Вариант 5: Рисовый квас на берёзовом соке
Не все мы, увы, проживаем в экологически чистых лесах и даже поблизости от них. Если у вас всё же есть возможность готовить подобный квас на натуральном берёзовом соке, можете использовать и немного изменённый рецепт. Количество изюма оставьте прежним, дополнительно нарежьте на четвертинки горсть распаренной кураги. Кладите вместе с изюмом, выдерживайте такое же время. Когда придёт время ставить новую порцию для сбраживания, кладём в неё только сахар и половину от прежнего количества кураги. Если сухофрукты не содержат консервантов, квас с их добавлением выйдет особенно забористым.
Ингредиенты:
- сахар-рафинад – полтора стакана;
- пятьдесят граммов изюма;
- пять литров свежесобранного берёзового сока;
- рис, сухой – тридцать граммов.
Как приготовить
Шаг 1:
Сок подогревать крайне нежелательно, поэтому, какой бы температуры он ни был, растворяйте сахар, помешивая, пока не исчезнут без остатка все кристаллики.
Шаг 2:
Изюм и рис промойте. Их сразу будем добавлять в подслащённый берёзовый сок, поэтому можете и в дуршлаг их отправить одновременно. Подержав недолго под напором воды, встряхните дуршлаг, чтобы надёжнее избавиться от капелек влаги, в квасе она ни к чему.
Шаг 3:
Все компоненты смешиваем. Рисовый квас не боится света, и настаивают его чаще всего в банках на подоконнике. Если нет пятилитровой ёмкости, придётся вначале разделить крупу и изюм равными порциями по количеству банок меньшего объёма.
Шаг 4:
Пяти суток в тепле достаточно, чтобы напиток стал в меру забористым и готовым к употреблению. Процедите его и охладите.
Отдельно скажем о квасе из неошелушенного риса. Мы не стали выводить его отдельным рецептом, поскольку, во-первых, продукт этот крайне редок – в отличие от ячменя, овса и прочих злаков, на корм животным рис используется редко и приобрести его возможно разве что в самих рисоводческих хозяйствах. Во-вторых, квас на цельных рисовых зёрнах принято заводить поначалу любым другим и в чистом виде его просто не существует.
Коротенькая заметка, если всё-таки решите приготовить такой напиток. Лучшая основа для него – овсяная. Поставьте квас на цельном овсе, по любому рецепту с сахаром, но без дрожжей. Примерно с третьего раза овсяный напиток станет в меру крепок и можно помалу наполнять закваску рисом.
Сливая очередную порцию, выбираем не более 1/5 размякших зёрен и заменяем их рисом, примерно с восьмого раза можно считать, что овса в закваске уже не осталось. Обратите также внимание, на то, что рисовому квасу лучше выстаиваться на сутки дольше.