Вариант 5. Простой рецепт кваса на сухих дрожжах
Еще один вариант кваса на сухих дрожжах из списка на скорую руку. Ингредиенты стандартные, но вот листики мяты делают напиток очень ароматным, с выраженным освежающим эффектом.
Ингредиенты:
- черный хлеб – 8 кусочков;
- 10 листиков мяты;
- сыпучие дрожжи – 45 г;
- 210 г сахара;
- 4 литра очищенной горячей воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Поджаренные в духовке сухари из черного хлеба всыпьте в глубокую кастрюлю, влейте горячую воду и настаивайте 3-4 часика.
Шаг 2:
По истечению указанного времени жидкость перелейте сквозь сито в другую чистую емкость, добавьте сахар, листики мяты, дрожжи, накройте чистой тканью и дайте постоять еще 7 часов.
Шаг 3:
Еще раз процедите, разлейте по бутылочкам, охлаждайте в холодильнике 2 часа.
Шаг 4:
Охлажденный напиток подавайте к столу.
После первого процеживания можете также добавить в квас немного черного изюма.
Вариант 6. Свекольный квас на сухих дрожжах
По следующему рецепту квас на сухих дрожжах готовится чуть дольше остальных, но в результате получается не только вкусным, но и очень полезным.
Ингредиенты:
- 3 свеклы;
- 5 кусочков черного хлеба;
- три литра очищенной воды;
- сыпучие дрожжи – 70 г;
- 100 г сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Свеклу освободите от кожуры, хорошо помойте, нашинкуйте на терочке с большими зубьями.
Шаг 2:
Кусочки хлеба раскрошите руками, не поджаривайте.
Шаг 3:
Измельченный красный овощ и хлебные крошки выложите в трехлитровую баночку, добавьте сахар, сыпучие дрожжи, тщательно размешайте.
Шаг 4:
Вскипятите очищенную воду, дайте остыть. Влейте в банку со свеклой и хлебными крошками, еще раз размешайте, накройте марлей и отставьте в тепле на 72 часа.
Шаг 5:
Напиток процедите через марлю, разлейте в небольшие тары и охлаждайте в холодильнике 3 часа.
Шаг 6:
Подавайте к столу.
Для аромата в этот напиток можете добавить мед и разнообразные пряности, в таком случае количество сахара необходимо уменьшить. А если хотите приготовить светлый напиток, то тогда используйте белый хлеб, а в качестве дополнительной добавки корень хрена, гвоздику или кориандр.