Вариант 1: Классический рецепт холодника из щавеля
В Литве, Польше и Беларуси принято готовить холодник. Этот супчик во многом похож на привычную нам окрошку или свекольник, но есть определенные нюансы приготовления. Во-первых, овощи смешиваются с оригинальной заправкой. Во-вторых, в суп часто кладут щавель. Традиционный холодник можно приготовить и без мяса, но с ним будет намного вкуснее и сытнее.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- Куриное филе — 200 г;
- Пучок щавеля;
- 4 огурца;
- Сметана — 100 г;
- Картошка — 3 шт.;
- Лук зеленый, укроп — 20 г;
- Соль, сахар.
Пошаговый рецепт холодника из щавеля
Шаг 1:
Помойте куриное мясо, удалите с него пленки и сгустки крови. Аккуратно опустите филе в холодную воду, варите полчаса на слабом огне. Не нужно сразу же вынимать его из кастрюли, пусть остывает в бульоне.
Шаг 2:
В отдельных емкостях сварите картофель в мундирах и яйца. Залейте продукты холодной водой, очистите их.
Шаг 3:
Нарежьте картошку кубиками. Яичные белки отделите от желтков и измельчите.
Шаг 4:
Нарежьте филе или порвите его руками на небольшие кусочки. Верните мясо в кастрюлю с остывшим бульоном. Туда же добавьте картофель и яичные белки.
Шаг 5:
Переберите щавель, тщательно промойте его. Избавьтесь от поврежденных и завядших листьев. Крупно нашинкуйте растение, окуните его в кипящую воду на пару минут.
Шаг 6:
Помойте огурцы, срежьте кожицу, если она жесткая или горчит. Нарежьте овощи кубиками, добавьте в кастрюлю с будущим холодником.
Шаг 7:
Высыпьте щавель в посудину к остальным ингредиентам. Туда же добавьте остывший отвар растения.
Шаг 8:
Перетрите желтки с солью, сахаром и сметаной. Мелко порубите зелень, добавьте ее в яичную массу и перемешайте. Должна получиться ароматная смесь, которая и отличает холодник от остальных супов.
Шаг 9:
Заправьте супчик яично-сметанной смесью. Хорошо перемешайте, добавьте соль или сахар, если необходимо. Пусть холодник полчаса настоится, потом можно будет подавать его на стол.
Чтобы блюдо получилось вкусным, используйте исключительно молодой щавель. Со временем внутри листьев накапливается кислота, которая может существенно ухудшить вкус супа. Чтобы частично нейтрализовать ее, добавьте больше сметаны или других молочных продуктов.