Мудрые наши предки подметили, что некоторые перебродившие или сквашенные продукты и напитки обладают пользой, подчас превосходящей свежие. В народе соленья, маринады и квасы стоят в одном ряду – попробуйте представить без них русскую кухню, да и весь быт народа. Вся литература, и документальная, и художественная, однозначно подтвердит: квас на Руси готовили испокон веку и утоляли жажду им все – от бояр, до простолюдинов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Включаем духовку на разогрев. Поднимаем температуру внутри духового шкафа до отметки 200 градусов.
Шаг 2:
Хлеб нарезаем ломтями вначале шириной в сантиметр, затем распускаем кубиками. Рассыпаем по противню и на пять минут помещаем его в разогретую духовку. Одновременно в кастрюле доводим до кипения воду, после чего остужаем её до комнатной температуры.
Шаг 3:
Моем две трёхлитровые ёмкости, раскладываем по ним сухарики, заливаем остывшей водой. Обвязав горлышки марлей, помещаем бутыли на пару суток в затенённое место. Выдерживаем при обычной температуре.
Шаг 4:
Отстоявшуюся жидкость процеживаем через марли, сюда же отжимаем и сухарики, мякиш выбрасываем.
Шаг 5:
В небольшую мисочку крошим пальцами дрожжи. Добавив 100 мл воды, размешиваем до однородности. Смешиваем дрожжевую массу с отцеженной жидкостью и разливаем по банкам. В каждую подсыпаем по 100 гр. сахара, размешиваем до полного растворения кристаллов.
Шаг 6:
Поставив в затемнённое место, прикрываем банки крышками. Выдерживаем квас при температуре не ниже 24 градусов на протяжении 16 часов. После, опять добавляем в каждую сахар, ориентируясь на свой вкус, и разливаем в небольшие бутылки. В последний раз выдерживаем квас в тепле не менее четырёх часов. Перед употреблением его желательно охладить.
Хлебный квас можно приготовить гораздо быстрее, если использовать не свежие, а быстродействующие (сухие) дрожжи. Они активнее, что значительно ускоряет процесс сбраживания. В приготовлении кваса можно использовать как подсохший ржаной хлеб, так и самостоятельно приготовленные сухарики. Не берите для кваса хлеб с добавками в виде изюма, тмина, они могут испортить вкус.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить хлебный квас без закваски
Шаг 1:
Доведите до кипения воду и дайте ей чуть приостыть, достаточно будет минут десяти.
Шаг 2:
Заливаем горячую воду в трёхлитровый бутыль так, чтобы жидкость не доходила до горлышка на 10 см. Добавляем сахар и хорошо размешиваем ложкой – кристаллы сахара должны полностью разойтись.
Шаг 3:
Насыпаем в банку сухарики и оставляем на столе, дожидаемся полного охлаждения. Распускаем в остывшей основе дрожжи, прикрываем горлышко банки крышкой и убираем в тепло. Прикрыв одеялом, выдерживаем часов двенадцать.
Шаг 4:
По истечении двенадцати часов, отфильтровываем квас марлей, собранной не менее чем пятью слоями, разливаем в ёмкости малого объёма и плотно закрываем их. Квас готов к употреблению.
Наиболее распространённый метод приготовления кваса из овсяного зерна без закваски. Добавление такого компонента, как мёд, необязательно, но именно он делает вкус овсяного кваса более нежным и насыщенным. Если решите готовить квас без мёда, обязательно положите больше сахара, иначе он не сладким.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Рассыпаем овёс по столу, выбираем отшелушённые, подпорченные зёрна и мусор. Собрав в дуршлаг, тщательно промываем перебранное зерно прохладной водой и на некоторое время оставляем.
Шаг 2:
Высыпаем обсушенные зёрна в банку, трёхлитрового объёма, заливаем загодя прокипячённой и остывшей водой так, чтобы она не доходила до горлышка на 5 см. кладём сахар и мёд, размешиваем, добиваясь растворения их без остатка.
Шаг 3:
Завязав горлышко марлей или не слишком плотной тканью, убираем ёмкость на пять суток в тёплое затемнённое место. Можно оставить на подоконнике, но в этом случае банку оберните тёмной бумагой или тряпицей.
Шаг 4:
Напиток процеживаем и, разлив по бутылкам, помещаем для охлаждения в холодильник.
