Окрошечный квас

Пошаговые рецепты приготовления окрошечного кваса на закваске, дрожжах и без них: варианты кваса для окрошки на хлебе, овсе, свекле
Окрошечный квас 2018-05-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6888
Число
просмотров
6888
Время
(мин)
2160
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
35
(Ккал)
35 ккал.
низкое

Вариант 1: Традиционный классический рецепт окрошечного кваса на дрожжах

Привычные продукты и никаких изысков в технологии. Пропорции всё равно, по мере роста опыта, придётся чуть корректировать, исходя из качества дрожжей, сорта хлеба, да и вкуса готового кваса. Как правило, напиток для окрошки берут резкий и несладкий, но есть и исключения.

Ингредиенты:

  • хлеб, чёрный – четыреста граммов;
  • чайная ложечка сухих дрожжей или десять граммов спиртовых;
  • вода – три литра;
  • 50 граммов сахара.

Пошаговый рецепт окрошечного кваса

Шаг 1:

Хлеб распустите нетолстыми ломтиками, разложите по сухой, просторной жаровне. Жар в духовке поднимите до 200 градусов. Подсушите ломтики порядка двадцати минут, следя, чтобы они не пригорали, нагрев отключите, и дайте им медленно остыть.

Шаг 2:

Кипятим воду и ставим кастрюлю в более просторную, наполненную прохладной водичкой из-под крана. В остывающий кипяток всыпаем и растворяем сахар, воду в миске-холодильнике перемешиваем и заменяем по мере нагрева, одновременно с ней будет остывать подслащённая вода.

Шаг 3:

Зачерпываем неполный стакан ещё тёплой сладкой воды, высыпаем и растворяем в нём порошковые дрожжи. Когда кипячёная вода остынет до приемлемой температуры, оставаясь при этом всё же теплее воздуха, опускаем в кастрюлю сухарики, бережно перемешиваем, чтобы все они равномерно намокли.

Шаг 4:

Вливаем в общую кастрюлю дрожжевой раствор, утягиваем её сложенной в два-три слоя марлей. Нет необходимости переставлять кастрюлю с бродящей смесью в особо тёплое место, если температура воздуха равна или выше двадцати пяти градусов. Выдержите квас в таком состоянии до половины суток.

Шаг 5:

Осталось процедить жидкость и охладить. Ту же марлю, которой прикрывали кастрюлю, сложите ещё вдвое и поместите в дуршлаг, вылейте, осторожно, жидкость из кастрюли, отделяя раскисший хлеб.

Шаг 6:

Разделите по бутылкам или банкам, лучше всего хранить их, установив вертикально. В каждую, независимости от ёмкости, положите по 2–3 изюминки, особо плотно укупорьте и выдержите ещё до двадцати часов в холодильнике.

Шаг 7:

Квас выйдет достаточно ядрёным и умеренно-кисловатым. Лишний, который не пойдёт в окрошку, слегка подсластив, используйте по прямому назначению, как прохладительный напиток.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт хлебного окрошечного кваса без дрожжей

Пожалуйста, обратите внимание, первый квас по этому рецепту для окрошки не годится! Сливая его, оставьте в банке примерно на 5 сантиметров гущи, покрошите туда небольшой ломтик хлеба и добавьте не больше ложки сахару. Перемешайте и выстаивайте, как и первый, но следующая порция будет уже вполне хороша ровно через сутки и окрошка на этом квасе выйдет замечательной.

Ингредиенты:

  • смесь пшеничного и ржаного хлеба – шестьсот граммов;
  • тёплая вода – до трёх литров;
  • пара ложек сахару.

Как быстро приготовить окрошечный квас

Шаг 1:

В квас хлеб сушить не будем, просто моем трёхлитровую стеклянную банку, перевернув, вытряхиваем капельки воды. Специально просушивать сосуд тоже не нужно. Хлеб крошим в него, впрочем, не слишком мелко.

Шаг 2:

Вливаем чуть тёплую воду, не доходя на 2–3 пальца до верха, прикрываем дощечкой или закаточной крышкой без резинки, оставляя смеси возможность «дышать». Выдерживаем от двух до трёх суток, оставив в тепле кухни. Пробуем квас на готовность – он должен быть не насыщенного вкуса, нерезкий, словом, словно не выстоявшийся. Вылейте его или, по желанию, выпейте.

Шаг 3:

Крошим в банку ещё ломтик, на этот раз, желательно, чёрного хлеба. Всыпаем не больше ложки сахара и вновь оставляем в тепле на сутки. Квас из второй очереди должен быть уже вполне привычного вкуса, разве что светлым. Пусть это вас не смущает, перелейте его в другую банку, которую теперь плотно укупорьте, выдержите до охлаждения в общем отсеке холодильника. Если не торопитесь немедля заливать им окрошку, добавьте несколько изюминок и выдержите ещё до суток в холоде.

Вариант 3: Окрошечный квас на хлебной закваске на весь сезон

Говоря об окрошке и столь важном её компоненте, как заливка, традиционно упоминают о квасе. Но ведь не только в окрошке он хорош, куда чаще квас наливают не в тарелки, а в кружки. Если рассчитывать лишь на холодные супы, то можно готовить для них квас в принципе и из порошковых концентратов.

