Вариант 5: Квас из солода с мятой
Сегодня мята не часто встречается в составе кваса. Однако эта ароматная трава придаст потрясающий аромат, который оценили наши далекие предки, добавляя ее в состав подобных рецептов.
Ингредиенты:
- пучок мяты (свежей);
- два с половиной литра воды;
- 110 грамм сахара;
- половина стакана ржаного солода;
- пакетик (7 грамм) быстродействующих дрожжей.
Как приготовить
Шаг 1:
Всю фильтрованную воду перелить в кастрюлю. На большом огне довести ее до начала активного бурления. Тут же, стараясь не обжечься, залить кипяток в банку, где будет проходить процесс.
Шаг 2:
Добавить ржаной солод. Смешать. Накрыть и забыть о смеси на два часа. За это время промыть целый пучок мяты. Ее можно не разбирать.
Шаг 3:
По прошествии двух часов вымешать без комочков смесь из дрожжей, теплой воды (150 грамм) и сахара.
Шаг 4:
Ввести полученный раствор в смесь в банку с солодовой водой. Пучок мяты ошпарить крутым кипятком.
Шаг 5:
Перемешать и заложить траву внутрь. Сложить отрез марли несколькими слоями. Покрыть банку. Для устойчивости перевязать ниткой или тонкой веревкой.
Шаг 6:
В относительном тепле (до 23-24 градусов) настаивать квас из солода примерно 12 часов. На следующее утро, не взбалтывая напиток, процедить его в стеклянные бутылки.
Шаг 7:
Квас обязательно охладить, минимум на протяжении часа, и подать, разлив по небольшим кувшинам.
Как мы уже сказали, мяту можно не разбирать и не перетирать. За время брожения она и так отдаст весь аромат и привкус. Причем доставать пучок рекомендуем максимально осторожно, чтобы " не поднять" осадок, который испортит структуру напитка.
Вариант 6: Квас из солода с вишней и чили
Последний вариант, возможно, покажется вам несколько странным. Однако если вы не боитесь пробовать разные варианты в приготовлении не только кваса, но и других блюд, обязательно рискните сделать напиток из солода, вишни и чили.
Ингредиенты:
- мелкий стручок чили;
- три литра воды;
- две трети стакана солода;
- две трети стакана сахара;
- килограмм вишни без косточек;
- 11 грамм гранулированных дрожжей.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ржаной солод растворить в трех литрах кипятка. Перемешав, оставить на первое брожение, которое будет происходить на протяжении двух часов.
Шаг 2:
На следующем этапе удалить из свежей вишни косточки. Стручок чили вымыть. Сделать на перце два продольных надреза.
Шаг 3:
Далее смешать и растворить сахар с дрожжами в теплой воде. Банку с солодовой смесью открыть.
Шаг 4:
Влить раствор из сахара и дрожжей. Всыпать вишню. Заложить стручок чили. Аккуратно смешать. Завязать веревкой, прикрыв марлевым отрезом.
Шаг 5:
Настаивать необычный квас из солода на протяжении 14-15 часов. Максимальная температура настаивания - 22 градуса.
Шаг 6:
На последнем этапе напиток осторожно слить и дважды процедить. Хранить в стекле на холодильной полке.
Чтобы не тратить время на удаление косточек, или вы собираетесь приготовить квас в зимнее время, замените свежие ягоды замороженными. В этом случае их лучше оставить в миске для естественного оттаивания. Получившийся сок (его будет много) рекомендуем подогреть, и именно в нем растворить дрожжи и сахар.