Летом многие ищут рецепты напитков, которые освежают, тонизируют и просты в приготовлении. Не поленитесь и сделайте лимонный квас.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классического лимонного кваса
Шаг 1:
Качество кваса зависит в первую очередь от воды. Поэтому советую налить её сначала в ведро для отстаивания.
Шаг 2:
Чистую воду аккуратно перелейте, а осадок уберите.
Шаг 3:
Воду доведите до кипения.
Шаг 4:
Насыпьте в воду два стакана сахара.
Шаг 5:
Сироп хорошенько размешайте и прокипятите.
Шаг 6:
Ошпарьте лимоны кипятком.
Шаг 7:
Чистую цедру снимите с помощью тёрки.
Шаг 8:
Каждый лимон разрежьте поперёк на две части.
Шаг 9:
Выдавите сок. У вас должен получиться один стакан свежевыжатого лимонного сока.
Шаг 10:
Для лимонный кваса необходимы хорошие дрожжи. Разломите прессованные дрожжи на кусочки, а затем разотрите с 10 граммами сахара.
Шаг 11:
Лимонный сок влейте в сироп.
Шаг 12:
Добавляйте дрожжи в воду с соком и сахаром частями и размешивайте.
Шаг 13:
Поставьте квас в затемнённое тёплое место.
Шаг 14:
Через четыре часа проверьте состояние вашего напитка. На поверхности должны образоваться пузырьки.
Шаг 15:
Подготовьте следующие предметы: кусок двойной марли, удобную воронку, несколько бутылок с крышками.
Шаг 16:
На дно воронки постелите салфетку.
Шаг 17:
Воронку вставьте в бутылку.
Шаг 18:
Перелейте квас из банки в бутылки.
Шаг 19:
Изюм помойте, переберите и разложите по бутылкам.
Шаг 20:
Квас в бутылках поставьте в прохладное место.
Через два часа напиток будет окончательно готов. Наливайте и пробуйте! Остаток храните в холодильнике.
Ингредиенты для кваса смешивать недолго, лишь не хватает терпения ждать завершения брожения. Поэтому я покупаю готовый квас, добавляю в него сахар и свежевыжатый лимонный сок по вкусу, размешиваю и пью.
Следующий вариант лимонного кваса сделайте за три часа до сна, чтобы утром у вас был готовый освежающий напиток.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить лимонный квас
Шаг 1:
Приготовьте чистый трёхлитровый баллон.
Шаг 2:
Налейте в ковшик пол литра тёплой кипячёной воды. Добавьте сахар, размешайте, а затем перелейте в баллон.
Шаг 3:
Опять налейте 0,5 л воды, добавьте лимонную кислоту, размешайте и перелейте в сироп.
Шаг 4:
Разведите ложку растворимого кофе в стакане воды, а затем перелейте в баллон.
Шаг 5:
Теперь размешайте в небольшом количестве воды сухие дрожжи, а затем перелейте в тот же баллон.
Шаг 6:
Будущий лимонный квас размешайте. Добавьте ещё воды и изюм.
Шаг 7:
Банку прикройте салфеткой и отнесите на солнышко.
Шаг 8:
Через три часа квас процедите и перелейте в чистые бутылки.
Поставьте квас в холодильник. Там он отстоится, станет прохладным и приятным на вкус. Приятно выпить такой напиток сразу после сна.
Примечание:
Изюм в квасе продлевает период брожения и добавляет вкусу резкости. Так что используйте его по собственному усмотрению. Можно этот продукт и не добавлять вовсе.
Мне понравилась старая русская поговорка: «Попей кваску, да разгони тоску!» Как же готовили этот напиток, что от него улучшалось настроение? Нашла рецепт из кулинарной книги «Кухмистер» за 1854 год.
В рецепте указана патока. Вместо неё можно взять искусственный мёд. Количество ингредиентов указано на 20 литров кваса, видимо раньше не мелочились и готовили квас на большую семью с запасами.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В старинном рецепте квас делают в кадке. Однако не у всех имеется такая уникальная ёмкость. Легче найти большую эмалированную кастрюлю.
Шаг 2:
Возьмите один фунт (400 гр.) изюма, тщательно переберите и помойте.
Шаг 3:
Выберите крупные лимоны. Помойте их щёточкой. И нарежьте кружочками.
Шаг 4:
Положите на дно кадки (кастрюли) чистый изюм и нарезанные лимоны.
Шаг 5:
Сверху налейте патоку (подогретый натуральный или искусственный мёд).
Шаг 6:
Вода для кваса должна быть особенной. Отлично, если у вас есть возможность набрать её из колодца. Или наберите её из обычного крана и дайте отстояться. Затем налейте в подходящую ёмкость и закипятите.
