Вариант 5: Холодник из свеклы с картошкой на кефире
Картошка сделает наш легкий холодник более сытным. Для этого вам придется отварить его вместе со свеклой.
Ингредиенты:
- две средние картошки;
- три средние свеклы;
- половина литра холодного кефира;
- стакан негазированной минералки;
- по вкусу соль и черный перец;
- два средних свежих огурцов;
- пучок (15 грамм) укропа.
Как приготовить
Шаг 1:
Поверхность свеклы тщательно вымыть. Переложить корнеплоды в кастрюлю. Залить кипяток и поставить на включенную среднюю конфорку.
Шаг 2:
Спустя полчаса осторожно заложить внутрь также промытую картошку в кожуре. Готовить ингредиенты еще столько же.
Шаг 3:
Выключив огонь, овощи остудить и зачистить. Нарезать оба на разделочной доске мелкими кубиками.
Шаг 4:
После этого изрубить вымытый пучок укропа без стеблей. Также порезать продолговатые свежие огурцы относительно тонкими кружочками.
Шаг 5:
Смешать в тазу или кастрюле свеклу, укроп, картошку и огурцы, воспользовавшись лопаткой. Немного присолить по вкусу.
Шаг 6:
В конце залить ингредиенты соединенным с минералкой холодным кефиром. Еще раз легкими движениями смешать суп.
Рекомендуем разлить холодник из свеклы на кефире по глубоким чистым тарелкам сразу же после окончания готовки. При желании можно украсить холодное первое блюдо изрубленным укропом или зеленым луком.
Вариант 6: Холодник из свеклы с маринованным луком и морковью на кефире
Последний рецепт предусматривает использование маринованного лука и моркови. Причем мы сделаем это за час до смешивания холодника. Получится невероятно!
Ингредиенты:
- 505 грамм свежей свеклы;
- крупная луковица;
- 65 грамм свежей моркови;
- соль/сахар/уксус для маринада;
- 705 грамм кефира;
- два свежих огурца;
- полтора стакана минералки без газа;
- 15 грамм сборного пучка зелени;
- соль в холодник.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Всю запланированную свеклу отварить до мягкости на протяжении часа, предварительно замыв ее губкой. Огонь - средний.
Шаг 2:
Поставив корнеплод на плиту, зачистить морковь и лук, после чего первую порубить кубиками (максимально мелкими по возможности), а второй нашинковать.
Шаг 3:
Закинуть лук и морковь в миску, куда ввести соль, столовый уксус (не более десертной ложки) и сахар. Накрыть и поставить в стороне для маринования.
Шаг 4:
Из-под мягкой свеклы слить кипяток. Остудить. Снять кожицу с помощью ножа. Потереть или изрубить кубиками по желанию.
Шаг 5:
Сборный пучок зелени (петрушка и укроп) вымыть и, срезав стебли, измельчить. Свежие огурцы с не горькой шкуркой без "попок" порезать половинами кружочков.
Шаг 6:
Смешать в сухой кастрюле или миске вареную свеклу, свежие огурцы и зелень. После этого слить кислый маринад из-под лука и моркови и отправить их в кастрюлю. Все вымешать, взяв лопатку.
Шаг 7:
Теперь кефир смешать с минералкой. Влить холодную заправку в емкость с ингредиентами. Посолить по вкусу и подать холодник из свеклы на кефире, разлив по тарелкам.
Мы предложили в рецепте слить маринад из-под корнеплодов. Однако если вы не против присутствия термически необработанного уксуса в супе, влейте его вместе с кефиром. Будет немного кисло, но сладкая свекла уравновесит вкусовые оттенки холодника.