Вариант 1: Натуральный квас из овса на дрожжах - классический рецепт
Овсяные зёрна, требующиеся для приготовления кваса, поищите или в крупных магазинах, в разделах круп, или в развесном виде на рынках. Не используйте овёс, продающийся уже расфасованным для корма птиц, в соответствующих магазинах, он, как правило, обработан специальными средствами и квас из него, если и получится, будет крайне неприятен на вкус.
Ингредиенты:
- свежие (спиртовые) дрожжи – ломтик, 20 граммов;
- горсть изюма;
- четыреста граммов неошелушённого овса;
- сахар – 150 граммов;
- вода, кипячённая, очищенная – неполная трёхлитровая банка
Пошаговый рецепт овсяного кваса
Шаг 1:
Перебрав зёрна от крупного мусора, ссыпьте овёс в миску с водой и соберите всё лишнее, всплывшее на поверхность. Перелейте всё содержимое миски в дуршлаг и подставьте под проточную воду, промойте тщательно, помешивая рукой зёрна. Лишнюю влагу стряхните.
Шаг 2:
Верните зёрна в прежнюю ёмкость, разумеется, вымыв её. Всыпьте сахар, изюм промойте, пройдитесь по нему без сильного нажима скалкой или просто помните. Добавьте ягодки к овсу и влейте воду, опустите, кроша пальцами, дрожжи.
Шаг 3:
Не торопясь помешивайте воду, пока не растворятся без остатка дрожжи и сахар. На всякий случай следите за всем всплывающим на поверхность, если какие-то частицы мусора остались незамеченными, сейчас самое время их собрать.
Шаг 4:
Утягиваем верх миски или банки, в которой предстоит настаиваться квасу, марлей, оставляем до двух суток в тепле. Проверяем напиток на наличие двух характерных признаков готовности: крупная пена на поверхности и мелкие пузырьки в самой жидкости. Если квас выглядит подобно тому, как описано, попробуйте его. Если крепость можно считать достаточной, аккуратно сцедите и ещё сутки выдержите на холоде, в плотно укупоренных ёмкостях.