Вариант 5: Квас из квасного сусла с пряностями
Что еще допустимо добавить в квас, чтобы сделать его вкуснее? Давайте попробуем ввести в состав напитка несколько пряностей. Для начала возьмем ароматную гвоздику и пряную корицу.
Ингредиенты:
- две ложки сусла (квасного);
- три литра воды;
- пять гвоздичек;
- 145 грамм сахара;
- 11 грамм дрожжей (быстрорастворимых);
- изюм в квас;
- небольшая палочка корицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Сахар растворить с квасным суслом в теплой воде (хватит литра). Добившись однородности, перелить полученную смесь в банку (3 литра).
Шаг 2:
Вкинуть гвоздику и заложить короткую палку корицы. Всыпать гранулированные дрожжи.
Шаг 3:
Теперь добавить тонкой струйкой оставшуюся (температура - 35 градусов) воду. Не смешивать.
Шаг 4:
Оставить будущий квас из квасного сусла в тепле, накрыв горлышко марлевым отрезом и перевязав ниткой.
Шаг 5:
Спустя пару дней напиток процедить. Чистый без осадка квас перелить в сухие емкости. Туда же ввести изюм. Оставить в холоде для окончательного настаивания.
С пряностями в квасе необходимо быть очень осторожными. Причем вы можете поэкспериментировать с этими ингредиентами, добавляя разные пропорции и виды, чтобы добиться исключительного вкуса.
Вариант 6: Квас из квасного сусла с вишней
В последнем рецепте мы предлагаем закинуть в квас свежую вишню. Она окрасит напиток в потрясающий цвет и добавит легкие терпкие ноты.
Ингредиенты:
- пакетик дрожжей (быстрорастворимых);
- две ложки квасного сусла;
- три литра воды;
- 450 грамм вишни без косточек;
- 175 грамм сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вишню перебрать, удалить веточки. Затем вырезать косточки. Ягоды промыть. Закинуть в чистую банку.
Шаг 2:
В отдельной емкости соединить и растворить квасное сусло и сахар в двух стаканах теплой воды.
Шаг 3:
Перелить смесь в банку с вишней. Туда же засыпать дрожжи. В конце влить всю оставшуюся теплую воду.
Шаг 4:
Прикрыв горлышко банки марлевым отрезом, оставить на пару суток в тепле для брожения.
Шаг 5:
Затем в графин процедить квас из квасного сусла, отжав настоявшуюся вишню. Напиток без осадка оставить для охлаждения и вторичного настаивания еще на два дня в холодильнике.
Свежая вишня должна за это время забродить, учитывая добавление дрожжей, благодаря чему появятся пузырьки. Если после процеживания они не образуются, добавьте в напиток изюм (не запаренный, но промытый).