Вариант 5: Имбирный квас без закваски с лимоном
Прекрасно утоляющий жажду напиток, особенная имбирная перчинка придаёт ему пикантность, а лимон – приятную лёгкую свежесть. Используйте только свежий корень, тёртый высушенный имбирь не даст должного аромата и вкуса.
Ингредиенты:
- один лимон;
- 350 гр. сахара;
- сухие (быстродействующие) дрожжи – 11 гр.;
- 40 гр. свежего имбиря (корень).
Как приготовить
Шаг 1:
Очищаем имбирный корень. Ополоснув водой, режем его некрупными кусочками и выкладываем в кастрюлю объёмом в четыре литра.
Шаг 2:
Лимон ошпариваем кипятком. Обсушив полотенцем, соскабливаем с него мелкой тёркой цедру и высыпаем её в кастрюлю с имбирём. Добавляем весь сахар и вливаем три литра горячей, практически кипящей воды. Остужаем, оставив кастрюлю на столе.
Шаг 3:
Очищенный от цедры лимон разрезаем вдоль и хорошо сдавливаем каждую половинку над миской. Выделившийся сок процеживаем.
Шаг 4:
Когда температура имбирной основы опустится до 37 градусов, добавляем к ней растворённые в стакане тёплой воды дрожжи и отжатый сок лимона. Хорошо размешав, чуть выстаиваем, отфильтровываем и, прикрыв тканью, ставим в тепло на пару суток.
Шаг 5:
Выстоявшийся квас окончательно отфильтровываем через марлю и переливаем в стеклянную банку. Плотно закрыв крышкой, помещаем на хранение в холодильник.
Вариант 6: Ароматный квас без закваски с цикорием (как из бочки)
Как бы ни гордились нынешние производители свои рецептурами, каких бы слов ни говорили о своём «самом-самом» квасе, а всё равно покупатели, отведав его и хитро прищурившись, сравнивают прохладительный напиток с бочковым. Пусть заводские технологи и дальше бесконечно удивляются и завидуют, а для своих домашних мы приготовим квас, почти не отличающийся от эталонного.
Ингредиенты:
- сахар – 400 гр.;
- 50 гр. растворимого порошка цикория;
- пять литров воды;
- свежие спиртовые дрожжи – 50 гр.;
- 8 гр. лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кипятим и хорошо остужаем воду. Если используете бутилированную, этот этап просто исключите.
Шаг 2:
Отливаем в отдельную кастрюльку литр воды, размешивая ложкой, растворяем в ней сахар. Засыпаем порошок цикория и помещаем на плиту. Помешивая, доводим основу кваса до закипания, провариваем напиток минуты две и снимаем с плиты. Остужаем.
Шаг 3:
Выливаем остывшую воду с цикорием к основной массе воды, добавляем кислоту и длительно размешиваем. Вливаем растворённые в половине стакан слегка подогретой воды дрожжи, и снова перемешиваем.
Шаг 4:
Закрыв кастрюлю крышкой, оставляем квас для сбраживания в тепле. Выдерживаем не менее четырёх часов. После чего отфильтровываем, разливаем по пластиковым бутылкам и на 10 часов помещаем в холодильник.