Вариант 5: Холодник на воде со щавелем
Весной и в начале лета на дачах появляется много мелких кисленьких листочков – щавеля. Такую травку можно добавлять не только в салаты, но и в холодник. Подробности читайте в рецепте.
Ингредиенты:
- крупный пучок щавеля;
- пару вареных свеколок;
- два яйца;
- 150 гр. огурцов;
- столько же картошки;
- 150-200 гр. редиса;
- соль, молотые специи;
- 200 гр. сметаны или сливок.
Как приготовить
Шаг 1:
Тщательно промойте всю зелень щавеля. Выложите листочки на полотенце для обсушки. После этого тонко нашинкуйте. Все переложите в кастрюлю объемом 3 литра. Промойте остальные овощи.
Шаг 2:
Клубни картошки сварите в мундире. Вместе с ними можно приготовить и яйца. Остудите, очистите.
Шаг 3:
Перетрите через терку картофель, очищенную свеклу, яйца, огурцы, редис. Все сложите в кастрюлю.
Шаг 4:
Добавьте сметаны. Перемешайте. Все залейте кипяченой холодной водой. Сколько нужно воды смотрите по консистенции. Подсыпьте соли, молотых специй. Можно взять обычный молотый перец или смесь пряных трав. Все промешайте, чтобы продукты между собой соединились.
К столу подайте холодник с черным или ржаным хлебом. Можно из мягкого хлеба приготовить гренки и подать на блюдце рядом с супом.
Вариант 6: Холодник на воде с морковью
Овощной холодник это не только диетическое и витаминное питание. Это низкокалорийное блюдо, которое поможет привести в порядок фигуру, улучшить общее самочувствие и настроение.
Ингредиенты:
- 200 гр. свеклы (вареной);
- столько же отварной моркови;
- 2-3 стебля зеленого лука;
- пучок укропа;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- по вкусу соли;
- 2-3 яйца;
- 200 гр. огурцов.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Заранее отварите свеклу и морковь. Остудите овощи, очистите. Перетрите через терку.
Шаг 2:
Подготовьте другие ингредиенты. Сполосните зелень и огурцы. Сварите вкрутую яйца, очистите от скорлупы. Измельчите продукты через терку или мелкой нарезкой.
Шаг 3:
Всю нарезку выложите в кастрюлю. Сюда же добавьте соли, яблочного уксуса. Влейте два литра холодной кипяченой воды. Все перемешайте. Если получилось слишком густо, а вы любите жидкие супы, влейте еще воды. И снова перемешайте. В конце снова попробуйте на вкус, может придется еще подсолить первое блюдо.
Вместо воды для рецепта можно взять охлажденный бульон. Подойдет куриный, овощной или мясной. Если бульон жирный, его лучше процедить через мелкое сито.
Вариант 7: Холодник на кефире с мясом
Холодник на кефире с мясом – очень сытное блюдо. От добавления мяса калорийность кушанья не особенно повышается, потому что мясо берется не жирное. Допустимо брать отварную свинину, говядину, птицу или даже дичь.
Ингредиенты:
- 300 гр. отварного мяса;
- литр кефира;
- пару огурчиков;
- горсть редиса;
- два яйца;
- зелень лука, чеснока;
- по вкусу мелкой соли.
Как приготовить
Шаг 1:
В списке ингредиентов указано мясо уже отварное, о нем позаботьтесь заранее. С вареной мякоти срежьте все прожилки жира. Измельчите мясо ножом.
Шаг 2:
Куриные яйца сварите, остудите в холодной воде. Очистите. Изрежьте белок и желток.
Шаг 3:
Ополосните зелень и овощи. Все мелко нарежьте. Сложите в кастрюлю. Добавьте остальную нарезку.
Шаг 4:
Влейте холодный кефир (можно био). Долейте воды до 3 литров супа. Промешайте. Подсолите по вкусу.
Мясо для рецепта можно брать не только отварное, но и копченое. К примеру, вкусно получается с копченой куриной грудкой или свиным карбонатом.
Вариант 8: Холодник на кефире с копчеными колбасками
Для рецепта взяты копченые охотничьи колбаски. Но их по желанию можно заменить копчеными сосисками, сардельками или колбасой.
Ингредиенты:
- 200 гр. охотничьих колбасок;
- 200 гр. свеклы вареной;
- один или два огурца;
- несколько редисок;
- зелень лука и укропа;
- один литр кефира (тана или айрана);
- соль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Так как суп сам по себе не подвергается тепловой обработке, колбаски следует отварить или ошпарить. Обдайте колбаски кипятком. Для этого уложите их в железное сито и подержите над раковиной. Остудите. Очистите. Нарежьте.
Шаг 2:
Перетрите свеклу через терку. В списке ингредиентов указан уже вареный корнеплод, но ее можно и запечь в духовке (в фольге).
Шаг 3:
Овощи и зелень промойте, очистите. Измельчите ножом или на специальной шинковке.
Шаг 4:
Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Залейте кефиром. Вместо кефира можно взять не очень кислую простоквашу, айран или тан. Добавьте также воды – примерно 1,2 литра. Подсолите, перемешайте.
Если кефир для рецепта используется не кислый, рекомендуется добавить еще немного сока лимона. Даже с 30-40 мл свежевыжатого сока холодник получится вкуснее.
Приятного аппетита!