Квас из ячменя пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

-- Новые рецепты --

Домашний хлебный квас
Сильно изменить вкус напитка разные сорта дрожжей не могут. В обоих случаях он выходит примерно средней крепости, и почти неотличим по вкусу. Увеличивать резкость можно проверенным способом – добавлением нескольких изюминок перед выдержкой в холодильнике.
Домашний квас из ржаного хлеба
Минимальное количество ингредиентов, немного терпения и у вас получится настоящий домашний квас из ржаного хлеба. Конечно, квас готовится долго. Зато он отлично утоляет жажду, радует своим освежающим вкусом. Домашний квас по своим вкусовым качествам намного превосходит покупной.
Квас из сухарей
Очень уж существенно на вкусе кваса сорт дрожжей не сказывается. Традиционно используют свежие, иначе именуемые спиртовыми, но на практике отличие напитка на сухих дрожжах почти неощутимо. Также этот вид кваса не предусматривает ароматизации мятой, или другими подобными способами. Если планируете готовить на нём окрошку, лучше уменьшите на треть количество сахара.
Квас из квасного сусла
Квасное сусло уже давно используется в гастрономии. Однако, прежде всего, из него готовят освежающий квас, известный в славянской кухне на протяжении многих столетий. Сегодня многие из нас покупают этот напиток в магазине, считая, что сделать нечто подобное на собственной кухне нереально. Но представленная подборка рецептов кваса из квасного сусла убедит вас в обратном.
Овсяный квас
Овсяные зёрна, требующиеся для приготовления кваса, поищите или в крупных магазинах, в разделах круп, или в развесном виде на рынках. Не используйте овёс, продающийся уже расфасованным для корма птиц, в соответствующих магазинах, он, как правило, обработан специальными средствами и квас из него, если и получится, будет крайне неприятен на вкус.
Квас из чистотела
Чистотел – необычное растение. С одной стороны оно обладает лечебными свойствами, а с другой считается ядовитым и требует максимально аккуратного использования. Именно по этой причине не рекомендуется превышать данное количество, желательно строго соблюдать указанные рекомендации. Это рецепт Болотова. Для брожения потребуется сметана, обязательно берем натуральный и свежий продукт, можно использовать с небольшой жирностью.
Квас из сухого кваса
В жаркое время нам иногда кажется, что утолить жажду невозможно. Обычная вода быстро надоедает, а от сладких и газированных напитков становится только хуже. Хорошо охлаждает пиво, но ведь алкоголь вреден для организма! Поэтому лучше ограничиться безалкогольным хлебным напитком, а именно квасом. Чтобы приготовить его быстро и легко, используйте специальный сухойконцентрат.
Квас из солода
Главной причиной, почему раньше хозяйки не готовили классический солодовый квас - отсутствие на полках магазинов, собственно, самого солода. Однако в последнее время ситуация изменилась. Сегодня купить необходимый ингредиент можно в любом супермаркете. Поэтому мы и решили посвятить сегодняшнюю подборку невероятному квасу из солода с различными дополнениями.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Квас из ячменя

Пошаговые рецепты приготовления кваса из ячменя в домашних условиях: варианты напитка на дрожжах, с изюмом, на солодовых сухариках, берёзовом соке
2018-05-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
12973
Число
просмотров
12973
Время
(мин)
6000
Порций
(чел)
30
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
16
(гр)
16 гр.
среднее
Калорий
71
(Ккал)
71 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт кваса из ячменя

Регулируя степень прожаренности зёрнышек, тем самым вы изменяете вкус и цвет напитка. Чем поджаристее ячмень, тем более забористым выйдет квасок, и цвет у него будет соответствующим.

Ингредиенты:

  • ячменные зёрна – два килограмма;
  • шестьсот граммов сахару;
  • ложечка тмина;
  • вода – десять литров;
  • 400 граммов хмелевых дрожжей.

Пошаговый рецепт тминного кваса из ячменя

Шаг 1:

Способ, который вы выберете, чтобы прожарить ячмень перед приготовлением кваса – исключительно дело вашего удобства. Абсолютно одинаков квас, приготовленный на ячмене прошедшем тепловую обработку на сковороде или в духовке. Учтите только одну деталь: в процессе прогрева зёрна необходимо переворачивать, а не просто слегка помешивать, иначе часть их гарантировано не будет нужной кондиции. Соответственно, потребуется глубокая просторная сковорода или жаровня либо придётся разделить процесс на несколько заходов, заведомо теряя время. Высота бортиков обеспечит более комфортное перемешивание – ячмень не будет с такой лёгкостью рассыпаться.

Шаг 2:

Предположим, что вы выбрали сковороду, так несколько проще, нет необходимости вынимать жаровню и снова ставить её в жар после перемешивания. Ячмень высыпайте частями в сухой дуршлаг и, покачивая из стороны в сторону, высейте из него мелкий мусор. Чистые зёрна ссыпайте в просторную массивную сковороду, пока не наполните её примерно на две трети, больше не стоит, ячмень будет сложно быстро размешивать.

