Вариант 3: Как делали лимонный квас в 19 веке
Мне понравилась старая русская поговорка: «Попей кваску, да разгони тоску!» Как же готовили этот напиток, что от него улучшалось настроение? Нашла рецепт из кулинарной книги «Кухмистер» за 1854 год.
В рецепте указана патока. Вместо неё можно взять искусственный мёд. Количество ингредиентов указано на 20 литров кваса, видимо раньше не мелочились и готовили квас на большую семью с запасами.
Ингредиенты:
- 400 гр. (1 фунт) изюма;
- 5 штук крупных лимонов;
- 1600 гр. (4 фунта) патоки;
- 1 чашка на 200 мл дрожжей;
- 3 ст. ложки муки;
- 20 л воды.
Как приготовить
Шаг 1:
В старинном рецепте квас делают в кадке. Однако не у всех имеется такая уникальная ёмкость. Легче найти большую эмалированную кастрюлю.
Шаг 2:
Возьмите один фунт (400 гр.) изюма, тщательно переберите и помойте.
Шаг 3:
Выберите крупные лимоны. Помойте их щёточкой. И нарежьте кружочками.
Шаг 4:
Положите на дно кадки (кастрюли) чистый изюм и нарезанные лимоны.
Шаг 5:
Сверху налейте патоку (подогретый натуральный или искусственный мёд).
Шаг 6:
Вода для кваса должна быть особенной. Отлично, если у вас есть возможность набрать её из колодца. Или наберите её из обычного крана и дайте отстояться. Затем налейте в подходящую ёмкость и закипятите.
Шаг 7:
Кипяток залейте в кадку, в нашем случае в кастрюлю.
Шаг 8:
Некоторые частные пекари или монахи в монастырях сами делают хмелевые дрожжи для выпечки. Если у вас таких нет, тогда используйте обычные прессованные. Разведите их водой до сметанообразного состояния и разотрите с мукой.
Шаг 9:
Пусть вода в кадке остынет. Затем в тёплую жидкость залейте дрожжи.
Шаг 10:
Будущий квас тщательно размешайте половником. Накройте крышкой и оставьте на ночь.
Шаг 11:
Подготовьте ещё пять литров чистой прокипячённой воды.
Шаг 12:
На следующий день остывшую воду налейте в квас.
Шаг 13:
Периодически следите за брожением. Не пропустите момент, когда лимоны и изюм всплывут и окажутся на самой поверхности.
Шаг 14:
Процедите квас через плотное сито или марлю.
Шаг 15:
Разливайте по бутылкам не до самого верха. Закупорьте и поставьте в погреб или в холодильник.
Кваса получилось много, хватит на несколько жарких дней.
Как сделать патоку для лимонного кваса? Вам понадобится белый или коричневый сахар и мёд, отмерьте равное количество этих продуктов. Налейте немного воды, её должно быть в шесть раз меньше. Ингредиенты размешайте и варите на водяной бане. Патока должна получиться тягучей и густой.