Шаг 3:

Посыпьте свеклу и хлеб сахаром. Добавьте щепотку соли, это поможет подчеркнуть вкус овоща. Перемешайте руками, чтобы равномерно распределить сыпучие ингредиенты.

Шаг 4:

Вскипятите воду. Вылейте ее в банку. Накройте емкость полотенцем, иначе в напиток может попасть пыль и другие примеси.

Шаг 5:

Оставьте заготовку в тепле на 3 дня. После этого нужно будет добавить в нее дольку чеснока, разрезанную пополам. Пусть квас постоит еще сутки. Перед употреблением его необходимо остудить в холодильнике.

Если брожение происходит слишком медленно, добавьте в банку несколько изюминок. Промывать и заливать кипятком сухофрукты не нужно! Именно немытый изюм поможет ускорить процесс превращения обычной жидкости во вкусный квас.