Холодник по-белорусски - очень простой пошаговый рецепт с пошаговыми фото от Алены Каменевой - готовим быстро и вкусно

-- Новые рецепты --

Холодник по-белорусски - классический рецепт с фото
Приготовим сегодня холодник по-белорусски – холодный суп, который непременно понравится многим, особенно тем, кто любит окрошку и легкие летние супы. Холодник получается сытным и ароматным, очень вкусным, консистенция нежная и густая.
Холодный щавелевый суп
Когда настает жара, желание подавать на обед сытный горячий борщ или солянку пропадает. Что же готовить? Существует немало легких первых блюд, которые идеально подходят для подобных случаев. Например, холодный щавелевый суп, рецептам которого и будет посвящена сегодняшняя подборка.
Холодный суп из огурцов
Холодный суп из огурцов – отличная альтернатива горячим первым блюдам в жаркий день. Основу из кефира и йогурта прекрасно дополняют пряные травы и свежие огурцы. Суп получается освежающим, питательным и легким.
Холодник из щавеля
В Литве, Польше и Беларуси принято готовить холодник. Этот супчик во многом похож на привычную нам окрошку или свекольник, но есть определенные нюансы приготовления. Во-первых, овощи смешиваются с оригинальной заправкой. Во-вторых, в суп часто кладут щавель. Традиционный холодник можно приготовить и без мяса, но с ним будет намного вкуснее и сытнее.
Холодник из свеклы на кефире
Славянская кухня может похвастаться сразу несколькими очень известными и до сих пор популярными первыми блюдами. Есть среди них и холодник из свеклы на кефире. Чем же он отличается от того же свекольника? Прежде всего, отсутствием мяса и обязательным наличием огурцов. В остальном мы будем экспериментировать, добавляя разные ингредиенты и заменяя отварные и свежие корнеплоды запеченными и маринованными.
Холодник из свеклы на воде
Использовав маложирную сметану можно свести калорийность супа к минимуму. Достаточно того, чтобы сметана была густой. Такие продукты не редкость, но лучше проконсультируйтесь перед покупкой у продавца. Огурцы очищайте или измельчайте вместе с кожицей, в зависимости о того, насколько она грубая. Если овощи выращены под открытым небом, обязательно попробуйте срезанные кончики на вкус, иногда огурцы горчат и в холоднике это крайне неприятно.
Холодник
Холодник из свеклы – легкий летний супчик, который и готовить не долго. Варки это блюдо не требует. По приготовлению и набору продуктов это кушанье похоже на обычную окрошку. Но главным ингредиентом блюда становится отварная или запеченная свекла.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Холодник по-белорусски - классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления холодника по-белорусски на воде, кефире: варианты холодника со свёклой, щавелем, мясом, яйцами
2021-05-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
7390
Число
просмотров
7390
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
39
(Ккал)
39 ккал.
низкое

Вариант 1: Холодник по-белорусски на воде с лимонным соком и сметаной - классический рецепт

Приготовим сегодня холодник по-белорусски – холодный суп, который непременно понравится многим, особенно тем, кто любит окрошку и легкие летние супы. Холодник получается сытным и ароматным, очень вкусным, консистенция нежная и густая.

Перед подачей холодник важно хорошенько охладить, после чего подавать к столу с ломтиком хлеба или горячей печеной картошечкой – сочетание шикарное! Заранее подготовить стоит свеклу – отварить или запечь 50-60 минут, также можно сварить куриные яйца. Подавать холодник можно не только летом, но и зимой, для разнообразия рациона отличный вариант.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Зеленый лук и укроп – 20 г
  • Сметана – 150 г
  • Вода или кефир – 1 стакан
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сок лимона – 1 ст.л.

холодник по-белорусски фото 1

Как готовить холодник по-белорусски

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Вымыть и просушить укроп, перья сочного зеленого лука. Всю зелень нарезать мелко-мелко и переложить в тарелку.

холодник по-белорусски фото 2

Куриные яйца отварить вкрутую, после чего остудить и почистить. Разделить яйца на белок и желток. Желтки добавить к зелени.

холодник по-белорусски фото 3

Растереть вилкой зелень и желток, растирать хорошо, чтобы зелень дала немного сока.

холодник по-белорусски фото 4

Свеклу отварить или запечь, остудить и натереть средней стружкой. Переложить свеклу в миску.

холодник по-белорусски фото 5

Белки, которые отложили накануне, также натереть на средней терке. Добавить белки в миску со свеклой.

