Холодник пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

-- Новые рецепты --

Холодник по-белорусски - классический рецепт с фото
Приготовим сегодня холодник по-белорусски – холодный суп, который непременно понравится многим, особенно тем, кто любит окрошку и легкие летние супы. Холодник получается сытным и ароматным, очень вкусным, консистенция нежная и густая.
Холодный щавелевый суп
Когда настает жара, желание подавать на обед сытный горячий борщ или солянку пропадает. Что же готовить? Существует немало легких первых блюд, которые идеально подходят для подобных случаев. Например, холодный щавелевый суп, рецептам которого и будет посвящена сегодняшняя подборка.
Холодный суп из огурцов
Холодный суп из огурцов – отличная альтернатива горячим первым блюдам в жаркий день. Основу из кефира и йогурта прекрасно дополняют пряные травы и свежие огурцы. Суп получается освежающим, питательным и легким.
Холодник из щавеля
В Литве, Польше и Беларуси принято готовить холодник. Этот супчик во многом похож на привычную нам окрошку или свекольник, но есть определенные нюансы приготовления. Во-первых, овощи смешиваются с оригинальной заправкой. Во-вторых, в суп часто кладут щавель. Традиционный холодник можно приготовить и без мяса, но с ним будет намного вкуснее и сытнее.
Холодник из свеклы на кефире
Славянская кухня может похвастаться сразу несколькими очень известными и до сих пор популярными первыми блюдами. Есть среди них и холодник из свеклы на кефире. Чем же он отличается от того же свекольника? Прежде всего, отсутствием мяса и обязательным наличием огурцов. В остальном мы будем экспериментировать, добавляя разные ингредиенты и заменяя отварные и свежие корнеплоды запеченными и маринованными.
Холодник из свеклы на воде
Использовав маложирную сметану можно свести калорийность супа к минимуму. Достаточно того, чтобы сметана была густой. Такие продукты не редкость, но лучше проконсультируйтесь перед покупкой у продавца. Огурцы очищайте или измельчайте вместе с кожицей, в зависимости о того, насколько она грубая. Если овощи выращены под открытым небом, обязательно попробуйте срезанные кончики на вкус, иногда огурцы горчат и в холоднике это крайне неприятно.
Холодник
Холодник из свеклы – легкий летний супчик, который и готовить не долго. Варки это блюдо не требует. По приготовлению и набору продуктов это кушанье похоже на обычную окрошку. Но главным ингредиентом блюда становится отварная или запеченная свекла.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Холодник

Пошаговые рецепты приготовления холодника из свеклы, мяса, моркови, редиса и копченых колбасок
2018-06-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4698
Число
просмотров
4698
Время
(мин)
95
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
56
(Ккал)
56 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт холодника

Холодник из свеклы – легкий летний супчик, который и готовить не долго. Варки это блюдо не требует. По приготовлению и набору продуктов это кушанье похоже на обычную окрошку. Но главным ингредиентом блюда становится отварная или запеченная свекла.

Кроме нее в супе присутствуют еще яйца, свежие огурцы, много молодой зелени. По желанию добавляется отварной картофель, докторская колбаса, сосиски или мясо. В основе супа – кипяченая вода, кефир или простокваша, квас или бульон. Все ингредиенты подбираются по вкусу.

Ингредиенты:

  • 450 гр. свеклы;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • три яйца куриных;
  • крупный пучок укропа;
  • пару пучков зеленого лука;
  • половина лимона;
  • по вкусу мелкой соли и сахара;
  • 2,5-3 литра кипяченой холодной воды.

Пошаговый рецепт холодника

Шаг 1:

Заранее позаботьтесь о варке свеклы и яиц. Так готовка пройдет быстрее. Свеклу лучше варить в кастрюле-скороварке. Время варки корнеплода зависит от его сорта, молодости и веса. Небольшие экземпляры столовой свеклы варятся от 30 до 40 минут. Для яиц потребуется 10-15 минут, варятся они до состояния вкрутую. Потом продукты остудите, очистите.

