Холодный щавелевый суп пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич

-- Новые рецепты --

Холодник по-белорусски - классический рецепт с фото
Приготовим сегодня холодник по-белорусски – холодный суп, который непременно понравится многим, особенно тем, кто любит окрошку и легкие летние супы. Холодник получается сытным и ароматным, очень вкусным, консистенция нежная и густая.
Холодный щавелевый суп
Когда настает жара, желание подавать на обед сытный горячий борщ или солянку пропадает. Что же готовить? Существует немало легких первых блюд, которые идеально подходят для подобных случаев. Например, холодный щавелевый суп, рецептам которого и будет посвящена сегодняшняя подборка.
Холодный суп из огурцов
Холодный суп из огурцов – отличная альтернатива горячим первым блюдам в жаркий день. Основу из кефира и йогурта прекрасно дополняют пряные травы и свежие огурцы. Суп получается освежающим, питательным и легким.
Холодник из щавеля
В Литве, Польше и Беларуси принято готовить холодник. Этот супчик во многом похож на привычную нам окрошку или свекольник, но есть определенные нюансы приготовления. Во-первых, овощи смешиваются с оригинальной заправкой. Во-вторых, в суп часто кладут щавель. Традиционный холодник можно приготовить и без мяса, но с ним будет намного вкуснее и сытнее.
Холодник из свеклы на кефире
Славянская кухня может похвастаться сразу несколькими очень известными и до сих пор популярными первыми блюдами. Есть среди них и холодник из свеклы на кефире. Чем же он отличается от того же свекольника? Прежде всего, отсутствием мяса и обязательным наличием огурцов. В остальном мы будем экспериментировать, добавляя разные ингредиенты и заменяя отварные и свежие корнеплоды запеченными и маринованными.
Холодник из свеклы на воде
Использовав маложирную сметану можно свести калорийность супа к минимуму. Достаточно того, чтобы сметана была густой. Такие продукты не редкость, но лучше проконсультируйтесь перед покупкой у продавца. Огурцы очищайте или измельчайте вместе с кожицей, в зависимости о того, насколько она грубая. Если овощи выращены под открытым небом, обязательно попробуйте срезанные кончики на вкус, иногда огурцы горчат и в холоднике это крайне неприятно.
Холодник
Холодник из свеклы – легкий летний супчик, который и готовить не долго. Варки это блюдо не требует. По приготовлению и набору продуктов это кушанье похоже на обычную окрошку. Но главным ингредиентом блюда становится отварная или запеченная свекла.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Холодный щавелевый суп

Пошаговые рецепты холодного щавелевого супа с яйцами, зеленью, колбасой, картошкой и свеклой на воде, сметане, кефире и говяжьем бульоне со свежим и соленым щавелем
2018-07-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4723
Число
просмотров
4723
Время
(мин)
75
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
4.7
(гр)
4.7 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
80
(Ккал)
80 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт холодного щавелевого супа

Когда настает жара, желание подавать на обед сытный горячий борщ или солянку пропадает. Что же готовить? Существует немало легких первых блюд, которые идеально подходят для подобных случаев. Например, холодный щавелевый суп, рецептам которого и будет посвящена сегодняшняя подборка.

Ингредиенты:

  • 300 грамм свежих огурцов;
  • два стандартных пучка щавеля;
  • четыре яйца;
  • столовая ложка сахара;
  • два литра кипятка;
  • несколько веточек укропа;
  • зеленый лук для украшения;
  • 99 грамм сметаны;
  • по вкусу соль.

Пошаговый рецепт холодного щавелевого супа

Шаг 1:

Оба небольших пучка (около 250 грамм всего) обработать, удалив стебли. Каждый лист вымыть и стряхнуть. Мелко изрубить на сухой доске.

Шаг 2:

Пересыпать нарезку в сотейник. Залить кипятком, добавив сахар и соль. Варить щавелевый бульон пять минут, после чего выключить конфорку.

Шаг 3:

Пока основа супа остывает, приготовить "вкрутую" все куриные яйца, зачистить их от скорлупы и нарезать кубиками.

Шаг 4:

Кроме того, половинками кружочков порубить свежие, тщательно промытые огурцы, а также измельчить веточки укропа и зеленый лук (отдельно).

Шаг 5:

В остывший отвар со щавелем закинуть огурцы, укроп и яйца. Перемешать и попробовать на вкусу. Подсолить, если это требуется. Заправить жидкой нежирной сметаной.

