Вариант 1: Лимонад с мятой в домашних условиях - классический рецепт
Напиток из размолотых лимонов и сам по себе отлично освежает. Мята, разумеется, в разумных количествах, придаёт вкусу лимонада ещё и лёгкий «холодок». В этом и многих других рецептах лимонадов белую часть кожуры цитрусов удаляют, можете оставить некоторое количество и добавить вкусу напитка лёгкую горчинку, она тоже хорошо тонизирует.
Ингредиенты:
- вода, очищенная – три литра;
- два крупных лимона;
- стакан сахару;
- 50 гр. свежей мяты.
Пошаговый рецепт натурального лимонада с мятой в домашних условиях
Шаг 1:
Лимоны ошпариваем кипятком и насухо обтираем мягкой тряпицей. Это делается для того, чтобы убрать налёт веществ, которыми нередко покрывают цитрусы.
Шаг 2:
Внимательно осмотрев листочки, обмываем веточки мяты прохладной водой. Раскладываем их по полотенцу и оставляем так минут на десять, чтобы обсушить.
Шаг 3:
Очень тонким слоем снимаем с лимонов яркоокрашенный слой цедры. Удобнее это делать картофелечисткой либо хорошо отточенным ножом. Важно не захватить при этом горьковатую белую мякоть.
Шаг 4:
Разрезав лимоны вдоль, в небольшую мисочку отжимаем из них сок. Выбираем из половинок отжатую мякоть, находящуюся в тонких плёнках и складываем к цедре, оставшуюся плотную белую шкурку выбрасываем.
Шаг 5:
Наполняем кастрюлю водой и помещаем её на интенсивный огонь. Как только закипит, опускаем мяту, сахар и лимоны (отжатую мякоть и цедру). Провариваем всё после повторного закипания не дольше двух минут, снимаем с плиты и остужаем. Можно ускорить процесс, остудив по старинке: кастрюлю с горячим лимонадом поместить в миску с холодной водой.
Шаг 6:
Остывший напиток нужно процедить. Помещаем на удобную миску дуршлаг и сливаем в него содержимое кастрюли. Сделать это можно через сито или марлю, но, желательно, чтобы мякоть цитрусов попала в напиток.
Шаг 7:
Из ранее отжатого сока выбираем косточки, если есть, и смешиваем его с отцеженным лимонадом. Чтобы по максимуму сохранить все питательные вещества, сок важно вмешивать только в остывший напиток.
Перед подачей, в разлитый на порции лимонад, опустите несколько кубиков льда или же охладите напиток в холодильнике.