Холодник из свеклы на воде пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

-- Новые рецепты --

Холодник по-белорусски - классический рецепт с фото
Приготовим сегодня холодник по-белорусски – холодный суп, который непременно понравится многим, особенно тем, кто любит окрошку и легкие летние супы. Холодник получается сытным и ароматным, очень вкусным, консистенция нежная и густая.
Холодный щавелевый суп
Когда настает жара, желание подавать на обед сытный горячий борщ или солянку пропадает. Что же готовить? Существует немало легких первых блюд, которые идеально подходят для подобных случаев. Например, холодный щавелевый суп, рецептам которого и будет посвящена сегодняшняя подборка.
Холодный суп из огурцов
Холодный суп из огурцов – отличная альтернатива горячим первым блюдам в жаркий день. Основу из кефира и йогурта прекрасно дополняют пряные травы и свежие огурцы. Суп получается освежающим, питательным и легким.
Холодник из щавеля
В Литве, Польше и Беларуси принято готовить холодник. Этот супчик во многом похож на привычную нам окрошку или свекольник, но есть определенные нюансы приготовления. Во-первых, овощи смешиваются с оригинальной заправкой. Во-вторых, в суп часто кладут щавель. Традиционный холодник можно приготовить и без мяса, но с ним будет намного вкуснее и сытнее.
Холодник из свеклы на кефире
Славянская кухня может похвастаться сразу несколькими очень известными и до сих пор популярными первыми блюдами. Есть среди них и холодник из свеклы на кефире. Чем же он отличается от того же свекольника? Прежде всего, отсутствием мяса и обязательным наличием огурцов. В остальном мы будем экспериментировать, добавляя разные ингредиенты и заменяя отварные и свежие корнеплоды запеченными и маринованными.
Холодник из свеклы на воде
Использовав маложирную сметану можно свести калорийность супа к минимуму. Достаточно того, чтобы сметана была густой. Такие продукты не редкость, но лучше проконсультируйтесь перед покупкой у продавца. Огурцы очищайте или измельчайте вместе с кожицей, в зависимости о того, насколько она грубая. Если овощи выращены под открытым небом, обязательно попробуйте срезанные кончики на вкус, иногда огурцы горчат и в холоднике это крайне неприятно.
Холодник
Холодник из свеклы – легкий летний супчик, который и готовить не долго. Варки это блюдо не требует. По приготовлению и набору продуктов это кушанье похоже на обычную окрошку. Но главным ингредиентом блюда становится отварная или запеченная свекла.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Холодник из свеклы на воде

Пошаговые рецепты приготовления холодника из свёклы на воде с колбасой, щавелем, морепродуктами: варианты холодника из варёной, маринованной и свежей свёклы
2018-06-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8765
Число
просмотров
8765
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
32
(Ккал)
32 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт холодника из свёклы на воде

Использовав маложирную сметану можно свести калорийность супа к минимуму. Достаточно того, чтобы сметана была густой. Такие продукты не редкость, но лучше проконсультируйтесь перед покупкой у продавца. Огурцы очищайте или измельчайте вместе с кожицей, в зависимости о того, насколько она грубая. Если овощи выращены под открытым небом, обязательно попробуйте срезанные кончики на вкус, иногда огурцы горчат и в холоднике это крайне неприятно.

Ингредиенты:

  • пара средних свёклин;
  • четыре огурчика;
  • маленький лимон;
  • горсть рубленой луковой зелени и столько же укропа;
  • половина стакана сметаны;
  • соль и белый сахар;
  • четыре яйца, сырых.

Пошаговый рецепт холодника из свёклы на воде

Шаг 1:

Очищенную свёклу ополаскиваем и не разрезаем, залив двумя с половиной литрами холодной воды доводим до кипения. Варим при минимальном нагреве около часа, прикрыв кастрюлю.

Шаг 2:

Сварившуюся свёклу выкладываем на тарелку, после остывания крупно натираем. Ошпарив лимон, разрезаем его надвое, выжимаем и процеживаем сок. Добавляем его к приостывшему свекольному отвару, туда же кладём сахар и тёртую свёклу, подсаливаем.

Шаг 3:

До состояния «вкрутую» отвариваем яйца, охлаждаем, опустив в холодную воду, очищаем и режем на половинки. Вымытые огурцы распускаем короткой соломкой, зелень мелко крошим ножом. Соединяем лук с огурцами и укропом, присаливаем и слегка растираем. При подаче овощной салат заливаем свекольным отваром, добавляем половинки яиц и украшаем сметаной.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт холодника из свёклы на воде

За исключением огурчиков, которые нужны именно свежими, и в межсезонье придётся использовать те, что выращены в теплицах, все остальные продукты вполне можно заготовить. Запаситесь маринованной свёклой, ведь помимо холодников она хороша в салатах, а борщ с ней отличается особенно насыщенным вкусом. Лук, если не желаете украшать зеленью свой подоконник, тоже придётся купить, а вот укроп отлично хранится круглый год в пакетиках в морозильной камере.