Но если ваша семья потребляет немало прохладительных напитков, попробуйте заменить их, хотя бы частично, вкусным, да и полезным, традиционным квасом. Следующий рецепт поможет вам обеспечить даже большую семью замечательным напитком и вкусной окрошкой на весь сезон, а то и дольше.

Ингредиенты:

  • сухарики, ржаные – 150 граммов;
  • вода;
  • ложка сахара;
  • десяток изюминок.

В закваску:

  • мука, ржаная – полтора стакана;
  • две ложечки сахара;
  • полный стакан воды;
  • дрожи в гранулах – неполная чайная ложечка.

Как приготовить

Шаг 1:

Квас начнём готовить с самого важного компонента, закваски. Смешаем все предназначенные для неё сухие компоненты в стеклянной банке, выбрав ёмкость объёмом более литра. Вливаем воду и накрываем неплотной сухой тряпицей, прихватываем её к горлышку банки резинкой.

Шаг 2:

Закваска вначале станет бурно подниматься, затем процесс пойдёт медленнее. Выдержав закваску в тепле до 16 часов, плотной крышкой закрываем банку и переставляем в холодильник. Закваски хватит надолго, на три литра кваса её понадобится лишь столовая ложка.

Шаг 3:

Теперь, собственно, и переходим к окрошечному квасу. Сухари складываем в банку трёхлитрового объёма, заливаем кипятком, оставив не менее полутора стаканов пустого объёма. После остывания кладём ложку закваски и сахар, перемешиваем и накрываем марлей.

Шаг 4:

Роскошный квас «отыграет» за 12–16 часов, срок зависит от тепла в комнате, но не стоит его подогревать специально. Очень хорошо, если не забудете его несколько раз аккуратно перемешать. Сливаем квас с осадка и делим по небольшим ёмкостям, добавив в каждую по нескольку ягодок изюма. Плотно закрыв, выдерживаем в холодильнике для созревания.

Шаг 5:

Осадок от готового кваса из бутылочек сливайте в ёмкость с закваской, так она не закончится и её действительно хватит на весь жаркий сезон – для кваса в окрошку или просто на стол.

Вариант 4: Свекольный окрошечный квас

Не смущает насыщенный розовый цвет или, напротив, захотелось придать колоритности знакомому блюду? Готовим окрошку на свекольном квасе, ему присущ не только узнаваемый колер, но и характерный вкус.

Ингредиенты:

  • горсть корок от чёрного ржаного хлеба – граммов пятьдесят;
  • ложка с горкой сахару;
  • некрупная свёкла любого сорта – 500 граммов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Корочки должны быть чёрствыми, но не превращёнными в сухари. Крошим их на дно стеклянной банки трёхлитровой ёмкости. Сверху мелким кубиком нарезаем вымытую и тонко очищенную свёклу.

Шаг 2:

Посыпав продукты сахаром, вливаем воду. Квас будет довольно активно пениться при созревании, поэтому оставьте до краёв ёмкости свободное пространство около пяти сантиметров.

Шаг 3:

Банку накрываем марлей, желательно её прижать тонким резиновым колечком. Ставим в тёплое место без лишнего света, поместив в миску – так гарантировано не будет разливов пены. Квас бродит до пяти суток, если достаточно тепла. Придётся над ним немного потрудиться – помешивать, убирая пену. Для использования в качестве напитка процеженный квас просто охладите и добавьте сахару, если же собираетесь готовить с ним окрошку, есть смысл добавить толику тёртого чеснока.

Вариант 5: Ядрёный окрошечный квас на овсе

Готовятся овсяные квасы из самого простого зерна, даже лучше, если вы его приобретёте на птичьем рынке. Не спешите удивляться, это не шутка! Чаще всего таким овсом торгуют на развес сами вырастившие его фермеры. Объяснив, для каких целей нужен овёс, вы наверняка получите не только лучшие зёрнышки, а ещё и пару рецептов в придачу.

Ингредиенты:

  • не шелушённый овёс – полный стакан;
  • четыре ложки рафинированного сахара;
  • полстакана изюма.

Как приготовить

Шаг 1:

Зёрна овса промойте в дуршлаге. Несколько раз меняйте воду, если опускаете в миску или, помешивая рукой, с минуту подержите под струёй из крана. Ссыпьте зёрна в банку, ёмкостью три литра.

Шаг 2:

Минут на семь залейте кипятком изюм, слейте воду, а ягодки отправьте к овсу. Всыпьте сахар, залейте прохладную воду. В отличие от остальных рецептов, воду можно лить почти доверху, а банку ставим на свет. Завяжите её тканью или прикройте марлей.

Шаг 3:

Квас «отыграет» за трое суток, процедите его и сильно охладите. Как и почти во всех остальных рецептах, не стоит выбрасывать закваску. Добавьте к ней ложку сахара и заново залейте воду. Чаще всего именно квас второго созревания бывает по-настоящему ядрёным.