Шаг 6:

Переставить холодный щавелевый суп на холодильную полку, где полностью остудить. При подаче бросить в каждую тарелку горсть зеленого лука. Первое готово!

Добавлять зеленые стрелки непосредственно в кастрюлю мы не рекомендуем. Ведь при хранении они насытят суп слишком яркими луковыми оттенками, что может в некотором смысле испортить характеристики первого блюда.




Понравился рецепт?
Возьмите его к себе на страничку



Лучшие рецепты месяца по оценкам читателей

Вариант 2: Быстрый рецепт холодного супа из соленого щавеля

Заменим свежий щавель соленым, чтобы исключить процесс обработки, нарезки и отваривания. Это немного сократит общее время и так быстрого супа.

Ингредиенты:

  • полтора литра крутого кипятка;
  • четыре столовые ложки соленого щавеля;
  • три крупных куриных яйца;
  • три средних огурца;
  • полпучка укропа (свежего);
  • треть пучка петрушки (свежей);
  • сметана для заправки.

Как быстро приготовить холодный щавелевый суп

Шаг 1:

Закипятить полтора литра воды в электрочайнике. В это время быстро вымыть огурцы, срезав оба конца.

Шаг 2:

Разрезать каждый плод пополам и порубить тонкими кусочками. В кипящую жидкость вбросить четыре полные ложки соленого щавеля. Выключить огонь и перемешать.

Шаг 3:

Поставить щавелевый отвар в миску со льдом для быстрого остывания. Пока это происходит, изрубить петрушку и укроп на разделочной доске.

Шаг 4:

Также сварить куриные средние яйца, зачистить и нарезать средними кубиками.

Шаг 5:

В остывший бульон с соленым щавелем добавить зелень, яйца и огурцы. Довести до вкуса, если требуется, и заправить сметаной (не более 80 грамм). Холодный щавелевый суп остудить уже на полке холодильника.

Вариант 3: Холодный щавелевый суп с колбасой

Добавление копченой колбасы разнообразит легкие овощные и травяные оттенки этого супа, сделав его не только еще более ароматным, но и сытным.

Ингредиенты:

  • 110 грамм "Салями";
  • пара пучков щавеля;
  • пучок петрушки;
  • два литра фильтрованного кипятка;
  • соль/сахар в суп;
  • 305 грамм свежих огурцов;
  • четыре отварных яйца;
  • нежирная сметана для заправки.

Как приготовить

Шаг 1:

Весь запланированный щавель обработать и вымыть. Просушив, измельчить ножом или в блендере. Закинуть в кастрюлю. Ввести сахар и соль.

Шаг 2:

Далее влить полтора литра кипятка и томить шесть минут на средней конфорке. За указанное время нарезать тонкими брусочками "Салями" и небольшими кубиками заранее отварные "вкрутую" куриные яйца.

Шаг 3:

Теперь пошинковать на чистой сухой доске петрушку (вымытую) и порубить сравнительно тонкими половинами кружочков свежие огурцы вместе со шкуркой.

Шаг 4:

В остывший отвар со щавелем ввести яйца, огурцы, колбасные бруски и петрушку. Смешать и заправить нежирной сметаной. Готовый холодный щавелевый суп остудить и дополнить свежим хлебом (хрустящим).

Помимо указанной колбасы допустимо взять и другие сорта. Главное, чтобы это были копченые или полукопченые сорта с мягкой структурой. Слишком твердые сырокопченые колбасы немного не подойдут к этому супу.

Вариант 4: Холодный щавелевый суп с говядиной

Супы на мясе всегда более сытные, чем приготовленные на воде или овощном бульоне. Поэтому следующий вариант мы решили сделать с говядиной.

Ингредиенты:

  • 210 грамм постной говядины (без кости);
  • средний лук и лавр для бульона;
  • полтора литра воды;
  • три свежих огурца;
  • три полные столовые ложки соленого щавеля;
  • соль в бульон;
  • пучок разных видов зелени;
  • три свежих яйца (отварных);
  • для заправки среднежирная сметана.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кусок постной говядины вымыть и вместе с луком без шелухи и лавром отварить в указанном количестве воды до готовности.

Шаг 2:

Затем мясо достать, остальное выбросить, а сам бульон дважды процедить до полной прозрачности.

Шаг 3:

Теперь вкинуть соленый щавель и перемешать. Оставить, чтобы мясной щавелевый отвар полностью остыл.

Шаг 4:

Где-то через полчаса подготовить остальные ингредиенты. Так, порезать (кубиками или половинами кружочков) вымытые свежие огурцы. Также изрубить несколько видов зелени, которую важно вымыть от грязи и пыли.

