Квас без закваски пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

-- Новые рецепты --

Домашний хлебный квас
Сильно изменить вкус напитка разные сорта дрожжей не могут. В обоих случаях он выходит примерно средней крепости, и почти неотличим по вкусу. Увеличивать резкость можно проверенным способом – добавлением нескольких изюминок перед выдержкой в холодильнике.
Домашний квас из ржаного хлеба
Минимальное количество ингредиентов, немного терпения и у вас получится настоящий домашний квас из ржаного хлеба. Конечно, квас готовится долго. Зато он отлично утоляет жажду, радует своим освежающим вкусом. Домашний квас по своим вкусовым качествам намного превосходит покупной.
Квас из сухарей
Очень уж существенно на вкусе кваса сорт дрожжей не сказывается. Традиционно используют свежие, иначе именуемые спиртовыми, но на практике отличие напитка на сухих дрожжах почти неощутимо. Также этот вид кваса не предусматривает ароматизации мятой, или другими подобными способами. Если планируете готовить на нём окрошку, лучше уменьшите на треть количество сахара.
Квас из квасного сусла
Квасное сусло уже давно используется в гастрономии. Однако, прежде всего, из него готовят освежающий квас, известный в славянской кухне на протяжении многих столетий. Сегодня многие из нас покупают этот напиток в магазине, считая, что сделать нечто подобное на собственной кухне нереально. Но представленная подборка рецептов кваса из квасного сусла убедит вас в обратном.
Овсяный квас
Овсяные зёрна, требующиеся для приготовления кваса, поищите или в крупных магазинах, в разделах круп, или в развесном виде на рынках. Не используйте овёс, продающийся уже расфасованным для корма птиц, в соответствующих магазинах, он, как правило, обработан специальными средствами и квас из него, если и получится, будет крайне неприятен на вкус.
Квас из чистотела
Чистотел – необычное растение. С одной стороны оно обладает лечебными свойствами, а с другой считается ядовитым и требует максимально аккуратного использования. Именно по этой причине не рекомендуется превышать данное количество, желательно строго соблюдать указанные рекомендации. Это рецепт Болотова. Для брожения потребуется сметана, обязательно берем натуральный и свежий продукт, можно использовать с небольшой жирностью.
Квас из сухого кваса
В жаркое время нам иногда кажется, что утолить жажду невозможно. Обычная вода быстро надоедает, а от сладких и газированных напитков становится только хуже. Хорошо охлаждает пиво, но ведь алкоголь вреден для организма! Поэтому лучше ограничиться безалкогольным хлебным напитком, а именно квасом. Чтобы приготовить его быстро и легко, используйте специальный сухойконцентрат.
Квас из солода
Главной причиной, почему раньше хозяйки не готовили классический солодовый квас - отсутствие на полках магазинов, собственно, самого солода. Однако в последнее время ситуация изменилась. Сегодня купить необходимый ингредиент можно в любом супермаркете. Поэтому мы и решили посвятить сегодняшнюю подборку невероятному квасу из солода с различными дополнениями.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Квас без закваски

Пошаговые рецепты приготовления хлебного, ягодного, имбирного и ароматного цикориевого кваса без закваски, с дрожжами и без них
2018-05-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6169
Число
просмотров
6169
Время
(мин)
3600
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
42
(Ккал)
42 ккал.
низкое

Вариант 1: Хлебный квас без закваски - классический рецепт

Мудрые наши предки подметили, что некоторые перебродившие или сквашенные продукты и напитки обладают пользой, подчас превосходящей свежие. В народе соленья, маринады и квасы стоят в одном ряду – попробуйте представить без них русскую кухню, да и весь быт народа. Вся литература, и документальная, и художественная, однозначно подтвердит: квас на Руси готовили испокон веку и утоляли жажду им все – от бояр, до простолюдинов.

Ингредиенты:

  • полкило ржаного хлеба;
  • триста граммов сахара;
  • пять литров воды;
  • 20 гр. прессованных дрожжей (свежих).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Включаем духовку на разогрев. Поднимаем температуру внутри духового шкафа до отметки 200 градусов.

Шаг 2:

Хлеб нарезаем ломтями вначале шириной в сантиметр, затем распускаем кубиками. Рассыпаем по противню и на пять минут помещаем его в разогретую духовку. Одновременно в кастрюле доводим до кипения воду, после чего остужаем её до комнатной температуры.

Шаг 3:

Моем две трёхлитровые ёмкости, раскладываем по ним сухарики, заливаем остывшей водой. Обвязав горлышки марлей, помещаем бутыли на пару суток в затенённое место. Выдерживаем при обычной температуре.

