Яблочный квас

Пошаговые рецепты домашнего яблочного кваса с изюмом, кофе, пряностями, дрожжами, соком
Яблочный квас 2018-05-17 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11420
Число
просмотров
11420
Время
(мин)
1440
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
23
(Ккал)
23 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический яблочный квас с сырыми дрожжами

Яблочный квас – освежающий и приятный на вкус летний напиток. Это именно то, что нужно в жару. Фрукты для него можно брать абсолютно любого вида и сорта. Отлично подходят падалки, нужно будет лишь обрезать поврежденные места. Дополнительно для приготовления понадобятся свежие прессованные дрожжи в небольшом количестве. Никак не обойтись без сахарного песка. Он обеспечит брожение и подарит нужный вкус.

Ингредиенты

  • 4 яблока;
  • 0,1 кг сахара;
  • 2,3 литра воды;
  • 10 г дрожжей.

Пошаговый рецепт классического яблочного кваса

Шаг 1:

Разрезаем яблоки на четвертинки. Перед этим фрукты нужно тщательно промыть. Затем с каждой дольки срезаем уголок, в котором находятся семечки. Кожуру нужно оставить. Мало того, иногда квас готовят просто на кожуре, которая идет в отходы после приготовления варенья, сока и других заготовок.

Шаг 2:

Заливаем к яблокам воду и ставим вариться. Время приготовления фруктов зависит от сорта. Так как обычно они летние, то достаточно дать покипеть пять минут. Если фрукты переспевшие, то варим три минутки, не даем кусочкам развалиться. Засыпаем сахар, после растворения выключаем плиту. Остужаем компот до температуры тела. Он должен стать приятно тепленьким.

Шаг 3:

Самое время добавить дрожжи. Лучше их сначала растворить в малом количестве воды, а затем вылить в общую массу. Яблоки при этом доставать не нужно. Пусть они остаются в квасе и продолжают отдавать аромат.

Шаг 4:

Прикрываем кастрюльку. Можно взять крышку или ткань (марлю), но только не натягиваем пленку, также нельзя для кваса использовать капроновые крышки. Оставляем на 15 часов. На поверхности должны появиться следы брожения в виде белой пенки. Можно просто попробовать квас на вкус.

Шаг 5:

Процеживаем напиток и разливаем по бутылкам. Убираем на 6-8 часов в холодильник. Там он остынет и дойдет до окончательной готовности.

Если смущает цвет яблочного кваса, то можно в него добавить немного жженого сахара, заваренного цикория или просто кофе.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт яблочного кваса с сухими дрожжами

На сухих дрожжах квас быстро и активно выкисает, у них не такой сильный запах и вкус, нежели у прессованного аналога. Но это далеко не все отличия данного рецепта. Яблоки для него выбираем на свой вкус. Дрожжи берем самые обыкновенные порошковые из пакетика.

Ингредиенты

  • 600 г яблок;
  • 2,5 л воды;
  • 4 ложки сахара;
  • 0,3 лимона;
  • 0,5 ч. л. дрожжей.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Варим из яблок компот. Даем ему покипеть минут пятнадцать. Затем процеживаем через дуршлаг, сито или марлю, что есть дома. Кусочки отжимаем, чтобы извлечь максимальный вкус. Добавляем сахарный песок.

Шаг 2:

Как только компот остынет до 40 градусов, добавляем в него сухие дрожжи. Перемешиваем, прикрываем марлей, чтобы ничего не попало либо тонкой тканью. Оставляем часов на пять.

Шаг 3:

Проверяем квас. Если появилась игристость, дрожжи начали работать, то выдавливаем сок из третьей части лимона. При использовании маленького цитруса можно взять половинку. Размешиваем, оставляем еще на полчасика. Затем повторно процеживаем напиток, разливаем по бутылкам и отправляем охлаждаться.

Чем выше температура в помещении, тем быстрее и активнее будет брожение, получится газированный и резкий напиток. Но при сильной жаре есть риск того, что квас перекиснет. Нужно периодически его проверять.

Вариант 3: Яблочный квас с кофе

Этот рецепт яблочного кваса из сока. Желательно использовать домашний напиток либо просто выбираем продукт высокого качества. Зачастую сок из пакетов далек от этого. Дополнительно для приготовления освежающего напитка понадобится растворимый кофе. Он подарит цвет и оригинальное послевкусие.