холодник по-белорусски фото 6

Свежие огурцы вымыть и просушить, после обрезать концы с обеих сторон. Огурцы натереть на мелкой или средней терке, стружку добавить ко всем ингредиентам.

холодник по-белорусски фото 7

Добавить зелень с желтками в миску.

холодник по-белорусски фото 8

Ввести ко всем ингредиентам сметану, добавить соль и молотый перец. По желанию добавить сок лимона или немного винного уксуса.

холодник по-белорусски фото 9

Влить следом воду или кефир 1% жирности.

холодник по-белорусски фото 10

Перемешать все ингредиенты, снять пробу, остудить холодник и после подавать к столу.

холодник по-белорусски фото 11

Приятного вам аппетита!

холодник по-белорусски фото 12

Вариант 2: Холодник по-белорусски на воде с лимонным соком и сметаной

Сок из лимона выжимайте собственноручно, постарайтесь подкислять холодник именно им, а не раствором одноимённой кислоты. Помимо большей натуральности, супу это придаст ещё и тонкий, свежий аромат.

Ингредиенты:

  • шесть стаканов чистой холодной воды;
  • среднеразмерная свёкла – примерно двести граммов;
  • четыре свежих огурчика;
  • шесть сваренных вкрутую яиц;
  • ложка лимонного сока;
  • соль и мелкий перец;
  • полный стакан рубленой зелени;
  • восемь ложек сметаны средней калорийности.

Пошаговый рецепт холодника по-белорусски

Шаг 1:

Отобранную свёклу вымойте, но не очищайте, не срезайте также основания и хвостик. При варке воду не солим, но вливаем в неё три ложки масла. В закипевшую воду опускаем корнеплоды, при умеренном кипении варим сорок минут. Быстро снимаем с огня сливаем горячую воду и направляем в кастрюлю струю холодной. Наполнив её до краёв, делаем струйку потоньше и полностью охлаждаем таким способом свёклу.

Шаг 2:

Корнеплоды очищаем и распускаем тоненькой соломкой, в прохладной воде растворяем лимонный сок, слегка присаливаем и засыпаем в кастрюлю нарезанную свёклу. Зелень перебираем, удаляя подвявшие листики, промываем проточной водой стряхиваем капельки влаги и дополнительно просушиваем, промокая полотенцем. Мелко рубим, добавляем к свекольной основе.

Шаг 3:

С огурчиков тонким слоем срежьте кожицу, удалите кончики с обеих сторон и распустите мелким кубиком, размером до половины сантиметра. Сваренные остывшие яйца после очистки нарезаем несколько крупнее, добавляем их вместе с огурцами в холодник, перемешиваем и пробуем на солёность и кислинку.

Шаг 4:

При необходимости корректируем вкус супа солью. Холодник желательно дополнительно охладить в течение получаса. Большую часть сметаны размешайте вместе с супом, остальную подайте к столу в соусниках.




Понравился рецепт?
Возьмите его к себе на страничку



Лучшие рецепты месяца по оценкам читателей

Вариант 3: Холодник по-белорусски с яйцами на кефире - быстрый рецепт

А этот холодник красив и нежен и без сметаны. В рецепте не указано никакой кислоты, но, по нашему мнению, стоит если не заправлять холодник раствором лимонки, то, как минимум предложить гостям отдельно.

Ингредиенты:

  • три крупных борщевых свёклы;
  • два литра чистой воды;
  • половина стакана мелкорубленной луковой зелени;
  • две горсти измельчённого укропа;
  • четыре среднеразмерных свежих огурчика;
  • пять отваренных яиц;
  • три ложки соли и чуть меньше сахара;
  • литр жирного охлаждённого кефира.

Как быстро приготовить классический холодник по-белорусски

Шаг 1:

Свёклины тщательно вымойте и обсушите, укоротите хвостики. По отдельности заверните корнеплоды в несколько слоёв фольги и в течение часа выдержите в духовке при нагреве в двести градусов. Попробуйте проколоть прямо сквозь фольгу зубочисткой, если свёкла поддаётся легко, вынимайте её из духовки. Дав полностью остыть на воздухе, затем ещё выдержите не менее часа в холодильнике.

Шаг 2:

Так же до низкой температуры охладите все остальные компоненты. Огурцы и зелень предварительно вымойте, а яйца после варки выдержите в холодной воде. Огурчики для холодника лучше подобрать с тонкой кожицей и нарезать вместе с нею. Вначале удалите кончики и обязательно попробуйте их на горчинку, огурец, не прошедший такого испытания, обязательно замените.

