Вариант 5: Яблочный квас с изюмом
В основе такого напитка не только яблоки, но и изюм. Он дает хороший вкус, а также резкость, усиливает брожение. Выбираем мелкий, крупный, белый или темный сушеный виноград.
Ингредиенты
- 5 яблок;
- 100 г изюма;
- 3 л воды;
- 4 ложки сахара;
- 0,5 ч. л. дрожжей.
Как приготовить
Шаг 1:
Яблоки режем кусочками, заливаем водой, сразу можно ввести сахарный песок. Ставим основу для кваса вариться. Дам покипеть порядка пяти минут, остужаем.
Шаг 2:
Как только жидкость достигнет 50 градусов, станет слегка горячей, засыпаем изюм. Перемешиваем. Еще немного остужаем и добавляем дрожжи. После растворения квас нужно прикрыть.
Шаг 3:
Оставляем напиток на ночь, с утра проверяем. Если вкус устраивает, то можно его процедить и убрать на охлаждение.
Не менее вкусным получатся подобный квас с черносливом, курагой, для усиления брожения можно добавлять свежие ягоды малины.
Вариант 6: Пряный яблочный квас
Этот квас также готовится из яблочного компота, но с добавлением ароматных ингредиентов. На выходе получается невероятно приятный и душистый напиток, который смело заменить вредный лимонад. Отличный вариант для жаркого летнего дня. Сорт яблок значения не имеет.
Ингредиенты
- 800 г яблок;
- 3 л воды;
- цедра 1 лимона;
- 1 веточка мяты;
- 1 палочка корицы;
- ваниль по желанию;
- 150 г сахара;
- 10 г дрожжей.
Как приготовить
Шаг 1:
Режем яблоки, выбрасываем семечки с огрызками, кожицу оставляем. Заливаем водой и варим компот после закипания пять минут. Закидываем цедру, корицу, вводим мяту, сахар. Кипятим минутку, накрываем и выключаем. Даем настояться и остыть.
Шаг 2:
Закладываем дрожжи в теплую смесь, перемешиваем и снова накрываем, но теперь лучше использовать дышащую ткань. Ждем, пока квас не начнет бродить. Периодически проверяем.
Шаг 3:
Как только на поверхности появится легкая пенка или светлый налет, можно ароматный напиток процедить, а по желанию и отфильтровать. Разливаем его по бутылкам с плотной крышкой и убираем охлаждаться на 5-6 часов.
Можно изменить вкус такого кваса добавлением других фруктов, ягод, можно сварить компот с цитрусами и использовать не только цедру. Сок, кстати, можно отжать для других целей.
Вариант 7. Оригинальный рецепт яблочного кваса
Правильно приготовленный квас из яблок получается ароматным, легким и в меру сладким. Цвет напитка зависит от сорта фрукта. По вкусу квас напоминает сидр, но при этом является безалкогольным.
Ингредиенты
- полкилограмма спелых яблок;
- 10 г прессованных сырых дрожжей;
- два литра фильтрованной воды;
- ½ стак. сахарного песка.
Пошаговый рецепт яблочного кваса
Шаг 1:
Яблоки тщательно моем и нарезаем крупными ломтями. Хвостики и семенные коробки вырезаем. Кожуру оставляем.
Шаг 2:
В чайнике доводим воду до вскипания. Переливаем ее в подходящую кастрюлю. Кладем в нее яблоки и варим на медленном огне шесть минут. Всыпаем сахар и продолжаем готовить, постоянно помешивая, пару минут до полного растворения кристаллов.
Шаг 3:
Охлаждаем компот до слегка теплого состояния. Добавляем дрожжи, тщательно размешиваем, пока они не растворятся. Накрываем марлей и оставляем на десять часов. Напиток процеживаем через сито, застеленное марлей, сложенной в несколько слоев. Разливаем по стеклянным бутылкам и герметично закрываем. Отправляем на восемь часов с холодильник.
Вместо дрожжей можете добавить горсть изюма. Но в этом случае время брожения нужно увеличить на несколько часов. Яблоки должны быть без гнили и повреждений.
Вариант 8. Быстрый яблочный квас
Обычный хлебный квас получится гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее, если в него добавить свежие яблоки и оставить настаиваться на некоторое время.
Ингредиенты
- три литра хлебного кваса;
- стак. сахарного песка;
- килограмм спелых яблок.
Как быстро приготовить яблочный квас
Шаг 1:
Вы можете приготовить хлебный квас самостоятельно, либо использовать магазинный хорошего качества.
Шаг 2:
Яблоки вымойте, нарежьте дольками и вырежьте сердцевину с косточками. Мякоть фрукта измельчите на терке с крупными секциями.
Шаг 3:
Яблочное пюре выложите в кастрюлю, и залейте его хлебным квасом. Всыпьте сахарный песок и размешивайте до полного растворения кристаллов. Напиток процедите через марлю. Разлейте в чистые бутылки, герметично укупорьте крышками и отправьте на шесть часов в холодильник.
Напиток получится еще ароматнее, если в него добавить цедру или сок цитрусовых. Бутылки плотно закручивайте пробками, чтобы в процессе брожения давление не выдавило их.
Вариант 9. Яблочный квас «Крестьянский»
Основой приготовления этого кваса является классическая бездрожжевая технология, когда брожение наступает за счет сахара и кислоты фруктов. Напиток отличается прекрасными вкусовыми качествами.