Ингредиенты

  • 1 л яблочного сока;
  • 0,7 ч. л. сухих дрожжей;
  • 3 ч. л. кофе;
  • 3 л воды;
  • 160 г сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Отмеряем воду и ставим на плиту. Засыпаем сахар, примерно целый стакан. Кофе тоже можно сразу добавить. Доводим до кипения, затем остужаем.

Шаг 2:

Добавляем яблочный сок. По желанию можно его количество увеличить и сделать пополам с водой, то есть, берем по два литра каждого ингредиента. Добавляем дрожжи, размешиваем и накрываем. Выдерживаем при комнатной температуре двенадцать часов.

Шаг 3:

Процеживаем квас через мелкое ситечко или марлю, чтобы убрать нерастворенные частицы. Разливаем квас по бутылочкам, охлаждаем в течение пяти часов. Хранится такой напиток в холодильнике до пяти дней.

Вместо кофе можно использовать для приготовления кваса обычный цикорий, но в таком случае количество нужно увеличить. Также можно готовить подобный напиток на концентрированном яблочном компоте, кофе в таком случае добавляется вместе с сахаром в конце варки.

Вариант 4: Яблочный квас с хлебом

Для такого яблочного кваса лучше всего использовать белый свежий хлеб. Напиток потребует чуть больше времени на приготовления, но результат непременно порадует. Если нужно, то пропорционально сокращаем количество ингредиентов.

Ингредиенты

  • 400 г хлеба;
  • 0,8-1 кг яблок;
  • 6 литров воды;
  • 300 г сахара;
  • 3 г сырых дрожжей.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Готовим закваску. Для этого в 1,5 литра воды добавляем дрожжи, 3 ложки сахара и хлеб. Размешиваем, накрываем и ставим на солнышко для брожения. Либо просто держим в тепле пару дней. Затем проверяем. Должен получиться резкий, кисленький квас, но не очень вкусный. При необходимости можно оставить еще на день.

Шаг 2:

Из яблок и оставшейся воды варим компот, добавляем в него весь сахар, перемешиваем и остужаем. Яблоки вылавливаем либо просто процеживаем.

Шаг 3:

Соединяем яблочный отвар и хлебную закваску. Можно разложить по банкам или оставить в кастрюле. Накрываем и ждем брожения. На следующий день проверяем. Если вкус устраивает, то можно процедить и разлить напиток по бутылкам. Если квас еще недостаточно выкис, то даем постоять до следующего дня.

Вкус яблочного кваса можно изменять на свое усмотрение в любой момент. Если после процеживания напиток кажется не очень кислым, то просто выдавливаем в него немножко лимонного сока. Если наоборот он кажется ядреным, то добавляем сахар, мед или какой-нибудь сироп.

Вариант 5: Яблочный квас с изюмом

В основе такого напитка не только яблоки, но и изюм. Он дает хороший вкус, а также резкость, усиливает брожение. Выбираем мелкий, крупный, белый или темный сушеный виноград.

Ингредиенты

  • 5 яблок;
  • 100 г изюма;
  • 3 л воды;
  • 4 ложки сахара;
  • 0,5 ч. л. дрожжей.

Как приготовить

Шаг 1:

Яблоки режем кусочками, заливаем водой, сразу можно ввести сахарный песок. Ставим основу для кваса вариться. Дам покипеть порядка пяти минут, остужаем.

Шаг 2:

Как только жидкость достигнет 50 градусов, станет слегка горячей, засыпаем изюм. Перемешиваем. Еще немного остужаем и добавляем дрожжи. После растворения квас нужно прикрыть.

Шаг 3:

Оставляем напиток на ночь, с утра проверяем. Если вкус устраивает, то можно его процедить и убрать на охлаждение.

Не менее вкусным получатся подобный квас с черносливом, курагой, для усиления брожения можно добавлять свежие ягоды малины.

Вариант 6: Пряный яблочный квас

Этот квас также готовится из яблочного компота, но с добавлением ароматных ингредиентов. На выходе получается невероятно приятный и душистый напиток, который смело заменить вредный лимонад. Отличный вариант для жаркого летнего дня. Сорт яблок значения не имеет.

Ингредиенты

  • 800 г яблок;
  • 3 л воды;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 веточка мяты;
  • 1 палочка корицы;
  • ваниль по желанию;
  • 150 г сахара;
  • 10 г дрожжей.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем яблоки, выбрасываем семечки с огрызками, кожицу оставляем. Заливаем водой и варим компот после закипания пять минут. Закидываем цедру, корицу, вводим мяту, сахар. Кипятим минутку, накрываем и выключаем. Даем настояться и остыть.

