Холодник из свеклы на воде - пошаговый рецепт

Пошаговые рецепты приготовления холодника из свёклы на воде с колбасой, щавелем, морепродуктами: варианты холодника из варёной, маринованной и свежей свёклы
Холодник из свеклы на воде - пошаговый рецепт 2018-06-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10021
Число
просмотров
10021
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
32
(Ккал)
32 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт холодника из свёклы на воде

Использовав маложирную сметану можно свести калорийность супа к минимуму. Достаточно того, чтобы сметана была густой. Такие продукты не редкость, но лучше проконсультируйтесь перед покупкой у продавца. Огурцы очищайте или измельчайте вместе с кожицей, в зависимости о того, насколько она грубая. Если овощи выращены под открытым небом, обязательно попробуйте срезанные кончики на вкус, иногда огурцы горчат и в холоднике это крайне неприятно.

Ингредиенты:

  • пара средних свёклин;
  • четыре огурчика;
  • маленький лимон;
  • горсть рубленой луковой зелени и столько же укропа;
  • половина стакана сметаны;
  • соль и белый сахар;
  • четыре яйца, сырых.

Пошаговый рецепт холодника из свёклы на воде

Шаг 1:

Очищенную свёклу ополаскиваем и не разрезаем, залив двумя с половиной литрами холодной воды доводим до кипения. Варим при минимальном нагреве около часа, прикрыв кастрюлю.

Шаг 2:

Сварившуюся свёклу выкладываем на тарелку, после остывания крупно натираем. Ошпарив лимон, разрезаем его надвое, выжимаем и процеживаем сок. Добавляем его к приостывшему свекольному отвару, туда же кладём сахар и тёртую свёклу, подсаливаем.

Шаг 3:

До состояния «вкрутую» отвариваем яйца, охлаждаем, опустив в холодную воду, очищаем и режем на половинки. Вымытые огурцы распускаем короткой соломкой, зелень мелко крошим ножом. Соединяем лук с огурцами и укропом, присаливаем и слегка растираем. При подаче овощной салат заливаем свекольным отваром, добавляем половинки яиц и украшаем сметаной.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт холодника из свёклы на воде

За исключением огурчиков, которые нужны именно свежими, и в межсезонье придётся использовать те, что выращены в теплицах, все остальные продукты вполне можно заготовить. Запаситесь маринованной свёклой, ведь помимо холодников она хороша в салатах, а борщ с ней отличается особенно насыщенным вкусом. Лук, если не желаете украшать зеленью свой подоконник, тоже придётся купить, а вот укроп отлично хранится круглый год в пакетиках в морозильной камере.

Ингредиенты:

  • свёкла, маринованная – литровая банка;
  • пять маленьких огурчиков;
  • половина стакана рубленного зелёного лука;
  • укроп – маленький пучок;
  • пять отборных яиц;
  • мелкая соль;
  • полтора стакана 20-процентной сметаны;
  • пара ложек столового уксуса.

Как быстро приготовить холодник из свёклы на воде

Шаг 1:

Кожицу с огурцов, даже если она нежная, аккуратно счистите, мякоть мелко нарежьте. Промойте зелень и порубите её по отдельности, яйца отвариваем, опустив в холодную солёную воду, после закипания засекаем восемь минут и охлаждаем. Чистим и мелко крошим.

Шаг 2:

Часть маринада из свёклы временно отлейте, будете добавлять его по вкусу в суп. Соберите все продукты в большой кастрюле, долейте кипячёной охлаждённой водой, густоту отрегулируйте сметаной. Присолите и заправьте уксусом.

Вариант 3: Польский холодник из свёклы на воде с морепродуктами

Традиционно в суп кладут свежесваренных раков. Разумеется, не целиком, а только мякоть из шейки. Если у вас нет такого деликатеса, замените его морскими рачками – креветками, подойдёт даже консервированное мясо криля, только обязательно отожмите его от рассола. Пресервы «Морской коктейль» – тоже подойдут, но здесь, как говорится «на любителя». Если ломтики сваренного в очень солёной воде кальмара в холоднике вполне уместны, то мидии могут оказаться слишком пикантными.

Ингредиенты:

  • среднеразмерные свежие огурцы – две штучки;
  • небольшой пучок укропа и пара стеблей зелёного лука;
  • 3 варёных свёклы;
  • два стакана низкокалорийной сметаны;
  • три сваренных вкрутую яйца;
  • перец и мелкая соль;
  • упаковка крабовых рулетиков и несколько отборных варёных креветок.

Как приготовить

Шаг 1:

Натираем крупной стружкой очищенную свёклу, огурчики режем кубиками размером менее сантиметра. Промытый укроп и лук мелко крошим. Соберите измельчённые продукты в объёмной миске, подлейте до полутора литров холодной кипячёной воды. Положите сметану и присолите холодник. Заправьте перцем, перемешайте и дайте настояться до получаса.

Шаг 2:

Если креветки сырые, отварите их, охладите и очистите от панцирей. Нарежьте мелко, так же поступите и с крабовыми палочками. Яйца аккуратно очистите от скорлупы и ополосните прохладной водой, удаляя мелкие осколки. Нарежьте крупно, половинками или четвертинками. При подаче в тарелку наливаем холодник, кладём морепродукты и яйца.

Вариант 4: Сытный холодник из свёклы на воде с колбасой

Молодые картофелинки зачастую придают блюдам излишнюю сладость. В предлагаемом холоднике это с лихвой компенсируется лимоном и сметаной. Отваривая картошку, внимательно следите и не позволяйте ей перевариться и лопнуть, молодые клубни быстро пропитываются влагой и в супе, впоследствии, будут невкусными и водянистыми. Количество колбасы можете несколько увеличить, а сорт заменить любым похожим, по возможности исключив лишь те, в которых присутствуют заметные кусочки варёного шпика – в холодных супах это не лучшее дополнение.

