В жаркое время нам иногда кажется, что утолить жажду невозможно. Обычная вода быстро надоедает, а от сладких и газированных напитков становится только хуже. Хорошо охлаждает пиво, но ведь алкоголь вреден для организма! Поэтому лучше ограничиться безалкогольным хлебным напитком, а именно квасом. Чтобы приготовить его быстро и легко, используйте специальный сухойконцентрат.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт кваса из сухого концентрата
Шаг 1:
Наполните водой большую кастрюлю. Отправьте ее на огонь. Дождитесь закипания жидкости, затем дайте ей немного остыть.
Шаг 2:
Залейте сухой концентрат двумя литрами горячей воды. Накройте посудину крышкой, оставьте на пару часов. После этого нужно будет процедить полученную жидкость.
Шаг 3:
В отдельной посудине разведите дрожжи в 100 мл теплой воды. Оставшуюся жидкость из кастрюли нужно долить в емкость, где уже находится концентрат кваса.
Шаг 4:
Вылейте воду с дрожжами в заготовку для кваса. Перемешайте, добавьте весь сахар. Дождитесь, пока он полностью растворится.
Шаг 5:
Высыпьте в будущий квас изюм. Оставьте заготовку на 3 дня в теплом месте. После этого нужно будет процедить напиток, выбросить изюминки и другие добавки. Перелейте жидкость в бутылки, остудите в холодильнике.
Квас помогает привести организм в тонус, избавиться от сонливости. Его рекомендуют пить регулярно для улучшения работы кишечника. Если вы приготовите напиток в домашних условиях, он будет полностью натуральным и безвредным. С его помощью можно избавиться от изжоги и неприятных ощущений в кишечнике.
Выделяют две разновидности сухой закваски. Одну из них готовят на основе солода и обычных сухарей. Другая же содержит в своем составе ржаную муку и солод. Из этих ингредиентов замешивают тесто, затем выпекают хлебцы. Позже эти изделия перемалывают в муку и высушивают. Именно этот порошок идеально подойдет для быстрого приготовления кваса.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить квас из сухого кваса
Шаг 1:
В глубокую кастрюлю вылейте чистую воду.
Шаг 2:
Высыпьте сухой концентрат в посудину с водой. Перемешайте, чтобы он растворился.
Шаг 3:
Добавьте в кастрюлю сахарный песок. Снова перемешайте. Крупинки должны полностью раствориться.
Шаг 4:
В последнюю очередь нужно добавить в емкость с будущим квасом брикетные дрожжи. Оставьте смесь в тепле, подальше от окон. Она должна бродить не менее 8 часов.
Если вам хочется сделать вкус более насыщенным, добавьте в напиток сухофрукты, ягоды или мед. В идеале нужно готовить его перед сном. В этом случае за ночь квас успеет забродить, и уже утром можно будет его дегустировать. Но лучше поставить бутылку в холодильник на пару часов, чтобы остудить жидкость.
Кисломолочный продукт в сочетании с дрожжами позволит вам приготовить насыщенный сильногазированный напиток. В этом рецепте нет ничего лишнего, а квас получается очень вкусным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Половину сахара высыпьте в стакан с кефиром. Туда же добавьте сухие дрожжи и муку. Пусть смесь настаивается пару часов.
Шаг 2:
Приготовьте из хлеба сухари. Для этого нужно нарезать его мелкими кубиками, затем просушить в духовке или на сковороде.
Шаг 3:
Простерилизуйте трехлитровую банку. Вскипятите воду.
Шаг 4:
Положите на дно банки оставшийся сахар. Добавьте сухари из ржаного хлеба. Вылейте туда же кефирную закваску и сухой концентрат.
Шаг 5:
Наполните банку кипятком. Перемешайте один раз все ингредиенты. После этого нужно накрыть емкость, оставить на сутки в помещении.