Ингредиенты:

  • свёкла, маринованная – литровая банка;
  • пять маленьких огурчиков;
  • половина стакана рубленного зелёного лука;
  • укроп – маленький пучок;
  • пять отборных яиц;
  • мелкая соль;
  • полтора стакана 20-процентной сметаны;
  • пара ложек столового уксуса.

Как быстро приготовить холодник из свёклы на воде

Шаг 1:

Кожицу с огурцов, даже если она нежная, аккуратно счистите, мякоть мелко нарежьте. Промойте зелень и порубите её по отдельности, яйца отвариваем, опустив в холодную солёную воду, после закипания засекаем восемь минут и охлаждаем. Чистим и мелко крошим.

Шаг 2:

Часть маринада из свёклы временно отлейте, будете добавлять его по вкусу в суп. Соберите все продукты в большой кастрюле, долейте кипячёной охлаждённой водой, густоту отрегулируйте сметаной. Присолите и заправьте уксусом.

Вариант 3: Польский холодник из свёклы на воде с морепродуктами

Традиционно в суп кладут свежесваренных раков. Разумеется, не целиком, а только мякоть из шейки. Если у вас нет такого деликатеса, замените его морскими рачками – креветками, подойдёт даже консервированное мясо криля, только обязательно отожмите его от рассола. Пресервы «Морской коктейль» – тоже подойдут, но здесь, как говорится «на любителя». Если ломтики сваренного в очень солёной воде кальмара в холоднике вполне уместны, то мидии могут оказаться слишком пикантными.

Ингредиенты:

  • среднеразмерные свежие огурцы – две штучки;
  • небольшой пучок укропа и пара стеблей зелёного лука;
  • 3 варёных свёклы;
  • два стакана низкокалорийной сметаны;
  • три сваренных вкрутую яйца;
  • перец и мелкая соль;
  • упаковка крабовых рулетиков и несколько отборных варёных креветок.

Как приготовить

Шаг 1:

Натираем крупной стружкой очищенную свёклу, огурчики режем кубиками размером менее сантиметра. Промытый укроп и лук мелко крошим. Соберите измельчённые продукты в объёмной миске, подлейте до полутора литров холодной кипячёной воды. Положите сметану и присолите холодник. Заправьте перцем, перемешайте и дайте настояться до получаса.

Шаг 2:

Если креветки сырые, отварите их, охладите и очистите от панцирей. Нарежьте мелко, так же поступите и с крабовыми палочками. Яйца аккуратно очистите от скорлупы и ополосните прохладной водой, удаляя мелкие осколки. Нарежьте крупно, половинками или четвертинками. При подаче в тарелку наливаем холодник, кладём морепродукты и яйца.

Вариант 4: Сытный холодник из свёклы на воде с колбасой

Молодые картофелинки зачастую придают блюдам излишнюю сладость. В предлагаемом холоднике это с лихвой компенсируется лимоном и сметаной. Отваривая картошку, внимательно следите и не позволяйте ей перевариться и лопнуть, молодые клубни быстро пропитываются влагой и в супе, впоследствии, будут невкусными и водянистыми. Количество колбасы можете несколько увеличить, а сорт заменить любым похожим, по возможности исключив лишь те, в которых присутствуют заметные кусочки варёного шпика – в холодных супах это не лучшее дополнение.

Ингредиенты:

  • колбаса Докторская – ломтик 200 граммов;
  • 150 граммов молодого картофеля, сваренного «в мундире»;
  • неполный стакан рубленого зелёного лука;
  • соль «Экстра» и белый сахар;
  • четыре куриных яйца;
  • свёкла отварная – 150 граммов;
  • три некрупных свежих огурца;
  • половина стакана кисловатой сметаны;
  • небольшой тонкокожий лимон.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В холодник свёклу можно запечь. Тщательно вымойте корнеплоды и оберните фольгой, выдержите до готовности в разогретой духовке. После остывания половину свёклы очистите и крупно натрите в кастрюлю. Влейте туда же чуть более литра холодной чистой воды, добавьте две ложечки соли и выжмите сок из половины лимончика. Перемешав, уберите в холодильник.

Шаг 2:

На своё усмотрение, в зависимости от размеров огурцов, очистите их или нарежьте вместе с кожурой. Форма нарезки – длинная соломка. Отварной картофель чистим и распускаем кубиками до сантиметра, ещё чуть мельче нарезаем и колбасу.

