Вариант 5: Медовый квас из сухого концентрата
Если вы готовите напиток для детей, нужно добавить в него фрукты и мед для приятного вкуса. В этом рецепте также фигурируют сухие листья с ягодных кустов. Они придают чудесный аромат готовому квасу.
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 100 г;
- Мед — 20 г;
- Высушенные листья смородины или малины;
- Яблоко — 50 г;
- Лимон — 50 г;
- Изюм — 20 г;
- Сухой квас — 30 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Залейте ржаную муку стаканом кипятка. Оставьте смесь на сквозняке, пусть остывает.
Шаг 2:
Помойте лимон и яблоко. Нарежьте фрукты крупными кусками, отправьте в чашу блендера. Туда же добавьте изюминки. Превратите ингредиенты в однородную кашицу с помощью блендера или мясорубки.
Шаг 3:
Мелко покрошите сухие листья малины. Смешайте их с фруктовой кашицей.
Шаг 4:
Растворите сухой квас в теплой водичке. Добавьте в полученную смесь жидкий мед.
Шаг 5:
Когда запаренная ржаная мука остынет, нужно смешать ее с фруктами, квасом и медом. Залейте заготовку теплой водой (2-3 литра), перемешайте тщательно. Оставьте на 2 дня в тепле, пусть бродит. Готовый напиток нужно процедить через марлю или сито.
Преимущество этого рецепта еще и в том, что оставшуюся густую массу можно использовать повторно. Из нее получается отличная закваска для будущего кваса. Нужно будет только залить смесь водой и добавить другие компоненты на ваш вкус.
Вариант 6:Квас с солодом из сухого кваса
Этот рецепт очень простой, он отлично подойдет для новичков. В отличие от классического варианта, здесь мы приготовим квас без дрожжей. Но нужно будет добавить в него концентрат солода.
Ингредиенты:
- Сухой квас — 50 г;
- Сахар — 30 г;
- Хлеб — 50 г;
- Вода — 2.5 л;
- Солод — 15 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Половину сухого кваса высыпьте в кастрюлю. Залейте одним литром воды. Доведите смесь до кипения, проварите 3-4 минуты. После этого нужно снять посудину с плиты.
Шаг 2:
Вылейте горячую смесь в трехлитровую банку. Добавьте 1.5 литра обычной прохладной воды (не кипяченой).
Шаг 3:
Высыпьте в банку оставшийся квас и сахар. Перемешайте заготовку. Можно добавить в нее несколько изюминок.
Шаг 4:
Нарежьте хлеб на небольшие кусочки. Можно положить в банку хлеб разных сортов, но он обязательно должен быть темным. В последнюю очередь кладите солод, он обеспечит нужный оттенок.
Шаг 5:
Накройте емкость с квасом пластмассовой крышкой. Поставьте на окно, ожидайте в течение суток. Когда напиток будет готов, он перестанет бродить, станет светлым и прозрачным.
Иногда приходится сливать первую партию кваса, поскольку она получается слишком резкой на вкус. Даже если это произошло, не переживайте. Просто добавьте в банку новую порцию воды, кусочек хлеба и пару ложек сахара. Оставьте напиток на окне еще на сутки.