Шаг 2:

Закладываем дрожжи в теплую смесь, перемешиваем и снова накрываем, но теперь лучше использовать дышащую ткань. Ждем, пока квас не начнет бродить. Периодически проверяем.

Шаг 3:

Как только на поверхности появится легкая пенка или светлый налет, можно ароматный напиток процедить, а по желанию и отфильтровать. Разливаем его по бутылкам с плотной крышкой и убираем охлаждаться на 5-6 часов.

Можно изменить вкус такого кваса добавлением других фруктов, ягод, можно сварить компот с цитрусами и использовать не только цедру. Сок, кстати, можно отжать для других целей.

Вариант 7. Оригинальный рецепт яблочного кваса

Правильно приготовленный квас из яблок получается ароматным, легким и в меру сладким. Цвет напитка зависит от сорта фрукта. По вкусу квас напоминает сидр, но при этом является безалкогольным.

Ингредиенты

  • полкилограмма спелых яблок;
  • 10 г прессованных сырых дрожжей;
  • два литра фильтрованной воды;
  • ½ стак. сахарного песка.

Пошаговый рецепт яблочного кваса

Шаг 1:

Яблоки тщательно моем и нарезаем крупными ломтями. Хвостики и семенные коробки вырезаем. Кожуру оставляем.

Шаг 2:

В чайнике доводим воду до вскипания. Переливаем ее в подходящую кастрюлю. Кладем в нее яблоки и варим на медленном огне шесть минут. Всыпаем сахар и продолжаем готовить, постоянно помешивая, пару минут до полного растворения кристаллов.

Шаг 3:

Охлаждаем компот до слегка теплого состояния. Добавляем дрожжи, тщательно размешиваем, пока они не растворятся. Накрываем марлей и оставляем на десять часов. Напиток процеживаем через сито, застеленное марлей, сложенной в несколько слоев. Разливаем по стеклянным бутылкам и герметично закрываем. Отправляем на восемь часов с холодильник.

Вместо дрожжей можете добавить горсть изюма. Но в этом случае время брожения нужно увеличить на несколько часов. Яблоки должны быть без гнили и повреждений.

Вариант 8. Быстрый яблочный квас

Обычный хлебный квас получится гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее, если в него добавить свежие яблоки и оставить настаиваться на некоторое время.

Ингредиенты

  • три литра хлебного кваса;
  • стак. сахарного песка;
  • килограмм спелых яблок.

Как быстро приготовить яблочный квас

Шаг 1:

Вы можете приготовить хлебный квас самостоятельно, либо использовать магазинный хорошего качества.

Шаг 2:

Яблоки вымойте, нарежьте дольками и вырежьте сердцевину с косточками. Мякоть фрукта измельчите на терке с крупными секциями.

Шаг 3:

Яблочное пюре выложите в кастрюлю, и залейте его хлебным квасом. Всыпьте сахарный песок и размешивайте до полного растворения кристаллов. Напиток процедите через марлю. Разлейте в чистые бутылки, герметично укупорьте крышками и отправьте на шесть часов в холодильник.

Напиток получится еще ароматнее, если в него добавить цедру или сок цитрусовых. Бутылки плотно закручивайте пробками, чтобы в процессе брожения давление не выдавило их.

Вариант 9. Яблочный квас «Крестьянский»

Основой приготовления этого кваса является классическая бездрожжевая технология, когда брожение наступает за счет сахара и кислоты фруктов. Напиток отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Ингредиенты

  • пять кг очищенных яблок;
  • 20 г светлого изюма;
  • полкилограмма сахара-песка белого;
  • цедра одного лимона;
  • три литра воды очищенной.

Как приготовить

Шаг 1:

Для кваса берите ароматные спелые яблоки. Вымойте фрукты, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину и плодоножки. Вес зачищенной мякоти яблок должен составлять пять килограммов.

Шаг 2:

Нарежьте яблоки крупными ломтями и выложите в эмалированную посуду. Залейте фильтрованной водой и всыпьте сахарный песок. Перемешайте деревянной лопаткой, пока кристаллы не разойдутся полностью.

Шаг 3:

Лимон выложите в глубокую тарелку и залейте кипятком. Оставьте на пару минут. Затем обсушите и снимите цедру с помощью мелкой терки. Добавьте ее в яблочный напиток. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в тепло на двое суток. Яблочный квас процедите, и разлейте по бутылкам.

В каждую бутылку можете положить несколько изюминок. Напиток помещают в холодильник. Употреблять квас можно спустя десять часов. На его основе готовят окрошку.