Ингредиенты:

  • колбаса Докторская – ломтик 200 граммов;
  • 150 граммов молодого картофеля, сваренного «в мундире»;
  • неполный стакан рубленого зелёного лука;
  • соль «Экстра» и белый сахар;
  • четыре куриных яйца;
  • свёкла отварная – 150 граммов;
  • три некрупных свежих огурца;
  • половина стакана кисловатой сметаны;
  • небольшой тонкокожий лимон.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В холодник свёклу можно запечь. Тщательно вымойте корнеплоды и оберните фольгой, выдержите до готовности в разогретой духовке. После остывания половину свёклы очистите и крупно натрите в кастрюлю. Влейте туда же чуть более литра холодной чистой воды, добавьте две ложечки соли и выжмите сок из половины лимончика. Перемешав, уберите в холодильник.

Шаг 2:

На своё усмотрение, в зависимости от размеров огурцов, очистите их или нарежьте вместе с кожурой. Форма нарезки – длинная соломка. Отварной картофель чистим и распускаем кубиками до сантиметра, ещё чуть мельче нарезаем и колбасу.

Шаг 3:

Зелёный лук моем, тщательно стряхиваем с пёрышек влагу. Мелко нарубите зелень, вторую часть очищенной свёклы нарежьте соломкой. Яйца, удалив скорлупу и ополоснув, нарезаем пополам и пока откладываем.

Шаг 4:

Приостывшую основу супа достаём из холодильника и кладём в неё все измельчённые компоненты, кроме яиц. По вкусу досаливаем и добавляем сахар. Разлив суп по порционным тарелкам, заправляем сметаной, перемешиваем и кладём сверху половинки варёных яиц.

Вариант 5: Холодник из свёклы на воде со щавелём

По сезону, когда в продаже можно встретить молодые свекольные корнеплоды с нежной ботвой, неплохо использовать в холодник и её. Подготавливается свекольная ботва точно так же, как и щавель – срезаются все утолщения, зелень ошпаривается и распускается тонкими полосками. Обратите внимание! Щавель придаёт холоднику дополнительную кислинку, а ботва многих сортов свёклы кислоты практически не содержит. Поэтому или смешивайте её со щавелевой зеленью или подкисляйте суп другими методами.

Ингредиенты:

  • небольшой корнеплод яркой борщевой свёклы;
  • восемьдесят граммов щавеля;
  • маленькая репчатая луковка;
  • два куриных яйца;
  • горсточка луковой зелени;
  • пара сочных свежих огурцов;
  • две ложки рубленого молодого укропа;
  • соль и рафинированный сахар;
  • немного сметаны для подачи
  • половина ложечки яблочного уксуса.

Как приготовить

Шаг 1:

Зелень нежного щавеля промойте и удалите стебли. Распустите полосками, шириной в половину сантиметра и на минуту ошпарьте кипятком. Очистив свёклу, натрите её тёркой с крупными ячейками. Срезав кончики у огурцов, нарежьте их мякоть соломкой, маленькую луковицу крошим мелким кубиком, зелёные перья рубим и, смешав с солью, слегка растираем.

Шаг 2:

Все измельчённые ингредиенты перемешиваем и заливаем водой, по вкусу присаливаем и заправляем сахаром. Кладём сметану и рубленый укроп, перемешиваем суп и разделяем на порции. Отваренные яйца разрезаем пополам и кладём желтком кверху в порционные тарелки.

Шаг 3:

Холодник красив и без дополнительных украшений, но для детворы не помешает немного приукрасить блюдо. Половинки яиц выступят в роли корабликов, сделайте им паруса из листочков щавеля. Ложка густой сметаны похожа на остров, остаётся только посадить на «берегу» несколько пальм из петрушки или укропчика.

Вариант 6: Холодник из свёклы на воде по-белорусски (с уксусом)

Предлагаемые супы чем-то сродни окрошкам. Как и традиционный русский холодный суп их иногда заправляют горчицей или хреном. Не стоит делать этого вместо гостей, лучше предложите к столу указанные соусы в маленьких пиалках или разложив в соответствующие столовые приборы для специй и соусов. Обратите внимание, что, несмотря на наличие во многих рецептах холодников уксуса, горчицу лучше выбирать без содержания этой пищевой кислоты.

Ингредиенты:

  • огурцы молодые и свежие – четыре штучки;
  • шесть маленьких корнеплодов свёклы;
  • по половине стакана рубленого нежного укропа и молодого лука;
  • шесть отборных яиц;
  • три веточки петрушки;
  • четыре ложки столового уксуса;
  • соль и неполная ложечка сахара;
  • стакан среднежирной сметаны.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свёклу вымойте и срежьте остатки ботвы и хвостиков. Опустите в холодную воду, по закипанию варите, прикрыв крышкой, до готовности. Когда корнеплоды станут достаточно мягкими и будут легко соскальзывать после накола вилкой, выложите их для остывания.

Шаг 2:

Очистите свёклу и огурчики от кожуры, крупно натрите вначале корнеплоды, затем и огуречную мякоть. Яйца отвариваем в течение минут десяти, после закипания. Чистим и разбираем на белки и желтки.

Шаг 3:

Яичные белки натрите максимально крупно. Промойте, обсушите и мелко нарежьте петрушку, лук и укроп. Сложите зелень в ступку, присолите и, добавив яичные желтки, тщательно разотрите.

Шаг 4:

Смешайте измельчённые овощи с зеленью. Присолите, добавьте немного сахару и заправьте сметаной. Разбавьте водой и подлейте примерно половину уксуса. Досаливая и доливая уксус по вкусу, доведите водой суп до желаемой консистенции.