Холодный щавелевый суп пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич

-- Новые рецепты --

Холодник по-белорусски - классический рецепт с фото
Приготовим сегодня холодник по-белорусски – холодный суп, который непременно понравится многим, особенно тем, кто любит окрошку и легкие летние супы. Холодник получается сытным и ароматным, очень вкусным, консистенция нежная и густая.
Холодный щавелевый суп
Когда настает жара, желание подавать на обед сытный горячий борщ или солянку пропадает. Что же готовить? Существует немало легких первых блюд, которые идеально подходят для подобных случаев. Например, холодный щавелевый суп, рецептам которого и будет посвящена сегодняшняя подборка.
Холодный суп из огурцов
Холодный суп из огурцов – отличная альтернатива горячим первым блюдам в жаркий день. Основу из кефира и йогурта прекрасно дополняют пряные травы и свежие огурцы. Суп получается освежающим, питательным и легким.
Холодник из щавеля
В Литве, Польше и Беларуси принято готовить холодник. Этот супчик во многом похож на привычную нам окрошку или свекольник, но есть определенные нюансы приготовления. Во-первых, овощи смешиваются с оригинальной заправкой. Во-вторых, в суп часто кладут щавель. Традиционный холодник можно приготовить и без мяса, но с ним будет намного вкуснее и сытнее.
Холодник из свеклы на кефире
Славянская кухня может похвастаться сразу несколькими очень известными и до сих пор популярными первыми блюдами. Есть среди них и холодник из свеклы на кефире. Чем же он отличается от того же свекольника? Прежде всего, отсутствием мяса и обязательным наличием огурцов. В остальном мы будем экспериментировать, добавляя разные ингредиенты и заменяя отварные и свежие корнеплоды запеченными и маринованными.
Холодник из свеклы на воде
Использовав маложирную сметану можно свести калорийность супа к минимуму. Достаточно того, чтобы сметана была густой. Такие продукты не редкость, но лучше проконсультируйтесь перед покупкой у продавца. Огурцы очищайте или измельчайте вместе с кожицей, в зависимости о того, насколько она грубая. Если овощи выращены под открытым небом, обязательно попробуйте срезанные кончики на вкус, иногда огурцы горчат и в холоднике это крайне неприятно.
Холодник
Холодник из свеклы – легкий летний супчик, который и готовить не долго. Варки это блюдо не требует. По приготовлению и набору продуктов это кушанье похоже на обычную окрошку. Но главным ингредиентом блюда становится отварная или запеченная свекла.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Холодный щавелевый суп

Пошаговые рецепты холодного щавелевого супа с яйцами, зеленью, колбасой, картошкой и свеклой на воде, сметане, кефире и говяжьем бульоне со свежим и соленым щавелем
2018-07-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5316
Число
просмотров
5316
Время
(мин)
75
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
4.7
(гр)
4.7 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
80
(Ккал)
80 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт холодного щавелевого супа

Когда настает жара, желание подавать на обед сытный горячий борщ или солянку пропадает. Что же готовить? Существует немало легких первых блюд, которые идеально подходят для подобных случаев. Например, холодный щавелевый суп, рецептам которого и будет посвящена сегодняшняя подборка.

Ингредиенты:

  • 300 грамм свежих огурцов;
  • два стандартных пучка щавеля;
  • четыре яйца;
  • столовая ложка сахара;
  • два литра кипятка;
  • несколько веточек укропа;
  • зеленый лук для украшения;
  • 99 грамм сметаны;
  • по вкусу соль.

Пошаговый рецепт холодного щавелевого супа

Шаг 1:

Оба небольших пучка (около 250 грамм всего) обработать, удалив стебли. Каждый лист вымыть и стряхнуть. Мелко изрубить на сухой доске.

Шаг 2:

Пересыпать нарезку в сотейник. Залить кипятком, добавив сахар и соль. Варить щавелевый бульон пять минут, после чего выключить конфорку.

Шаг 3:

Пока основа супа остывает, приготовить "вкрутую" все куриные яйца, зачистить их от скорлупы и нарезать кубиками.

Шаг 4:

Кроме того, половинками кружочков порубить свежие, тщательно промытые огурцы, а также измельчить веточки укропа и зеленый лук (отдельно).

