Лимонный квас

Пошаговые рецепты приготовления лимонного кваса в различных вариантах
Лимонный квас 2018-05-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5496
Число
просмотров
5496
Время
(мин)
600
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
43
(Ккал)
43 ккал.
низкое

Вариант 1: Рецепт классического лимонного кваса

Летом многие ищут рецепты напитков, которые освежают, тонизируют и просты в приготовлении. Не поленитесь и сделайте лимонный квас.

Ингредиенты:

  • 280 гр. лимонов;
  • 360 гр. сахара;
  • 3 л воды;
  • 15 гр. прессованных дрожжей;
  • 40 гр. изюма.

Пошаговый рецепт классического лимонного кваса

Шаг 1:

Качество кваса зависит в первую очередь от воды. Поэтому советую налить её сначала в ведро для отстаивания.

Шаг 2:

Чистую воду аккуратно перелейте, а осадок уберите.

Шаг 3:

Воду доведите до кипения.

Шаг 4:

Насыпьте в воду два стакана сахара.

Шаг 5:

Сироп хорошенько размешайте и прокипятите.

Шаг 6:

Ошпарьте лимоны кипятком.

Шаг 7:

Чистую цедру снимите с помощью тёрки.

Шаг 8:

Каждый лимон разрежьте поперёк на две части.

Шаг 9:

Выдавите сок. У вас должен получиться один стакан свежевыжатого лимонного сока.

Шаг 10:

Для лимонный кваса необходимы хорошие дрожжи. Разломите прессованные дрожжи на кусочки, а затем разотрите с 10 граммами сахара.

Шаг 11:

Лимонный сок влейте в сироп.

Шаг 12:

Добавляйте дрожжи в воду с соком и сахаром частями и размешивайте.

Шаг 13:

Поставьте квас в затемнённое тёплое место.

Шаг 14:

Через четыре часа проверьте состояние вашего напитка. На поверхности должны образоваться пузырьки.

Шаг 15:

Подготовьте следующие предметы: кусок двойной марли, удобную воронку, несколько бутылок с крышками.

Шаг 16:

На дно воронки постелите салфетку.

Шаг 17:

Воронку вставьте в бутылку.

Шаг 18:

Перелейте квас из банки в бутылки.

Шаг 19:

Изюм помойте, переберите и разложите по бутылкам.

Шаг 20:

Квас в бутылках поставьте в прохладное место.

Через два часа напиток будет окончательно готов. Наливайте и пробуйте! Остаток храните в холодильнике.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрое приготовление лимонного кваса

Ингредиенты для кваса смешивать недолго, лишь не хватает терпения ждать завершения брожения. Поэтому я покупаю готовый квас, добавляю в него сахар и свежевыжатый лимонный сок по вкусу, размешиваю и пью.
Следующий вариант лимонного кваса сделайте за три часа до сна, чтобы утром у вас был готовый освежающий напиток.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 1 ст. л. растворимого кофе;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 десертная ложка лимонной кислоты;
  • 2 ч. ложки изюма.

Как быстро приготовить лимонный квас

Шаг 1:

Приготовьте чистый трёхлитровый баллон.

Шаг 2:

Налейте в ковшик пол литра тёплой кипячёной воды. Добавьте сахар, размешайте, а затем перелейте в баллон.

Шаг 3:

Опять налейте 0,5 л воды, добавьте лимонную кислоту, размешайте и перелейте в сироп.

Шаг 4:

Разведите ложку растворимого кофе в стакане воды, а затем перелейте в баллон.

Шаг 5:

Теперь размешайте в небольшом количестве воды сухие дрожжи, а затем перелейте в тот же баллон.

Шаг 6:

Будущий лимонный квас размешайте. Добавьте ещё воды и изюм.

Шаг 7:

Банку прикройте салфеткой и отнесите на солнышко.

Шаг 8:

Через три часа квас процедите и перелейте в чистые бутылки.

Поставьте квас в холодильник. Там он отстоится, станет прохладным и приятным на вкус. Приятно выпить такой напиток сразу после сна.

Примечание:

Изюм в квасе продлевает период брожения и добавляет вкусу резкости. Так что используйте его по собственному усмотрению. Можно этот продукт и не добавлять вовсе.

Вариант 3: Как делали лимонный квас в 19 веке

Мне понравилась старая русская поговорка: «Попей кваску, да разгони тоску!» Как же готовили этот напиток, что от него улучшалось настроение? Нашла рецепт из кулинарной книги «Кухмистер» за 1854 год.

В рецепте указана патока. Вместо неё можно взять искусственный мёд. Количество ингредиентов указано на 20 литров кваса, видимо раньше не мелочились и готовили квас на большую семью с запасами.

Ингредиенты:

  • 400 гр. (1 фунт) изюма;
  • 5 штук крупных лимонов;
  • 1600 гр. (4 фунта) патоки;
  • 1 чашка на 200 мл дрожжей;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 20 л воды.

Как приготовить

Шаг 1:

В старинном рецепте квас делают в кадке. Однако не у всех имеется такая уникальная ёмкость. Легче найти большую эмалированную кастрюлю.

Шаг 2:

Возьмите один фунт (400 гр.) изюма, тщательно переберите и помойте.

Шаг 3:

Выберите крупные лимоны. Помойте их щёточкой. И нарежьте кружочками.

Шаг 4:

Положите на дно кадки (кастрюли) чистый изюм и нарезанные лимоны.