Шаг 3:

Включаем умеренный нагрев, прогреваем сковороду несколько минут и лопаточкой или шумовкой приподнимаем и переворачиваем с одного края часть ячменя. Быстро прикоснитесь к зёрнам ладонью, чтобы оценить, насколько хорошо они прогрелись, затем переверните их обратно, в исходное положение. Тепло зёрен даст вам представление, есть ли необходимость повысить температуру.

Шаг 4:

Выждите несколько минут и ещё раз переверните ячмень, но уже с другой стороны сковороды. На этот раз зёрна будут достаточно горячими и ваша задача – оценить, насколько они потемнели от нагрева. Если цвет изменился довольно значительно, по сравнению с зёрнами, которые вы пока не трогали, быстро переверните, не перемешивая, и весь остальной ячмень.

Шаг 5:

Будьте внимательны, все зёрна в сковороде уже достаточно горячие и в следующий раз переворачивать их придётся раньше. Со второго раза перемешайте весь ячмень в сковороде, и немного убавьте огонь – зёрна уже сильно разогреты и будут прогреваться от набранного всей массой тепла. Доводим ячмень до светло-коричневого цвета и выключаем нагрев, даём массе зёрен медленно остыть, и обязательно несколько раз перемешиваем. Если торопитесь или сковорода мала и придётся обжаривать ячмень в несколько заходов, то прожарьте его чуть дольше, до тёмно-коричневого цвета, и высыпьте на разостланную по столу бумагу.

Шаг 6:

Само приготовление кваса менее хлопотно, по сравнению с правильной обжаркой ячменя. Зёрнышки необязательно полностью остужать, ссыпьте их ещё горячими в кастрюлю и залейте десятью литрами воды. Допустимо разделять ячмень пропорционально объёму кастрюли на части, но варить только часть и разбавлять свежей водой – не лучшее решение.

Шаг 7:

Включаем конфорку под кастрюлей, дождавшись закипания, нагрев убавляем и прикрываем крышкой. Варим до полутора часов, всыпаем тмин и даём с полчаса медленно остыть на плите. Процедите отвар, растворите в нём сахар и дайте остыть уже до температуры воздуха. Ради сокращения времени можете поставить кастрюлю в таз, наполненный холодной водой, она через стенки заберёт часть тепла и процесс пойдёт быстрее.

Шаг 8:

Температура отвара почти сравнялась с воздухом, значит можно добавлять в него дрожжи. Если есть кулинарный термометр, воспользуйтесь им и кладите дрожжи, когда температура отвара опустится ниже 39 градусов. В тёплой жидкости дрожжи расходятся быстрее.

Шаг 9:

Оставляем квас в затянутой марлей или неплотно прикрытой другим способом ёмкости на двое суток. После созревания разливаем осторожно, не поднимая осадок, по ёмкостям меньшего объёма, выдерживаем до трёх суток в холоде для окончательно созревания. Бутылки обязательно плотно укупорьте.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Ядрёный квас из ячменя - быстрый рецепт

Раздобыть неочищенный, желтоватого цвета, и невероятно сладкий на вкус сахар – задача непростая. Таково требование оригинального рецепта, но можете вполне заменить продукт обычным, белым, чуть увеличив количество.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – полная пол-литровая банка;
  • нерафинированный сахар – 200 граммов;
  • четверть килограмма ячменного солода;
  • ложечка порошковых дрожжей;
  • несколько ягодок изюма.

Как быстро приготовить квас из ячменя

Шаг 1:

Солодовый хлебец будем выпекать сами, вряд ли вы захотите подать его к столу, но некоторое представление о работе пекаря получить тоже нелишне. Смешайте солод с мукою в просторной миске. Подливая помалу воду, замесите и соберите тесто в шар. Слегка вымесите, комок должен быть пластичным, и не слишком грубым.

Шаг 2:

Духовку слегка прогрейте, температура не должна достигать даже ста градусов. Совсем символически увлажните маслом лист кулинарного пергамента, положите на него солодовый хлебец и слегка приплюсните. Выдержите при таком нагреве до часа, затем переставьте регулятор температуры на отметку 200 градусов и отсчитайте ещё сорок минут.

Шаг 3:

Выньте выпеченный хлебец и дайте ему остыть, разрежьте тоненькими ломтиками и высушите в той же духовке. Сухари разделите на пять литровых банок, так же равномерно рассыпьте по ним сахар и дрожжи. Можете, при наличии, поставить квас «играть» в одной большой банке. Вливаем воду и оставляем на срок от 12 часов до полных суток.

Шаг 4:

Квас выйдет роскошного цвета и достаточно ядрёный. Классическая технология повышения резкости напитка, выдерживанием в холодильнике с изюмом, применима и в нашем случае, но делать это необязательно. Бережно слейте квас с осадка в чистые ёмкости, охладите и утоляйте жажду. Получить напиток ещё забористее, несложно – после процеживания бросьте на литр кваса пяток изюминок и плотно укупорьте напиток, выдержите двое суток при низкой температуре.

