Вариант 1: Традиционный классический рецепт окрошечного кваса на дрожжах
Привычные продукты и никаких изысков в технологии. Пропорции всё равно, по мере роста опыта, придётся чуть корректировать, исходя из качества дрожжей, сорта хлеба, да и вкуса готового кваса. Как правило, напиток для окрошки берут резкий и несладкий, но есть и исключения.
Ингредиенты:
- хлеб, чёрный – четыреста граммов;
- чайная ложечка сухих дрожжей или десять граммов спиртовых;
- вода – три литра;
- 50 граммов сахара.
Пошаговый рецепт окрошечного кваса
Шаг 1:
Хлеб распустите нетолстыми ломтиками, разложите по сухой, просторной жаровне. Жар в духовке поднимите до 200 градусов. Подсушите ломтики порядка двадцати минут, следя, чтобы они не пригорали, нагрев отключите, и дайте им медленно остыть.
Шаг 2:
Кипятим воду и ставим кастрюлю в более просторную, наполненную прохладной водичкой из-под крана. В остывающий кипяток всыпаем и растворяем сахар, воду в миске-холодильнике перемешиваем и заменяем по мере нагрева, одновременно с ней будет остывать подслащённая вода.
Шаг 3:
Зачерпываем неполный стакан ещё тёплой сладкой воды, высыпаем и растворяем в нём порошковые дрожжи. Когда кипячёная вода остынет до приемлемой температуры, оставаясь при этом всё же теплее воздуха, опускаем в кастрюлю сухарики, бережно перемешиваем, чтобы все они равномерно намокли.
Шаг 4:
Вливаем в общую кастрюлю дрожжевой раствор, утягиваем её сложенной в два-три слоя марлей. Нет необходимости переставлять кастрюлю с бродящей смесью в особо тёплое место, если температура воздуха равна или выше двадцати пяти градусов. Выдержите квас в таком состоянии до половины суток.
Шаг 5:
Осталось процедить жидкость и охладить. Ту же марлю, которой прикрывали кастрюлю, сложите ещё вдвое и поместите в дуршлаг, вылейте, осторожно, жидкость из кастрюли, отделяя раскисший хлеб.
Шаг 6:
Разделите по бутылкам или банкам, лучше всего хранить их, установив вертикально. В каждую, независимости от ёмкости, положите по 2–3 изюминки, особо плотно укупорьте и выдержите ещё до двадцати часов в холодильнике.
Шаг 7:
Квас выйдет достаточно ядрёным и умеренно-кисловатым. Лишний, который не пойдёт в окрошку, слегка подсластив, используйте по прямому назначению, как прохладительный напиток.