Шаг 5:

Сверху налейте патоку (подогретый натуральный или искусственный мёд).

Шаг 6:

Вода для кваса должна быть особенной. Отлично, если у вас есть возможность набрать её из колодца. Или наберите её из обычного крана и дайте отстояться. Затем налейте в подходящую ёмкость и закипятите.

Шаг 7:

Кипяток залейте в кадку, в нашем случае в кастрюлю.

Шаг 8:

Некоторые частные пекари или монахи в монастырях сами делают хмелевые дрожжи для выпечки. Если у вас таких нет, тогда используйте обычные прессованные. Разведите их водой до сметанообразного состояния и разотрите с мукой.

Шаг 9:

Пусть вода в кадке остынет. Затем в тёплую жидкость залейте дрожжи.

Шаг 10:

Будущий квас тщательно размешайте половником. Накройте крышкой и оставьте на ночь.

Шаг 11:

Подготовьте ещё пять литров чистой прокипячённой воды.

Шаг 12:

На следующий день остывшую воду налейте в квас.

Шаг 13:

Периодически следите за брожением. Не пропустите момент, когда лимоны и изюм всплывут и окажутся на самой поверхности.

Шаг 14:

Процедите квас через плотное сито или марлю.

Шаг 15:

Разливайте по бутылкам не до самого верха. Закупорьте и поставьте в погреб или в холодильник.

Кваса получилось много, хватит на несколько жарких дней.

Как сделать патоку для лимонного кваса? Вам понадобится белый или коричневый сахар и мёд, отмерьте равное количество этих продуктов. Налейте немного воды, её должно быть в шесть раз меньше. Ингредиенты размешайте и варите на водяной бане. Патока должна получиться тягучей и густой.

Вариант 4: Яблочно-лимонный квас с мелиссой

Ещё один старый рецепт кваса из яблок и лимонов. Напиток получается насыщенным витаминами, вкус сладким с кислинкой, а запах приятным.

Вам потребуются крупные сочные лимоны, сладкие яблоки жёлтого цвета с розоватым бочком и несколько листиков свежей мелиссы.

Ингредиенты:

  • 8 больших сладких яблок;
  • 2 лимона;
  • 5 л воды;
  • 20 гр. прессованных дрожжей;
  • 4 стакана сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для яблочно- лимонного кваса нужны идеально чистые фрукты без воскового налёта. Поэтому тщательно помойте и яблоки, и лимоны в тёплой воде.

Шаг 2:

Яблоки разрежьте. Удалите хвостики и сердцевины с семенами.

Шаг 3:

Положите куски яблок в кастрюлю. Залейте их пятью литрами воды.

Шаг 4:

Кастрюлю с водой и яблоками поставьте на плиту, сделайте средний нагрев. Фрукты должны полностью развариться.

Шаг 5:

Возьмите лимоны. Срежьте с них тонкий слой цедры.

Шаг 6:

Из очищенных лимонов выжмите сок.

Шаг 7:

Положите цедру в кастрюлю с кипящей водой и яблоками. Продолжайте варить.

Шаг 8:

Поставьте металлическое сито на пустую кастрюлю. Дно простелите марлей.

Шаг 9:

Аккуратно перелейте отвар через сито в пустую кастрюлю.

Шаг 10:

Двадцать грамм дрожжей размешайте в 120 мл воды.

Шаг 11:

В яблочный отвар добавьте лимонный сок, сахар и разбавленные дрожжи.

Шаг 12:

Поставьте ёмкость с квасом в прохладное место.

Через пару дней перелейте напиток в стеклянные бутылки. В каждую добавьте по целому листочку мелиссы.

Вариант 5: Мятно-лимонный квас на чёрном хлебе

Это самый популярный рецепт. Вместо дрожжей используются сухари из чёрного хлеба. Для более приятного вкуса и запаха добавляют лимон и мяту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг чёрного хлеба;
  • 3 л кипятка;
  • 12 гр. дрожжей;
  • 1 ч. л. муки;
  • 3 листика мяты;
  • 0,5 лимона.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Чёрный хлеб нарежьте на кусочки.

Шаг 2:

Выложите хлеб на противень и подсушите в духовке.

Шаг 3:

Переложите сухарики в эмалированную ёмкость.

Шаг 4:

Сухарики в кастрюле залейте кипятком. (Никогда не заливаю кипяток в стеклянный баллон, боюсь, что он может лопнуть.)

Шаг 5:

Дрожжи размешайте с мукой.

Шаг 6:

Добавьте в дрожжи с мукой один литр настоя из сухарей.

Шаг 7:

Для активного брожения поставьте закваску в тёплое место.

Шаг 8:

Лимон и мяту сначала нашинкуйте.

Шаг 9:

В сухарный настой положите весь сахар и кусочки лимона с мятой.

Шаг 10:

Кастрюлю с настоем и добавками подогрейте.

Шаг 11:

Если дрожжи уже подошли, то и их добавьте в настой.

Шаг 12:

Накройте кастрюлю полотенцем и поставьте в тёплое место.

Шаг 13:

На следующий день сверху должна образоваться пена. Её нужно снять.

Шаг 14:

Процедите и перелейте в удобную тару.

Налейте в высокий стакан охлаждённый квас. Положите несколько замороженных ягод малины или смородины. Теперь утоляйте жажду на здоровье!