Использовав маложирную сметану можно свести калорийность супа к минимуму. Достаточно того, чтобы сметана была густой. Такие продукты не редкость, но лучше проконсультируйтесь перед покупкой у продавца. Огурцы очищайте или измельчайте вместе с кожицей, в зависимости о того, насколько она грубая. Если овощи выращены под открытым небом, обязательно попробуйте срезанные кончики на вкус, иногда огурцы горчат и в холоднике это крайне неприятно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт холодника из свёклы на воде
Шаг 1:
Очищенную свёклу ополаскиваем и не разрезаем, залив двумя с половиной литрами холодной воды доводим до кипения. Варим при минимальном нагреве около часа, прикрыв кастрюлю.
Шаг 2:
Сварившуюся свёклу выкладываем на тарелку, после остывания крупно натираем. Ошпарив лимон, разрезаем его надвое, выжимаем и процеживаем сок. Добавляем его к приостывшему свекольному отвару, туда же кладём сахар и тёртую свёклу, подсаливаем.
Шаг 3:
До состояния «вкрутую» отвариваем яйца, охлаждаем, опустив в холодную воду, очищаем и режем на половинки. Вымытые огурцы распускаем короткой соломкой, зелень мелко крошим ножом. Соединяем лук с огурцами и укропом, присаливаем и слегка растираем. При подаче овощной салат заливаем свекольным отваром, добавляем половинки яиц и украшаем сметаной.
За исключением огурчиков, которые нужны именно свежими, и в межсезонье придётся использовать те, что выращены в теплицах, все остальные продукты вполне можно заготовить. Запаситесь маринованной свёклой, ведь помимо холодников она хороша в салатах, а борщ с ней отличается особенно насыщенным вкусом. Лук, если не желаете украшать зеленью свой подоконник, тоже придётся купить, а вот укроп отлично хранится круглый год в пакетиках в морозильной камере.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить холодник из свёклы на воде
Шаг 1:
Кожицу с огурцов, даже если она нежная, аккуратно счистите, мякоть мелко нарежьте. Промойте зелень и порубите её по отдельности, яйца отвариваем, опустив в холодную солёную воду, после закипания засекаем восемь минут и охлаждаем. Чистим и мелко крошим.
Шаг 2:
Часть маринада из свёклы временно отлейте, будете добавлять его по вкусу в суп. Соберите все продукты в большой кастрюле, долейте кипячёной охлаждённой водой, густоту отрегулируйте сметаной. Присолите и заправьте уксусом.
Традиционно в суп кладут свежесваренных раков. Разумеется, не целиком, а только мякоть из шейки. Если у вас нет такого деликатеса, замените его морскими рачками – креветками, подойдёт даже консервированное мясо криля, только обязательно отожмите его от рассола. Пресервы «Морской коктейль» – тоже подойдут, но здесь, как говорится «на любителя». Если ломтики сваренного в очень солёной воде кальмара в холоднике вполне уместны, то мидии могут оказаться слишком пикантными.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Натираем крупной стружкой очищенную свёклу, огурчики режем кубиками размером менее сантиметра. Промытый укроп и лук мелко крошим. Соберите измельчённые продукты в объёмной миске, подлейте до полутора литров холодной кипячёной воды. Положите сметану и присолите холодник. Заправьте перцем, перемешайте и дайте настояться до получаса.
Шаг 2:
Если креветки сырые, отварите их, охладите и очистите от панцирей. Нарежьте мелко, так же поступите и с крабовыми палочками. Яйца аккуратно очистите от скорлупы и ополосните прохладной водой, удаляя мелкие осколки. Нарежьте крупно, половинками или четвертинками. При подаче в тарелку наливаем холодник, кладём морепродукты и яйца.
Молодые картофелинки зачастую придают блюдам излишнюю сладость. В предлагаемом холоднике это с лихвой компенсируется лимоном и сметаной. Отваривая картошку, внимательно следите и не позволяйте ей перевариться и лопнуть, молодые клубни быстро пропитываются влагой и в супе, впоследствии, будут невкусными и водянистыми. Количество колбасы можете несколько увеличить, а сорт заменить любым похожим, по возможности исключив лишь те, в которых присутствуют заметные кусочки варёного шпика – в холодных супах это не лучшее дополнение.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В холодник свёклу можно запечь. Тщательно вымойте корнеплоды и оберните фольгой, выдержите до готовности в разогретой духовке. После остывания половину свёклы очистите и крупно натрите в кастрюлю. Влейте туда же чуть более литра холодной чистой воды, добавьте две ложечки соли и выжмите сок из половины лимончика. Перемешав, уберите в холодильник.
