Вариант 1: Холодник по-белорусски на воде с лимонным соком и сметаной - классический рецепт
Приготовим сегодня холодник по-белорусски – холодный суп, который непременно понравится многим, особенно тем, кто любит окрошку и легкие летние супы. Холодник получается сытным и ароматным, очень вкусным, консистенция нежная и густая.
Перед подачей холодник важно хорошенько охладить, после чего подавать к столу с ломтиком хлеба или горячей печеной картошечкой – сочетание шикарное! Заранее подготовить стоит свеклу – отварить или запечь 50-60 минут, также можно сварить куриные яйца. Подавать холодник можно не только летом, но и зимой, для разнообразия рациона отличный вариант.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Вареные яйца – 2 шт.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Зеленый лук и укроп – 20 г
- Сметана – 150 г
- Вода или кефир – 1 стакан
- Соль, перец – по вкусу
- Сок лимона – 1 ст.л.
Как готовить холодник по-белорусски
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Вымыть и просушить укроп, перья сочного зеленого лука. Всю зелень нарезать мелко-мелко и переложить в тарелку.
Куриные яйца отварить вкрутую, после чего остудить и почистить. Разделить яйца на белок и желток. Желтки добавить к зелени.
Растереть вилкой зелень и желток, растирать хорошо, чтобы зелень дала немного сока.
Свеклу отварить или запечь, остудить и натереть средней стружкой. Переложить свеклу в миску.
Белки, которые отложили накануне, также натереть на средней терке. Добавить белки в миску со свеклой.
Свежие огурцы вымыть и просушить, после обрезать концы с обеих сторон. Огурцы натереть на мелкой или средней терке, стружку добавить ко всем ингредиентам.
Добавить зелень с желтками в миску.
Ввести ко всем ингредиентам сметану, добавить соль и молотый перец. По желанию добавить сок лимона или немного винного уксуса.
Влить следом воду или кефир 1% жирности.
Перемешать все ингредиенты, снять пробу, остудить холодник и после подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2: Холодник по-белорусски на воде с лимонным соком и сметаной
Сок из лимона выжимайте собственноручно, постарайтесь подкислять холодник именно им, а не раствором одноимённой кислоты. Помимо большей натуральности, супу это придаст ещё и тонкий, свежий аромат.
Ингредиенты:
- шесть стаканов чистой холодной воды;
- среднеразмерная свёкла – примерно двести граммов;
- четыре свежих огурчика;
- шесть сваренных вкрутую яиц;
- ложка лимонного сока;
- соль и мелкий перец;
- полный стакан рубленой зелени;
- восемь ложек сметаны средней калорийности.
Пошаговый рецепт холодника по-белорусски
Шаг 1:
Отобранную свёклу вымойте, но не очищайте, не срезайте также основания и хвостик. При варке воду не солим, но вливаем в неё три ложки масла. В закипевшую воду опускаем корнеплоды, при умеренном кипении варим сорок минут. Быстро снимаем с огня сливаем горячую воду и направляем в кастрюлю струю холодной. Наполнив её до краёв, делаем струйку потоньше и полностью охлаждаем таким способом свёклу.
Шаг 2:
Корнеплоды очищаем и распускаем тоненькой соломкой, в прохладной воде растворяем лимонный сок, слегка присаливаем и засыпаем в кастрюлю нарезанную свёклу. Зелень перебираем, удаляя подвявшие листики, промываем проточной водой стряхиваем капельки влаги и дополнительно просушиваем, промокая полотенцем. Мелко рубим, добавляем к свекольной основе.
Шаг 3:
С огурчиков тонким слоем срежьте кожицу, удалите кончики с обеих сторон и распустите мелким кубиком, размером до половины сантиметра. Сваренные остывшие яйца после очистки нарезаем несколько крупнее, добавляем их вместе с огурцами в холодник, перемешиваем и пробуем на солёность и кислинку.
Шаг 4:
При необходимости корректируем вкус супа солью. Холодник желательно дополнительно охладить в течение получаса. Большую часть сметаны размешайте вместе с супом, остальную подайте к столу в соусниках.