Шаг 3:

Зелёный лук моем, тщательно стряхиваем с пёрышек влагу. Мелко нарубите зелень, вторую часть очищенной свёклы нарежьте соломкой. Яйца, удалив скорлупу и ополоснув, нарезаем пополам и пока откладываем.

Шаг 4:

Приостывшую основу супа достаём из холодильника и кладём в неё все измельчённые компоненты, кроме яиц. По вкусу досаливаем и добавляем сахар. Разлив суп по порционным тарелкам, заправляем сметаной, перемешиваем и кладём сверху половинки варёных яиц.

Вариант 5: Холодник из свёклы на воде со щавелём

По сезону, когда в продаже можно встретить молодые свекольные корнеплоды с нежной ботвой, неплохо использовать в холодник и её. Подготавливается свекольная ботва точно так же, как и щавель – срезаются все утолщения, зелень ошпаривается и распускается тонкими полосками. Обратите внимание! Щавель придаёт холоднику дополнительную кислинку, а ботва многих сортов свёклы кислоты практически не содержит. Поэтому или смешивайте её со щавелевой зеленью или подкисляйте суп другими методами.

Ингредиенты:

  • небольшой корнеплод яркой борщевой свёклы;
  • восемьдесят граммов щавеля;
  • маленькая репчатая луковка;
  • два куриных яйца;
  • горсточка луковой зелени;
  • пара сочных свежих огурцов;
  • две ложки рубленого молодого укропа;
  • соль и рафинированный сахар;
  • немного сметаны для подачи
  • половина ложечки яблочного уксуса.

Как приготовить

Шаг 1:

Зелень нежного щавеля промойте и удалите стебли. Распустите полосками, шириной в половину сантиметра и на минуту ошпарьте кипятком. Очистив свёклу, натрите её тёркой с крупными ячейками. Срезав кончики у огурцов, нарежьте их мякоть соломкой, маленькую луковицу крошим мелким кубиком, зелёные перья рубим и, смешав с солью, слегка растираем.

Шаг 2:

Все измельчённые ингредиенты перемешиваем и заливаем водой, по вкусу присаливаем и заправляем сахаром. Кладём сметану и рубленый укроп, перемешиваем суп и разделяем на порции. Отваренные яйца разрезаем пополам и кладём желтком кверху в порционные тарелки.

Шаг 3:

Холодник красив и без дополнительных украшений, но для детворы не помешает немного приукрасить блюдо. Половинки яиц выступят в роли корабликов, сделайте им паруса из листочков щавеля. Ложка густой сметаны похожа на остров, остаётся только посадить на «берегу» несколько пальм из петрушки или укропчика.

Вариант 6: Холодник из свёклы на воде по-белорусски (с уксусом)

Предлагаемые супы чем-то сродни окрошкам. Как и традиционный русский холодный суп их иногда заправляют горчицей или хреном. Не стоит делать этого вместо гостей, лучше предложите к столу указанные соусы в маленьких пиалках или разложив в соответствующие столовые приборы для специй и соусов. Обратите внимание, что, несмотря на наличие во многих рецептах холодников уксуса, горчицу лучше выбирать без содержания этой пищевой кислоты.

Ингредиенты:

  • огурцы молодые и свежие – четыре штучки;
  • шесть маленьких корнеплодов свёклы;
  • по половине стакана рубленого нежного укропа и молодого лука;
  • шесть отборных яиц;
  • три веточки петрушки;
  • четыре ложки столового уксуса;
  • соль и неполная ложечка сахара;
  • стакан среднежирной сметаны.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свёклу вымойте и срежьте остатки ботвы и хвостиков. Опустите в холодную воду, по закипанию варите, прикрыв крышкой, до готовности. Когда корнеплоды станут достаточно мягкими и будут легко соскальзывать после накола вилкой, выложите их для остывания.

Шаг 2:

Очистите свёклу и огурчики от кожуры, крупно натрите вначале корнеплоды, затем и огуречную мякоть. Яйца отвариваем в течение минут десяти, после закипания. Чистим и разбираем на белки и желтки.

Шаг 3:

Яичные белки натрите максимально крупно. Промойте, обсушите и мелко нарежьте петрушку, лук и укроп. Сложите зелень в ступку, присолите и, добавив яичные желтки, тщательно разотрите.

Шаг 4:

Смешайте измельчённые овощи с зеленью. Присолите, добавьте немного сахару и заправьте сметаной. Разбавьте водой и подлейте примерно половину уксуса. Досаливая и доливая уксус по вкусу, доведите водой суп до желаемой консистенции.