Лимонный квас пошаговый рецепт быстро и просто от Галины Крючковой

-- Новые рецепты --

Домашний хлебный квас
Сильно изменить вкус напитка разные сорта дрожжей не могут. В обоих случаях он выходит примерно средней крепости, и почти неотличим по вкусу. Увеличивать резкость можно проверенным способом – добавлением нескольких изюминок перед выдержкой в холодильнике.
Домашний квас из ржаного хлеба
Минимальное количество ингредиентов, немного терпения и у вас получится настоящий домашний квас из ржаного хлеба. Конечно, квас готовится долго. Зато он отлично утоляет жажду, радует своим освежающим вкусом. Домашний квас по своим вкусовым качествам намного превосходит покупной.
Квас из сухарей
Очень уж существенно на вкусе кваса сорт дрожжей не сказывается. Традиционно используют свежие, иначе именуемые спиртовыми, но на практике отличие напитка на сухих дрожжах почти неощутимо. Также этот вид кваса не предусматривает ароматизации мятой, или другими подобными способами. Если планируете готовить на нём окрошку, лучше уменьшите на треть количество сахара.
Квас из квасного сусла
Квасное сусло уже давно используется в гастрономии. Однако, прежде всего, из него готовят освежающий квас, известный в славянской кухне на протяжении многих столетий. Сегодня многие из нас покупают этот напиток в магазине, считая, что сделать нечто подобное на собственной кухне нереально. Но представленная подборка рецептов кваса из квасного сусла убедит вас в обратном.
Овсяный квас
Овсяные зёрна, требующиеся для приготовления кваса, поищите или в крупных магазинах, в разделах круп, или в развесном виде на рынках. Не используйте овёс, продающийся уже расфасованным для корма птиц, в соответствующих магазинах, он, как правило, обработан специальными средствами и квас из него, если и получится, будет крайне неприятен на вкус.
Квас из чистотела
Чистотел – необычное растение. С одной стороны оно обладает лечебными свойствами, а с другой считается ядовитым и требует максимально аккуратного использования. Именно по этой причине не рекомендуется превышать данное количество, желательно строго соблюдать указанные рекомендации. Это рецепт Болотова. Для брожения потребуется сметана, обязательно берем натуральный и свежий продукт, можно использовать с небольшой жирностью.
Квас из сухого кваса
В жаркое время нам иногда кажется, что утолить жажду невозможно. Обычная вода быстро надоедает, а от сладких и газированных напитков становится только хуже. Хорошо охлаждает пиво, но ведь алкоголь вреден для организма! Поэтому лучше ограничиться безалкогольным хлебным напитком, а именно квасом. Чтобы приготовить его быстро и легко, используйте специальный сухойконцентрат.
Квас из солода
Главной причиной, почему раньше хозяйки не готовили классический солодовый квас - отсутствие на полках магазинов, собственно, самого солода. Однако в последнее время ситуация изменилась. Сегодня купить необходимый ингредиент можно в любом супермаркете. Поэтому мы и решили посвятить сегодняшнюю подборку невероятному квасу из солода с различными дополнениями.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Лимонный квас

Пошаговые рецепты приготовления лимонного кваса в различных вариантах
2018-05-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4211
Число
просмотров
4211
Время
(мин)
600
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
43
(Ккал)
43 ккал.
низкое

Вариант 1: Рецепт классического лимонного кваса

Летом многие ищут рецепты напитков, которые освежают, тонизируют и просты в приготовлении. Не поленитесь и сделайте лимонный квас.

Ингредиенты:

  • 280 гр. лимонов;
  • 360 гр. сахара;
  • 3 л воды;
  • 15 гр. прессованных дрожжей;
  • 40 гр. изюма.

Пошаговый рецепт классического лимонного кваса

Шаг 1:

Качество кваса зависит в первую очередь от воды. Поэтому советую налить её сначала в ведро для отстаивания.

Шаг 2:

Чистую воду аккуратно перелейте, а осадок уберите.

Шаг 3:

Воду доведите до кипения.

Шаг 4:

Насыпьте в воду два стакана сахара.

Шаг 5:

Сироп хорошенько размешайте и прокипятите.

Шаг 6:

Ошпарьте лимоны кипятком.

Шаг 7:

Чистую цедру снимите с помощью тёрки.

Шаг 8:

Каждый лимон разрежьте поперёк на две части.

Шаг 9:

Выдавите сок. У вас должен получиться один стакан свежевыжатого лимонного сока.

Шаг 10:

Для лимонный кваса необходимы хорошие дрожжи. Разломите прессованные дрожжи на кусочки, а затем разотрите с 10 граммами сахара.

