Пошаговые рецепты приготовления лимонада из апельсинов в домашних условиях с грейпфрутом, корнем имбиря и пряностями
Вариант 1: Классический рецепт лимонада из апельсинов в домашних условиях
В летний сезон полки магазинов заставлены прохладительными соками, разных цветов и вкусов. Но не всякий напиток обладает натуральным составом и может быть полностью безопасен для организма, особенно детского. Гораздо лучше утолить жажду в жаркую пору напитком, приготовленным своими руками – тогда не придется сомневаться в его пользе и составе.
Апельсиновый лимонад не только отлично спасает от жажды, но и придает энергии, обогащает организм полезными витаминами. Если правильно выбрать фрукты и соблюдать технологию приготовления, сделать лимонад будет совсем не сложно.
Ингредиенты:
- два литра водицы;
- лимон;
- два больших апельсина;
- 120 гр. сахара.
Пошаговый рецепт лимонада из апельсинов в домашних условиях
Шаг 1:
При покупке фруктов нужно выбирать только самые спелые и сочные. Перезрелые или подпорченные плоды испортят вкус напитка и снизят его качество. Апельсины хорошенько вымыть с мылом и сполоснуть кипятком. Лимон промыть чистой водой.
Шаг 2:
Лимон и апельсины разрезать на 2 части и выжать сок с помощью соковыжималки, предварительно вынув из фруктов косточки. Так же можно срезать кожуру, мякоть измельчить ножом и отжать сок через марлю.
Шаг 3:
Апельсиновые корки нарезать на маленькие кусочки. Оставшуюся мякоть от отжима переложить в сотейник с водой, добавить сахар и корочки. Поставить на плиту и после закипания варить около 10 минут.
Шаг 4:
Апельсиновый отвар пропустить через сито или марлю. Налить в него сок и размешать.
Шаг 5:
Когда напиток остынет, переставить его в холодильник до охлаждения.
Шаг 6:
Перелить лимонад из апельсинов в графин и подавать к столу.
Напиток не хранится слишком долго, поэтому не стоит заготавливать его в больших объемах. При подаче в каждый стакан можно положить несколько кубиков льда.
Вариант 2: Быстрый рецепт лимонада из апельсинов в домашних условиях
Из двух апельсинов можно получить целых 4 литра вкуснейшего лимонада. Отличная экономия и несравнимая польза в отличие от магазинных напитков. Готовится лимонад очень просто и быстро, главное, заранее подготовить фрукты и заморозить лед.
Ингредиенты:
- два апельсина;
- 300-350 гр. сахара;
- 4 литра воды;
- 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты.
Как быстро приготовить лимонад из апельсинов в домашних условиях
Шаг 1:
Апельсины хорошенько промыть. Опустить в чашку с горячей водой на минуту, затем насухо протереть тонким полотенцем и положить в морозилку на 2-3 часа. Можно сделать это и накануне вечером – отправить фрукты охлаждаться на всю ночь. Такой способ позволит избавиться от горечи, которую может дать кожура.
Шаг 2:
Апельсины разморозить при комнатной температуре, нарезать на небольшие части и вынуть косточки. Прокрутить в блендере. Фруктовую массу залить литром прохладной воды и оставить на 10 минут.
Шаг 3:
Процедить настой через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько раз.
Шаг 4:
В процеженный сок налить 3 литра очищенной холодной воды, добавить сахар, лимонную кислоту и перемешать.
Шаг 5:
Поставить напиток в холодильник примерно на 40 минут. Затем перелить в бутылки или банку.
Оставшуюся от апельсинов мякоть можно использовать для приготовления джема, смешав ее с сахаром и прогрев 20 минут в микроволновке. Подавать можно вместе с лимонадом.
Вариант 3: Лимонад из апельсинов и грейпфрута в домашних условиях
Летом, когда ртутный столбик в термометре не желает опускаться вниз, а на улице нет даже слабого ветерка, на помощь в борьбе с жаждой придет домашний лимонад. Апельсины придадут ему красивый яркий цвет, а грейпфрут разбавит сладость напитка.
Ингредиенты:
- четыре апельсина;
- два грейпфрута;
- четверть стакана сахара;
- стакан воды;
- 0,5 л. газированной воды;
- несколько веточек мяты;
- лед.
Как приготовить
Шаг 1:
В небольшую кастрюлю налить стакан воды, размешать в ней сахар и поставить на умеренный огонь. Все время размешивать ложкой, пока кристаллики сахара не растают, и снять с огня.
Шаг 2:
Фрукты хорошенько промыть теплой водичкой с мылом. Положить в миску и залить горячей водой на 1-2 минуты – это поможет снять восковый налет. Еще раз сполоснуть и вытереть полотенцем. Отложить в сторону половину апельсина и четверть грейпфрута.