Шаг 5:

В остывший отвар со щавелем закинуть огурцы, укроп и яйца. Перемешать и попробовать на вкусу. Подсолить, если это требуется. Заправить жидкой нежирной сметаной.

Шаг 6:

Переставить холодный щавелевый суп на холодильную полку, где полностью остудить. При подаче бросить в каждую тарелку горсть зеленого лука. Первое готово!

Добавлять зеленые стрелки непосредственно в кастрюлю мы не рекомендуем. Ведь при хранении они насытят суп слишком яркими луковыми оттенками, что может в некотором смысле испортить характеристики первого блюда.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт холодного супа из соленого щавеля

Заменим свежий щавель соленым, чтобы исключить процесс обработки, нарезки и отваривания. Это немного сократит общее время и так быстрого супа.

Ингредиенты:

  • полтора литра крутого кипятка;
  • четыре столовые ложки соленого щавеля;
  • три крупных куриных яйца;
  • три средних огурца;
  • полпучка укропа (свежего);
  • треть пучка петрушки (свежей);
  • сметана для заправки.

Как быстро приготовить холодный щавелевый суп

Шаг 1:

Закипятить полтора литра воды в электрочайнике. В это время быстро вымыть огурцы, срезав оба конца.

Шаг 2:

Разрезать каждый плод пополам и порубить тонкими кусочками. В кипящую жидкость вбросить четыре полные ложки соленого щавеля. Выключить огонь и перемешать.

Шаг 3:

Поставить щавелевый отвар в миску со льдом для быстрого остывания. Пока это происходит, изрубить петрушку и укроп на разделочной доске.

Шаг 4:

Также сварить куриные средние яйца, зачистить и нарезать средними кубиками.

Шаг 5:

В остывший бульон с соленым щавелем добавить зелень, яйца и огурцы. Довести до вкуса, если требуется, и заправить сметаной (не более 80 грамм). Холодный щавелевый суп остудить уже на полке холодильника.

Вариант 3: Холодный щавелевый суп с колбасой

Добавление копченой колбасы разнообразит легкие овощные и травяные оттенки этого супа, сделав его не только еще более ароматным, но и сытным.

Ингредиенты:

  • 110 грамм "Салями";
  • пара пучков щавеля;
  • пучок петрушки;
  • два литра фильтрованного кипятка;
  • соль/сахар в суп;
  • 305 грамм свежих огурцов;
  • четыре отварных яйца;
  • нежирная сметана для заправки.

Как приготовить

Шаг 1:

Весь запланированный щавель обработать и вымыть. Просушив, измельчить ножом или в блендере. Закинуть в кастрюлю. Ввести сахар и соль.

Шаг 2:

Далее влить полтора литра кипятка и томить шесть минут на средней конфорке. За указанное время нарезать тонкими брусочками "Салями" и небольшими кубиками заранее отварные "вкрутую" куриные яйца.

Шаг 3:

Теперь пошинковать на чистой сухой доске петрушку (вымытую) и порубить сравнительно тонкими половинами кружочков свежие огурцы вместе со шкуркой.

Шаг 4:

В остывший отвар со щавелем ввести яйца, огурцы, колбасные бруски и петрушку. Смешать и заправить нежирной сметаной. Готовый холодный щавелевый суп остудить и дополнить свежим хлебом (хрустящим).

Помимо указанной колбасы допустимо взять и другие сорта. Главное, чтобы это были копченые или полукопченые сорта с мягкой структурой. Слишком твердые сырокопченые колбасы немного не подойдут к этому супу.

Вариант 4: Холодный щавелевый суп с говядиной

Супы на мясе всегда более сытные, чем приготовленные на воде или овощном бульоне. Поэтому следующий вариант мы решили сделать с говядиной.

Ингредиенты:

  • 210 грамм постной говядины (без кости);
  • средний лук и лавр для бульона;
  • полтора литра воды;
  • три свежих огурца;
  • три полные столовые ложки соленого щавеля;
  • соль в бульон;
  • пучок разных видов зелени;
  • три свежих яйца (отварных);
  • для заправки среднежирная сметана.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кусок постной говядины вымыть и вместе с луком без шелухи и лавром отварить в указанном количестве воды до готовности.

Шаг 2:

Затем мясо достать, остальное выбросить, а сам бульон дважды процедить до полной прозрачности.

