Приготовим сегодня холодник по-белорусски – холодный суп, который непременно понравится многим, особенно тем, кто любит окрошку и легкие летние супы. Холодник получается сытным и ароматным, очень вкусным, консистенция нежная и густая.
Перед подачей холодник важно хорошенько охладить, после чего подавать к столу с ломтиком хлеба или горячей печеной картошечкой – сочетание шикарное! Заранее подготовить стоит свеклу – отварить или запечь 50-60 минут, также можно сварить куриные яйца. Подавать холодник можно не только летом, но и зимой, для разнообразия рациона отличный вариант.
Ингредиенты:
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Вымыть и просушить укроп, перья сочного зеленого лука. Всю зелень нарезать мелко-мелко и переложить в тарелку.
Куриные яйца отварить вкрутую, после чего остудить и почистить. Разделить яйца на белок и желток. Желтки добавить к зелени.
Растереть вилкой зелень и желток, растирать хорошо, чтобы зелень дала немного сока.
Свеклу отварить или запечь, остудить и натереть средней стружкой. Переложить свеклу в миску.
Белки, которые отложили накануне, также натереть на средней терке. Добавить белки в миску со свеклой.
Свежие огурцы вымыть и просушить, после обрезать концы с обеих сторон. Огурцы натереть на мелкой или средней терке, стружку добавить ко всем ингредиентам.
Добавить зелень с желтками в миску.
Ввести ко всем ингредиентам сметану, добавить соль и молотый перец. По желанию добавить сок лимона или немного винного уксуса.
Влить следом воду или кефир 1% жирности.
Перемешать все ингредиенты, снять пробу, остудить холодник и после подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Сок из лимона выжимайте собственноручно, постарайтесь подкислять холодник именно им, а не раствором одноимённой кислоты. Помимо большей натуральности, супу это придаст ещё и тонкий, свежий аромат.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт холодника по-белорусски
Шаг 1:
Отобранную свёклу вымойте, но не очищайте, не срезайте также основания и хвостик. При варке воду не солим, но вливаем в неё три ложки масла. В закипевшую воду опускаем корнеплоды, при умеренном кипении варим сорок минут. Быстро снимаем с огня сливаем горячую воду и направляем в кастрюлю струю холодной. Наполнив её до краёв, делаем струйку потоньше и полностью охлаждаем таким способом свёклу.
Шаг 2:
Корнеплоды очищаем и распускаем тоненькой соломкой, в прохладной воде растворяем лимонный сок, слегка присаливаем и засыпаем в кастрюлю нарезанную свёклу. Зелень перебираем, удаляя подвявшие листики, промываем проточной водой стряхиваем капельки влаги и дополнительно просушиваем, промокая полотенцем. Мелко рубим, добавляем к свекольной основе.
Шаг 3:
С огурчиков тонким слоем срежьте кожицу, удалите кончики с обеих сторон и распустите мелким кубиком, размером до половины сантиметра. Сваренные остывшие яйца после очистки нарезаем несколько крупнее, добавляем их вместе с огурцами в холодник, перемешиваем и пробуем на солёность и кислинку.
Шаг 4:
При необходимости корректируем вкус супа солью. Холодник желательно дополнительно охладить в течение получаса. Большую часть сметаны размешайте вместе с супом, остальную подайте к столу в соусниках.
А этот холодник красив и нежен и без сметаны. В рецепте не указано никакой кислоты, но, по нашему мнению, стоит если не заправлять холодник раствором лимонки, то, как минимум предложить гостям отдельно.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить классический холодник по-белорусски
Шаг 1:
Свёклины тщательно вымойте и обсушите, укоротите хвостики. По отдельности заверните корнеплоды в несколько слоёв фольги и в течение часа выдержите в духовке при нагреве в двести градусов. Попробуйте проколоть прямо сквозь фольгу зубочисткой, если свёкла поддаётся легко, вынимайте её из духовки. Дав полностью остыть на воздухе, затем ещё выдержите не менее часа в холодильнике.
Шаг 2:
Так же до низкой температуры охладите все остальные компоненты. Огурцы и зелень предварительно вымойте, а яйца после варки выдержите в холодной воде. Огурчики для холодника лучше подобрать с тонкой кожицей и нарезать вместе с нею. Вначале удалите кончики и обязательно попробуйте их на горчинку, огурец, не прошедший такого испытания, обязательно замените.
Шаг 3:
Распустив огурцы вначале пластинками, затем каждую из них разрезаем на тонкие полосочки, последним шагом нарезаем их мелкими кубиками, размерами до половины сантиметра. Свёклу натрите крупноячеистой тёркой, стараясь добиться не очень длинной стружки, максимально мелко покрошите и зелень.
Шаг 4:
Свёклу залейте холодным кефиром, добавьте туда же кубики огурцов и всыпьте зелень. Поначалу положите по половине сахара и соли, холодник перемешайте, влейте половину воды и попробуйте. Далее, сахар, воду и соль добавляйте на своё усмотрение, следя за вкусом и густотой холодника. Очищенные яйца разрезаем на половинки или дольки, украшаем ими уже готовые порции.
А вот и вовсе рецепт, мало отличимый от окрошки. Листочки щавеля должны быть сочными, но необязательно совсем уж нежными. Многие, напротив, предпочитают щавель в холоднике несколько грубоватый.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Пучок щавеля переберите, отрежьте все утолщения внизу листов. На пять минут замочите в холодной воде, затем переложите листочки в дуршлаг и ополосните под краном. Просушите, нарежьте сантиметровыми полосками.
Шаг 2:
Доведя до кипения указанное в рецептуре количество воды, опустите в него щавель, нагрев убавьте, проварите до пяти минут, так в воде и остудите. У вымытых огурчиков отрежьте кончики, затем распустите продольно и нарежьте тонкими четвертинками кружков.
Шаг 3:
Примерно такой же формой и размером нарежьте вымытый редис. Укроп мелко покрошите, а луковые перья распустите полусантиметровыми колечками. Яйца сварите вкрутую, затем принудительно охладите водой, очистите и нарежьте кубиками. Все измельчённые продукты добавьте в остывший отвар щавеля, заправьте при подаче сметаной.
В отличие от предыдущих блюд, на этот раз в холодник добавляем отварное мясо. Вид его не имеет значения, важно чтобы мясо было мягким и чуть солоноватым. Если варить его будете специально, выбирайте бройлерную курятину для быстроты приготовления или говядину для более насыщенного вкуса.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тонко очистите свёклу, отварите в двух с половиной литрах воды, не разрезая корнеплодов. Когда они будут легко прокалываться кончиком ножа, отставьте кастрюлю с нагрева и выньте из неё свёклу, переложите в мисочку и прикройте, оставьте остывать.
Шаг 2:
Если мясо будет отваривать специально для холодника, не забудьте слегка присолить воду и кладите мякоть в неё крупным куском, затем выньте и охладите. Огурчики вымойте, нарежьте мелкими кубиками, луковые перья промойте и обсушите, нарежьте узкими колечками.
Шаг 3:
Свёклу натираем крупно, а приостывшее мясо нарезаем сантиметровыми кубиками. Все измельчённые компоненты соберите в кастрюле, по усмотрению разбавьте свекольным отваром. Влейте в холодник лимонный сок, подсолите и приперчите. Очищенные яйца нарежьте дольками. Заправив охлаждённый холодник сметаной, украсьте его яйцами и, по желанию, зеленью.