Вариант 5: Холодный щавелевый суп со свеклой
Хотите окрасить холодный суп глубоким и очень аппетитным фиолетовым цветом? Тогда добавьте в рецептуру заранее отварную свеклу. Будет не только вкусно, но и потрясающе красиво!
Ингредиенты:
- средняя отварная свекла;
- два литра воды;
- четыре отварных куриных яйца;
- два средних пучка щавеля;
- пучок укропа;
- 110 грамм сметаны;
- три средних огурца (свежих);
- соль/перец в холодный суп.
Как приготовить
Шаг 1:
Заранее, примерно за час до готовки, отварить все яйца и одну среднюю свеклу с кожурой.
Шаг 2:
Пока данные ингредиенты охлаждаются, зачистить, вымыть и тут же измельчить свежий щавель.
Шаг 3:
Также порубить свежие средние огурцы и нашинковать мелко-мелко пучок чистого укропа.
Шаг 4:
Теперь снять скорлупу и мягкую кожу соответственно с яиц и свеклы. Потом поставить два литра воды на сильный огонь. Довести до кипения.
Шаг 5:
На следующем этапе вкинуть щавель и мелко тертую свеклу. Ввести перец и присолить. Томить уже при небольшой температуре на протяжении пяти-шести минут.
Шаг 6:
Выключив плиту, подождать пока овощной отвар полностью остынет. Только потом добавить в холодный щавелевый суп огурцы, яйца и укроп.
Шаг 7:
В самом конце заправить первое блюдо сметаной и отправить для окончательного охлаждения на холодильную полку.
Отварить заранее до мягкости свеклу важно, ведь она не успеет приготовиться за столь короткое время. Да и уже очищенный корнеплод не даст такой яркий цвет, который можно получить от сваренного в кожуре.
Вариант 6: Холодный щавелевый суп на кефире с картошкой
Последний вариант мы сделаем на весь распространенном для подобных супов кефире. А, кроме того, добавим отварной картофель, что сделает это первое довольно сытным.
Ингредиенты:
- две отварные картошки;
- три огурца;
- пучок зелени (любой);
- литр обезжиренного кефира;
- 250 грамм щавеля;
- три куриных (отварных) яйца;
- половина литра фильтрованной воды;
- перец/соль в щавелевый суп.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
За час до начала процесса отварить до мягкости картошку "в мундире" и яйца "в крутую". Потом все охладить и зачистить. Оба ингредиента после охлаждения порезать одинаковыми кубиками.
Шаг 2:
Половину литра воды прокипятить в кастрюле, куда после этого добавить зачищенный и мелко рубленый щавель. С добавлением соли проварить траву на протяжении пяти минут.
Шаг 3:
За это время огурцы порезать одинаково тонкими половинами кружочков, а зелень нашинковать.
Шаг 4:
Готовый отвар снять с плиты и полностью остудить. Затем вкинуть в холодный щавелевый суп картошку, зелень, огурцы и яйца.
Шаг 5:
В конце влить очень холодный кефир и осторожно все перемешать. Первое блюдо готово к подаче с хлебом.
Кефир лучше брать жидкий и не жирный. Тогда его будет проще смешать с отваром, избежав появления сгустков, которые могут слегка испортить внешние и вкусовые характеристики нашего супа.