Квас без закваски

Пошаговые рецепты приготовления хлебного, ягодного, имбирного и ароматного цикориевого кваса без закваски, с дрожжами и без них
Квас без закваски 2018-05-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8420
Число
просмотров
8420
Время
(мин)
3600
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
42
(Ккал)
42 ккал.
низкое

Вариант 1: Хлебный квас без закваски - классический рецепт

Мудрые наши предки подметили, что некоторые перебродившие или сквашенные продукты и напитки обладают пользой, подчас превосходящей свежие. В народе соленья, маринады и квасы стоят в одном ряду – попробуйте представить без них русскую кухню, да и весь быт народа. Вся литература, и документальная, и художественная, однозначно подтвердит: квас на Руси готовили испокон веку и утоляли жажду им все – от бояр, до простолюдинов.

Ингредиенты:

  • полкило ржаного хлеба;
  • триста граммов сахара;
  • пять литров воды;
  • 20 гр. прессованных дрожжей (свежих).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Включаем духовку на разогрев. Поднимаем температуру внутри духового шкафа до отметки 200 градусов.

Шаг 2:

Хлеб нарезаем ломтями вначале шириной в сантиметр, затем распускаем кубиками. Рассыпаем по противню и на пять минут помещаем его в разогретую духовку. Одновременно в кастрюле доводим до кипения воду, после чего остужаем её до комнатной температуры.

Шаг 3:

Моем две трёхлитровые ёмкости, раскладываем по ним сухарики, заливаем остывшей водой. Обвязав горлышки марлей, помещаем бутыли на пару суток в затенённое место. Выдерживаем при обычной температуре.

Шаг 4:

Отстоявшуюся жидкость процеживаем через марли, сюда же отжимаем и сухарики, мякиш выбрасываем.

Шаг 5:

В небольшую мисочку крошим пальцами дрожжи. Добавив 100 мл воды, размешиваем до однородности. Смешиваем дрожжевую массу с отцеженной жидкостью и разливаем по банкам. В каждую подсыпаем по 100 гр. сахара, размешиваем до полного растворения кристаллов.

Шаг 6:

Поставив в затемнённое место, прикрываем банки крышками. Выдерживаем квас при температуре не ниже 24 градусов на протяжении 16 часов. После, опять добавляем в каждую сахар, ориентируясь на свой вкус, и разливаем в небольшие бутылки. В последний раз выдерживаем квас в тепле не менее четырёх часов. Перед употреблением его желательно охладить.


Рецепты дня:


Вариант 2: Хлебный квас без закваски - быстрый рецепт

Хлебный квас можно приготовить гораздо быстрее, если использовать не свежие, а быстродействующие (сухие) дрожжи. Они активнее, что значительно ускоряет процесс сбраживания. В приготовлении кваса можно использовать как подсохший ржаной хлеб, так и самостоятельно приготовленные сухарики. Не берите для кваса хлеб с добавками в виде изюма, тмина, они могут испортить вкус.

Ингредиенты:

  • ржаные сухарики – 200 гр.;
  • десять ложек сахара и одна – быстродействующих дрожжей;
  • три литра отфильтрованной воды.

Как быстро приготовить хлебный квас без закваски

Шаг 1:

Доведите до кипения воду и дайте ей чуть приостыть, достаточно будет минут десяти.

Шаг 2:

Заливаем горячую воду в трёхлитровый бутыль так, чтобы жидкость не доходила до горлышка на 10 см. Добавляем сахар и хорошо размешиваем ложкой – кристаллы сахара должны полностью разойтись.

Шаг 3:

Насыпаем в банку сухарики и оставляем на столе, дожидаемся полного охлаждения. Распускаем в остывшей основе дрожжи, прикрываем горлышко банки крышкой и убираем в тепло. Прикрыв одеялом, выдерживаем часов двенадцать.

Шаг 4:

По истечении двенадцати часов, отфильтровываем квас марлей, собранной не менее чем пятью слоями, разливаем в ёмкости малого объёма и плотно закрываем их. Квас готов к употреблению.

Вариант 3: Квас без закваски из овса с мёдом

Наиболее распространённый метод приготовления кваса из овсяного зерна без закваски. Добавление такого компонента, как мёд, необязательно, но именно он делает вкус овсяного кваса более нежным и насыщенным. Если решите готовить квас без мёда, обязательно положите больше сахара, иначе он не сладким.

Ингредиенты:

  • неочищенный овёс – 500 гр.;
  • 60 гр. мёда;
  • семь ложек сахару.

Как приготовить

Шаг 1:

Рассыпаем овёс по столу, выбираем отшелушённые, подпорченные зёрна и мусор. Собрав в дуршлаг, тщательно промываем перебранное зерно прохладной водой и на некоторое время оставляем.

Шаг 2:

Высыпаем обсушенные зёрна в банку, трёхлитрового объёма, заливаем загодя прокипячённой и остывшей водой так, чтобы она не доходила до горлышка на 5 см. кладём сахар и мёд, размешиваем, добиваясь растворения их без остатка.

Шаг 3:

Завязав горлышко марлей или не слишком плотной тканью, убираем ёмкость на пять суток в тёплое затемнённое место. Можно оставить на подоконнике, но в этом случае банку оберните тёмной бумагой или тряпицей.