Ингредиенты
- пять кг очищенных яблок;
- 20 г светлого изюма;
- полкилограмма сахара-песка белого;
- цедра одного лимона;
- три литра воды очищенной.
Как приготовить
Шаг 1:
Для кваса берите ароматные спелые яблоки. Вымойте фрукты, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину и плодоножки. Вес зачищенной мякоти яблок должен составлять пять килограммов.
Шаг 2:
Нарежьте яблоки крупными ломтями и выложите в эмалированную посуду. Залейте фильтрованной водой и всыпьте сахарный песок. Перемешайте деревянной лопаткой, пока кристаллы не разойдутся полностью.
Шаг 3:
Лимон выложите в глубокую тарелку и залейте кипятком. Оставьте на пару минут. Затем обсушите и снимите цедру с помощью мелкой терки. Добавьте ее в яблочный напиток. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в тепло на двое суток. Яблочный квас процедите, и разлейте по бутылкам.
В каждую бутылку можете положить несколько изюминок. Напиток помещают в холодильник. Употреблять квас можно спустя десять часов. На его основе готовят окрошку.
Вариант 10. Яблочный квас с кофе
Яблочный квас можно приготовить не только из яблок, но и из натурального сока из этого фрукта. Кофе придаст напитку пикантности. По вкусу он напоминает настоящий бочковой квас.
Ингредиенты
- 8 г гранулированного кофе;
- 5 г сухих активных дрожжей;
- 3 литра кипяченой холодной воды;
- 1 литр яблочного сока;
- 220 г сахарного песка белого.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Указанное в рецептуре количество воды влейте в кастрюлю. Доведите до вскипания, снимите с огня и остудите до теплого состояния.
Шаг 2:
Добавьте в теплую воду гранулы кофе, сухие дрожжи и белый сахар. Сюда же влейте литр сока из яблок. Хорошенько все перемешайте деревянной ложкой.
Шаг 3:
Эмалированную посуду прикройте неплотно крышкой и оставьте на двенадцать часов бродить. Спустя отведенное время напиток отфильтруйте через плотную хлопковую ткань. Разлейте по чистым бутылкам и плотно укупорьте пробками. Уберите в холод. Спустя пару часов напиток можно пить.
Яблочный сок можете приготовить из свежих фруктов, либо использовать качественный натуральный напиток. Кофе должен быть высокого качества.
Вариант 11. Яблочный квас из сушеных фруктов
Традиционный русский квас можно приготовить не только из свежих яблок, но и из сушеных фруктов. Понадобятся всего сутки, чтобы получить освежающий кислый напиток с привкусом сухофруктов.
Ингредиенты
- 10 г светлого изюма;
- 700 г сушеных яблочных долек;
- 50 г корок ржаного хлеба;
- 5 литров фильтрованной воды;
- 15 г прессованных дрожжей;
- 500 г сахарного песка белого.
Как приготовить
Шаг 1:
Разложите сушеные яблоки на противне, застеленном пергаментом. Отправьте в духовку и слегка подсушите.
Шаг 2:
Влейте воду в эмалированную кастрюлю и вскипятите на интенсивном огне. В кипящую воду выложите сухофрукты, перемешайте и снимите с плиты. Остудите компот под крышкой до теплого состояния. Яблоки за это время отдадут свой аромат и вкус.
Шаг 3:
В теплый фруктовый компот всыпьте сахар и раскрошите прессованные дрожжи. Положите корочки ржаных сухариков. Перемешивайте, пока дрожжи и сахар не растворятся полностью.
Шаг 4:
Неплотно прикройте крышкой и оставьте бродить на сутки. Процедите напиток через плотное сито и разлейте его по бутылкам. Положите в каждую несколько изюминок и плотно закупорьте. Храните квас в холодильнике.
Кроме сушеных яблок, можете добавить и другие сухофрукты. Количество сахара регулируйте на свой вкус.
Вариант 12. Яблочный квас с имбирем и мятой
Яблочный квас сам по себе очень вкусный и ароматный напиток. Мята добавит ему приятной прохлады, а имбирь сделает его еще полезнее.
Ингредиенты
- четыре спелых яблока;
- свежая зелень мяты – небольшой пучок;
- фильтрованная вода – литр;
- белый сахар – ½ стак.;
- свежий имбирь – 50 г;
- быстродействующие дрожжи – 3 г;
- лимон – 1/8 часть;
- светлый изюм – горсть;
- гречишный мед – 5 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мяту ополосните холодной водой и порежьте небольшими кусками. Изюм обдайте кипятком. Имбирь очистите и мелко натрите. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры. Порежьте фрукты небольшими ломтями. Сложите яблоки в эмалированную кастрюлю.
Шаг 2:
Залейте литром кипящей воды и варите с момента вскипания шесть минут на умеренном огне. Снимите отвар с плиты и остудите.
Шаг 3:
Влейте в небольшую чашку половину стакана охлажденного отвара и растворите в нем дрожжи с небольшим количеством сахара. Размешайте и оставьте в тепле на 15 минут. Дрожжевую смесь влейте в яблочный отвар. Выжмите сок лимона, мед, измельченную мяту, сахар, изюм и имбирь. Перемешайте, накройте неплотно крышкой и оставьте на 12 часов. Напиток процедите. Распределите по бутылкам и плотно укупорьте.
Процесс брожения можно значительно ускорить, если добавить сахар или мед. Для приготовления кваса используйте только стеклянную или эмалированную посуду.