Шаг 4:

Отстоявшуюся жидкость процеживаем через марли, сюда же отжимаем и сухарики, мякиш выбрасываем.

Шаг 5:

В небольшую мисочку крошим пальцами дрожжи. Добавив 100 мл воды, размешиваем до однородности. Смешиваем дрожжевую массу с отцеженной жидкостью и разливаем по банкам. В каждую подсыпаем по 100 гр. сахара, размешиваем до полного растворения кристаллов.

Шаг 6:

Поставив в затемнённое место, прикрываем банки крышками. Выдерживаем квас при температуре не ниже 24 градусов на протяжении 16 часов. После, опять добавляем в каждую сахар, ориентируясь на свой вкус, и разливаем в небольшие бутылки. В последний раз выдерживаем квас в тепле не менее четырёх часов. Перед употреблением его желательно охладить.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Хлебный квас без закваски - быстрый рецепт

Хлебный квас можно приготовить гораздо быстрее, если использовать не свежие, а быстродействующие (сухие) дрожжи. Они активнее, что значительно ускоряет процесс сбраживания. В приготовлении кваса можно использовать как подсохший ржаной хлеб, так и самостоятельно приготовленные сухарики. Не берите для кваса хлеб с добавками в виде изюма, тмина, они могут испортить вкус.

Ингредиенты:

  • ржаные сухарики – 200 гр.;
  • десять ложек сахара и одна – быстродействующих дрожжей;
  • три литра отфильтрованной воды.

Как быстро приготовить хлебный квас без закваски

Шаг 1:

Доведите до кипения воду и дайте ей чуть приостыть, достаточно будет минут десяти.

Шаг 2:

Заливаем горячую воду в трёхлитровый бутыль так, чтобы жидкость не доходила до горлышка на 10 см. Добавляем сахар и хорошо размешиваем ложкой – кристаллы сахара должны полностью разойтись.

Шаг 3:

Насыпаем в банку сухарики и оставляем на столе, дожидаемся полного охлаждения. Распускаем в остывшей основе дрожжи, прикрываем горлышко банки крышкой и убираем в тепло. Прикрыв одеялом, выдерживаем часов двенадцать.

Шаг 4:

По истечении двенадцати часов, отфильтровываем квас марлей, собранной не менее чем пятью слоями, разливаем в ёмкости малого объёма и плотно закрываем их. Квас готов к употреблению.

Вариант 3: Квас без закваски из овса с мёдом

Наиболее распространённый метод приготовления кваса из овсяного зерна без закваски. Добавление такого компонента, как мёд, необязательно, но именно он делает вкус овсяного кваса более нежным и насыщенным. Если решите готовить квас без мёда, обязательно положите больше сахара, иначе он не сладким.

Ингредиенты:

  • неочищенный овёс – 500 гр.;
  • 60 гр. мёда;
  • семь ложек сахару.

Как приготовить

Шаг 1:

Рассыпаем овёс по столу, выбираем отшелушённые, подпорченные зёрна и мусор. Собрав в дуршлаг, тщательно промываем перебранное зерно прохладной водой и на некоторое время оставляем.

Шаг 2:

Высыпаем обсушенные зёрна в банку, трёхлитрового объёма, заливаем загодя прокипячённой и остывшей водой так, чтобы она не доходила до горлышка на 5 см. кладём сахар и мёд, размешиваем, добиваясь растворения их без остатка.

Шаг 3:

Завязав горлышко марлей или не слишком плотной тканью, убираем ёмкость на пять суток в тёплое затемнённое место. Можно оставить на подоконнике, но в этом случае банку оберните тёмной бумагой или тряпицей.

Шаг 4:

Напиток процеживаем и, разлив по бутылкам, помещаем для охлаждения в холодильник.

Оставшееся зерно не выбрасывайте, на его основе можно приготовить такой квас несколько раз. Нужно просто долить необходимое количество холодной воды, растворив в ней сахар. При повторной заливке, процесс брожения длится не более трёх суток.

Вариант 4: Освежающий ягодный квас без закваски с изюмом

Простой вариант освежающего кваса из ягод. Для более яркого вкуса используйте ароматные, с насыщенным цветом виды ягод, например чёрную смородину, малинку, подойдут вишня или клубника. Если строго придерживаться рецептуры, получится немного кисловатый напиток, любителям сладкого желательно увеличить количество сахара на 50 граммов.