Шаг 11:

Лимонный сок влейте в сироп.

Шаг 12:

Добавляйте дрожжи в воду с соком и сахаром частями и размешивайте.

Шаг 13:

Поставьте квас в затемнённое тёплое место.

Шаг 14:

Через четыре часа проверьте состояние вашего напитка. На поверхности должны образоваться пузырьки.

Шаг 15:

Подготовьте следующие предметы: кусок двойной марли, удобную воронку, несколько бутылок с крышками.

Шаг 16:

На дно воронки постелите салфетку.

Шаг 17:

Воронку вставьте в бутылку.

Шаг 18:

Перелейте квас из банки в бутылки.

Шаг 19:

Изюм помойте, переберите и разложите по бутылкам.

Шаг 20:

Квас в бутылках поставьте в прохладное место.

Через два часа напиток будет окончательно готов. Наливайте и пробуйте! Остаток храните в холодильнике.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрое приготовление лимонного кваса

Ингредиенты для кваса смешивать недолго, лишь не хватает терпения ждать завершения брожения. Поэтому я покупаю готовый квас, добавляю в него сахар и свежевыжатый лимонный сок по вкусу, размешиваю и пью.
Следующий вариант лимонного кваса сделайте за три часа до сна, чтобы утром у вас был готовый освежающий напиток.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 1 ст. л. растворимого кофе;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 десертная ложка лимонной кислоты;
  • 2 ч. ложки изюма.

Как быстро приготовить лимонный квас

Шаг 1:

Приготовьте чистый трёхлитровый баллон.

Шаг 2:

Налейте в ковшик пол литра тёплой кипячёной воды. Добавьте сахар, размешайте, а затем перелейте в баллон.

Шаг 3:

Опять налейте 0,5 л воды, добавьте лимонную кислоту, размешайте и перелейте в сироп.

Шаг 4:

Разведите ложку растворимого кофе в стакане воды, а затем перелейте в баллон.

Шаг 5:

Теперь размешайте в небольшом количестве воды сухие дрожжи, а затем перелейте в тот же баллон.

Шаг 6:

Будущий лимонный квас размешайте. Добавьте ещё воды и изюм.

Шаг 7:

Банку прикройте салфеткой и отнесите на солнышко.

Шаг 8:

Через три часа квас процедите и перелейте в чистые бутылки.

Поставьте квас в холодильник. Там он отстоится, станет прохладным и приятным на вкус. Приятно выпить такой напиток сразу после сна.

Примечание:

Изюм в квасе продлевает период брожения и добавляет вкусу резкости. Так что используйте его по собственному усмотрению. Можно этот продукт и не добавлять вовсе.

Вариант 3: Как делали лимонный квас в 19 веке

Мне понравилась старая русская поговорка: «Попей кваску, да разгони тоску!» Как же готовили этот напиток, что от него улучшалось настроение? Нашла рецепт из кулинарной книги «Кухмистер» за 1854 год.

В рецепте указана патока. Вместо неё можно взять искусственный мёд. Количество ингредиентов указано на 20 литров кваса, видимо раньше не мелочились и готовили квас на большую семью с запасами.

Ингредиенты:

  • 400 гр. (1 фунт) изюма;
  • 5 штук крупных лимонов;
  • 1600 гр. (4 фунта) патоки;
  • 1 чашка на 200 мл дрожжей;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 20 л воды.

Как приготовить

Шаг 1:

В старинном рецепте квас делают в кадке. Однако не у всех имеется такая уникальная ёмкость. Легче найти большую эмалированную кастрюлю.

Шаг 2:

Возьмите один фунт (400 гр.) изюма, тщательно переберите и помойте.

Шаг 3:

Выберите крупные лимоны. Помойте их щёточкой. И нарежьте кружочками.

Шаг 4:

Положите на дно кадки (кастрюли) чистый изюм и нарезанные лимоны.

Шаг 5:

Сверху налейте патоку (подогретый натуральный или искусственный мёд).

Шаг 6:

Вода для кваса должна быть особенной. Отлично, если у вас есть возможность набрать её из колодца. Или наберите её из обычного крана и дайте отстояться. Затем налейте в подходящую ёмкость и закипятите.

Шаг 7:

Кипяток залейте в кадку, в нашем случае в кастрюлю.

Шаг 8:

Некоторые частные пекари или монахи в монастырях сами делают хмелевые дрожжи для выпечки. Если у вас таких нет, тогда используйте обычные прессованные. Разведите их водой до сметанообразного состояния и разотрите с мукой.

Шаг 9:

Пусть вода в кадке остынет. Затем в тёплую жидкость залейте дрожжи.

