Когда настает жара, желание подавать на обед сытный горячий борщ или солянку пропадает. Что же готовить? Существует немало легких первых блюд, которые идеально подходят для подобных случаев. Например, холодный щавелевый суп, рецептам которого и будет посвящена сегодняшняя подборка.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт холодного щавелевого супа
Шаг 1:
Оба небольших пучка (около 250 грамм всего) обработать, удалив стебли. Каждый лист вымыть и стряхнуть. Мелко изрубить на сухой доске.
Шаг 2:
Пересыпать нарезку в сотейник. Залить кипятком, добавив сахар и соль. Варить щавелевый бульон пять минут, после чего выключить конфорку.
Шаг 3:
Пока основа супа остывает, приготовить "вкрутую" все куриные яйца, зачистить их от скорлупы и нарезать кубиками.
Шаг 4:
Кроме того, половинками кружочков порубить свежие, тщательно промытые огурцы, а также измельчить веточки укропа и зеленый лук (отдельно).
Шаг 5:
В остывший отвар со щавелем закинуть огурцы, укроп и яйца. Перемешать и попробовать на вкусу. Подсолить, если это требуется. Заправить жидкой нежирной сметаной.
Шаг 6:
Переставить холодный щавелевый суп на холодильную полку, где полностью остудить. При подаче бросить в каждую тарелку горсть зеленого лука. Первое готово!
Добавлять зеленые стрелки непосредственно в кастрюлю мы не рекомендуем. Ведь при хранении они насытят суп слишком яркими луковыми оттенками, что может в некотором смысле испортить характеристики первого блюда.
Заменим свежий щавель соленым, чтобы исключить процесс обработки, нарезки и отваривания. Это немного сократит общее время и так быстрого супа.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить холодный щавелевый суп
Шаг 1:
Закипятить полтора литра воды в электрочайнике. В это время быстро вымыть огурцы, срезав оба конца.
Шаг 2:
Разрезать каждый плод пополам и порубить тонкими кусочками. В кипящую жидкость вбросить четыре полные ложки соленого щавеля. Выключить огонь и перемешать.
Шаг 3:
Поставить щавелевый отвар в миску со льдом для быстрого остывания. Пока это происходит, изрубить петрушку и укроп на разделочной доске.
Шаг 4:
Также сварить куриные средние яйца, зачистить и нарезать средними кубиками.
Шаг 5:
В остывший бульон с соленым щавелем добавить зелень, яйца и огурцы. Довести до вкуса, если требуется, и заправить сметаной (не более 80 грамм). Холодный щавелевый суп остудить уже на полке холодильника.
Добавление копченой колбасы разнообразит легкие овощные и травяные оттенки этого супа, сделав его не только еще более ароматным, но и сытным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Весь запланированный щавель обработать и вымыть. Просушив, измельчить ножом или в блендере. Закинуть в кастрюлю. Ввести сахар и соль.
Шаг 2:
Далее влить полтора литра кипятка и томить шесть минут на средней конфорке. За указанное время нарезать тонкими брусочками "Салями" и небольшими кубиками заранее отварные "вкрутую" куриные яйца.
Шаг 3:
Теперь пошинковать на чистой сухой доске петрушку (вымытую) и порубить сравнительно тонкими половинами кружочков свежие огурцы вместе со шкуркой.
Шаг 4:
В остывший отвар со щавелем ввести яйца, огурцы, колбасные бруски и петрушку. Смешать и заправить нежирной сметаной. Готовый холодный щавелевый суп остудить и дополнить свежим хлебом (хрустящим).
Помимо указанной колбасы допустимо взять и другие сорта. Главное, чтобы это были копченые или полукопченые сорта с мягкой структурой. Слишком твердые сырокопченые колбасы немного не подойдут к этому супу.
Супы на мясе всегда более сытные, чем приготовленные на воде или овощном бульоне. Поэтому следующий вариант мы решили сделать с говядиной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кусок постной говядины вымыть и вместе с луком без шелухи и лавром отварить в указанном количестве воды до готовности.
Шаг 2:
Затем мясо достать, остальное выбросить, а сам бульон дважды процедить до полной прозрачности.
Шаг 3:
Теперь вкинуть соленый щавель и перемешать. Оставить, чтобы мясной щавелевый отвар полностью остыл.
Шаг 4:
Где-то через полчаса подготовить остальные ингредиенты. Так, порезать (кубиками или половинами кружочков) вымытые свежие огурцы. Также изрубить несколько видов зелени, которую важно вымыть от грязи и пыли.
Шаг 5:
Помимо этого, нашинковать кубиками отварные куриные яйца и остывшую говядину.
Шаг 6:
Теперь закинуть в кастрюлю с бульоном яйца, зелень, огурцы и мясо. Заправить сметаной и аккуратно смешать холодный щавелевый суп.
Очень важно максимально внимательно процедить бульон, после готовности мяса. Осадок в этом супе недопустим. Что касается самой говядины, то ее допустимо заменить более нежной телятиной или жирной свининой. Тут все зависит от ваших кулинарных предпочтений.
Хотите окрасить холодный суп глубоким и очень аппетитным фиолетовым цветом? Тогда добавьте в рецептуру заранее отварную свеклу. Будет не только вкусно, но и потрясающе красиво!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Заранее, примерно за час до готовки, отварить все яйца и одну среднюю свеклу с кожурой.
Шаг 2:
Пока данные ингредиенты охлаждаются, зачистить, вымыть и тут же измельчить свежий щавель.
Шаг 3:
Также порубить свежие средние огурцы и нашинковать мелко-мелко пучок чистого укропа.
Шаг 4:
Теперь снять скорлупу и мягкую кожу соответственно с яиц и свеклы. Потом поставить два литра воды на сильный огонь. Довести до кипения.
Шаг 5:
На следующем этапе вкинуть щавель и мелко тертую свеклу. Ввести перец и присолить. Томить уже при небольшой температуре на протяжении пяти-шести минут.
Шаг 6:
Выключив плиту, подождать пока овощной отвар полностью остынет. Только потом добавить в холодный щавелевый суп огурцы, яйца и укроп.
Шаг 7:
В самом конце заправить первое блюдо сметаной и отправить для окончательного охлаждения на холодильную полку.
Отварить заранее до мягкости свеклу важно, ведь она не успеет приготовиться за столь короткое время. Да и уже очищенный корнеплод не даст такой яркий цвет, который можно получить от сваренного в кожуре.
Последний вариант мы сделаем на весь распространенном для подобных супов кефире. А, кроме того, добавим отварной картофель, что сделает это первое довольно сытным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
За час до начала процесса отварить до мягкости картошку "в мундире" и яйца "в крутую". Потом все охладить и зачистить. Оба ингредиента после охлаждения порезать одинаковыми кубиками.
Шаг 2:
Половину литра воды прокипятить в кастрюле, куда после этого добавить зачищенный и мелко рубленый щавель. С добавлением соли проварить траву на протяжении пяти минут.
Шаг 3:
За это время огурцы порезать одинаково тонкими половинами кружочков, а зелень нашинковать.
Шаг 4:
Готовый отвар снять с плиты и полностью остудить. Затем вкинуть в холодный щавелевый суп картошку, зелень, огурцы и яйца.
Шаг 5:
В конце влить очень холодный кефир и осторожно все перемешать. Первое блюдо готово к подаче с хлебом.
Кефир лучше брать жидкий и не жирный. Тогда его будет проще смешать с отваром, избежав появления сгустков, которые могут слегка испортить внешние и вкусовые характеристики нашего супа.