Шаг 3:
Сахарный сироп налить в кувшин. Выжать к нему сок из фруктов – вручную или с помощью соковыжималки.
Шаг 4:
Отложенные части фруктов почистить от кожуры и пленочек – особенно внимательно очищать грейпфрут, иначе его пленки придадут горечь.
Шаг 5:
Очищенные кусочки фруктов переложить в кувшин к соку.
Шаг 6:
Мяту сполоснуть в проточной воде, оборвать мягкие листики и бросить их в лимонад. Добавить кубики льда и налить газировку.
Аккуратно размешать лимонад и можно сразу же подавать к столу.
Вариант 4: Лимонад из апельсинов и корня имбиря в домашних условиях
Для пряного лимонада из апельсинов можно использовать не только воду, но и минералку без соли и привкуса, или газированную воду. Напиток понравится тем, кто следит за своей фигурой, ведь имбирь способствует борьбе с лишними килограммами. Количество ингредиентов указано на стакан.
Ингредиенты:
- апельсин;
- лимон;
- пара веточек мяты;
- корень имбиря;
- сахар (по вкусу);
- лед;
- очищенная водичка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Веточки мяты промыть прохладной водой и оборвать листики. Положить их на дно стакана.
Шаг 2:
Корень имбиря почистить и меленько порубить. Для стакана лимонада будет достаточно около чайной ложки без горки, но каждый может ориентироваться на свой вкус.
Шаг 3:
Лимон промыть теплой водой, нарезать вместе с кожурой на тонкие четвертинки. Переложить в стакан.
Шаг 4:
Апельсин хорошо промыть мыльной водой, ополоснуть чистой и насухо вытереть. Разрезать на полукружочки или разделить на дольки. Добавить в стакан к остальным ингредиентам.
Шаг 5:
Добавить сахар – по желанию, его можно заменить на жидкий мед.
Шаг 6:
Деревянной толкушкой хорошенько подавить все ингредиенты, чтобы они выпустили сок и лучше отдали свои ароматы.
Шаг 7:
Из холодильника достать лед. Если кусочки крупноваты, их нужно завернуть в кухонное полотенце и разбить кулинарным молоточком на мелкие части. Пересыпать в стакан.
Шаг 8:
Налить в стакан с подготовленными фруктами очищенную холодную воду или газировку, слегка размешать.
Подавать к столу, не забыв вставить в стакан трубочки. Если детям мешает мякоть, то лимонад можно настоять минут 10, а затем процедить через мелкое сито.
Вариант 5: Лимонад из апельсинов с пряностями в домашних условиях
Еще один рецепт домашнего лимонада из апельсинов отличается своим богатым ароматом и пряным вкусом. Такой напиток легко утолит жажду в летний день и придаст сил. Чтобы лимонад стал еще полезнее, сахар можно заменить стевией или натуральным медом.
Ингредиенты:
- два апельсина;
- четыре лимона;
- литр газированной воды;
- пол литра очищенной воды;
- 120-130 гр. сахара;
- палочка корицы;
- четыре звездочки бадьяна;
- пучок мяты.
Как приготовить
Шаг 1:
Фрукты хорошенько промыть теплой водой с мылом. Тщательно ополоснуть и протереть полотенцем.
Шаг 2:
С одного апельсина и трех лимонов срезать цедру, не затрагивая белую прослойку.
Шаг 3:
Из фруктов выдавить сок в соковыжималке. Можно это сделать и другим способом: нарезать плоды на кусочки, сложить в блендер и перебить. Затем завернуть содержимое чаши в марлю и хорошенько отжать.
Шаг 4:
В сотейник налить сок, смешать его с обычной водой и насыпать цедру. Поставить на плиту, включить огонь средней мощности и добавить палочку корицы с бадьяном.
Шаг 5:
Когда жидкость начнет кипеть, подождать минутку и насыпать сахарный песок. Размешать и через минуту выключить плиту.
Шаг 6:
Лимонад процедить с помощью ситечка, перелить в кувшин или банку и отправить в холодильник.
Шаг 7:
Оставшиеся фрукты нарезать на кружочки, кожуру не снимать. Мяту ополоснуть водой и ее листочки нарвать руками на мелкие части – так она отдаст напитку больше своего аромата.
Шаг 8:
Кружочки фруктов и мяту добавить к охлажденному лимонаду и разбавить его газированной водой. Перед подачей к столу добавить в лимонад кубики льда, чтобы он оставался холодным.
Лимонад, приготовленный в домашних условиях без консервантов и красителей можно без опаски давать маленьким детям.
Приятного аппетита!