Шаг 10:

Будущий квас тщательно размешайте половником. Накройте крышкой и оставьте на ночь.

Шаг 11:

Подготовьте ещё пять литров чистой прокипячённой воды.

Шаг 12:

На следующий день остывшую воду налейте в квас.

Шаг 13:

Периодически следите за брожением. Не пропустите момент, когда лимоны и изюм всплывут и окажутся на самой поверхности.

Шаг 14:

Процедите квас через плотное сито или марлю.

Шаг 15:

Разливайте по бутылкам не до самого верха. Закупорьте и поставьте в погреб или в холодильник.

Кваса получилось много, хватит на несколько жарких дней.

Как сделать патоку для лимонного кваса? Вам понадобится белый или коричневый сахар и мёд, отмерьте равное количество этих продуктов. Налейте немного воды, её должно быть в шесть раз меньше. Ингредиенты размешайте и варите на водяной бане. Патока должна получиться тягучей и густой.

Вариант 4: Яблочно-лимонный квас с мелиссой

Ещё один старый рецепт кваса из яблок и лимонов. Напиток получается насыщенным витаминами, вкус сладким с кислинкой, а запах приятным.

Вам потребуются крупные сочные лимоны, сладкие яблоки жёлтого цвета с розоватым бочком и несколько листиков свежей мелиссы.

Ингредиенты:

  • 8 больших сладких яблок;
  • 2 лимона;
  • 5 л воды;
  • 20 гр. прессованных дрожжей;
  • 4 стакана сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для яблочно- лимонного кваса нужны идеально чистые фрукты без воскового налёта. Поэтому тщательно помойте и яблоки, и лимоны в тёплой воде.

Шаг 2:

Яблоки разрежьте. Удалите хвостики и сердцевины с семенами.

Шаг 3:

Положите куски яблок в кастрюлю. Залейте их пятью литрами воды.

Шаг 4:

Кастрюлю с водой и яблоками поставьте на плиту, сделайте средний нагрев. Фрукты должны полностью развариться.

Шаг 5:

Возьмите лимоны. Срежьте с них тонкий слой цедры.

Шаг 6:

Из очищенных лимонов выжмите сок.

Шаг 7:

Положите цедру в кастрюлю с кипящей водой и яблоками. Продолжайте варить.

Шаг 8:

Поставьте металлическое сито на пустую кастрюлю. Дно простелите марлей.

Шаг 9:

Аккуратно перелейте отвар через сито в пустую кастрюлю.

Шаг 10:

Двадцать грамм дрожжей размешайте в 120 мл воды.

Шаг 11:

В яблочный отвар добавьте лимонный сок, сахар и разбавленные дрожжи.

Шаг 12:

Поставьте ёмкость с квасом в прохладное место.

Через пару дней перелейте напиток в стеклянные бутылки. В каждую добавьте по целому листочку мелиссы.

Вариант 5: Мятно-лимонный квас на чёрном хлебе

Это самый популярный рецепт. Вместо дрожжей используются сухари из чёрного хлеба. Для более приятного вкуса и запаха добавляют лимон и мяту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг чёрного хлеба;
  • 3 л кипятка;
  • 12 гр. дрожжей;
  • 1 ч. л. муки;
  • 3 листика мяты;
  • 0,5 лимона.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Чёрный хлеб нарежьте на кусочки.

Шаг 2:

Выложите хлеб на противень и подсушите в духовке.

Шаг 3:

Переложите сухарики в эмалированную ёмкость.

Шаг 4:

Сухарики в кастрюле залейте кипятком. (Никогда не заливаю кипяток в стеклянный баллон, боюсь, что он может лопнуть.)

Шаг 5:

Дрожжи размешайте с мукой.

Шаг 6:

Добавьте в дрожжи с мукой один литр настоя из сухарей.

Шаг 7:

Для активного брожения поставьте закваску в тёплое место.

Шаг 8:

Лимон и мяту сначала нашинкуйте.

Шаг 9:

В сухарный настой положите весь сахар и кусочки лимона с мятой.

Шаг 10:

Кастрюлю с настоем и добавками подогрейте.

Шаг 11:

Если дрожжи уже подошли, то и их добавьте в настой.

Шаг 12:

Накройте кастрюлю полотенцем и поставьте в тёплое место.

Шаг 13:

На следующий день сверху должна образоваться пена. Её нужно снять.

Шаг 14:

Процедите и перелейте в удобную тару.

Налейте в высокий стакан охлаждённый квас. Положите несколько замороженных ягод малины или смородины. Теперь утоляйте жажду на здоровье!