Шаг 5:

Помимо этого, нашинковать кубиками отварные куриные яйца и остывшую говядину.

Шаг 6:

Теперь закинуть в кастрюлю с бульоном яйца, зелень, огурцы и мясо. Заправить сметаной и аккуратно смешать холодный щавелевый суп.

Очень важно максимально внимательно процедить бульон, после готовности мяса. Осадок в этом супе недопустим. Что касается самой говядины, то ее допустимо заменить более нежной телятиной или жирной свининой. Тут все зависит от ваших кулинарных предпочтений.

Вариант 5: Холодный щавелевый суп со свеклой

Хотите окрасить холодный суп глубоким и очень аппетитным фиолетовым цветом? Тогда добавьте в рецептуру заранее отварную свеклу. Будет не только вкусно, но и потрясающе красиво!

Ингредиенты:

  • средняя отварная свекла;
  • два литра воды;
  • четыре отварных куриных яйца;
  • два средних пучка щавеля;
  • пучок укропа;
  • 110 грамм сметаны;
  • три средних огурца (свежих);
  • соль/перец в холодный суп.

Как приготовить

Шаг 1:

Заранее, примерно за час до готовки, отварить все яйца и одну среднюю свеклу с кожурой.

Шаг 2:

Пока данные ингредиенты охлаждаются, зачистить, вымыть и тут же измельчить свежий щавель.

Шаг 3:

Также порубить свежие средние огурцы и нашинковать мелко-мелко пучок чистого укропа.

Шаг 4:

Теперь снять скорлупу и мягкую кожу соответственно с яиц и свеклы. Потом поставить два литра воды на сильный огонь. Довести до кипения.

Шаг 5:

На следующем этапе вкинуть щавель и мелко тертую свеклу. Ввести перец и присолить. Томить уже при небольшой температуре на протяжении пяти-шести минут.

Шаг 6:

Выключив плиту, подождать пока овощной отвар полностью остынет. Только потом добавить в холодный щавелевый суп огурцы, яйца и укроп.

Шаг 7:

В самом конце заправить первое блюдо сметаной и отправить для окончательного охлаждения на холодильную полку.

Отварить заранее до мягкости свеклу важно, ведь она не успеет приготовиться за столь короткое время. Да и уже очищенный корнеплод не даст такой яркий цвет, который можно получить от сваренного в кожуре.

Вариант 6: Холодный щавелевый суп на кефире с картошкой

Последний вариант мы сделаем на весь распространенном для подобных супов кефире. А, кроме того, добавим отварной картофель, что сделает это первое довольно сытным.

Ингредиенты:

  • две отварные картошки;
  • три огурца;
  • пучок зелени (любой);
  • литр обезжиренного кефира;
  • 250 грамм щавеля;
  • три куриных (отварных) яйца;
  • половина литра фильтрованной воды;
  • перец/соль в щавелевый суп.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

За час до начала процесса отварить до мягкости картошку "в мундире" и яйца "в крутую". Потом все охладить и зачистить. Оба ингредиента после охлаждения порезать одинаковыми кубиками.

Шаг 2:

Половину литра воды прокипятить в кастрюле, куда после этого добавить зачищенный и мелко рубленый щавель. С добавлением соли проварить траву на протяжении пяти минут.

Шаг 3:

За это время огурцы порезать одинаково тонкими половинами кружочков, а зелень нашинковать.

Шаг 4:

Готовый отвар снять с плиты и полностью остудить. Затем вкинуть в холодный щавелевый суп картошку, зелень, огурцы и яйца.

Шаг 5:

В конце влить очень холодный кефир и осторожно все перемешать. Первое блюдо готово к подаче с хлебом.

Кефир лучше брать жидкий и не жирный. Тогда его будет проще смешать с отваром, избежав появления сгустков, которые могут слегка испортить внешние и вкусовые характеристики нашего супа.




Похожие рецепты


Полный каталог рецептов

Рецепты каши

Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)

Рецепты супов с фото

Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)

Рецепты выпечки с фото

Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)

Салаты рецепты с фото

Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)

Закуски рецепты с фото

Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)

Мясо рецепты с фото

Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)

Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях

Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)

Рыба рецепты с фото

Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)

Творог рецепты с фото

Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)

Рецепты с овощами в домашних условиях

Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)

Рецепты на зиму

Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)

Рецепты варенья

Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)

Рецепты напитков

Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)

Разные рецепты

Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)