Вариант 5: Холодник из свёклы на воде со щавелём
По сезону, когда в продаже можно встретить молодые свекольные корнеплоды с нежной ботвой, неплохо использовать в холодник и её. Подготавливается свекольная ботва точно так же, как и щавель – срезаются все утолщения, зелень ошпаривается и распускается тонкими полосками. Обратите внимание! Щавель придаёт холоднику дополнительную кислинку, а ботва многих сортов свёклы кислоты практически не содержит. Поэтому или смешивайте её со щавелевой зеленью или подкисляйте суп другими методами.
Ингредиенты:
- небольшой корнеплод яркой борщевой свёклы;
- восемьдесят граммов щавеля;
- маленькая репчатая луковка;
- два куриных яйца;
- горсточка луковой зелени;
- пара сочных свежих огурцов;
- две ложки рубленого молодого укропа;
- соль и рафинированный сахар;
- немного сметаны для подачи
- половина ложечки яблочного уксуса.
Как приготовить
Шаг 1:
Зелень нежного щавеля промойте и удалите стебли. Распустите полосками, шириной в половину сантиметра и на минуту ошпарьте кипятком. Очистив свёклу, натрите её тёркой с крупными ячейками. Срезав кончики у огурцов, нарежьте их мякоть соломкой, маленькую луковицу крошим мелким кубиком, зелёные перья рубим и, смешав с солью, слегка растираем.
Шаг 2:
Все измельчённые ингредиенты перемешиваем и заливаем водой, по вкусу присаливаем и заправляем сахаром. Кладём сметану и рубленый укроп, перемешиваем суп и разделяем на порции. Отваренные яйца разрезаем пополам и кладём желтком кверху в порционные тарелки.
Шаг 3:
Холодник красив и без дополнительных украшений, но для детворы не помешает немного приукрасить блюдо. Половинки яиц выступят в роли корабликов, сделайте им паруса из листочков щавеля. Ложка густой сметаны похожа на остров, остаётся только посадить на «берегу» несколько пальм из петрушки или укропчика.
Вариант 6: Холодник из свёклы на воде по-белорусски (с уксусом)
Предлагаемые супы чем-то сродни окрошкам. Как и традиционный русский холодный суп их иногда заправляют горчицей или хреном. Не стоит делать этого вместо гостей, лучше предложите к столу указанные соусы в маленьких пиалках или разложив в соответствующие столовые приборы для специй и соусов. Обратите внимание, что, несмотря на наличие во многих рецептах холодников уксуса, горчицу лучше выбирать без содержания этой пищевой кислоты.
Ингредиенты:
- огурцы молодые и свежие – четыре штучки;
- шесть маленьких корнеплодов свёклы;
- по половине стакана рубленого нежного укропа и молодого лука;
- шесть отборных яиц;
- три веточки петрушки;
- четыре ложки столового уксуса;
- соль и неполная ложечка сахара;
- стакан среднежирной сметаны.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свёклу вымойте и срежьте остатки ботвы и хвостиков. Опустите в холодную воду, по закипанию варите, прикрыв крышкой, до готовности. Когда корнеплоды станут достаточно мягкими и будут легко соскальзывать после накола вилкой, выложите их для остывания.
Шаг 2:
Очистите свёклу и огурчики от кожуры, крупно натрите вначале корнеплоды, затем и огуречную мякоть. Яйца отвариваем в течение минут десяти, после закипания. Чистим и разбираем на белки и желтки.
Шаг 3:
Яичные белки натрите максимально крупно. Промойте, обсушите и мелко нарежьте петрушку, лук и укроп. Сложите зелень в ступку, присолите и, добавив яичные желтки, тщательно разотрите.
Шаг 4:
Смешайте измельчённые овощи с зеленью. Присолите, добавьте немного сахару и заправьте сметаной. Разбавьте водой и подлейте примерно половину уксуса. Досаливая и доливая уксус по вкусу, доведите водой суп до желаемой консистенции.