Шаг 3:

Теперь вкинуть соленый щавель и перемешать. Оставить, чтобы мясной щавелевый отвар полностью остыл.

Шаг 4:

Где-то через полчаса подготовить остальные ингредиенты. Так, порезать (кубиками или половинами кружочков) вымытые свежие огурцы. Также изрубить несколько видов зелени, которую важно вымыть от грязи и пыли.

Шаг 5:

Помимо этого, нашинковать кубиками отварные куриные яйца и остывшую говядину.

Шаг 6:

Теперь закинуть в кастрюлю с бульоном яйца, зелень, огурцы и мясо. Заправить сметаной и аккуратно смешать холодный щавелевый суп.

Очень важно максимально внимательно процедить бульон, после готовности мяса. Осадок в этом супе недопустим. Что касается самой говядины, то ее допустимо заменить более нежной телятиной или жирной свининой. Тут все зависит от ваших кулинарных предпочтений.

Вариант 5: Холодный щавелевый суп со свеклой

Хотите окрасить холодный суп глубоким и очень аппетитным фиолетовым цветом? Тогда добавьте в рецептуру заранее отварную свеклу. Будет не только вкусно, но и потрясающе красиво!

Ингредиенты:

  • средняя отварная свекла;
  • два литра воды;
  • четыре отварных куриных яйца;
  • два средних пучка щавеля;
  • пучок укропа;
  • 110 грамм сметаны;
  • три средних огурца (свежих);
  • соль/перец в холодный суп.

Как приготовить

Шаг 1:

Заранее, примерно за час до готовки, отварить все яйца и одну среднюю свеклу с кожурой.

Шаг 2:

Пока данные ингредиенты охлаждаются, зачистить, вымыть и тут же измельчить свежий щавель.

Шаг 3:

Также порубить свежие средние огурцы и нашинковать мелко-мелко пучок чистого укропа.

Шаг 4:

Теперь снять скорлупу и мягкую кожу соответственно с яиц и свеклы. Потом поставить два литра воды на сильный огонь. Довести до кипения.

Шаг 5:

На следующем этапе вкинуть щавель и мелко тертую свеклу. Ввести перец и присолить. Томить уже при небольшой температуре на протяжении пяти-шести минут.

Шаг 6:

Выключив плиту, подождать пока овощной отвар полностью остынет. Только потом добавить в холодный щавелевый суп огурцы, яйца и укроп.

Шаг 7:

В самом конце заправить первое блюдо сметаной и отправить для окончательного охлаждения на холодильную полку.

Отварить заранее до мягкости свеклу важно, ведь она не успеет приготовиться за столь короткое время. Да и уже очищенный корнеплод не даст такой яркий цвет, который можно получить от сваренного в кожуре.

Вариант 6: Холодный щавелевый суп на кефире с картошкой

Последний вариант мы сделаем на весь распространенном для подобных супов кефире. А, кроме того, добавим отварной картофель, что сделает это первое довольно сытным.

Ингредиенты:

  • две отварные картошки;
  • три огурца;
  • пучок зелени (любой);
  • литр обезжиренного кефира;
  • 250 грамм щавеля;
  • три куриных (отварных) яйца;
  • половина литра фильтрованной воды;
  • перец/соль в щавелевый суп.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

За час до начала процесса отварить до мягкости картошку "в мундире" и яйца "в крутую". Потом все охладить и зачистить. Оба ингредиента после охлаждения порезать одинаковыми кубиками.

Шаг 2:

Половину литра воды прокипятить в кастрюле, куда после этого добавить зачищенный и мелко рубленый щавель. С добавлением соли проварить траву на протяжении пяти минут.

Шаг 3:

За это время огурцы порезать одинаково тонкими половинами кружочков, а зелень нашинковать.

Шаг 4:

Готовый отвар снять с плиты и полностью остудить. Затем вкинуть в холодный щавелевый суп картошку, зелень, огурцы и яйца.

Шаг 5:

В конце влить очень холодный кефир и осторожно все перемешать. Первое блюдо готово к подаче с хлебом.

Кефир лучше брать жидкий и не жирный. Тогда его будет проще смешать с отваром, избежав появления сгустков, которые могут слегка испортить внешние и вкусовые характеристики нашего супа.