Шаг 4:

Напиток процеживаем и, разлив по бутылкам, помещаем для охлаждения в холодильник.

Оставшееся зерно не выбрасывайте, на его основе можно приготовить такой квас несколько раз. Нужно просто долить необходимое количество холодной воды, растворив в ней сахар. При повторной заливке, процесс брожения длится не более трёх суток.

Вариант 4: Освежающий ягодный квас без закваски с изюмом

Простой вариант освежающего кваса из ягод. Для более яркого вкуса используйте ароматные, с насыщенным цветом виды ягод, например чёрную смородину, малинку, подойдут вишня или клубника. Если строго придерживаться рецептуры, получится немного кисловатый напиток, любителям сладкого желательно увеличить количество сахара на 50 граммов.

Ингредиенты:

  • сочные ягоды с насыщенным вкусом – 300 гр.;
  • три веточки перечной мяты;
  • лимон;
  • 100 гр. сахара;
  • половина чайной ложечки гранулированных дрожжей;
  • десять ягод тёмного изюма;
  • вода, тщательно отфильтрованная.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебирая ягоды, отделяем хвостики, а у таких, как смородина, срезаем носики. Выложив в дуршлаг, промываем ягодное ассорти прохладной водой. Пересыпав в глубокую эмалированную кастрюлю, раздавливаем ягоды вилкой или толкушкой.

Шаг 2:

В другую кастрюлю вливаем подготовленную воду, в количестве двух литров. Опускаем в неё листочки мяты и срезанную с лимона цедру. Доведя до закипания, прогреваем при пониженном огне минуты три.

Шаг 3:

Заливаем горячим отваром ягоды, добавляем сахар и оставляем при комнатной температуре, пока смесь не остынет до 37 градусов.

Шаг 4:

Переливаем слегка тёплый напиток в стеклянную банку и распускаем в нём дрожжи. Прикрыв горлышко ёмкости марлей, убираем для брожения в затемнённое место. Выдерживаем при температуре не ниже 24 градусов до двух суток.

Шаг 5:

Ополоснув марлю, опять накрываем ею горлышко банки, сливаем квас в миску. Перелив в чистую банку, добавляем промытый изюм и, плотно укупорив, помещаем на сутки в холод.

Вариант 5: Имбирный квас без закваски с лимоном

Прекрасно утоляющий жажду напиток, особенная имбирная перчинка придаёт ему пикантность, а лимон – приятную лёгкую свежесть. Используйте только свежий корень, тёртый высушенный имбирь не даст должного аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • один лимон;
  • 350 гр. сахара;
  • сухие (быстродействующие) дрожжи – 11 гр.;
  • 40 гр. свежего имбиря (корень).

Как приготовить

Шаг 1:

Очищаем имбирный корень. Ополоснув водой, режем его некрупными кусочками и выкладываем в кастрюлю объёмом в четыре литра.

Шаг 2:

Лимон ошпариваем кипятком. Обсушив полотенцем, соскабливаем с него мелкой тёркой цедру и высыпаем её в кастрюлю с имбирём. Добавляем весь сахар и вливаем три литра горячей, практически кипящей воды. Остужаем, оставив кастрюлю на столе.

Шаг 3:

Очищенный от цедры лимон разрезаем вдоль и хорошо сдавливаем каждую половинку над миской. Выделившийся сок процеживаем.


Шаг 4:

Когда температура имбирной основы опустится до 37 градусов, добавляем к ней растворённые в стакане тёплой воды дрожжи и отжатый сок лимона. Хорошо размешав, чуть выстаиваем, отфильтровываем и, прикрыв тканью, ставим в тепло на пару суток.

Шаг 5:

Выстоявшийся квас окончательно отфильтровываем через марлю и переливаем в стеклянную банку. Плотно закрыв крышкой, помещаем на хранение в холодильник.

Вариант 6: Ароматный квас без закваски с цикорием (как из бочки)

Как бы ни гордились нынешние производители свои рецептурами, каких бы слов ни говорили о своём «самом-самом» квасе, а всё равно покупатели, отведав его и хитро прищурившись, сравнивают прохладительный напиток с бочковым. Пусть заводские технологи и дальше бесконечно удивляются и завидуют, а для своих домашних мы приготовим квас, почти не отличающийся от эталонного.

Ингредиенты:

  • сахар – 400 гр.;
  • 50 гр. растворимого порошка цикория;
  • пять литров воды;
  • свежие спиртовые дрожжи – 50 гр.;
  • 8 гр. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кипятим и хорошо остужаем воду. Если используете бутилированную, этот этап просто исключите.

Шаг 2:

Отливаем в отдельную кастрюльку литр воды, размешивая ложкой, растворяем в ней сахар. Засыпаем порошок цикория и помещаем на плиту. Помешивая, доводим основу кваса до закипания, провариваем напиток минуты две и снимаем с плиты. Остужаем.

Шаг 3:

Выливаем остывшую воду с цикорием к основной массе воды, добавляем кислоту и длительно размешиваем. Вливаем растворённые в половине стакан слегка подогретой воды дрожжи, и снова перемешиваем.

Шаг 4:

Закрыв кастрюлю крышкой, оставляем квас для сбраживания в тепле. Выдерживаем не менее четырёх часов. После чего отфильтровываем, разливаем по пластиковым бутылкам и на 10 часов помещаем в холодильник.