Шаг 2:

Свеклу перетрите через терку. А яйца помельче нарежьте ножом. Все сложите в объемную кастрюлю.

Шаг 3:

Огурцы также помельче нарежьте. Кожицу с них можно предварительно срезать. Молодую зелень укропа и лука сполосните, обсушите, мелко изрежьте. Все сложите к свекле. Сюда же выжмите сок половины лимона, следите, чтобы не попались косточки.

Шаг 4:

Залейте все продукты в кастрюле охлажденной кипяченой водой. Сейчас можно регулировать густоту холодника, добавить чуть больше или меньше воды. По вкусу подсыпьте соли и сахара. Сладости много не нужно, на три литра воды хватит буквально десертной ложки сахара.

Шаг 5:

Все перемешайте, попробуйте на вкус. По вкусу можно добавить еще соли, сахара или лимонного сока. Если вас все устраивает, сразу закройте холодник крышкой. Отправьте в холодильник на 30-35 минут. После этого все ингредиенты хорошо между собой соединятся и охладятся. Суп получится идеальным.

Продукты для холодника можно нарезать единой формой. Например, перетереть все ингредиенты через терку или нарезать мелкими кубиками, тонкой соломкой. Если суп готовится на большую семью, есть вариант воспользоваться специальной электрической шинковкой. Она быстро нарежет все продукты и сделает готовку еще приятнее.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт холодника из свеклы

С редисом классический вариант холодника приобретает новый пикантный привкус. Такое разнообразие только на пользу летнему супчику.

Ингредиенты:

  • 400 гр. свеклы;
  • 2-3 куриных яйца;
  • два свежих огурчика;
  • несколько стеблей молодого лука репки;
  • пучок зелени петрушки и укропа;
  • 100-120 гр. красного редиса;
  • половина одного лимона;
  • по вкусу мелкой соли, молотого перца;
  • для подачи 150-200 гр. сметаны.

Как быстро приготовить холодник из свеклы

Шаг 1:

Сварите свеклу и яйца. Остудите продукты, можно даже погрузить их в ледяную воду из-под крана. Затем обсушите и очистите.

Шаг 2:

Промойте огурцы, молодую зелень, редис. Все подготовленные ингредиенты нарежьте или нашинкуйте, лучше мелко. Сложите нарезку в кастрюлю для сбора супа.

Шаг 3:

Выжмите сок из половины цитруса, процедите от белой мякоти и косточек. Влейте в кастрюлю. Подсыпьте примерно чайную ложку соли, немного молотого перца.

Шаг 4:

Все залейте кипяченой охлажденной водой. Самостоятельно регулируйте консистенцию супа. Тщательно все перемешайте. Можно употреблять блюдо прямо сейчас. Или оставить кастрюлю в холодильнике на немножко, чтобы суп как следует охладился. При подаче в тарелки подложите по ложке сметаны.

Чтобы сократить время приготовления классического холодника, экономьте рабочее время. Пока варятся яйца и свекла, очистите и нарежьте остальные ингредиенты. Вместо красного редиса для приготовления можно взять белый. Отличным вариантом для этого станет дайкон. Его очистите от кожицы и натрите через терку, а потом добавьте в холодник.

Вариант 3: Холодник классический из молодой ботвой свеклы и моркови

Многие хозяйки зря выбрасывают молодую нежную ботву свеклы и моркови. Эти листочки полны витаминов и очень приятные на вкус. Один из вариантов использовать такую закусочную зелень – приготовить с ней классический холодник.

Ингредиенты:

  • 350-400 гр. свеклы;
  • по пучку молодой ботвы свеклы и моркови;
  • зубок чеснока (или мелкая головка молодого);
  • пару яиц куриных;
  • 200 гр. картофеля;
  • 1 литра айрана;
  • пару огурцов;
  • по вкусу соли и яблочного уксуса.

Как приготовить

Шаг 1:

Запеките или столовую сварите свеклу до готовности. Также отварите яйца. После тепловой обработки продукты остудите. Очистите.