Шаг 7:
Кипяток залейте в кадку, в нашем случае в кастрюлю.
Шаг 8:
Некоторые частные пекари или монахи в монастырях сами делают хмелевые дрожжи для выпечки. Если у вас таких нет, тогда используйте обычные прессованные. Разведите их водой до сметанообразного состояния и разотрите с мукой.
Шаг 9:
Пусть вода в кадке остынет. Затем в тёплую жидкость залейте дрожжи.
Шаг 10:
Будущий квас тщательно размешайте половником. Накройте крышкой и оставьте на ночь.
Шаг 11:
Подготовьте ещё пять литров чистой прокипячённой воды.
Шаг 12:
На следующий день остывшую воду налейте в квас.
Шаг 13:
Периодически следите за брожением. Не пропустите момент, когда лимоны и изюм всплывут и окажутся на самой поверхности.
Шаг 14:
Процедите квас через плотное сито или марлю.
Шаг 15:
Разливайте по бутылкам не до самого верха. Закупорьте и поставьте в погреб или в холодильник.
Кваса получилось много, хватит на несколько жарких дней.
Как сделать патоку для лимонного кваса? Вам понадобится белый или коричневый сахар и мёд, отмерьте равное количество этих продуктов. Налейте немного воды, её должно быть в шесть раз меньше. Ингредиенты размешайте и варите на водяной бане. Патока должна получиться тягучей и густой.
Ещё один старый рецепт кваса из яблок и лимонов. Напиток получается насыщенным витаминами, вкус сладким с кислинкой, а запах приятным.
Вам потребуются крупные сочные лимоны, сладкие яблоки жёлтого цвета с розоватым бочком и несколько листиков свежей мелиссы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для яблочно- лимонного кваса нужны идеально чистые фрукты без воскового налёта. Поэтому тщательно помойте и яблоки, и лимоны в тёплой воде.
Шаг 2:
Яблоки разрежьте. Удалите хвостики и сердцевины с семенами.
Шаг 3:
Положите куски яблок в кастрюлю. Залейте их пятью литрами воды.
Шаг 4:
Кастрюлю с водой и яблоками поставьте на плиту, сделайте средний нагрев. Фрукты должны полностью развариться.
Шаг 5:
Возьмите лимоны. Срежьте с них тонкий слой цедры.
Шаг 6:
Из очищенных лимонов выжмите сок.
Шаг 7:
Положите цедру в кастрюлю с кипящей водой и яблоками. Продолжайте варить.
Шаг 8:
Поставьте металлическое сито на пустую кастрюлю. Дно простелите марлей.
Шаг 9:
Аккуратно перелейте отвар через сито в пустую кастрюлю.
Шаг 10:
Двадцать грамм дрожжей размешайте в 120 мл воды.
Шаг 11:
В яблочный отвар добавьте лимонный сок, сахар и разбавленные дрожжи.
Шаг 12:
Поставьте ёмкость с квасом в прохладное место.
Через пару дней перелейте напиток в стеклянные бутылки. В каждую добавьте по целому листочку мелиссы.
Это самый популярный рецепт. Вместо дрожжей используются сухари из чёрного хлеба. Для более приятного вкуса и запаха добавляют лимон и мяту.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Чёрный хлеб нарежьте на кусочки.
Шаг 2:
Выложите хлеб на противень и подсушите в духовке.
Шаг 3:
Переложите сухарики в эмалированную ёмкость.
Шаг 4:
Сухарики в кастрюле залейте кипятком. (Никогда не заливаю кипяток в стеклянный баллон, боюсь, что он может лопнуть.)
Шаг 5:
Дрожжи размешайте с мукой.
Шаг 6:
Добавьте в дрожжи с мукой один литр настоя из сухарей.
Шаг 7:
Для активного брожения поставьте закваску в тёплое место.
Шаг 8:
Лимон и мяту сначала нашинкуйте.
Шаг 9:
В сухарный настой положите весь сахар и кусочки лимона с мятой.
Шаг 10:
Кастрюлю с настоем и добавками подогрейте.
Шаг 11:
Если дрожжи уже подошли, то и их добавьте в настой.
Шаг 12:
Накройте кастрюлю полотенцем и поставьте в тёплое место.
Шаг 13:
На следующий день сверху должна образоваться пена. Её нужно снять.
Шаг 14:
Процедите и перелейте в удобную тару.
Налейте в высокий стакан охлаждённый квас. Положите несколько замороженных ягод малины или смородины. Теперь утоляйте жажду на здоровье!