Если квас перестал бродить или очень слабо играет, добавьте в него несколько изюминок или корочку хлеба. Также можно натереть небольшую сырую картофелину и кинуть ее в напиток. Уже через несколько минут произойдет реакция.
Сухофрукты очень полезны. Но не всем нравится кушать их в чистом виде. Если вам надоели мюсли и другие рецепты с черносливом, попробуйте добавить его в квас.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Наполните кастрюлю водой, вскипятите ее. Пусть постоит некоторое время, остынет до температуры чуть выше комнатной. Немного кипятка используйте, чтобы залить сухофрукты.
Шаг 2:
Отлейте из кастрюли 0.5 л воды. Растворите в ней концентрат сусла и сахар. Хорошо перемешайте.
Шаг 3:
Когда все крупинки растворятся, можно вернуть смесь в кастрюлю. Туда же добавьте свежие дрожжи, перемешайте.
Шаг 4:
Мелко порубите чернослив, положите его в емкость с будущим квасом. Накройте марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте заготовку в тепле на два дня. После этого нужно будет процедить и остудить напиток.
В этом рецепте используется концентрат квасного сусла. Этот полуфабрикат очень удобен в применении, из одной упаковки можно приготовить до 25 литров напитка. Можно использовать и обычную сухую закваску, но в этом случае вкус будет отличаться.
Если вы готовите напиток для детей, нужно добавить в него фрукты и мед для приятного вкуса. В этом рецепте также фигурируют сухие листья с ягодных кустов. Они придают чудесный аромат готовому квасу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Залейте ржаную муку стаканом кипятка. Оставьте смесь на сквозняке, пусть остывает.
Шаг 2:
Помойте лимон и яблоко. Нарежьте фрукты крупными кусками, отправьте в чашу блендера. Туда же добавьте изюминки. Превратите ингредиенты в однородную кашицу с помощью блендера или мясорубки.
Шаг 3:
Мелко покрошите сухие листья малины. Смешайте их с фруктовой кашицей.
Шаг 4:
Растворите сухой квас в теплой водичке. Добавьте в полученную смесь жидкий мед.
Шаг 5:
Когда запаренная ржаная мука остынет, нужно смешать ее с фруктами, квасом и медом. Залейте заготовку теплой водой (2-3 литра), перемешайте тщательно. Оставьте на 2 дня в тепле, пусть бродит. Готовый напиток нужно процедить через марлю или сито.
Преимущество этого рецепта еще и в том, что оставшуюся густую массу можно использовать повторно. Из нее получается отличная закваска для будущего кваса. Нужно будет только залить смесь водой и добавить другие компоненты на ваш вкус.
Этот рецепт очень простой, он отлично подойдет для новичков. В отличие от классического варианта, здесь мы приготовим квас без дрожжей. Но нужно будет добавить в него концентрат солода.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Половину сухого кваса высыпьте в кастрюлю. Залейте одним литром воды. Доведите смесь до кипения, проварите 3-4 минуты. После этого нужно снять посудину с плиты.
Шаг 2:
Вылейте горячую смесь в трехлитровую банку. Добавьте 1.5 литра обычной прохладной воды (не кипяченой).
Шаг 3:
Высыпьте в банку оставшийся квас и сахар. Перемешайте заготовку. Можно добавить в нее несколько изюминок.
Шаг 4:
Нарежьте хлеб на небольшие кусочки. Можно положить в банку хлеб разных сортов, но он обязательно должен быть темным. В последнюю очередь кладите солод, он обеспечит нужный оттенок.
Шаг 5:
Накройте емкость с квасом пластмассовой крышкой. Поставьте на окно, ожидайте в течение суток. Когда напиток будет готов, он перестанет бродить, станет светлым и прозрачным.
Иногда приходится сливать первую партию кваса, поскольку она получается слишком резкой на вкус. Даже если это произошло, не переживайте. Просто добавьте в банку новую порцию воды, кусочек хлеба и пару ложек сахара. Оставьте напиток на окне еще на сутки.