Шаг 2:

Картофелем займитесь отдельно. Очистите его, тщательно обмойте. Нарежьте кусками. Сложите в кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды, чтобы она только покрывала кусочки. Вода должна быть горячей. Закипятите, варите до мягкости клубней. После этого отвар слейте. А кусочки потолките в густое пюре. Отставьте пока в сторону, чтобы пюре как следует остыло.

Шаг 3:

А пока нарежьте свеклу, яйца, огурцы. Чеснок продавите через пресс. Если используется головка молодого овоща, ее помельче порубите.

Шаг 4:

Молодую овощную ботву тщательно промойте. Обсушите на бумажных полотенцах. Нашинкуйте листочки.

Шаг 5:

К картофелю сложите овощную нарезку, зелень. Залейте холодным айраном. Добавьте холодной кипяченой воды, смотрите по консистенции супа. По вкусу подсолите и влейте яблочного уксуса. Хорошенько перемешайте все ингредиенты в кастрюле. В супе должна быть легкая кислинка, для этого будет достаточно одной ложки уксуса.

Зелень для холодника берется разнообразная. Выберите ту, что есть под рукой. К примеру, можно взять не традиционную петрушку и укроп, или овощную ботву. А листочки щавеля, кинзы или перья зеленого чеснока. С каждым из ингредиентов суп получится по-особому вкусным и оригинальным.

Вариант 4: Холодник классический на хлебном квасе

Холодник на квасе получатся очень вкусным. Но для рецепта есть условие. Квас лучше брать только натуральный домашний, приготовленный на ржаном или черном хлебе.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 литра домашнего хлебного кваса;
  • пару отварных свеколок (массой 350-400 гр);
  • пару куриных яиц;
  • 200 гр. огурцов;
  • 150 гр. редиса;
  • крупный пучок зелени петрушки и зеленого лука;
  • 200-250 гр. вареной докторской колбасы;
  • чайная ложка столового уксуса 6%;
  • по вкусу мелкой поваренной соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Куриные яички сварите вкрутую. Остудите, очистите. Нарежьте их мелко кубиками. Переложите в кастрюлю, где будете собирать суп.

Шаг 2:

Хорошенько промойте и обсушите огурцы, редис и всю зелень. Мелко нарежьте эти продукты. Подложите к яйцам.

Шаг 3:

Изрежьте докторскую колбасу. Вместо нее по желанию можно взять отварные сосиски, сардельки, или даже мясо или мякоть птицы. Переложите в кастрюлю.

Шаг 4:

Все ингредиенты залейте квасом, перемешайте. Попробуйте на вкус. Добавьте немного уксуса и соли. Еще раз хорошенько перемешайте.

Холодный летний суп на хлебном квасе будет очень кстати в летнюю жару. Кушанье в термосе можно взять с собой на работу, летний пикник или поездку.

Вариант 5: Холодник на воде со щавелем

Весной и в начале лета на дачах появляется много мелких кисленьких листочков – щавеля. Такую травку можно добавлять не только в салаты, но и в холодник. Подробности читайте в рецепте.

Ингредиенты:

  • крупный пучок щавеля;
  • пару вареных свеколок;
  • два яйца;
  • 150 гр. огурцов;
  • столько же картошки;
  • 150-200 гр. редиса;
  • соль, молотые специи;
  • 200 гр. сметаны или сливок.

Как приготовить

Шаг 1:

Тщательно промойте всю зелень щавеля. Выложите листочки на полотенце для обсушки. После этого тонко нашинкуйте. Все переложите в кастрюлю объемом 3 литра. Промойте остальные овощи.

Шаг 2:

Клубни картошки сварите в мундире. Вместе с ними можно приготовить и яйца. Остудите, очистите.

Шаг 3:

Перетрите через терку картофель, очищенную свеклу, яйца, огурцы, редис. Все сложите в кастрюлю.

Шаг 4:

Добавьте сметаны. Перемешайте. Все залейте кипяченой холодной водой. Сколько нужно воды смотрите по консистенции. Подсыпьте соли, молотых специй. Можно взять обычный молотый перец или смесь пряных трав. Все промешайте, чтобы продукты между собой соединились.

