Вариант 5: Свекольный квас с изюмом и лимоном (за 3 дня)
Не любите запах дрожжей в квасе? Используйте ломтик ржаного хлеба и немного изюма. А для приятной кислинки и легкого цитрусового аромата рекомендуем добавить свежий лимон.
Ингредиенты:
- полкилограмма свеклы;
- 40 грамм изюма;
- половина лимона;
- пару корочек ржаного хлеба;
- два литра воды;
- две ложки сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Полкилограмма свеклы зачистить и тут же промыть. Изрубить или потереть. Пересыпать в подготовленную стеклянную банку.
Шаг 2:
Изюм замыть в сите. Отрезать пару корочек очень черствого ржаного хлеба. Выдавить в банку на свеклу сок половины лимона.
Шаг 3:
Туда же отправить изюм и хлеб. Влить полтора литра прохладной воды.
Шаг 4:
В оставшейся воде растворить сахар. Залить сладкую жидкость в банку с будущим свекольным квасом.
Шаг 5:
Оставить напиток в теплом, но желательно темном месте. Например, под кухонным столом. Время брожения - три дня.
Шаг 6:
В процессе, как всегда, удалять образующуюся плесень. На последнем этапе процедить в кувшин готовый квас. Хранить, переставив на холодильную полку.
Запаривать предварительно изюм для данного рецепта не стоит. Процесс набухания и брожения произойдет непосредственно в банке, что нам и нужно. Что касается лимона, то его допустимо заменить лимонной кислотой, если вдруг плода не оказалось под рукой.
Вариант 6: Свекольный квас с хреном (за 4 дня)
Последний рецепт весьма необычен. Но такой вариант кваса точно заслуживает внимания, поэтому обязательно попробуйте добавить в напиток острый тертый хрен.
Ингредиенты:
- килограмм свеклы;
- три литра воды;
- 20 грамм хрена (корень);
- 69 грамм сахара;
- пол чайной ложки дрожжей.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Крупно потертую свеклу (предварительно очищенную и вымытую) перекинуть в банку.
Шаг 2:
В отдельной таре растворить в теплой воде сахар и дрожжи. Добавить заправку (2 литра) в банку со свеклой. Накрыть марлей.
Шаг 3:
Оставить для брожения в тепле прямо на кухне. В течение двух дней снимать кусочки плесени на поверхности.
Шаг 4:
Затем измельчить очищенный корень хрена. Засыпать в квас из свеклы. Опять покрыть марлей и ждать еще столько же (2 дня).
Шаг 5:
В итоге спустя четыре дня напиток внимательно процедить, жмых выбросить. Залить его в графин (или кувшин) и поставить на нижнюю полку холодильника, где хранить в течение нескольких дней.
Добавление хрена придаст квасу остроту, что не совсем характерно для подобного напитка. Поэтому, раз уж мы идем на этот эксперимент, предлагаем взять несколько специй. К примеру, пару соцветий гвоздики или несколько горошин кориандра.