Вариант 10. Яблочный квас с кофе

Яблочный квас можно приготовить не только из яблок, но и из натурального сока из этого фрукта. Кофе придаст напитку пикантности. По вкусу он напоминает настоящий бочковой квас.

Ингредиенты

  • 8 г гранулированного кофе;
  • 5 г сухих активных дрожжей;
  • 3 литра кипяченой холодной воды;
  • 1 литр яблочного сока;
  • 220 г сахарного песка белого.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Указанное в рецептуре количество воды влейте в кастрюлю. Доведите до вскипания, снимите с огня и остудите до теплого состояния.

Шаг 2:

Добавьте в теплую воду гранулы кофе, сухие дрожжи и белый сахар. Сюда же влейте литр сока из яблок. Хорошенько все перемешайте деревянной ложкой.

Шаг 3:

Эмалированную посуду прикройте неплотно крышкой и оставьте на двенадцать часов бродить. Спустя отведенное время напиток отфильтруйте через плотную хлопковую ткань. Разлейте по чистым бутылкам и плотно укупорьте пробками. Уберите в холод. Спустя пару часов напиток можно пить.

Яблочный сок можете приготовить из свежих фруктов, либо использовать качественный натуральный напиток. Кофе должен быть высокого качества.

Вариант 11. Яблочный квас из сушеных фруктов

Традиционный русский квас можно приготовить не только из свежих яблок, но и из сушеных фруктов. Понадобятся всего сутки, чтобы получить освежающий кислый напиток с привкусом сухофруктов.

Ингредиенты

  • 10 г светлого изюма;
  • 700 г сушеных яблочных долек;
  • 50 г корок ржаного хлеба;
  • 5 литров фильтрованной воды;
  • 15 г прессованных дрожжей;
  • 500 г сахарного песка белого.

Как приготовить

Шаг 1:

Разложите сушеные яблоки на противне, застеленном пергаментом. Отправьте в духовку и слегка подсушите.

Шаг 2:

Влейте воду в эмалированную кастрюлю и вскипятите на интенсивном огне. В кипящую воду выложите сухофрукты, перемешайте и снимите с плиты. Остудите компот под крышкой до теплого состояния. Яблоки за это время отдадут свой аромат и вкус.

Шаг 3:

В теплый фруктовый компот всыпьте сахар и раскрошите прессованные дрожжи. Положите корочки ржаных сухариков. Перемешивайте, пока дрожжи и сахар не растворятся полностью.

Шаг 4:

Неплотно прикройте крышкой и оставьте бродить на сутки. Процедите напиток через плотное сито и разлейте его по бутылкам. Положите в каждую несколько изюминок и плотно закупорьте. Храните квас в холодильнике.

Кроме сушеных яблок, можете добавить и другие сухофрукты. Количество сахара регулируйте на свой вкус.

Вариант 12. Яблочный квас с имбирем и мятой

Яблочный квас сам по себе очень вкусный и ароматный напиток. Мята добавит ему приятной прохлады, а имбирь сделает его еще полезнее.

Ингредиенты

  • четыре спелых яблока;
  • свежая зелень мяты – небольшой пучок;
  • фильтрованная вода – литр;
  • белый сахар – ½ стак.;
  • свежий имбирь – 50 г;
  • быстродействующие дрожжи – 3 г;
  • лимон – 1/8 часть;
  • светлый изюм – горсть;
  • гречишный мед – 5 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мяту ополосните холодной водой и порежьте небольшими кусками. Изюм обдайте кипятком. Имбирь очистите и мелко натрите. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры. Порежьте фрукты небольшими ломтями. Сложите яблоки в эмалированную кастрюлю.

Шаг 2:

Залейте литром кипящей воды и варите с момента вскипания шесть минут на умеренном огне. Снимите отвар с плиты и остудите.

Шаг 3:

Влейте в небольшую чашку половину стакана охлажденного отвара и растворите в нем дрожжи с небольшим количеством сахара. Размешайте и оставьте в тепле на 15 минут. Дрожжевую смесь влейте в яблочный отвар. Выжмите сок лимона, мед, измельченную мяту, сахар, изюм и имбирь. Перемешайте, накройте неплотно крышкой и оставьте на 12 часов. Напиток процедите. Распределите по бутылкам и плотно укупорьте.

Процесс брожения можно значительно ускорить, если добавить сахар или мед. Для приготовления кваса используйте только стеклянную или эмалированную посуду.