К столу подайте холодник с черным или ржаным хлебом. Можно из мягкого хлеба приготовить гренки и подать на блюдце рядом с супом.

Вариант 6: Холодник на воде с морковью

Овощной холодник это не только диетическое и витаминное питание. Это низкокалорийное блюдо, которое поможет привести в порядок фигуру, улучшить общее самочувствие и настроение.

Ингредиенты:

  • 200 гр. свеклы (вареной);
  • столько же отварной моркови;
  • 2-3 стебля зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • по вкусу соли;
  • 2-3 яйца;
  • 200 гр. огурцов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Заранее отварите свеклу и морковь. Остудите овощи, очистите. Перетрите через терку.

Шаг 2:

Подготовьте другие ингредиенты. Сполосните зелень и огурцы. Сварите вкрутую яйца, очистите от скорлупы. Измельчите продукты через терку или мелкой нарезкой.

Шаг 3:

Всю нарезку выложите в кастрюлю. Сюда же добавьте соли, яблочного уксуса. Влейте два литра холодной кипяченой воды. Все перемешайте. Если получилось слишком густо, а вы любите жидкие супы, влейте еще воды. И снова перемешайте. В конце снова попробуйте на вкус, может придется еще подсолить первое блюдо.

Вместо воды для рецепта можно взять охлажденный бульон. Подойдет куриный, овощной или мясной. Если бульон жирный, его лучше процедить через мелкое сито.

Вариант 7: Холодник на кефире с мясом

Холодник на кефире с мясом – очень сытное блюдо. От добавления мяса калорийность кушанья не особенно повышается, потому что мясо берется не жирное. Допустимо брать отварную свинину, говядину, птицу или даже дичь.

Ингредиенты:

  • 300 гр. отварного мяса;
  • литр кефира;
  • пару огурчиков;
  • горсть редиса;
  • два яйца;
  • зелень лука, чеснока;
  • по вкусу мелкой соли.

Как приготовить

Шаг 1:

В списке ингредиентов указано мясо уже отварное, о нем позаботьтесь заранее. С вареной мякоти срежьте все прожилки жира. Измельчите мясо ножом.

Шаг 2:

Куриные яйца сварите, остудите в холодной воде. Очистите. Изрежьте белок и желток.

Шаг 3:

Ополосните зелень и овощи. Все мелко нарежьте. Сложите в кастрюлю. Добавьте остальную нарезку.

Шаг 4:

Влейте холодный кефир (можно био). Долейте воды до 3 литров супа. Промешайте. Подсолите по вкусу.

Мясо для рецепта можно брать не только отварное, но и копченое. К примеру, вкусно получается с копченой куриной грудкой или свиным карбонатом.

Вариант 8: Холодник на кефире с копчеными колбасками

Для рецепта взяты копченые охотничьи колбаски. Но их по желанию можно заменить копчеными сосисками, сардельками или колбасой.

Ингредиенты:

  • 200 гр. охотничьих колбасок;
  • 200 гр. свеклы вареной;
  • один или два огурца;
  • несколько редисок;
  • зелень лука и укропа;
  • один литр кефира (тана или айрана);
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Так как суп сам по себе не подвергается тепловой обработке, колбаски следует отварить или ошпарить. Обдайте колбаски кипятком. Для этого уложите их в железное сито и подержите над раковиной. Остудите. Очистите. Нарежьте.

Шаг 2:

Перетрите свеклу через терку. В списке ингредиентов указан уже вареный корнеплод, но ее можно и запечь в духовке (в фольге).

Шаг 3:

Овощи и зелень промойте, очистите. Измельчите ножом или на специальной шинковке.

Шаг 4:

Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Залейте кефиром. Вместо кефира можно взять не очень кислую простоквашу, айран или тан. Добавьте также воды – примерно 1,2 литра. Подсолите, перемешайте.

Если кефир для рецепта используется не кислый, рекомендуется добавить еще немного сока лимона. Даже с 30-40 мл свежевыжатого сока холодник получится вкуснее.

Приятного аппетита!