Шаг 2:
На своё усмотрение, в зависимости от размеров огурцов, очистите их или нарежьте вместе с кожурой. Форма нарезки – длинная соломка. Отварной картофель чистим и распускаем кубиками до сантиметра, ещё чуть мельче нарезаем и колбасу.
Шаг 3:
Зелёный лук моем, тщательно стряхиваем с пёрышек влагу. Мелко нарубите зелень, вторую часть очищенной свёклы нарежьте соломкой. Яйца, удалив скорлупу и ополоснув, нарезаем пополам и пока откладываем.
Шаг 4:
Приостывшую основу супа достаём из холодильника и кладём в неё все измельчённые компоненты, кроме яиц. По вкусу досаливаем и добавляем сахар. Разлив суп по порционным тарелкам, заправляем сметаной, перемешиваем и кладём сверху половинки варёных яиц.
По сезону, когда в продаже можно встретить молодые свекольные корнеплоды с нежной ботвой, неплохо использовать в холодник и её. Подготавливается свекольная ботва точно так же, как и щавель – срезаются все утолщения, зелень ошпаривается и распускается тонкими полосками. Обратите внимание! Щавель придаёт холоднику дополнительную кислинку, а ботва многих сортов свёклы кислоты практически не содержит. Поэтому или смешивайте её со щавелевой зеленью или подкисляйте суп другими методами.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Зелень нежного щавеля промойте и удалите стебли. Распустите полосками, шириной в половину сантиметра и на минуту ошпарьте кипятком. Очистив свёклу, натрите её тёркой с крупными ячейками. Срезав кончики у огурцов, нарежьте их мякоть соломкой, маленькую луковицу крошим мелким кубиком, зелёные перья рубим и, смешав с солью, слегка растираем.
Шаг 2:
Все измельчённые ингредиенты перемешиваем и заливаем водой, по вкусу присаливаем и заправляем сахаром. Кладём сметану и рубленый укроп, перемешиваем суп и разделяем на порции. Отваренные яйца разрезаем пополам и кладём желтком кверху в порционные тарелки.
Шаг 3:
Холодник красив и без дополнительных украшений, но для детворы не помешает немного приукрасить блюдо. Половинки яиц выступят в роли корабликов, сделайте им паруса из листочков щавеля. Ложка густой сметаны похожа на остров, остаётся только посадить на «берегу» несколько пальм из петрушки или укропчика.
Предлагаемые супы чем-то сродни окрошкам. Как и традиционный русский холодный суп их иногда заправляют горчицей или хреном. Не стоит делать этого вместо гостей, лучше предложите к столу указанные соусы в маленьких пиалках или разложив в соответствующие столовые приборы для специй и соусов. Обратите внимание, что, несмотря на наличие во многих рецептах холодников уксуса, горчицу лучше выбирать без содержания этой пищевой кислоты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свёклу вымойте и срежьте остатки ботвы и хвостиков. Опустите в холодную воду, по закипанию варите, прикрыв крышкой, до готовности. Когда корнеплоды станут достаточно мягкими и будут легко соскальзывать после накола вилкой, выложите их для остывания.
Шаг 2:
Очистите свёклу и огурчики от кожуры, крупно натрите вначале корнеплоды, затем и огуречную мякоть. Яйца отвариваем в течение минут десяти, после закипания. Чистим и разбираем на белки и желтки.
Шаг 3:
Яичные белки натрите максимально крупно. Промойте, обсушите и мелко нарежьте петрушку, лук и укроп. Сложите зелень в ступку, присолите и, добавив яичные желтки, тщательно разотрите.
Шаг 4:
Смешайте измельчённые овощи с зеленью. Присолите, добавьте немного сахару и заправьте сметаной. Разбавьте водой и подлейте примерно половину уксуса. Досаливая и доливая уксус по вкусу, доведите водой суп до желаемой консистенции.