Вариант 3: Берёзовый квас с ячменём

Настолько вкусен этот напиток, что обойти стороной рецепт невозможно. Кто знает, вдруг и вам доведётся провести весенний отпуск неподалёку от берёзовой рощицы, отведав свежего сока, не поленитесь приготовить и квас на его основе.

Ингредиенты:

  • берёзовый натуральный сок – три литра;
  • стакан ячменных зёрен.

Как приготовить

Шаг 1:

Если бы не длительное выстаивание, занимающее несколько суток, рецепт можно было бы отнести к простым и быстрым, хлопот с ним почти никаких. Сок нужен только натуральный, никакие консервированные не подойдут. После сбора дайте процеженному соку отстояться сутки, а то и двое.

Шаг 2:

Зёрна ячменя в том виде, в котором их собрали, то есть неочищенными, медленно прожариваем на стальной сковороде. Доводим до очень тёмного цвета, подобного ржаной корке. Остудив, ссыпаем в марлевый мешочек и опускаем в банку с соком.

Шаг 3:

Продолжительность созревания напитка – до пяти суток. Всё, что вы можете сделать для ускорения процесса: три–четыре раза в сутки слегка помешивать квас, просто приподнимая за узелок мешочек. Готовый напиток процеживаем и охлаждаем, при низкой температуре храниться он должен долго.

Вариант 4: Ржаной квас из ячменя на солодовых сухариках

Напиток при брожении пенится, но не столь сильно как хлебный квас. На всякий случай примите меры предосторожности, чтобы вокруг ёмкости с пенящимся квасом не образовалась липкая лужица. Достаточно поставить кастрюлю или банку в просторный таз, если что-то и убежит, то недалеко.

Ингредиенты для сухарей:

  • ржаная мука – 500 граммов;
  • 230 граммов светлого ячменного солода;
  • два стакана воды.

Для приготовления кваса:

  • полтора стакана сахара;
  • триста граммов сухариков по нашему рецепту;
  • ложечка сухих дрожжей.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Солод и муку смешайте в миске, влейте к ним стакан сырой воды. Перемешивайте вязкую массу и доливайте понемногу ещё такое же количество воды. Пусть вас не смущает неопрятный вид колобка, сухарики для наших целей из него выйдут замечательные.

Шаг 2:

Слегка натрите смоченной в масле салфеткой внутреннюю поверхность округлой огнеупорной формы. Тесто соберите в шар, выложите в форму и слегка приплюсните. Накройте форму и чуть дольше часа выдержите в духовке, прогретой не выше семидесяти градусов. Резко увеличьте нагрев, а форму на минуту выньте и прикройте толстым полотенцем, не давая потерять температуру.

Шаг 3:

Выровняйте нагрев духовки в диапазоне от 170 до 185 градусов, когда температура установится в этих пределах и больше не будет подниматься, верните форму с солодовым хлебцом на место. Засеките 45 минут и по окончании этого времени выньте хлеб на разделочную доску. Рвите и ломайте кусочки, не давая остыть, сразу выкладывайте на просторную жаровню.

Шаг 4:

Кусочки хлеба нужно высушить, для этого нагрев не меняем, выдерживаем противень до получаса и выключаем печь. Ещё тридцать минут доводим сухари до кондиции, не вынимая из остывающей духовки.

Шаг 5:

Сухарики, дрожжи и сахар в пятилитровой кастрюле заливаем проточной водой, оставив пару сантиметров до края. Прикрываем крышкой так, чтобы газ свободно выходил, можно подложить под крышку чистую щепку. Спустя сутки сухарики с поверхности собираем для следующей порции, а квас аккуратно процеживаем и сильно охлаждаем.

Вариант 5: Простой бездрожжевой квас из ячменя

В шутку и всерьёз некоторые вещи в нашей жизни мы именуем «долгоиграющими», что означает продолжительный срок службы. Квас по следующему рецепту таков во всех смыслах – готовится не быстро, а осадок используется для следующей порции.

Ингредиенты:

  • сахар – четыре ложки;
  • литровая банка ячменных зёрен.

Как приготовить

Шаг 1:

Зёрна перебираем, удаляя пустые, заливаем водой в кастрюле и собираем с поверхности мусор. Перекладываем в трёхлитровую банку, вливаем под самый верх проточную воду и завязываем марлей.

Шаг 2:

По прошествии трёх суток жидкость сливаем. Квасом её назвать можно с очень большой натяжкой и пить такой напиток вряд ли кому-то захочется. Засыпаем в банку сахар и ставим на второе брожение. В результате получится уже лёгкий квасок, который можно закрепить, выдерживая в холодильнике с добавленным изюмом. Третий и последующие напитки уже вполне могут именоваться квасом. Ячмень сохранит свои свойства достаточно долго, не забывайте лишь своевременно сливать квас, не давая ему слишком долго «играть» и сразу заменять новой порцией сахара и воды.