Ингредиенты:

  • сочные ягоды с насыщенным вкусом – 300 гр.;
  • три веточки перечной мяты;
  • лимон;
  • 100 гр. сахара;
  • половина чайной ложечки гранулированных дрожжей;
  • десять ягод тёмного изюма;
  • вода, тщательно отфильтрованная.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебирая ягоды, отделяем хвостики, а у таких, как смородина, срезаем носики. Выложив в дуршлаг, промываем ягодное ассорти прохладной водой. Пересыпав в глубокую эмалированную кастрюлю, раздавливаем ягоды вилкой или толкушкой.

Шаг 2:

В другую кастрюлю вливаем подготовленную воду, в количестве двух литров. Опускаем в неё листочки мяты и срезанную с лимона цедру. Доведя до закипания, прогреваем при пониженном огне минуты три.

Шаг 3:

Заливаем горячим отваром ягоды, добавляем сахар и оставляем при комнатной температуре, пока смесь не остынет до 37 градусов.

Шаг 4:

Переливаем слегка тёплый напиток в стеклянную банку и распускаем в нём дрожжи. Прикрыв горлышко ёмкости марлей, убираем для брожения в затемнённое место. Выдерживаем при температуре не ниже 24 градусов до двух суток.

Шаг 5:

Ополоснув марлю, опять накрываем ею горлышко банки, сливаем квас в миску. Перелив в чистую банку, добавляем промытый изюм и, плотно укупорив, помещаем на сутки в холод.

Вариант 5: Имбирный квас без закваски с лимоном

Прекрасно утоляющий жажду напиток, особенная имбирная перчинка придаёт ему пикантность, а лимон – приятную лёгкую свежесть. Используйте только свежий корень, тёртый высушенный имбирь не даст должного аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • один лимон;
  • 350 гр. сахара;
  • сухие (быстродействующие) дрожжи – 11 гр.;
  • 40 гр. свежего имбиря (корень).

Как приготовить

Шаг 1:

Очищаем имбирный корень. Ополоснув водой, режем его некрупными кусочками и выкладываем в кастрюлю объёмом в четыре литра.

Шаг 2:

Лимон ошпариваем кипятком. Обсушив полотенцем, соскабливаем с него мелкой тёркой цедру и высыпаем её в кастрюлю с имбирём. Добавляем весь сахар и вливаем три литра горячей, практически кипящей воды. Остужаем, оставив кастрюлю на столе.

Шаг 3:

Очищенный от цедры лимон разрезаем вдоль и хорошо сдавливаем каждую половинку над миской. Выделившийся сок процеживаем.


Шаг 4:

Когда температура имбирной основы опустится до 37 градусов, добавляем к ней растворённые в стакане тёплой воды дрожжи и отжатый сок лимона. Хорошо размешав, чуть выстаиваем, отфильтровываем и, прикрыв тканью, ставим в тепло на пару суток.

Шаг 5:

Выстоявшийся квас окончательно отфильтровываем через марлю и переливаем в стеклянную банку. Плотно закрыв крышкой, помещаем на хранение в холодильник.

Вариант 6: Ароматный квас без закваски с цикорием (как из бочки)

Как бы ни гордились нынешние производители свои рецептурами, каких бы слов ни говорили о своём «самом-самом» квасе, а всё равно покупатели, отведав его и хитро прищурившись, сравнивают прохладительный напиток с бочковым. Пусть заводские технологи и дальше бесконечно удивляются и завидуют, а для своих домашних мы приготовим квас, почти не отличающийся от эталонного.

Ингредиенты:

  • сахар – 400 гр.;
  • 50 гр. растворимого порошка цикория;
  • пять литров воды;
  • свежие спиртовые дрожжи – 50 гр.;
  • 8 гр. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кипятим и хорошо остужаем воду. Если используете бутилированную, этот этап просто исключите.

Шаг 2:

Отливаем в отдельную кастрюльку литр воды, размешивая ложкой, растворяем в ней сахар. Засыпаем порошок цикория и помещаем на плиту. Помешивая, доводим основу кваса до закипания, провариваем напиток минуты две и снимаем с плиты. Остужаем.

Шаг 3:

Выливаем остывшую воду с цикорием к основной массе воды, добавляем кислоту и длительно размешиваем. Вливаем растворённые в половине стакан слегка подогретой воды дрожжи, и снова перемешиваем.

Шаг 4:

Закрыв кастрюлю крышкой, оставляем квас для сбраживания в тепле. Выдерживаем не менее четырёх часов. После чего отфильтровываем, разливаем по пластиковым бутылкам и на 10 часов помещаем в холодильник.