Шаг 3:

Распустив огурцы вначале пластинками, затем каждую из них разрезаем на тонкие полосочки, последним шагом нарезаем их мелкими кубиками, размерами до половины сантиметра. Свёклу натрите крупноячеистой тёркой, стараясь добиться не очень длинной стружки, максимально мелко покрошите и зелень.

Шаг 4:

Свёклу залейте холодным кефиром, добавьте туда же кубики огурцов и всыпьте зелень. Поначалу положите по половине сахара и соли, холодник перемешайте, влейте половину воды и попробуйте. Далее, сахар, воду и соль добавляйте на своё усмотрение, следя за вкусом и густотой холодника. Очищенные яйца разрезаем на половинки или дольки, украшаем ими уже готовые порции.

Вариант 4: Холодник по-белорусски с редисом и щавелём

А вот и вовсе рецепт, мало отличимый от окрошки. Листочки щавеля должны быть сочными, но необязательно совсем уж нежными. Многие, напротив, предпочитают щавель в холоднике несколько грубоватый.

Ингредиенты:

  • двухсотграммовый пучок свежего щавеля;
  • шесть стаканов охлаждённой воды;
  • два средних свежих огурчика;
  • яйца отборной категории – три штуки;
  • полстакана рубленой луковой зелени;
  • сто пятьдесят граммов мелкого редиса;
  • небольшой пучок нежного укропчика;
  • 150 граммов сметаны;
  • мелкая соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Пучок щавеля переберите, отрежьте все утолщения внизу листов. На пять минут замочите в холодной воде, затем переложите листочки в дуршлаг и ополосните под краном. Просушите, нарежьте сантиметровыми полосками.

Шаг 2:

Доведя до кипения указанное в рецептуре количество воды, опустите в него щавель, нагрев убавьте, проварите до пяти минут, так в воде и остудите. У вымытых огурчиков отрежьте кончики, затем распустите продольно и нарежьте тонкими четвертинками кружков.

Шаг 3:

Примерно такой же формой и размером нарежьте вымытый редис. Укроп мелко покрошите, а луковые перья распустите полусантиметровыми колечками. Яйца сварите вкрутую, затем принудительно охладите водой, очистите и нарежьте кубиками. Все измельчённые продукты добавьте в остывший отвар щавеля, заправьте при подаче сметаной.

Вариант 5: Мясной холодник по-белорусски

В отличие от предыдущих блюд, на этот раз в холодник добавляем отварное мясо. Вид его не имеет значения, важно чтобы мясо было мягким и чуть солоноватым. Если варить его будете специально, выбирайте бройлерную курятину для быстроты приготовления или говядину для более насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • триста граммов отварного мяса;
  • три среднеразмерных свёклы;
  • три огурчика;
  • четыре отборных яйца;
  • пышный пучок луковой зелени;
  • стакан сметаны;
  • крупная соль;
  • сок из половинки лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тонко очистите свёклу, отварите в двух с половиной литрах воды, не разрезая корнеплодов. Когда они будут легко прокалываться кончиком ножа, отставьте кастрюлю с нагрева и выньте из неё свёклу, переложите в мисочку и прикройте, оставьте остывать.

Шаг 2:

Если мясо будет отваривать специально для холодника, не забудьте слегка присолить воду и кладите мякоть в неё крупным куском, затем выньте и охладите. Огурчики вымойте, нарежьте мелкими кубиками, луковые перья промойте и обсушите, нарежьте узкими колечками.

Шаг 3:

Свёклу натираем крупно, а приостывшее мясо нарезаем сантиметровыми кубиками. Все измельчённые компоненты соберите в кастрюле, по усмотрению разбавьте свекольным отваром. Влейте в холодник лимонный сок, подсолите и приперчите. Очищенные яйца нарежьте дольками. Заправив охлаждённый холодник сметаной, украсьте его яйцами и, по желанию, зеленью.




Похожие рецепты


Полный каталог рецептов

Рецепты каши

Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)

Рецепты супов с фото

Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)

Рецепты выпечки с фото

Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)

Салаты рецепты с фото

Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)

Закуски рецепты с фото

Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)

Мясо рецепты с фото

Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)

Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях

Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)

Рыба рецепты с фото

Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)

Творог рецепты с фото

Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)

Рецепты с овощами в домашних условиях

Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)

Рецепты на зиму

Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)

Рецепты варенья

Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)

Рецепты напитков

Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)

Разные рецепты

Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)