Оставшееся зерно не выбрасывайте, на его основе можно приготовить такой квас несколько раз. Нужно просто долить необходимое количество холодной воды, растворив в ней сахар. При повторной заливке, процесс брожения длится не более трёх суток.
Простой вариант освежающего кваса из ягод. Для более яркого вкуса используйте ароматные, с насыщенным цветом виды ягод, например чёрную смородину, малинку, подойдут вишня или клубника. Если строго придерживаться рецептуры, получится немного кисловатый напиток, любителям сладкого желательно увеличить количество сахара на 50 граммов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перебирая ягоды, отделяем хвостики, а у таких, как смородина, срезаем носики. Выложив в дуршлаг, промываем ягодное ассорти прохладной водой. Пересыпав в глубокую эмалированную кастрюлю, раздавливаем ягоды вилкой или толкушкой.
Шаг 2:
В другую кастрюлю вливаем подготовленную воду, в количестве двух литров. Опускаем в неё листочки мяты и срезанную с лимона цедру. Доведя до закипания, прогреваем при пониженном огне минуты три.
Шаг 3:
Заливаем горячим отваром ягоды, добавляем сахар и оставляем при комнатной температуре, пока смесь не остынет до 37 градусов.
Шаг 4:
Переливаем слегка тёплый напиток в стеклянную банку и распускаем в нём дрожжи. Прикрыв горлышко ёмкости марлей, убираем для брожения в затемнённое место. Выдерживаем при температуре не ниже 24 градусов до двух суток.
Шаг 5:
Ополоснув марлю, опять накрываем ею горлышко банки, сливаем квас в миску. Перелив в чистую банку, добавляем промытый изюм и, плотно укупорив, помещаем на сутки в холод.
Прекрасно утоляющий жажду напиток, особенная имбирная перчинка придаёт ему пикантность, а лимон – приятную лёгкую свежесть. Используйте только свежий корень, тёртый высушенный имбирь не даст должного аромата и вкуса.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очищаем имбирный корень. Ополоснув водой, режем его некрупными кусочками и выкладываем в кастрюлю объёмом в четыре литра.
Шаг 2:
Лимон ошпариваем кипятком. Обсушив полотенцем, соскабливаем с него мелкой тёркой цедру и высыпаем её в кастрюлю с имбирём. Добавляем весь сахар и вливаем три литра горячей, практически кипящей воды. Остужаем, оставив кастрюлю на столе.
Шаг 3:
Очищенный от цедры лимон разрезаем вдоль и хорошо сдавливаем каждую половинку над миской. Выделившийся сок процеживаем.
Шаг 4:
Когда температура имбирной основы опустится до 37 градусов, добавляем к ней растворённые в стакане тёплой воды дрожжи и отжатый сок лимона. Хорошо размешав, чуть выстаиваем, отфильтровываем и, прикрыв тканью, ставим в тепло на пару суток.
Шаг 5:
Выстоявшийся квас окончательно отфильтровываем через марлю и переливаем в стеклянную банку. Плотно закрыв крышкой, помещаем на хранение в холодильник.
Как бы ни гордились нынешние производители свои рецептурами, каких бы слов ни говорили о своём «самом-самом» квасе, а всё равно покупатели, отведав его и хитро прищурившись, сравнивают прохладительный напиток с бочковым. Пусть заводские технологи и дальше бесконечно удивляются и завидуют, а для своих домашних мы приготовим квас, почти не отличающийся от эталонного.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кипятим и хорошо остужаем воду. Если используете бутилированную, этот этап просто исключите.
Шаг 2:
Отливаем в отдельную кастрюльку литр воды, размешивая ложкой, растворяем в ней сахар. Засыпаем порошок цикория и помещаем на плиту. Помешивая, доводим основу кваса до закипания, провариваем напиток минуты две и снимаем с плиты. Остужаем.
Шаг 3:
Выливаем остывшую воду с цикорием к основной массе воды, добавляем кислоту и длительно размешиваем. Вливаем растворённые в половине стакан слегка подогретой воды дрожжи, и снова перемешиваем.
Шаг 4:
Закрыв кастрюлю крышкой, оставляем квас для сбраживания в тепле. Выдерживаем не менее четырёх часов. После чего отфильтровываем, разливаем по пластиковым бутылкам и на 10 часов помещаем в холодильник.